Белая светодиодная подсветка панели приборов 2105

Что нам понадобится:
1. светодиоды белые 3.3В/20мА с линзой – 15шт;
2. резистор 250..275Ом, мощностью 0.25 (лучше 0.5)Вт – 5шт;
3. скотч-фольга (самоклейка) шириной 4..5см – около 1 метра;
4. провод мягкий многожильный – также около 1 метра;
5. «Китайские сопли» - та дрянь, которая плавится при нагревании и лепится китайцами кругом, где надо что-то укрепить.
6. инструменты, время и желание.

Посмотрел на изобретение Mr_Ice – супер! Захотелось сделать себе. Но что-то мне не нравился синий цвет… Хотелось нежно-зеленоватого или даже белого. Я не буду рассказывать про сборку-разборку приборов, дабы не повторять то, что уже было сказано. Остановлюсь лишь на самой подсветке…

Взял старый спидометр, фольгу от шоколадки и убитый светодиодный фонарь и начал экспериментировать.

У Стаса стояли «рассеивающие» светодиоды. В итоге, как мне кажется, основной поток света тупо оставался под шкалой прибора, а лишь часть проникала в щель между шкалой и корпусом.

 


 

Я решил сделать по-другому. Взял именно «направленные» (они же «линзованные») светодиоды и расположил их равномерно по окружности шкалы, причем так, чтобы поток света от каждого ложился чуть ниже щели между шкалой и корпусом. При этом решил обклеить фольгой не только верхнее «кольцо» морды прибора, а и стенки внутри корпуса, дабы луч, отражаясь от фольги, шел через щель в верхнюю часть прибора. Отражение от фольги даст небольшое рассеивание луча света, дабы не было отдельных светлых пятен, а получилась равномерная подсветка. Светодиоды паялись двумя цепями по 3шт + резистор 275 Ом. Сопротивление это было выбрано «подборкой». Дело в том, что при напряжении в 16В через 3 последовательно соединенных светодиода с таким резистором, течет ток 21-22мА, что есть для них номинал. Естественно, что при 14.2В в бортовой сети ток будет немного меньше. Как следствие, они будут меньше греться (а именно это может быть причиной запотевания приборов!). С этой же целью я выносил резисторы ЗА пределы корпуса прибора – опять же, чтобы исключить лишнее тепло внутри.
Прилепив легонько «китайскими соплями» внутрь корпуса 6 спаянных проводами светодиодов, я собрал прибор и подключил его к питанию 15В. Результат очень даже понравился! Получился довольно нежный и мягкий цвет! Единственное, что было «не совсем так» - где-то шкала освещалась сильнее, где-то слабее. Это все устранилось путем регулировки углов наклонов соответствующих диодов. И только после получения одинаковой освещенности я закрепил светодиоды окончательно все теми же «соплями».

 

Получилось примерно так:


 

На фото смотрится немного темновато. Видимо, фотоаппарат не смог передать точно свет от диодов. На самом деле все значительно красивее. И тут чуть слабее освещается верхняя часть – на «родном» спидометре сделано лучше.

И только после того, как результат мне понравился, я купил скотч-фольгу (ибо фольга от шоколадок годится только для опытов) и занялся оригинальными приборами.

Прибор №1. Спидометр.
1. Убираем светофильтр;
2. Проклеиваем фольгой кольцо и внутренние стенки корпуса;
3. Спаиваем светодиоды, «прихватываем» их и регулируем направления лучей;
4. Укрепляем диоды, выводим провода вместе с 2-мя резисторами через «штатный» патрон подсветки в задней стенке наружу.

 

Вот так спидометр выглядит изнутри:

Красными и синими стрелками указаны две отдельные цепи светодиодов, которые параллелятся при подключении.

А вот так выглядит «кольцо», проклеенное скотч-фольгой:



 

 

Резисторы изолируем, подключаем провода к штатным клеммам разъема. Я просто вытащил «родные» контакты из разъема вместе с патроном лампочки, а к проводам от диодов припаял новые контакты и вставил в колодку разъема.
И еще… Дабы провода не терлись, не выдергивались из спидометра, я просто залил их «к. соплями» прямо в патроне лампы (это будет видно на фото второго прибора), заодно и не будет вовнутрь лезть грязь/пыль.

Результат:

 

Прибор №2. Вернее, комбинация приборов.

Делаем все так же, за исключением размещения светодиодов. Конструкция прибора и сам корпус внутри тут отличается от спидометра, да и свет нужно подавать в чуть другие места. Собственно, все видно на фото:

 

 

Некоторые сложности возникают с размещением нижнего (средний из синих) диода. Дело в том, что механизм прибора становится в этом месте довольно близко к стенке корпуса и светодиод мешает ему «сесть» на свое место. Так что там придется поворочать диод, дабы установить его так, чтобы механизм нормально садился на свое место.

 

Вот другой ракурс:

А вот так «заделываем» провода в патроне:


 

Собираем все до кучи, обжимаем крепежное кольцо и выводим хвосты на разъем.
Все, второй прибор готов!

 

Результат:


 

 

Прибор №3. Вольтметр.

 

Вольтметр – это еще более «тяжелый» прибор в смысле размещения светодиодов внутри, ибо там очень мало свободного места…

После некоторых извращений, я нашел, на мой взгляд, самый хороший и равномерный вариант подсветки. Я не стал сверлить шкалу и заталкивать туда «рассеивающий» диод. Я сделал ТАКУЮ ЖЕ подсветку, как и в двух предыдущих приборах! С той лишь разницей, что пришлось использовать «укороченные» светодиоды, ибо обычные там просто не разместишь под нужным углом:

 


 

Крепил их прямо к механизму прибора, а не к корпусу, как раньше. При этом проклеил скотч-фольгой тыльную (внутреннюю) сторону верхнего черного металлического кольца над шкалой (того, на котором, собственно, и нарисован значок батарейки), дабы свет хорошо «ложился» после родного рассеивателя на шкалу (края фольги на фото показаны зелеными стрелками).

 

Вот так получилось:

 


 

В вольтметре резистор остался-таки внутри корпуса, ибо так было удобно, дабы не вести провода наружу. Он паяется прямо на родную клемму массы (на фото 2 резистора, т.к. не было под рукой третьего на 275Ом… Посему спаяны 120+150). «+» провод я просто припаял к центральной площадке родного патрона (разумеется, удалив предварительно лампочку) и вставил его на место.

 

Собираем, обжимаем…

Устанавливаем все три прибора на свои места. Получается примерно вот так:


 

 

Опять-таки, темновато немного передает фотоаппарат, на деле смотрится класс! J Хорошо светодиодами «подсвечивается» белая краска на шкалах приборов, а так же есть эффект, что стрелки тоже светятся. Вобщем, результат удовлетворил полностью.

 

Ну и о затратах:

  1. 2 панели с диодами от бракованных фонарей куплены по 5грн/шт – итого 10грн ($1.25);
  2. моток скотч-фольги куплен за те же 10грн ($1.25).из него пошло где-то около метра, остальное лежит. Жаль, не продают мелкими кусками;
  3. провода, резисторы и разъемы (папы) в наличии были, так что…

Итого, $2.5 делов, время, желание и руки.

Комментарии

я грю бойан
че удалять то? было уже только голубая.

Аватар пользователя Randall

Решили разместить, ибо сделано по-другому (не только цвет, светодиоды другие, вольтметр не так сделан). Все на линзованых диодах, без "светодиодных ламп", патронов...
Вобщем, альтернативный вариант. А там каждый сам решит, как ему лучше делать.

запилил бы тахометр еще!
круто было б.

Аватар пользователя Randall

Так стоит электронный... Стрелочный, по ходу и без нужды... :)

странно но на первой фото где спидометр там пробег 21000, а на последней 76538

Аватар пользователя Randall

А прикол в том, что раз даже на фотографии Вы хорошо рассмотрели цыфры на приборах, значит, подсветка действительно удалась (а на фото приборы выглядят явно хуже, чем в реальности)!

Ну а если серьезно... То стоит читать чуть внимательнее и тогда после фото первого спидометра можно заметить фразу:
"И только после того, как результат мне понравился, я купил скотч-фольгу (ибо фольга от шоколадок годится только для опытов) и занялся оригинальными приборами."

Из чего легко понять, что делался сначала эксперимент на старом приборе (фото которого и есть в начале), а только после того, как результат понравился, я делал подсветку в "рабочих" приборах, фото которых пошли ниже. Поэтому и цыфры разные ;)

Добрый вечер. А сопротивление куда вешается на приборах??

Аватар пользователя Randall

Да куда угодно, в разрыв цепи. Хоть на колодку стандартную, хоть на выходе проводов из прибора.
Единственное, чего не стоит делать - совать резистор внутрь корпуса прибора. Ибо любое дополнительное выделение тепла там может привести к запотеванию прибора зимой.
По той же причине не стоит занижать сопротивление резистора, потому как увеличится ток через диоды... Да, возможно, будет чуть ярче свет от диодов. Но на повышенном токе они начнут греться - увеличивается риск выхода из строя + конденсат (запотевание) стекла.

Спасибо. А если эти диоды добавить к штатной подсветке приборов??

Аватар пользователя Randall

А смысл? Будет помесь бульдога с носорогом.
Яркости "штатка" при светодиодах особо не добавит (лучше уж больше диодов поставить, если мало), а жрать будет много при этом.
Если захочется сделать изменение яркости, то его для светодиодов и ламп накаливания нужно делать разное...
Ну и я лично использовал патроны "штатных" ламп для вывода проводов питания подсветки наружу, дабы не сверлить лишние отверстия в корпусе :)

А если светодиоды от фонарика то резисторы от чего можно воткнуть И срок службы данного девайса какой примерно будет??
Спасибо

Аватар пользователя Randall

Да откуда угодно. Абы сопротивление нужное было и мощность желательно 0.25Вт и более. Срок службы нехило зависит от правильно работающего Реле Напряжения на генераторе. Да и от диодов, резисторов.

привет,люди.стыдно признаться мне,электрику с учебой и опытом за плечами,но все-же:ОБЪЯСНИТЕ МНЕ РАБОТУ СВЕТОДИОДА,ДОПОЛНЕНИЕ К НЕМУ РЕЗИСТОРА,И САМОЕ ГЛАВНОЕ:КАК РАСЧИТАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ СВЕТОДИОДА

гугл знает, спроси у него
1 принцип работы светодиода
2 расчёт резистора для светодиода ( найдем веб форму для расчета сопротивлений)
в принципе можно остановиться на этом, но если хочется сделать на совесть то ищем дальше
3 интегральные стабилизаторы напряжения (нужны будут для повышения срока службы светиков)
4 светодиоды для авто своими руками (сайт лед22, когда в поисковике увидешь, должен отобразиться в первых результатах. рассказано как подключать светики через стабилизатор)
Начал подсветку собрать для приборов (но потом подсказали что с интегральным стабилизатором будет надежней и долговечнее + решил на тот же манер сделать центральную лампу салона на светодиодах (именно лампу в центре и никаких светодиодных лент по бокам салона, тк ленту сам созерцал - мешает обзору, "как бы засвечивает глаза"
ЗЫ Теперь за наличием желания и смекалки, побольше бы свободного времени...

1 светодиод тот же диод,только светится
2 резистор гасит лишний ток
3 чтобы рассчитать резистор нужно знать рабочий ток и напряжение на светодиоде

ребята я сделал белую подсветку,без всяких резисторов и т.д
у меня один вопрос провода я сделал не 12V а тоньше и они греются когда подцепляешься к прикуревателю и у меня боязнь что все это может загореться!!!!
Дайте совет куда можно подцепиться что бы они ,провода не грелись!
не хочется работу заново перебирать т.к часто езжу и со всем нет времени!!!!