Регулировка холостого хода

Регулировка холостого хода

Систему холостого хода регулируем с целью обеспечить устойчивые обороты двигателя на холостом ходу с минимальном содержанием оксида углерода (СО) и углеводородов (СН) в отработавших газах. Данную операцию рекомендуем проводить на пунктах регулировки «СО-СН».
Для регулировки холостого хода, карбюратор имеет винт количества — уменьшающий или увеличивающий количество смеси, поступающее в двигатель и винт качества — определяющий состав смеси (см. «Описание конструкции»).

На заводе, на эти винты напрессованы ограничительные пластмассовые втулки.
Они не позволяют нарушать заводские регулировки. Винт количества смеси с ограничительной втулкой можно повернуть не более чем на 90°, а качества — на 50°. Не имея газоанализатора можно только подстроить частоту вращения на холостом ходу.
Регулировку проводим с использованием газоанализатора на прогретом до рабочей температуры двигателе, с отрегулированными зажиганием и зазорами в приводе клапанов (см. соответствующие разделы), при полностью открытой воздушной заслонке.

Регулировку проводим в следующем порядке:
винтом количества установите по тахометру частоту вращения коленчатого вала 820-900 мин1; винтом качества добейтесь кон¬центрации СО в отработавших газах в пределах 0,5-1,2% при данном положении винта количества; винтом количества восстановите частоту вращения коленчатого вала до 820-900 минг1; при необходимости винтом качества восстановите концентрацию СО 0,5-1,2%
Если со втулками отрегулировать холостой ход не удается, отверткой ломаем их и повторяем регулировку.