Несовпадение меток на звездочках цепи ГРМ
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.

Несовпадение меток на звездочках цепи ГРМ
Помогите пожалуйста разобраться насколько это проблемно. На моей машине несовпадение меток на звёздочке распредвала и шкиве коленвала. Заметил при регулировке клапанов. "Дефект" заводской, пробег 80 000 км тяга нормальная. Как-то присоветовали мне поменять распредвал заодно попробовал переставить на одно звено цепь, но совмещения ни с одной из меток внизу так и не получилось.Как потеплеет планирую притереть клапана и поменять кольца. Хотелось бы и с цепью разобраться. Подскажите кто в курсе проблемы, а то все знакомые мастера пожимают плечами.
- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Сообщения: 10883
- Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 10:49:03
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: МО. г.Пушкино.
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Олександр
все очень просто.
Цепь она со временем растягивается и матки перестают совпадать. Некоторые перекидывают цепь на одно два звена но как правило вскоре цепь просто рвется и клапана встречаются с поршнями - что это попадалаво на капремонд двигателя думаю обьяснять не надо.
Поэтому ничгео не перекидывай а просто купи новую цепь (а в месте с ней советую сразу поменять и башмак натяжителя с успокоителем.
После замены цепи звездочки будут тютелька в тютельку.
все очень просто.
Цепь она со временем растягивается и матки перестают совпадать. Некоторые перекидывают цепь на одно два звена но как правило вскоре цепь просто рвется и клапана встречаются с поршнями - что это попадалаво на капремонд двигателя думаю обьяснять не надо.
Поэтому ничгео не перекидывай а просто купи новую цепь (а в месте с ней советую сразу поменять и башмак натяжителя с успокоителем.
После замены цепи звездочки будут тютелька в тютельку.
Собвмещение должно быть ТОЛЬКО С ДЛИННОЙ меткой и ни с какой другой.Олександр писал(а):но совмещения ни с одной из меток внизу так и не получилось
- DonPedro
- Отец русского классиководства
- Сообщения: 1954
- Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 8:20:58
- Модель авто: KIA SORENTO 175 л.с., 2007г. Турботрактор )))
- Тип двигателя: Дизель
- Откуда: Обнинск, Калужская обл., Россия.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
На звезде есть точка, на корпусе РВ есть выступ, их и надо совместить. Возможно ихнее не совпадение. Только надо учесть то что бы ведущая ветвь цепи была натянута, т.е. та ветвь которая находится под успокоителем. Если что не получается то можно покрутить РВ или переставить звезду на зуб вперед или назад.
Про цепь, как обещал.
Снимаем с двига, складываем вдвое. Сжимаем, на сколько это возможно без потери прямолинейного положения. Мерим. Растягиваем. Мерим. Разница между замерами не должна превышать 4 мм.
Берем цепь за один конец. сантиметров 10 в руке. разворачиваем плашмя. Тот отрезок, что в руке, должен быть строго горизонтальным. Дальний край цепи не должен отклонятся от горизонтали более чем на 7-10 см. Если отклоняется на 20 и более - цепь на замену. (не помню тока цепь при этом вдвое сложена или нет, скорее всего - нет. уточню, тогда дополню).
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Олександр
Еще одно условие не забудь. 1-ый и 4-ый цилиндры в ВМТ при выставлении цепи должны быть. Кажется так. Сверься с книгой на всякий случай.
Снимаем с двига, складываем вдвое. Сжимаем, на сколько это возможно без потери прямолинейного положения. Мерим. Растягиваем. Мерим. Разница между замерами не должна превышать 4 мм.
Берем цепь за один конец. сантиметров 10 в руке. разворачиваем плашмя. Тот отрезок, что в руке, должен быть строго горизонтальным. Дальний край цепи не должен отклонятся от горизонтали более чем на 7-10 см. Если отклоняется на 20 и более - цепь на замену. (не помню тока цепь при этом вдвое сложена или нет, скорее всего - нет. уточню, тогда дополню).
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Олександр
Еще одно условие не забудь. 1-ый и 4-ый цилиндры в ВМТ при выставлении цепи должны быть. Кажется так. Сверься с книгой на всякий случай.
-
- Водила
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 10:49:59
- Модель авто: ВАЗ 21063, Dacia LOGAN
- Откуда: Черновцы, Западная Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Думаю, по случайности, допущена описка в размерностях. Необходимо читать : 7-10 мм и 20 мм. Цепь должна быть сложена вдвое. Диагностировать состояние цепи можно несколькими методами без снятия последней с автомобиля:laxer писал(а):Снимаем с двига, складываем вдвое. Сжимаем, на сколько это возможно без потери прямолинейного положения. Мерим. Растягиваем. Мерим. Разница между замерами не должна превышать 4 мм.
Берем цепь за один конец. сантиметров 10 в руке. разворачиваем плашмя. Тот отрезок, что в руке, должен быть строго горизонтальным. Дальний край цепи не должен отклонятся от горизонтали более чем на 7-10 см. Если отклоняется на 20 и более - цепь на замену. (не помню тока цепь при этом вдвое сложена или нет, скорее всего - нет. уточню, тогда дополню).
1. При совпадении метки на звездочке и приливе корпуса распредвала метка на шкиве опущена на расстояние симметрично длинной метки не более 5 градусов, т.е. на расстояние, равное первому короткому делению относительно длинной метки, но вниз. При этом допускается перекидка цепи на пол зуба по звездочке (не страшно). В противном случае цепь подлежит замене.
2. Полностью отвернуть накидную гайку натяжителя и пальцем проконтролировать длину штока. Если он слишком утоплен - поставить насадку. (Читай Росс Твег "Ремонт двигателя". Там есть вся диагностика и чертежи).
Езда с ненатянутой цепью приводит р необратимым разрушениям как цепи так и звездочек!
-
- Водила
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 10:49:59
- Модель авто: ВАЗ 21063, Dacia LOGAN
- Откуда: Черновцы, Западная Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Ну чего сложно? Рисовать не хочется. На передней крышке есть три риски. Одна длинная и выше две коротких. Первая риска - это +5 градусов, вторая +10 градусов.Ну расстояния улавливаешь?. Так вот. Если метка на шкиве будет находится на минус 5 градусов или более ( т.е. ниже длинной метки при совпадении метки звездочки распредвала с приливом на его корпусе) - цепь растянута. Если будет не больше -5 градусов, то можно перекинуть на пол зуба цепь. Страшного ничего не будет. Если больше - то уже стремно перекидать. Клапана могут встретиться с поршнями, если поршня не пятерочные.
Volonter, здравствуйте. А как насчёт "мотоциклетной" технологии? Когда цепь на звездочке распредвала тянут вверх и если она поднимается выше середины зуба, то её стоит заменить.
Что значит перекинуть на ПОЛ зуба?
И если в двигателе стоят "родные" клапана, то есть ли вероятность их встречи с днищем поршня?
Что значит перекинуть на ПОЛ зуба?
И если в двигателе стоят "родные" клапана, то есть ли вероятность их встречи с днищем поршня?
-
- Водила
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 10:49:59
- Модель авто: ВАЗ 21063, Dacia LOGAN
- Откуда: Черновцы, Западная Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Думаю, что если отпустите башмак, то там и на новой цепи будет середина зуба. Хотя не пробовал.
Речь шла о поршнях пятерочных. У них есть специальные проточки. При этом перескакивание цепи на зуб и даже два, три ( согласен с некорректностью моей формулировки) не приведет к встрече поршней и клапанов.
Речь шла о поршнях пятерочных. У них есть специальные проточки. При этом перескакивание цепи на зуб и даже два, три ( согласен с некорректностью моей формулировки) не приведет к встрече поршней и клапанов.
- VladiZlav
- Администратор
- Сообщения: 18080
- Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 21:11:19
- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Россия, Крым, Симферополь
- Благодарил (а): 2143 раза
- Поблагодарили: 1904 раза
- Контактная информация:
там у них перестраховка ибо шансов порваться у ремня гораздо больше чем у цепи.Volonter писал(а):Речь шла о поршнях пятерочных. У них есть специальные проточки. При этом перескакивание цепи на зуб и даже два, три ( согласен с некорректностью моей формулировки) не приведет к встрече поршней и клапанов.

Volonter, так при чём тут башмак? Ведь цепь занимает только половины шестерни - полукруг. Так вот как бы не была натянута цепь если она тянется, то "держась" за "концы" (зубья) этого полукруга в его вершине будет возможно потянуть вверх цепь. Так, например, у меня она вроде и не поднималась вовсе. А на москвиче с пробегом около 100 тысяч км цепь можно было поднять почти до середины зуба на вершине. Даже когда отрегулировали натяжение цепи всё осталось почти так же. Возможно не очень хорошо описал всё, но думаю кто захочет тот поймёт. Читал о таком способе в журнале - так проверяли цепь на мотоциклах. И если цепь оттягивается выше середины зуба, то есть шанс её "перескока". И значит имеет смысл не ждать этого, а поменять цепь.
-
- Водила
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 10:49:59
- Модель авто: ВАЗ 21063, Dacia LOGAN
- Откуда: Черновцы, Западная Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Ну не совсем так. Башмак "выбирает" лишнюю цепь. Ведь так? И если он уже не может выбрать, только тогда уже появится вертикальный ход по зубу. Но цепь ведь уже до того была растянута! По идее, пока работает натяжитель в комплексе с башмаком - лишней цепи нет и она тянуться не должна. А вот когда натяжитель уже выбрал весь свой ход и башмак болтается а цепь бьется по успокоителю и в результате срывает его - тогда да. Либо ставить наставку на натяжитель, либо вложиться в новую цепь.Согласен, что в таком случае появится середина зуба и цепь желательно заменить (когда натяжитель уже не работает).
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Совершенно верно. Только у загнивающих почему то ремень так из строя не выходит. Наша уловка для нашего качества.VladiZlav писал(а):там у них перестраховка ибо шансов порваться у ремня гораздо больше чем у цепи.
-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 10:25:17
- Модель авто: ваз 21054инж 2009 г.в.
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 3 раза
- Контактная информация:
не совпадают метки
Ребят, Всех с Новым Годом!
Такая ситуация:
При совпадении одних меток (рис.1) у меня не совпадают другие метки (отметил на рис.2)
Это так растянулась цепь? И с чего начать ремонт?
Такая ситуация:
При совпадении одних меток (рис.1) у меня не совпадают другие метки (отметил на рис.2)
Это так растянулась цепь? И с чего начать ремонт?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей