Ремонт пробки бензобака с замком
- Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
Ремонт пробки бензобака с замком
Итак, купив недавно новую, целиком МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ пробку с эксцентриковым запором, сегодня наконец-то выбрал время установить причину поломки старой пластмассовой. (Это уже вторая - больше года-полтора не живут, ломаются)
Для начала располовинил пробку. Двумя отвёртками или аналогичным инструментом для этого надо отодвигать отливы-замки на крышке. Если делать это не спеша и аккуратно, то можно даже не повредить кромку крышки.
Для начала располовинил пробку. Двумя отвёртками или аналогичным инструментом для этого надо отодвигать отливы-замки на крышке. Если делать это не спеша и аккуратно, то можно даже не повредить кромку крышки.
- Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Re: Ремонт пробки бензобака с замком
Далее через маленькое боковое отвестие крышки протолкнув иголкой запорную планку замка, вынул её (осторожно - подпружинена!)
После этого вынул личинку и установил причину неисправности - сломан шпенёк, который управляет запором пробки. Порошковая металлургия, мать её...
Технология восстановления проста - высверлить в теле личинки отверстие 2,5 мм, нарезать резьбу М3 и вкрутить туда какой-нибудь аналог шпенька. Я использовал винт М3 с небольшим утолщением, доработал его ножовкой, наждаком и надфилем до нужной конфигурации и закрутил с суперклюем.
Порядок сборки, думаю объяснять не нужно.
После этого вынул личинку и установил причину неисправности - сломан шпенёк, который управляет запором пробки. Порошковая металлургия, мать её...
Технология восстановления проста - высверлить в теле личинки отверстие 2,5 мм, нарезать резьбу М3 и вкрутить туда какой-нибудь аналог шпенька. Я использовал винт М3 с небольшим утолщением, доработал его ножовкой, наждаком и надфилем до нужной конфигурации и закрутил с суперклюем.
Порядок сборки, думаю объяснять не нужно.
-
White_Fury
- Автолюбитель

- Модель авто: ВАЗ 21074 2006г.в. двиг. 2106 карб. доработок пока нет, только купил, хочу заняться весной
ахаха!!! меня всегда умиляют подобные картины российской продукции. а зачастую бывает еще смешнее: из массивной металлической детали почти всегда выпирает какая-нибудь невероятно значимая малюююсенькая шпунька, которая естественно ломается
- Zayec
- Вечная Память!

Потому, что усилие, которое воздействует на неё значительно больше предела прочности! И это понятно ежу, но почему-то не производителю. Или же это специально делается так, чтобы больше покупали. Однако я подобное изделие больше не куплю. Хватит граблей в количестве два разаWhite_Fury писал(а):почти всегда выпирает какая-нибудь невероятно значимая малюююсенькая шпунька, которая естественно ломается
Рекомендую всем форумчанам приобретать только прочные надёжные вещи.
-
сергей100
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ваз 2107
А если шпинёк сломан то крышка не открывается или не закрывается? Может это на случай утери ключей?
- Zayec
- Вечная Память!

сергей100
В случае поломки шпенька крышка просто начинает работать как обычная, т.е. её нельзя закрыть на ключ. На фото пробки в располовиненном виде виден запор, который в утопленном состоянии (а управляется он именно шпеньком!) как раз и позволяет проворачиваться крышке относительно собственно пробки. В случае поломки шпенька запор всегда в зацеплении с пробкой так как подпружинен.
В случае поломки шпенька крышка просто начинает работать как обычная, т.е. её нельзя закрыть на ключ. На фото пробки в располовиненном виде виден запор, который в утопленном состоянии (а управляется он именно шпеньком!) как раз и позволяет проворачиваться крышке относительно собственно пробки. В случае поломки шпенька запор всегда в зацеплении с пробкой так как подпружинен.
-
White_Fury
- Автолюбитель

- Модель авто: ВАЗ 21074 2006г.в. двиг. 2106 карб. доработок пока нет, только купил, хочу заняться весной
грабли граблями.. только вот кто скажет точно, не сломается ли так же металлическая пробка? У меня месяц назад был большой соблазн купить ее, но я все же выбрал пластмассовую
все-таки разность цен очень велика ( и по той же причине не стал покупать металлические накладки на воздуховоды на капоте ). Теперь езжу и постоянно думаю о том, что эти детали рано или поздно сломаются. Главное, чтобы это не произошло в самый неподходящий момент.. А в остальном - ну сломаются, куплю новые ибо пластмассовые продают задарма. Ведь если металлические сломаются - гораздо обиднее будет (примерно раз в 6-7 обиднее)
- четвёрковод
- Модератор

- Модель авто: при.лада
- Тип двигателя: Инжекторный
White_Fury писал(а): гораздо обиднее будет (примерно раз в 6-7 обиднее)
- Zayec
- Вечная Память!

Я не помню, сколько стоила эта пластмассовая пробка. Металлическую эксцентриковую купил за 140 рубликов.
- Stalkerun
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: Chevrolet Lanos 1.5л 2008г SX
- Контактная информация:
я бы такую пластмасовую крышку никогда не купил. пластик есть пластик. один раз ковырнул и доступ в бензобак открыт
- Barsuk
- Отец русского классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21074 инжектор, Е-2, ПТФ ТН105, БК Х1
Всем драссте
Подскажите мне пожалуйста такую вещь, вот имеется такая же точно крышка, как в первом посте. Обнаружилось,что при закрывании ею бака она упирается в дно горловины бака и уплотнитель не контачит с горлышком бака. Хочу вот сделать дистанционное кольцо из фанерки, чтоб уплотнитель немного отошел от внешней части крышки и плотно прилегал к горлышко бака. Хотел уточнить: нет ли каких-либо заморочек с этим вопросом? Ну типа статических разряжений, запретов на контакт фанерки с этим самым узлом. Ну или что-то в таком духе.
- Zayec
- Вечная Память!

По сути вопроса - не знаю, но такую пробку и покупать не рекомендую и ремонтировать тоже. Лучше купить нормальный девайс и забыть про траблы. Что собсивенно я и с делал в итоге. 
- Barsuk

Да она нормально работает (кроме этого косяка). Сделать это кольцо тоже не сложно. Пока попользовался бы. Только вот не знаю, есть ли заморочки в этом вопросе или нет.Zayec писал(а):но такую пробку и покупать не рекомендую и ремонтировать тоже. Лучше купить нормальный девайс и забыть про траблы.
- Barsuk

Лично для меня эта крышка служит неким индикатором - не лазил ли кто в бензобак. Если стоит и живая - значит не лазил, а если сломана - надо глядеть что там случилось - слили бенз или говнюки соседи чего подсыпали - всяко может бытьStalkerun писал(а): пластик есть пластик. один раз ковырнул и доступ в бензобак открыт
- алекс007
- Мега-Гуру Классики

- Модель авто: ВАЗ 2107 белий прибелий диски 15 (oz racing) тонировка сигналка (обр)
у нас сто рублей мешок стоит этих пробок !
нахрен ремонтировать ! 
Barsuk ну и соседи у тебя ! постоянно что то сыпят !?
Barsuk ну и соседи у тебя ! постоянно что то сыпят !?
- Barsuk

Да хоть по червонцу за мешокалекс007 писал(а):у нас сто рублей мешок стоит этих пробок !нахрен ремонтировать !
Да соседи такие урроды, что и подумать страшно. Пока не сыпали, слежу, но хотелось бы, чтобы крышка стояла-на всякий.алекс007 писал(а):Barsuk ну и соседи у тебя ! постоянно что то сыпят !?
-
omikor
- Классиковод со стажем

- Модель авто: -/-/-/-
Barsuk писал(а):Лично для меня эта крышка служит неким индикатором - не лазил ли кто в бензобак. Если стоит и живая - значит не лазил, а если сломана - надо глядеть что там случилось - слили бенз или говнюки соседи чего подсыпали - всяко может бытьStalkerun писал(а): пластик есть пластик. один раз ковырнул и доступ в бензобак открыт
- гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Zayec,
спасибо за труд по изучению конструкции.
У меня похожая, сейчас посмотрел ключ - такой самый.
Работает почти 9 лет. Может, там этот пиптик уже на подходе? А может, что то у них в технологии нарушилось, когда мою делали
Зато теперь я знаком с конструкцией, за что большое спасибо!
спасибо за труд по изучению конструкции.
У меня похожая, сейчас посмотрел ключ - такой самый.
Работает почти 9 лет. Может, там этот пиптик уже на подходе? А может, что то у них в технологии нарушилось, когда мою делали
Зато теперь я знаком с конструкцией, за что большое спасибо!
- гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
я бы такую пластмасовую крышку никогда не купил. пластик есть пластик. один раз ковырнул и доступ в бензобак открыт
Зато если кому приспичит пописать в бензобак, то придется ограничиться писанием на заднее правое колесо
- Barsuk

Не знаю, стоит ли вдаваться в полемику обсуждений данного вопроса, но хотелось бы сказать пару слов в защиту темы и уважаемого zayec, который заморочился написать всем нам этот мануал по ремонту. Всё дело в том, что не хочешь ты этого делать - не надо, тебя никто не заставляет, а обсирать тему не стоит. Может, кому и пригодится. К тому же, сколько бы они не стоили, они все одинаковые и будут ломаться с завидной периодичностью. А доработка или подобный ремонт могут решить этот вопрос. Лично мне не хочется возить с собой кило крышек по сто рублей, которые будут ломаться через день. А сделать один раз - может, и поживёт.Bazz писал(а):За сто рублей крышку разбирать и ремонтировать?
А что касательно моего вопроса, тут и думать нечего - нужно доработать, чтобы она нормально выполняла свои обязанности. И не важно сколько она стоит - всё равно, выбирать не из чего.