Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними :)

Модератор: рустем

Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог. :)
Аватара пользователя
Axelfelds
Водила
Водила
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 6:05:43
Модель авто: жигули 2107
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Axelfelds » Ср июн 18, 2025 19:39:13

Антон80 писал(а):
Вс июн 15, 2025 13:12:40
Axelfelds писал(а):
Вс июн 15, 2025 7:58:44
Коэффициент коррекции примерно 0,9
При подсосе воздуха было бы наоборот. Может, топливо сильно давит.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Axelfelds писал(а):
Вс июн 15, 2025 7:58:44
Низкое разряжение во впускном тракте на холостом.
Лучше пропиши в поисковике "высокое давление во впускном коллекторе". Там причин миллион может быть.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А катализатор еще есть?!
Топливо замерял, на хх 2.6 очка.

Так оно наоборот низкое, как я понимаю. Высокое простыми словами, когда стрелка эконометра в жёлтой зоне ближе к правому краю , как на карбовых жигулях при правильно выставленном УОЗ и настроенном карбюраторе. Разве нет?

Весь выпуск карбюраторный, только 1 датчик лямбды в штанах, больше ничего нет.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Буйный писал(а):
Вс июн 15, 2025 16:30:47
Антон80 писал(а):
Вс июн 15, 2025 13:12:40
А катализатор еще есть?!
Правильное направление. Выпуск не забит? Картошка, свекла, три крота...?
Верно, только у меня выхлопная трасса вся карбюраторная, ранее три года назад она была карбюраторная Жигули, а когда ставил инжектор (ДВС не менял), вварил гайку от ступицы в штаны и вкрутил ДК :rolleyes:
Крайний раз сделал замер расхода, 10 литров на 57 км кушает. :hez:

Филеас
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Сообщения: 978
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 17:11:58
Модель авто: LADA Granta, 2024 г, лифтбек
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Новгородская обл
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 73 раза

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Филеас » Ср июн 18, 2025 20:57:37

Может, у тебя протечка в топливной магистрали и бензин под капотом взрывается, оттого и звон? :psih:

Аватара пользователя
Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Сообщения: 42106
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 17:11:37
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Краснодарский край, г.Хадыженск
Благодарил (а): 2697 раз
Поблагодарили: 5077 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Буйный » Чт июн 19, 2025 5:46:02

Axelfelds писал(а):
Ср июн 18, 2025 19:41:47
10 литров на 57 км кушает.
Жуть. Показания ДК адекватные, «петлю» рисует?

Аватара пользователя
Axelfelds
Водила
Водила
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 6:05:43
Модель авто: жигули 2107
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Axelfelds » Чт июн 19, 2025 18:14:40

Филеас писал(а):
Ср июн 18, 2025 20:57:37
Может, у тебя протечка в топливной магистрали и бензин под капотом взрывается, оттого и звон? :psih:
Все сухо, мокрел бак- поменял- ничего не поменялось.
Буйный писал(а):
Чт июн 19, 2025 5:46:02
Axelfelds писал(а):
Ср июн 18, 2025 19:41:47
10 литров на 57 км кушает.
Жуть. Показания ДК адекватные, «петлю» рисует?
Да, конечно. Богатая/бедная/богатая/бедная.

Провел эксперимент, чтобы вовсе исключить стук, что это не клапана или цепь стучат при наборе скорости- авто натяжитель поставил проверил (цепь как струна), далее специально поджал клапана- неа не помогло, понял что 100 процентов детонация, но от чего не понимаю, равно как и расход бешеный, равно как и неадекватное разряжение на холостом, видимо этот мотор не победить, даже новой головкой и новым впрыском с датчиками - такие дела. :pinch:

Аватара пользователя
Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Сообщения: 42106
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 17:11:37
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Краснодарский край, г.Хадыженск
Благодарил (а): 2697 раз
Поблагодарили: 5077 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт июн 20, 2025 5:37:47

Axelfelds, а про компрессию ты писал, какая она?

Аватара пользователя
Антон80
Модератор
Модератор
Сообщения: 47818
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 1512 раз
Поблагодарили: 3782 раза

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пт июн 20, 2025 14:28:09

Трасса нужна. Только по городскому расходу сложно судить.

Аватара пользователя
Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Сообщения: 42106
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 17:11:37
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Краснодарский край, г.Хадыженск
Благодарил (а): 2697 раз
Поблагодарили: 5077 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт июн 20, 2025 17:19:32

Антон80 писал(а):
Пт июн 20, 2025 14:28:09
Трасса нужна.
Да. Согласен. Но 10л/57км...Стоять у магазина в кустах на прогреве с девчулей? :fear:

Аватара пользователя
Axelfelds
Водила
Водила
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 6:05:43
Модель авто: жигули 2107
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Axelfelds » Пт июн 20, 2025 18:43:08

Буйный писал(а):
Пт июн 20, 2025 5:37:47
Axelfelds, а про компрессию ты писал, какая она?
В районе 11.5 во всех +/- 0.3.

По трассе в прошлом году в сентябре делал замер.
Screenshot_2024-09-22-19-01-10-926_com.ovz.carscanner.jpg

Аватара пользователя
Антон80
Модератор
Модератор
Сообщения: 47818
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 1512 раз
Поблагодарили: 3782 раза

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пт июн 20, 2025 19:02:59

Ну так это в прошлом году. Хорошо бы сейчас, когда есть подозрение на большой расход.

Аватара пользователя
Axelfelds
Водила
Водила
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 6:05:43
Модель авто: жигули 2107
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Axelfelds » Сб июн 21, 2025 16:28:59

Антон80 писал(а):
Пт июн 20, 2025 19:02:59
Ну так это в прошлом году. Хорошо бы сейчас, когда есть подозрение на большой расход.
В прошлом году так-же был большой расход, только небыло детонации. Он начался , когда эконометр ушел в зелёный сектор на холостом ходу и появились провалы и расколбас при холодном запуске двигателя, с тех пор попеременял все что можно, включая ГБЦ с клапанами и шкивом коленвала, а толку ноль. :thumbsdow

Аватара пользователя
Axelfelds
Водила
Водила
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 6:05:43
Модель авто: жигули 2107
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Axelfelds » Пн июн 23, 2025 5:24:52

Антон80 писал(а):
Пт июн 20, 2025 19:02:59
Ну так это в прошлом году. Хорошо бы сейчас, когда есть подозрение на большой расход.
Заметил ещё особенность, жара чаще всего на улице, а сегодня холод и ливень, после поездки на работу заменил, что детонации нет и судя по всему в холодную погоду, и на стоковой прошивке и на FL57new (2 блока имею). Что за?? Но ДВС так и дёргает и экон вообще почти к середине на ХХ, только потом после долгой езды и срабатывания пару раз вентилятора стрелка смещается ближе к жёлтой с зазором в 3-4 мм.. :getlost:

Аватара пользователя
Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Сообщения: 42106
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 17:11:37
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Краснодарский край, г.Хадыженск
Благодарил (а): 2697 раз
Поблагодарили: 5077 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Буйный » Пн июн 23, 2025 5:50:39

Axelfelds, вот ещё почитай про детон, хорошая статейка. Спёр с ОК. :fear:

Причины возникновения детонации на инжекторном двигателе и способы устранения.
Для того, чтобы разобраться, как бороться с детонацией, необходимо установить источник ее возникновения.
Определение детонации: «детонация от слабой до сильной, усиливающаяся при ускорении;
- в двигателе слышен резкий металлический стук, изменяющийся при открытии дроссельной заслонки.»
При возникновении детонации, топливовоздушная смесь нормальным образом не сгорает, а происходит взрыв. ШПГ получает динамический удар, что приводит к её разрушению.
Переходим к причинам возникновения, проверкам и способам устранения.
1.Одна из важных и распространенных причин возникновения детонации-перегрев двигателя. В этом случае необходимо проверить температуру включения ВСО. На авто семейства Лада 2110 с ЭСУД Я 5.1 и на Грантах второго поколения вентилятор включается при температуре 102-104гр.Устраняется перепрограммированием с понижением температуры включения вентилятора 100гр.
Стоит обратить внимание на явный перегрев двигателя по причине заклинившего термостата. В этом случае ВСО включается, но так как клапан термостата находится в закрытом или полуоткрытом состоянии, то двигатель получает перегрев.
Не стоит исключать тип ОЖ и её качество, если ваша охлаждайка имеет мутный, ржавый оттенок, то она уже не способна отвести тепло от цилиндров в полной мере.
2.Проверка датчиков.
Датчик детонации-тот самый, который многие автовладельцы считают основной причиной возникшей проблемы. Если нет ошибок по датчику, менять его нет смысла, достаточно проверить выходной сигнал по каналу АЦП, на работающем двигателе напряжение должно быть 0.3-2В, если это так, то канал детонации исправен.
Датчик температуры охлаждающей жидкости необходимо проверить на дрейф напряжения на холодном и горячем ДВС, датчик должен показывать правильное сопротивление, в соответствии с температурой, согласно таблицы: см. ниже.
ДМРВ термисторного типа. АЦП выходного сигнала для исправного датчика находится в диапазоне 0,998-1,02В.
ДВРВ E-GAS (частотного типа) нормальный выходной сигнал 1-1,02В,
ДМРВ «Simens» ( установлен на ДВС ВАЗ 2107) АЦП покоя 0,039-0,056В.
Датчик абсолютного давления(ДАД). Обращать внимание на параметры прогретого двигателя, работающего на холостом ходу:
DFMAP 115-125мг/цикл;
SMAP 340-380 mBar;
АЦП 1,55-1,68В (величина зависит от давления во впускном коллекторе).
Чувствительным элементом датчика температуры воздуха, интегрированным в ДАД, является термистором, величина которого зависит от температуры воздуха, проходящего через датчик и находится в диапазоне 0,3-4,9В.
Стоит обратить внимание на датчик концентрации кислорода (ДК) на предмет «отравления» датчика силиконом (белый налет) или ферроценом (красный налет).
В исправном состоянии ДК генерирует от 50мВ до 900мВ, сигнал переключается между низким уровнем 20-200мВ (бедная смесь) и высоким 700-900мВ (богатая смесь). Если ДК долго находится в одном из диапазонов, следует установить причину, неисправен сам датчик или имеется отклонение в топливовоздушной смеси.
Датчик можно проверить следующим образом:
-при долгом нахождении в низком уровне сигнала сделать впрыск горючего вещества, например, очистителя карбюратора во впускной коллектор, исправный датчик должен мгновенно отреагировать, сгенерировав высокий уровень сигнала;
-при нахождении в богатой смеси, создать подсос воздуха.
3.Система топливоподачи.
Одна из основных причин возникновения детонации-качество топлива и его октановое число. Следует заливать топливо с октановым числом не ниже рекомендаций производителя автомобиля. Если есть сомнения в качестве топлива, необходимо сменить АЗС.
Относительно качества топлива, всегда обращаю внимание на его загрязнение, а именно состояние топливного фильтра и своевременность замены.
Давление топлива при исправном ЭБН, РДТ, фильтрующих элементах должно быть для ДВС объёмом 1,5л-2,8-3,2bar; для двигателей объёмом 1,6л.-3,6-4bar.
В системе топливоподачи необходимо проверять форсунки на загрязнение. Приведу пример на двух «Приорах» с жалобой на детонацию:
-первая с пробегом 185тыс.км ДВС 21126. Проверка форсунок на баланс показала, что все форсунки льют разное количество топлива;
- вторая с пробегом 63 тыс.км, ДВС 21127 по балансу было всё ровно, но ДК висел в высоком уровне сигнала (богатая смесь), форсунки не разбивали топливо в пыль, а лили каплями.
После промывки химическим способом проблема исчезла.
4.Система зажигания.
Необходимо проверить свечи зажигания на соответствие к данному типу двигателя. Высоковольтные провода не должны иметь повреждений, сопротивление провода не должно превышать 10 Ком.
Катушки зажигания (ИКЗ, МЗ, МКЗ) проверяются на:
- продолжительность горения искры, если время горения менее 0,5мс под нагрузкой, то катушка подлежит замене;
- напряжение пробоя на холостом ходу, 6-13кВ, под нагрузкой напряжение не должно превышать 18кВ, если напряжение выше, то это свидетельствует о наличии нагара на свечах (проверяется мотор тестером).
5. Механическая часть.
Следует проверить компрессию, свечи на нагар и калильное число, наличие нагара в камере сгорания, попадания масла в камеру сгорания, установленные распредвалы и поршни, не соответствующие типу двигателя.
6. Программное обеспечение.
На соответствие типу двигателя. Модифицированные прошивки очень чувствительны к незначительным неисправностям и адекватно работают только на полностью исправном ДВС.
Подводя итог вышеизложенному, могу сказать, что поиск причины возникновения детонации неоднозначен и сложен, порой без специального диагностического оборудования и определённых знаний добиться положительного результата невозможно.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Под спойлер не прячется
Отправлено спустя 41 секунду:
Под спойлер не прячется :weep:

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот таблица к п.2.
Ссылка на статью https://ok.ru/group/56195313762447/topi ... 1306340751
Вложения
22.png

Аватара пользователя
Axelfelds
Водила
Водила
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 6:05:43
Модель авто: жигули 2107
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике

Непрочитанное сообщение Axelfelds » Пн июн 23, 2025 17:28:14

Буйный писал(а):
Пн июн 23, 2025 5:56:59
Axelfelds, вот ещё почитай про детон, хорошая статейка. Спёр с ОК. :fear:

Причины возникновения детонации на инжекторном двигателе и способы устранения.
Для того, чтобы разобраться, как бороться с детонацией, необходимо установить источник ее возникновения.
Определение детонации: «детонация от слабой до сильной, усиливающаяся при ускорении;
- в двигателе слышен резкий металлический стук, изменяющийся при открытии дроссельной заслонки.»
При возникновении детонации, топливовоздушная смесь нормальным образом не сгорает, а происходит взрыв. ШПГ получает динамический удар, что приводит к её разрушению.
Переходим к причинам возникновения, проверкам и способам устранения.
1.Одна из важных и распространенных причин возникновения детонации-перегрев двигателя. В этом случае необходимо проверить температуру включения ВСО. На авто семейства Лада 2110 с ЭСУД Я 5.1 и на Грантах второго поколения вентилятор включается при температуре 102-104гр.Устраняется перепрограммированием с понижением температуры включения вентилятора 100гр.
Стоит обратить внимание на явный перегрев двигателя по причине заклинившего термостата. В этом случае ВСО включается, но так как клапан термостата находится в закрытом или полуоткрытом состоянии, то двигатель получает перегрев.
Не стоит исключать тип ОЖ и её качество, если ваша охлаждайка имеет мутный, ржавый оттенок, то она уже не способна отвести тепло от цилиндров в полной мере.
2.Проверка датчиков.
Датчик детонации-тот самый, который многие автовладельцы считают основной причиной возникшей проблемы. Если нет ошибок по датчику, менять его нет смысла, достаточно проверить выходной сигнал по каналу АЦП, на работающем двигателе напряжение должно быть 0.3-2В, если это так, то канал детонации исправен.
Датчик температуры охлаждающей жидкости необходимо проверить на дрейф напряжения на холодном и горячем ДВС, датчик должен показывать правильное сопротивление, в соответствии с температурой, согласно таблицы: см. ниже.
ДМРВ термисторного типа. АЦП выходного сигнала для исправного датчика находится в диапазоне 0,998-1,02В.
ДВРВ E-GAS (частотного типа) нормальный выходной сигнал 1-1,02В,
ДМРВ «Simens» ( установлен на ДВС ВАЗ 2107) АЦП покоя 0,039-0,056В.
Датчик абсолютного давления(ДАД). Обращать внимание на параметры прогретого двигателя, работающего на холостом ходу:
DFMAP 115-125мг/цикл;
SMAP 340-380 mBar;
АЦП 1,55-1,68В (величина зависит от давления во впускном коллекторе).
Чувствительным элементом датчика температуры воздуха, интегрированным в ДАД, является термистором, величина которого зависит от температуры воздуха, проходящего через датчик и находится в диапазоне 0,3-4,9В.
Стоит обратить внимание на датчик концентрации кислорода (ДК) на предмет «отравления» датчика силиконом (белый налет) или ферроценом (красный налет).
В исправном состоянии ДК генерирует от 50мВ до 900мВ, сигнал переключается между низким уровнем 20-200мВ (бедная смесь) и высоким 700-900мВ (богатая смесь). Если ДК долго находится в одном из диапазонов, следует установить причину, неисправен сам датчик или имеется отклонение в топливовоздушной смеси.
Датчик можно проверить следующим образом:
-при долгом нахождении в низком уровне сигнала сделать впрыск горючего вещества, например, очистителя карбюратора во впускной коллектор, исправный датчик должен мгновенно отреагировать, сгенерировав высокий уровень сигнала;
-при нахождении в богатой смеси, создать подсос воздуха.
3.Система топливоподачи.
Одна из основных причин возникновения детонации-качество топлива и его октановое число. Следует заливать топливо с октановым числом не ниже рекомендаций производителя автомобиля. Если есть сомнения в качестве топлива, необходимо сменить АЗС.
Относительно качества топлива, всегда обращаю внимание на его загрязнение, а именно состояние топливного фильтра и своевременность замены.
Давление топлива при исправном ЭБН, РДТ, фильтрующих элементах должно быть для ДВС объёмом 1,5л-2,8-3,2bar; для двигателей объёмом 1,6л.-3,6-4bar.
В системе топливоподачи необходимо проверять форсунки на загрязнение. Приведу пример на двух «Приорах» с жалобой на детонацию:
-первая с пробегом 185тыс.км ДВС 21126. Проверка форсунок на баланс показала, что все форсунки льют разное количество топлива;
- вторая с пробегом 63 тыс.км, ДВС 21127 по балансу было всё ровно, но ДК висел в высоком уровне сигнала (богатая смесь), форсунки не разбивали топливо в пыль, а лили каплями.
После промывки химическим способом проблема исчезла.
4.Система зажигания.
Необходимо проверить свечи зажигания на соответствие к данному типу двигателя. Высоковольтные провода не должны иметь повреждений, сопротивление провода не должно превышать 10 Ком.
Катушки зажигания (ИКЗ, МЗ, МКЗ) проверяются на:
- продолжительность горения искры, если время горения менее 0,5мс под нагрузкой, то катушка подлежит замене;
- напряжение пробоя на холостом ходу, 6-13кВ, под нагрузкой напряжение не должно превышать 18кВ, если напряжение выше, то это свидетельствует о наличии нагара на свечах (проверяется мотор тестером).
5. Механическая часть.
Следует проверить компрессию, свечи на нагар и калильное число, наличие нагара в камере сгорания, попадания масла в камеру сгорания, установленные распредвалы и поршни, не соответствующие типу двигателя.
6. Программное обеспечение.
На соответствие типу двигателя. Модифицированные прошивки очень чувствительны к незначительным неисправностям и адекватно работают только на полностью исправном ДВС.
Подводя итог вышеизложенному, могу сказать, что поиск причины возникновения детонации неоднозначен и сложен, порой без специального диагностического оборудования и определённых знаний добиться положительного результата невозможно.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Под спойлер не прячется
Отправлено спустя 41 секунду:
Под спойлер не прячется :weep:

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот таблица к п.2.
Очень интересная и полезная статейка, все на что грешить могу, это тонкий сапун который идёт в инжектор подкидывает масло, либо кривая камера сгорания в новой ГБЦ (но думаю врятли).
Проверю датчик температуры ож по вольтам. На лямбде нагар черный , свечи серо коричневый налет имеют. И врятли детонация как-то влияет на плохое разряжение во впускном коллекторе. Заметил что разряжение стало ещё хуже после прогрева на ХХ за крайнюю неделю и двигатель вздрагивает ещё чаще и слегка вибрирует
IMG_20250623_212457.jpg
Если газануть, то обороты падают до 780 и ДВС колбасит неохотно набирая обороты - у всех так? :eek:

Ответить

Вернуться в «Двигатель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей