Печка 21074
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.

-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Приветствую, форумчане!
Наступила зима, стало холодно, пригодилась печка. Пока не наступили сильные холода, её в целом хватает. Зная, как может жарить печка в семёркеч начал думат: почему у меня не так. Далее буду рассказывать, что менял и что помогло.
1) Заменил термостат (ещё летом), скорее всего на 80°. Ни на что не повлияло
2) Заменил месяц назад радиатор отопителя, всё патрубки охлаждения, помпу (турбо), вентилятор, а также починил (поставил на место), трос воздушной заслонки, которая находится за радиатором. Как итог, заслонка дала самый большой эффект, т.к. ранее она была постоянно открыта, из-за чего казалось, что вентилятор еле-еле дует. Вдобавок добавил больше поролона, для уплотнения.
Но всё равно это не совсем решило мою проблему с печкой - не сильно тёплый воздух.
Ещё дополнительной информации напишу:
Когда прогреваю машину и температура доходит до ~40°, то начинает дуть еле-еле тёплый воздух, которого в целом хватает, чтобы начал таять лёд на стекле в от -2 до -5 градусов. Далее, дойдя до 90°, печка на первой скорости греет лучше всего, но не так тепло. Если засунуть руку в воздуховод ног, то по ощущениям тёплый воздух, который не даже не горячит руку.
Далее, есть машина постоит, и после работы карлсона дать газу, чтобы помпа быстрее прогнала ОЖ, то температура потока воздуха на второй скорости становится такая, что руке уже немного неприятно от тепла в воздуховоде ног, но всё ещё немного не то. Потом поездишь, чтобы температура упала до 90° и опять, как в случае выше - тёплый воздух.
Уже не знаю, что с ней делать и охота плюнуть на данное чудо и взять что-то другое, но любовь к данному аппарату держит, поэтому обращаюсь к знающим людям: помогите решить проблему с печкой.
Ваз 2107, 2010г., инж
Наступила зима, стало холодно, пригодилась печка. Пока не наступили сильные холода, её в целом хватает. Зная, как может жарить печка в семёркеч начал думат: почему у меня не так. Далее буду рассказывать, что менял и что помогло.
1) Заменил термостат (ещё летом), скорее всего на 80°. Ни на что не повлияло
2) Заменил месяц назад радиатор отопителя, всё патрубки охлаждения, помпу (турбо), вентилятор, а также починил (поставил на место), трос воздушной заслонки, которая находится за радиатором. Как итог, заслонка дала самый большой эффект, т.к. ранее она была постоянно открыта, из-за чего казалось, что вентилятор еле-еле дует. Вдобавок добавил больше поролона, для уплотнения.
Но всё равно это не совсем решило мою проблему с печкой - не сильно тёплый воздух.
Ещё дополнительной информации напишу:
Когда прогреваю машину и температура доходит до ~40°, то начинает дуть еле-еле тёплый воздух, которого в целом хватает, чтобы начал таять лёд на стекле в от -2 до -5 градусов. Далее, дойдя до 90°, печка на первой скорости греет лучше всего, но не так тепло. Если засунуть руку в воздуховод ног, то по ощущениям тёплый воздух, который не даже не горячит руку.
Далее, есть машина постоит, и после работы карлсона дать газу, чтобы помпа быстрее прогнала ОЖ, то температура потока воздуха на второй скорости становится такая, что руке уже немного неприятно от тепла в воздуховоде ног, но всё ещё немного не то. Потом поездишь, чтобы температура упала до 90° и опять, как в случае выше - тёплый воздух.
Уже не знаю, что с ней делать и охота плюнуть на данное чудо и взять что-то другое, но любовь к данному аппарату держит, поэтому обращаюсь к знающим людям: помогите решить проблему с печкой.
Ваз 2107, 2010г., инж
- Антон80
- Модератор
- Сообщения: 47771
- Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Украина, Кременчуг
- Благодарил (а): 1504 раза
- Поблагодарили: 3769 раз
Печка 21074
Закрыть весь передок машины, если температура на улице минусовая. Регулятором температуры будет вентилятор (электро), а не термостат. Картонка это вообще не то. Закрывать решетку нужно снаружи, чтобы не вплотную к радиатору. Если вентилятор будет слишком часто включаться, можно сделать окошко с пачку сигарет, ну или подбирать опытным путем. В цепи радиатора печки у меня еще была электропомпа, на холостых существенно помогает не остывать воздуху из печки. Краник был убран вообще. В салоне всегда была жара, температура регулировалась окном.
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Не знаю, на счёт картонки, но есть у знакомого 7-ка, ничего в ней не делал, а печка жарит
- Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info
- Сообщения: 42051
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 17:11:37
- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Краснодарский край, г.Хадыженск
- Благодарил (а): 2686 раз
- Поблагодарили: 5062 раза
Печка 21074
Т включения карлсона на инжклассике с завода в ЭБУ установлена на 103..105 °С. Точно говорю. 80°С , ну, это ж прохладно для печурки. Имхо, в термосе дело от твоей прохлады в салоне.
- Антон80
- Модератор
- Сообщения: 47771
- Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Украина, Кременчуг
- Благодарил (а): 1504 раза
- Поблагодарили: 3769 раз
Печка 21074
У меня при работающей печке термостат может и не открыться, если ничего спереди не закрывать. Момент октрытия я вижу всегда по БК.
А еще заметил, что на ХХ при работающей электропомпе печки рост температуры по датчику идет быстрее.
А еще заметил, что на ХХ при работающей электропомпе печки рост температуры по датчику идет быстрее.
-
- Гуру классиководства
- Сообщения: 965
- Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 17:11:58
- Модель авто: LADA Granta, 2024 г, лифтбек
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Новгородская обл
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Печка 21074
Радиатор с "макаронами" в трубках? Воздух точно весь из него выпустил (кран и трубка горячие)?
Ну, и поддержу Буйного - Т открытия термостата должна быть хотя бы 84-85 градусов (правда, подобрать такой термос можно только опытным путём).
Ну, и поддержу Буйного - Т открытия термостата должна быть хотя бы 84-85 градусов (правда, подобрать такой термос можно только опытным путём).
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
На счёт карлсона всё нормально, по компьютеру смотрел, что на 100 °+2 градуса он срабатывал. Термостат открывается на ~80 °С, т.к. зимой заметил, что стрелка минуту, как минимум, находится в положении, не доходящем до пересечения белого и зелёного поля (хотел, кстати, прям точно по компу проверить, какая всё же температура). Читал где-то, что с завода ставили термостат с открытием на 90 °С, что позволяло печки работать, как надо. У меня же, скорее всего, 80 °С, т.к. посмотрев по маркировке, нигде не нашёл сколько градусов (именно на маркировке, пробивать термостат не стал, знаю, что прамовский).
Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
Не понял на счёт "макарон" в трубах, но скажу так, что система не чистая, хотя промывал очень много раз и средствами и водой. Есть, я бы назвал её, сажа, но скорее всего это не то. В общем, есть черноватость, возможно дело в радиаторе охлаждения. Как мне говорили, виной всему этому - тосол, который был ранее залит и нормально не промыт после заливки антифриза, а также антифриз класса G12 и текущим G12++ (ранее лил синтек красный, сейчас купил концентрат AGA), который присадками чистит систему и в следствии загрязняет её.
Небольшое дополнение на счёт антифриза и его последней заливки:
Изначально, когда купил машину, слил толос, ничего не мыв и залил антифриза. Понял, что сделал глупость, слил, промыл промывкой (извиняюсь за тавтологию) LAVR двухкомпонентной, а в добавок и лимонной кислотой, ну и 2-3 раза прогнал чистой проточной водой. Потом потекла помпа, поставил турбо, ну и решил купить концентрат, т.к. знал, что после промывки останется вода, поэтому налил где-то сначала 3,5л. концентрата, затем долил литр и остатки залил водой (по логике, должно было выйти ~8,5 литров ОЖ, а оставшийся литр до 9,85 я долил в расширительный бачок).
Также отмечу, что когда менял патрубки, патрубок с радиатора на двигатель был на изломе возле отверстия, в который вставлялся, и в дальнейшем был подрезан. Излома остался и рабочий диаметр, возможно, вполовину меньше или чуть меньше. Надеюсь, не критично.
На счёт термостата: можно купить зимний на 87 °С, но сливать антифриз опять мне уже чисто не хочется. Знаю, что можно в канистру, а потом опять залить, но этой "канителью" уже не охота заниматься.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Завтра днём буду ставить кнопку на багажник, заодно проверю, чтобы воздуха в системе не было, подняв расширительный бачок и поддержав обороты ~2 тыс. в течении 5-10-ти минут. Трубки печки также проверю.
На счёт краника скажу: не менял его, но там вроде luzar стоит керамический, в последний раз когда проверял, он открывался и закрывался нормально, а также недавно специально закрывал краник, чтобы проверить, пойдёт ли холодный воздух или нет.
- Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info
- Сообщения: 42051
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 17:11:37
- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Краснодарский край, г.Хадыженск
- Благодарил (а): 2686 раз
- Поблагодарили: 5062 раза
Печка 21074
Завихрители(турболизаторы). Пластиковые спиральки.Типа для повышения теплоотдачи.
Если на Лузар, то там они есть.
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Да, радиатор брал лузаровский с таким артикулом "LRh 0106". Что делают эти макароны и на чём сказываются?
-
- Гуру классиководства
- Сообщения: 965
- Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 17:11:58
- Модель авто: LADA Granta, 2024 г, лифтбек
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Новгородская обл
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Печка 21074
Спирали несколько повышают площадь контакта ОЖ с трубками радиатора, повышая теплоотдачу. У меня был опыт установки радиатора без "макарон", по ощущениям с ним было холоднее.
Для последующих ремонтов системы охлаждения полезно в основной радиатор и в блок поставить краны для слива ОЖ вместо заглушек.
Расширительный бачок имеет смысл поднимать, если очень много воздуха в системе. Если шланг от него до радиатора заполнен ОЖ, то при исправной крышке радиатора воздух и так должен выходить. Кстати, неисправная крышка радиатора тоже может влиять на температуру двигателя - если клапан открывается раньше положенного, двигатель до тех же 85 градусов не прогреешь на ходу.
Я ещё при подозрении на воздух в радиаторе печки аккуратно снимал отводящий патрубок радиатора при работающем двигателе (лучше на холодном) - не полностью, а так, чтобы сверху небольшая щель появилась; если воздуха нет, ОЖ будет течь ровной струёй, если пойдут пузыри, она будет немного плеваться в эту щель.
Для последующих ремонтов системы охлаждения полезно в основной радиатор и в блок поставить краны для слива ОЖ вместо заглушек.
Расширительный бачок имеет смысл поднимать, если очень много воздуха в системе. Если шланг от него до радиатора заполнен ОЖ, то при исправной крышке радиатора воздух и так должен выходить. Кстати, неисправная крышка радиатора тоже может влиять на температуру двигателя - если клапан открывается раньше положенного, двигатель до тех же 85 градусов не прогреешь на ходу.
Я ещё при подозрении на воздух в радиаторе печки аккуратно снимал отводящий патрубок радиатора при работающем двигателе (лучше на холодном) - не полностью, а так, чтобы сверху небольшая щель появилась; если воздуха нет, ОЖ будет течь ровной струёй, если пойдут пузыри, она будет немного плеваться в эту щель.
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Так, мужики, погонял я на машине с компом на пассажирском, что выяснил:
1) Печка начинает хорошо дуть (не прям, что жарко, но тепло) при 90 градусах
2) Когда езжу 40 км/ч постоянно, то температура ОЖ 79,5-80 градусов постоянно.
3) Карлсон включается на 98-99 градусах
Всё эти данные с opendiag, верить или нет я не знаю, но выглядит правдоподобно.
Патрубки к радиатору печки горячие
1) Печка начинает хорошо дуть (не прям, что жарко, но тепло) при 90 градусах
2) Когда езжу 40 км/ч постоянно, то температура ОЖ 79,5-80 градусов постоянно.
3) Карлсон включается на 98-99 градусах
Всё эти данные с opendiag, верить или нет я не знаю, но выглядит правдоподобно.
Патрубки к радиатору печки горячие
-
- Гуру классиководства
- Сообщения: 965
- Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 17:11:58
- Модель авто: LADA Granta, 2024 г, лифтбек
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Новгородская обл
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Печка 21074
Кстати, можешь ещё рукой проверить, когда у тебя термостат открывается, раз уж сканер есть.
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Да тут уж понятно, что на 80 градусах он открывается. Кстати, заметил, что в патрубке к расширительному бачку нет жижи. Поднял бачок, жижа попёрла, сейчас прогоняю воздух, поставив расширительный бачок на щётки и открыв крышку. Немного капает антифриз из конца патрубка расширительного бачка к радиатору, но там прям капля в 5 сек. Затянуть сильнее не могу, срывает червяк, хотя новый стоит
-
- Гуру классиководства
- Сообщения: 965
- Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 17:11:58
- Модель авто: LADA Granta, 2024 г, лифтбек
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Новгородская обл
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Печка 21074
Ты не понял. Пощупай рукой термостат, когда на сканере будет градусов 60, он может открываться раньше, чем заявлено, но при -2 - (-3) градусах это будет незаметно.
Под шланг можно фум-ленты подмотать, тянуть заводской шланг бесполезно - он, похоже из ПВХ, на морозе дубеет и стянуть его невозможно.
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Термостат или патрубок к радиатору от термостата? Вроде второй вариант надоФилеас писал(а): ↑Вт дек 10, 2024 15:49:04Ты не понял. Пощупай рукой термостат, когда на сканере будет градусов 60, он может открываться раньше, чем заявлено, но при -2 - (-3) градусах это будет незаметно.
Под шланг можно фум-ленты подмотать, тянуть заводской шланг бесполезно - он, похоже из ПВХ, на морозе дубеет и стянуть его невозможно.
- Антон80
- Модератор
- Сообщения: 47771
- Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Украина, Кременчуг
- Благодарил (а): 1504 раза
- Поблагодарили: 3769 раз
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
-
- Гуру классиководства
- Сообщения: 965
- Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 17:11:58
- Модель авто: LADA Granta, 2024 г, лифтбек
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Новгородская обл
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Печка 21074
Можешь трогать патрубок. Но температура металла на донышке термостата ощущается намного быстрее, чем температура резины.
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Холодный (тепло только сверху по металлу передаётся). Вплоть до 75 градусов, дальше не проверял
- Антон80
- Модератор
- Сообщения: 47771
- Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Украина, Кременчуг
- Благодарил (а): 1504 раза
- Поблагодарили: 3769 раз
Печка 21074
Подводящий должен быть ощутимо горячее отводящего. Значит, радиатор отдал тепло. Иначе сколько вошло, столько и вышло, а в салон ничего не попало. Это может быть из-за плохого радиатора с малой общей площадью, при проходе воздуха мимо радиатора. Если же при включении вентилятора печки отводящий шланг резко остывает, а желаемого тепла из воздуховодов нет, то это говорит о плохой циркуляции через радиатор печки.
Помпа лишней не будет. У меня и в Жигулях стояла, потом в Авео ее переставил. Вот только сегодня пробовал рукой воздух из воздуховода. С помпой ощутимо горячее выходит. На трассе, когда большие обороты двигателя, вляяние помпы не так заметно, конечно.
-
- Автолюбитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Сб май 11, 2024 8:54:15
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Тип двигателя: Инжекторный
Печка 21074
Ну не сказал бы я, что отводящий патрубок холоднее. Оба горячие, оба сильно горячие. Так рукой не могу почувствовать, какой холоднее, какой теплее.Антон80 писал(а): ↑Вт дек 10, 2024 19:53:51Подводящий должен быть ощутимо горячее отводящего. Значит, радиатор отдал тепло. Иначе сколько вошло, столько и вышло, а в салон ничего не попало. Это может быть из-за плохого радиатора с малой общей площадью, при проходе воздуха мимо радиатора. Если же при включении вентилятора печки отводящий шланг резко остывает, а желаемого тепла из воздуховодов нет, то это говорит о плохой циркуляции через радиатор печки.
Помпа лишней не будет. У меня и в Жигулях стояла, потом в Авео ее переставил. Вот только сегодня пробовал рукой воздух из воздуховода. С помпой ощутимо горячее выходит. На трассе, когда большие обороты двигателя, вляяние помпы не так заметно, конечно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость