
Биение из-за сильно и неравномерно изношенных тормозных дисков и колодок

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Кстати, у ребят бить стало после замены колес


Потребовалось заменить переднюю левую трубку - поставил от зубила, штатной не хватало. Правой штатной хватило. Задний контур подключил так: взял классический тройник от заднего моста, вкрутил в него трубку задней тормозной магистрали, в него же две трубки от суппортов классических, а их уже в ГТЦ. Всё просто и надёжно, безо всяких колхозных заглушек. Ну и все трубки подогнул по месту, чтобы было аккуратно, ничего не болталось и не тёрлось.рустем писал(а):kriegslokkriegslok писал(а): Вместе с ГТЦ и вакуумом 08
Как трубки тянул,какие использовал?
Для общего развития,так сказать.
Регулировка первоначального выхода поршеньков, разумеется. Перед установкой барабанов нажимаем на педаль тормоза так, чтобы поршеньки вместе с кольцами автоподвода вышли заведомо больше чем нужно (обратить особое внимание, чтобы вышли оба поршенька, ну и чтобы они вышли не выпали из цилиндра), после чего примеряем барабан и кияночкой аккуратно подбиваем их внутрь до тех пор, пока барабан не сядет на колодки с минимально возможным зазором. Этим достигается срабатывание задних РТЦ при минимальном "пустом" ходе педали тормоза. Со старыми алюминиевыми барабанами у меня такого не получалось, как ни старался - то ли там уже выработка была (диаметр не мерил, нету такого большого штангенциркуля), то ли сам барабан при распирании колодками деформировался чуть-чуть. Ну и после всех операций - натяжка ручника, тут всё по мануалу, я, правда, люблю, чтобы ручник срабатывал на третьем щелчке.четвёрковод писал(а):что за регулировка там доступна в задних РТЦ?kriegslok писал(а):ну и, соответственно, повторной регулировкой задних РТЦ.
Объясняю смысл: зазор между кольцом автомата и проточкой в поршеньке 1,25-1,65 мм. Если не делать первоначальную установку минимального зазора, то у задних тормозов получится свободный ход (от момента начала работы ГТЦ до касания колодок) от 4 до 6,6 мм, теперь прикинь, сколько это будет на педали, если диаметр поршня ГТЦ 21мм, а заднего тормозного - 20,6, это получается примерно от 17 до 28 мм хода педали впустую! Про регулировку ручника - согласен лишь отчасти, поскольку ручником регулируется зазор между колодками и барабаном, а вот между колодками и штоком поршеньков зазор он не регулирует! А если посмотреть на чертеж заднего РТЦ или его разобрать, то внутри обнаружатся две пружины, которые утапливают поршеньки после отпускания тормозов до упора в кольца автомата самоподвода. Таким образом, регулировка ручника практически никак не сказывается на свободном ходе тормозов и не оказывает практически никакого влияния на работу тормозной системы в целом. А регулировка зазора описанным мною выше методом позволяет минимизировать эти лишние вредные зазоры и сделать работу тормозной системы более четкой, внятной и без излишних свободных ходов.LЁLIK писал(а):Срабатывание задних колодок при минимальном зазоре достигается регулировкой ручного(стояночного) тормоза.
Смысл поршни без барабанов раздвигать а потом киянкой орудовать?
новое слово в кинематике тормозов.kriegslok писал(а):поршня ГТЦ 21мм, а заднего тормозного - 20,6, это получается примерно от 17 до 28 мм хода педали впустую!
zombie177rus писал(а):Не надо изощрений: поршни ЗТЦ топятся до упора перед установкой барабанов. ВСЁ.
Блажен кто верует! Первое и не единственное нажатие на педаль заставили мои тормоза работать в рамках заложенных зазоров, только с такими зазорами пусть ездят те, кто такие зазоры придумал, а также те, кого они устраивают. Я не из их числа. Скептиков прошу отметить, что перетормаживания у меня не наблюдается, барабаны совершенно холодные. А пару раз стукнуть кияночкой - ну если бы я работал в автосервисе и перебирал бы тормоза по пять раз в день - ленился бы, а поскольку делаю всё для себя - то не ленюсь. Надеюсь, мой опыт покажется кому-то полезным, не вам - так другим.четвёрковод писал(а):новое слово в кинематике тормозов.kriegslok писал(а):поршня ГТЦ 21мм, а заднего тормозного - 20,6, это получается примерно от 17 до 28 мм хода педали впустую!
совершенно лишние манипуляции.
всё ставит на свои места первое же и единственное нажатие на педаль.
далее всё работает как положено в рамках конструктивно заложенных зазоров.
Не "новое слово", а курс школьной физики, 7-й класс.четвёрковод писал(а): новое слово в кинематике тормозов.
во-во, тока хотел сказать про "саморазводящиеся" пятерошные задние тормозные, как ты опередилчетвёрковод писал(а):kriegslok
![]()
ну тогда не забывай периодически снимать задние барабаны, выдавливать поршни и вколачивать их обратно, колодки то истираются а значит зазор будет увеличиваться, свободный ход педали тоже.
на то они и саморегулирующиеся тормозные цилиндры.
На истину в количественном отношении не претендую, но качественная картина будет именно такой, какую я описал и какую имею в реальности. Про непонимание работы и методов ремонта - не надо, за время общения с этим чудесным автомобилем была выкурена масса литературы, схем, чертежей, проведено множество консультаций с "бывалыми". Ну и пока практика показывает, что мой подход верный, поскольку положительный результат имеет место быть.zombie177rus писал(а):kriegslok, кроме непонимания работы системы тормозов и методов ремонта, Вам надо ещё и матчасть подучить: ГТЦ имеет диаметр 19,06мм, ЗТЦ - 20,64мм.
Да лучше б их и не было. На моих вот есть. Правда без них, боюсь, поршни бы закисали быстрее.Пружин внутри может и не быть,
Да, именно на это я и расчитывал, на минимизацию зазора. То есть возможность выхода поршенька из цилиндра без сдвижки кольца автомата имеется, но поскольку кольцо, задавленное через поршенёк киянкой стоит ближе к торцу цилиндра, чем встало бы при раздвижении колец автоподводов нажатием на педаль тормоза, зазор между торцом проточки и кольцом некоторое время, пока не износятся колодки, будет меньше, соответственно, свободный ход РТЦ тоже меньше, соответственно, ход педали тоже меньше. Разумеется, этот эффект, даже в теории, временный.Что получается из твоих действий, ты думаешь, а логично вполне и реально, что ты лишил поршень люфта так как втиснул его киянкой назад тем самым уперев в кольцо и выбрав весь зазор при этом максимально точно подогнал положение колодок что бы они не затормаживали барабан.
Совершенно верно. Скорее всего, так и произошло. Только второй поршень вряд ли сильно вытолкнется, потому что педаль отпущена, и тормозная жидкость, вытесненная первым поршнем, почти свободно выйдет через ГТЦ в бачок. Это бог с ним, не принципиально, поскольку суммарный свободный ход поршеньков всё равно остаётся гораздо меньше, чем при рекомендованном способе установки. Эффект также временный. Это плохо, но это данность.Учитывая что не возможно на глаз отцентровать положение колодок относительно оси ступицы, одевая барабан на место всё могло встать так как необходимо для установки барабана на ступицу тем самым вдавив чуть один поршень и одновременно вытолкнув второй на ту же величину но уже за счёт конструктивного зазора.
Силы там огромные, согласен, но с новыми барабанами, которые относительно круглые (не яйцом), взаимные перемещения там не такие уж большие. Во всяком случае, после установки барабанов я проехал около 1000 км и пока всё в норме. Я же не претендую на то, что устранил проблему раз и навсегда, я описал способ временного решения этой проблемы. Во всяком случае, чисто для себя, я пришёл к выводу, что собака зарыта именно в конструкции РТЦ.При езде и торможении начинают действовать столь разные силы что не сравнятся и с киянкой, там всё встанет само на свои места как ни старайся, не заложено там такой точности и жёсткости.
Бестолку всё это.
Да вот и я не понимаю, почему так. Резинку на щитке заднего моста вынимаешь - всё нормально, зазор с волосинку, колодки подведены, ручник натянут, а барабан скидываешь - здрааасьте приехали! - между поршеньками и колодками зазоры по миллиметру. И при том, что всё стоит "оригинальное" автоваз/ВИС и делает даже вид, что работает. Кабы всё устраивало - так я б туда и не лазилPrepod48 писал(а):Ребят я что-то не вкуриваю...Сколько раз не разбирал задние барабаны, зазоры там минимальны, хоть стучи, хоть нет, после нескольких нажатий все встает на свои места, и как выше было сказано невозможно отцентровать колодки относительно оси идеально точно. Ты занимаешься лишней работой, а по износу задних колодок - это впервую очередь зависит от манеры езды и торможения, на моей "ракете" задние проходили 125 000 км и потом заменил. Новые отходили уже 30 000 км и им еще ходить и ходить.
а так "блажен кто верует, тепло ему на свете..." - Александр Сергеевич был прав
Про эффективность торможения я и не говорю - она остаётся такой же, что с зазором, что без зазора. Вопрос в свободном ходе РТЦ, именно его величина мне не нравится.Prepod48 писал(а):четвёрковод
![]()
На торможение больше будет влиять состояние накладок, барабана, резины, амортизаторов, загруженность авто, состояние дорожного покрытия, чем ЭТОТ ЗАЗОР В МИЛЛИМЕТР.
А так чем бы мужик не занимался, лишь бы не бухал в темную.
я сам три раза потолок у дочери в комнате перекрашивал (ну не нравится и все тут), и обои два раза подряд переклеивал
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А про задние дисковые почитай "Великой мысли пламень" - книга конструкторов ВАЗа, там написано почему они отказались тогда от задних дисковых и перешли на барабаны.
LЁLIKLЁLIK писал(а):Отчего на скорости когда тормозить начинаешь (за 110) то начинает бить в педаль обратка?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость