Различного рода полезные советы для автолюбителей всех мастей и направлений. Делимся знаниями, опытом, хитростями и т.д.
-
Димон на зелёнке
Непрочитанное сообщение
Димон на зелёнке » Вс мар 01, 2009 22:15:03
Если тему разместил не в том разделе прошу не ругаться.
Интересно, а используете ли Вы, уважаемые классиководы

и классиководчицы

, торможение двигателем? Не просто притормаживать убирая ногу с педали, а полноценные переходы с высшей передачи на пониженную. И вообще интересны Ваши мнения по этому поводу. За и против и с комментариями.
Димон на зелёнке
-
DonPedro
- Отец русского классиководства

- Модель авто: KIA SORENTO 175 л.с., 2007г. Турботрактор )))
- Тип двигателя: Дизель
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
DonPedro » Вс мар 01, 2009 22:23:10
Да использую, особенно зимой, притом вместе с тормозами. Против ничего не слышал, а за это то что машина всегда под контролем.
DonPedro
-
Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
Непрочитанное сообщение
Mr_Ice » Вс мар 01, 2009 22:25:02
Димон на зелёнке
В зависимости от ситуации. Иногда использую иногда нет.
Mr_Ice
-
Димон на зелёнке
Непрочитанное сообщение
Димон на зелёнке » Вс мар 01, 2009 22:35:32
Против, например, слышал что это якобы вредно для двигателя. Но с этим полностью не согласен. Сам же так делаю практически всегда.
Димон на зелёнке
-
VladiZlav
- Администратор

- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
VladiZlav » Вс мар 01, 2009 23:38:44
Димон на зелёнке писал(а):торможение двигателем?
при мне (я на пассажирском сидении тогда в основном сидел) годах эдак в 1997 - 1998-х несколько раз именно благодаря торможению двигателем выводили машину из откровенного ДТП - если там тупо тормозить тапкой то уже меня бы тут возможно и не было

А дело было на МКАДЕ

Так что однозначно сам применяю

VladiZlav
-
SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
SMSha » Пн мар 02, 2009 6:22:24
Лично я торможение двигателем пробовал, чаще получается в режиме "отпустить газ" - с переключением на пониженную - оно как бы получается, но в общем видимо мне опыта не хватает быстро вниз передачи перебирать. Проще оказалось отпустить газ при включенной передаче и слегка придавливать тормоз (не тапку в пол, в общем, чтобы машина не пыталась на юз сорваться). По мокрому голому люду я еще не ездил, на обледенелом асфальте мне хватало такого "комбинированного" торможения. Правда, я всегда заранее оттормаживаюсь, задолго до светофора или иного препятствия типа пробки.
SMSha
-
баранкин
- Водила

Непрочитанное сообщение
баранкин » Пн мар 02, 2009 7:47:36
Я тоже за торможение движком,пользуюсь постоянно и зимой и летом.Как на своей так и на рабочей

баранкин
-
deny-77
- Водила

-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
deny-77 » Пн мар 02, 2009 8:13:42
тут главное с "головой" тормозить..
а то можно так пару тройку раз тормознуть с последствиями для ДВС..
главное не тупо на сброшеном газу на скорости 70 км/ч с 4й - резко 3ю и без перегазовки....
а вообще я торможу (в экстренных ситуациях) задействуя все 3 педали одновременно.. т.е. правой и на тормоз и на раз - при перегазовке в момент перехоода на пониженую...
deny-77
-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
Непрочитанное сообщение
олежек » Пн мар 02, 2009 9:05:09
постоянно торможу двигателем, помогая обычными тормозами если это необходимо, в повороты тоже вхожу на скорости на той которой собираюсь выходить из поворота... потому как
DonPedro писал(а): машина всегда под контролем.
олежек
-
Димон на зелёнке
Непрочитанное сообщение
Димон на зелёнке » Пн мар 02, 2009 11:12:26
deny-77 писал(а):тут главное с "головой" тормозить..
а то можно так пару тройку раз тормознуть с последствиями для ДВС..
главное не тупо на сброшеном газу на скорости 70 км/ч с 4й - резко 3ю и без перегазовки....
А какие могут быть последствия? И что Вы называете перегазовкой? Выключение сцепления - выключение передачи - включение сцепления - нажатие на педаль газа - выключение сцепления - включение пониженной передачи, так?
Димон на зелёнке
-
NikVE
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Непрочитанное сообщение
NikVE » Пн мар 02, 2009 11:36:26
По моему ничтожному опыту замечу, что на торможение двигом требуется запас времени, особенно, если с перегазовкой делать. А без перегазовки - насилуется двиг и трансмиссия. Я вначале без перегазовки баловался, так и ушатал кардан - греметь стал при переходе с 3-й на 2-ю. С перегазовкой все как по маслу, но запас дистанции нужен, иначе можно с этими выкрутасами остановиться в попе впереди стоящей машины!
NikVE
-
deny-77
- Водила

-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
deny-77 » Пн мар 02, 2009 13:00:26
Димон на зелёнке писал(а):deny-77 писал(а):
Выключение сцепления - выключение передачи - включение сцепления - нажатие на педаль газа - выключение сцепления - включение пониженной передачи, так?
ТО, ч то Вы описали - двойной выжим да еще с перегазовкой))
это уж через чур, синхронизаторы у нас есть - так что впринципе можно без этого обойтись...
а перегазовка это просто кратковременное добавление газа в тот момент когда кулиса КПП передвигается из одного положения (например 4) в другое (напр. 3)... и вы будете удивлены насколько авто легче будет переносить такие "манёвры" без рывков и т.д. а если еще попасть в нужные обороты - то ваще пэсня )))
deny-77
-
Димон на зелёнке
Непрочитанное сообщение
Димон на зелёнке » Пн мар 02, 2009 13:17:09
Понятно. Просто уточнил.
Думаю использования торможение двигателем зависит от стиля езды. При спокойной размеренной как правило хватает времени и места для плавного замедленния автомобиля. Когда же торопишься, то уже не до этого. Кстати среди плюсов торможения двигателем есть ещё и такой, что во время последнего отключается подача топлива ( если конечна исправна система ).
Димон на зелёнке
-
SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
SMSha » Пн мар 02, 2009 13:53:57
Димон на зелёнке
Димон на зелёнке писал(а):Кстати среди плюсов торможения двигателем есть ещё и такой, что во время последнего отключается подача топлива ( если конечна исправна система ).
Ну совсем подача топлива не отключается, иначе двигатель бы просто заглох, скорее - минимизируется. Впрочем, когда мы сбрасываем газ на нейтрали - то по идее за счет оборотов ХХ топливо тоже экономится (хотя при работе на ХХ и нужна более обогащенная смесь)
SMSha
-
Димон на зелёнке
Непрочитанное сообщение
Димон на зелёнке » Пн мар 02, 2009 14:09:59
SMSha писал(а):Димон на зелёнке
Димон на зелёнке писал(а):Кстати среди плюсов торможения двигателем есть ещё и такой, что во время последнего отключается подача топлива ( если конечна исправна система ).
Ну совсем подача топлива не отключается, иначе двигатель бы просто заглох, скорее - минимизируется. Впрочем, когда мы сбрасываем газ на нейтрали - то по идее за счет оборотов ХХ топливо тоже экономится (хотя при работе на ХХ и нужна более обогащенная смесь)
Не соглашусь с Вами. Подача отключаетсся полностью( при оборатах более 1600 на принудительном холостом ходу). А при достижении определённых оборотов (1200 кажется) включается вновь. Это кстати заметно. Например, если ехать со скорость сорок киллометров на третей передаче и отпустить газ, то когда скорость будет чуть ниже 20 км/ч будет небольшой рывок - снова включилась подача топлива. На карбюраторе за это отвечает Экономайзер Принудительного Холостого Хода. В инжекторе - компьютер.
Димон на зелёнке
-
SMSha
- фотограф-эксперт
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
SMSha » Пн мар 02, 2009 14:13:32
Димон на зелёнке
Надо будет попробовать, как-то не замечал я такого поведения двигателя... Правда, я чаще "выкатываюсь" на нейтралке, так что запуск двигателя происходит незамеченным, получается...
SMSha
-
Димон на зелёнке
Непрочитанное сообщение
Димон на зелёнке » Пн мар 02, 2009 14:31:23
А если "выкатываетесь" (движетесь накатом) на нейтрали, то подача топлива не прекращается (двигатель работает просто на холостом ходу).
Димон на зелёнке
-
Mr_Ice
Непрочитанное сообщение
Mr_Ice » Пн мар 02, 2009 17:50:43
SMSha писал(а):Ну совсем подача топлива не отключается, иначе двигатель бы просто заглох, скорее - минимизируется. Впрочем, когда мы сбрасываем газ на нейтрали - то по идее за счет оборотов ХХ топливо тоже экономится (хотя при работе на ХХ и нужна более обогащенная смесь)
Отключается полностю.
Димон на зелёнке
в принципе все правильно написал. Я просто немножко добавлю.
ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода) работает слудующим образом. У него есть датчик положения дроссельной заслонки, и блок эпхх подключается к катушке и считывает обороты ХХ так же у ЭПХХ есть электроклапан который перекрывает движение топлива по каналу холостого хода.
При достижении двигателем оборотов выше 1300 блок ЭПХХ полностю перекрывает канал холостого хода. Так же и если ты отпустишь педаль газа то пока обороты дивгателя не упадут до 1300 (на Озоне) или 1800 (на солексе) канал холостого хода будет перекрыт и дивгатель будет крутится только за счет инерции авто. При падении оборотов до вышеуказаных эпхх открывает подачу топлива в двиг и двиг не глохнет а продолжает работать.
Кстати слышал что то краем уха про то что двиг во время торможения двигателем масло подсасывает? никто ничего об этом не знает?
Mr_Ice
-
Димон на зелёнке
Непрочитанное сообщение
Димон на зелёнке » Пн мар 02, 2009 17:53:40
Чего то не думается мне, что он подсасывает масло.
Димон на зелёнке
-
DonPedro
- Отец русского классиководства

- Модель авто: KIA SORENTO 175 л.с., 2007г. Турботрактор )))
- Тип двигателя: Дизель
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
DonPedro » Пн мар 02, 2009 19:24:19
Mr_Ice писал(а):Кстати слышал что то краем уха про то что двиг во время торможения двигателем масло подсасывает?
А в обычном режиме что не подсасывает?
Нет никакого отличия. Разница лишь в том что в камере сгорания нет топлива и все. Процессы происходят те же, только без РХ.
DonPedro
-
Mr_Ice
Непрочитанное сообщение
Mr_Ice » Пн мар 02, 2009 19:54:43
Димон на зелёнке писал(а):Чего то не думается мне, что он подсасывает масло.
DonPedro писал(а):А в обычном режиме что не подсасывает?
Нет никакого отличия. Разница лишь в том что в камере сгорания нет топлива и все. Процессы происходят те же, только без РХ.
это было не утверждение а вопрос. Сам уверен что не подсасывает, просто слышал гдето вот и решил уточнить а то может я чего не знаю.
Mr_Ice
-
Alex
- Классиковод - анархист :)

- Модель авто: Fiat Fiorino, ВАЗ 2105,ВMW 525i
Непрочитанное сообщение
Alex » Пн мар 02, 2009 20:49:53
И зимой и летом. Отключаю трансмиссию в последний момент.
Alex
-
мишаня
- Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Непрочитанное сообщение
мишаня » Вс июн 13, 2010 12:00:01
если даж посмотреть по эконометру---то на холостых стрелка еще в зеленой зоне,ближе к желтой.при торможении движком стрелка полностью в желтой зоне.
мишаня
-
ASP
- Автолюбитель

- Модель авто: ВАЗ-21043
Непрочитанное сообщение
ASP » Вт июн 15, 2010 0:25:03
Часто использую торможение двигом. Плюс рациональный и умеренный стиль езды. Результат - передним колодкам уже 33 тыс. от роду, а им еще столько же бегать (по толщине накладок). Но, безусловно, надо ловить двигателем обороты, а то рывок получается.
ASP
-
мишаня
- Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Непрочитанное сообщение
мишаня » Вт июн 15, 2010 13:09:08
ASP писал(а):Часто использую торможение двигом. Плюс рациональный и умеренный стиль езды. Результат - передним колодкам уже 33 тыс. от роду, а им еще столько же бегать (по толщине накладок). Но, безусловно, надо ловить двигателем обороты, а то рывок получается.
в этом случае,я делаю махонькую дррр педалькой газа.( при выжатом сцеплении)что очень полезно при переходе на низшую передачу...уже говорили об этом где-то

мишаня
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей