итак починили... БСЗ я поставил верно. Проблема была в том, что свеча номер1 стала номер 4, а номер 2 стала номер 3, т.е. мастер тупо повернул крыжку распределительную трамблера на 180 градусов. Да-да, я не ошибся, он повернул именно крыжку (хотя я всегда думал что там есть паз, из-за которого ее подругому не всавить, он так не думал, он вообще об этом не знал), и нормальные люди поворачиват вал трамблера с бегунком, а не крыжку, но "мастер" сказал что так проще!
На мой вопрос, как она ездила раньше, т.к. я ставил новый трамблер точно в такое же положение бегунка и самого трамблера, мне ответить не смогли. Я и сам в шоке

Спросил может сбился сам вал? Но сам не верю, машина стояла на месте и заглохла резко. не прыгая не гоняя по кочкам, там я понимаю что могло проскочить... Ну ладно, это из области фантастики.
По крайней мере он выставил зажигание по страбоскопу, так что двигатель работает супер, и до лета я точно трогать ничего не буду

потом переверну сам все на место.
Так-же они прокалили свечи (были засраны) и расплавили мне патрубок пластмассовый от воздушного фильтра, уронив его не трубы выхлопоотвода. пипец, и это не гаражный сервис, а крутая фирма, название могуть сказать в личку если интересно
По ощущениям двигатель стал работать чище, но повысились холостые оброты, надо наверное регулировать карб. Заводится с пол тычка
Ну и заменили втягивающее, которое просто устало жить

Кстати стартер оказался какой-то белорусский, не могли найти к нему запчасти, и это с завода такой? Странно.