Остановка передвижным постом ГАИ

Новости автомира, юридические вопросы, ПДД, интересные статьи, передачи на эту тему и многое другое.
Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: 2107 2003 г.в,разбираюсь потихоньку...Первый авто
Благодарил (а): 4 раза

Остановка передвижным постом ГАИ

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 0:29:33

Сегодня меня первый раз тормознули гайцы,нестационарный пост,просто патрульная машина. Подходит,просит предъявить документы. На законный вопрос :" с какого перепугу?", ответ "мол нет техосмотра на стекле". Ладно,дал документы. Посмотрел,просит выйти из машины.Спрашиваю зачем? Типа есть признаки употребления наркотиков и лицо бледное. О_о Выхожу,посмотрели в глаза,второй попросил язык показать. Ладно,думаю, хрен с вами доктора ГАишники,показываю. Приглашают на освидетельствование доехать,а пока они будут заполнять "направление",присесть к ним в авто.
Я не отказываюсь,сажусь к ним в машину (второй побежал другие машины тормозить).
Гаец в машине мне начинает говорить мол,если ничего не принимал,то и бояться нечего. А вот если принимал,даже 2 недели назад,то у них все покажется и они в базу внесут меня как наркомана. И спрашивает,согласен я ехать к ним на стационарный пост к врачу?Я соглашаюсь (мне-то бояться нечего :) ),он опять спрашивает заполнять направление? ( вот тут я немного непонял,по идее он же должен сначала протокол составить и остановить 2-х понятых,а уж потом какие-то направления) Ну я говорю: Заполняйте заполняйте. Гаец немного приостанавливается,говорит что нехорошо это наркотики употреблять,что надо с этим бороться,ты мне голову не морочь,вас таких молодых пруд пруди. Я говорю - Да,да. Но зачем вы мне все это говорите?Я наркотики не употребляю.
Ответ просто убил.
- Ну я же вижу по тебе.
Ладно,я ему напоминаю что время идет. Чтобы он писал дальше. Гаец подзывает к себе второго,просит позвонить(!!!) на пост и узнать,остались ли там врачи. ТОт звонит,трубку там не берут. Первый уже по рации вызывает,ему что-то невнятное отвечают. Отдает мне документы и говорит мол повезло тебе.
Я от такой наглости немного припух,но документы забрал и ушел.
В который раз убеждаюсь что надо с собой камеру возить....
Вобщем создалось впечатление,что меня брали на понт как молодого наркомана. Слава богу,я такими вещами не увлекаюсь и поэтому бояться мне было нечего.

И в связи со всем этим у меня возник ряд вопросов:
1) Как должна проходить процедура направления на освидетельствование,какие бумажки должен заполнять гаец,когда он должен останавливать понятых. Какие мои права в этой процедуре? (я ведь могу отказаться выходить из машины пока он не остановит 2-х понятых? )
2) Является ли нарушением отсутствие на лобовом стекле талона о прохождении ТО? И имеют ли право нестационарные посты ГАи меня за это останавливать?
3)Как бороться с их хамством? О_о

Фух,вроде все. Если что вспомню,потом допишу.
Последний раз редактировалось Sobolev Вт июн 15, 2010 0:44:29, всего редактировалось 1 раз.

Stanislav
Классический Профи-Гуру
Классический Профи-Гуру
Модель авто: УАЗ-315148 зелен. мет.

Re: Остановка передвижным постом ГАИ

Непрочитанное сообщение Stanislav » Вт июн 15, 2010 0:35:28

Sobolev писал(а): Является ли нарушением отсутствие на лобовом стекле талона о прохождении ТО?
ЕМНИП талон техосмотра должен находиться в правом нижнем углу лобового стекла. Это еще в главной дороге недавно показывали.

Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 0:40:00

А,да.Вспомнил. Когда я вышел (документы были уже у него) он сказал мне отогнать машину на обочину ( :) ),
диалог:
- Да вон,туда отгони на бордюрчик.
- Дайте мне документы на машину и права или вы предлагаете мне нарушить ПДД?
- Да тут всего 2 метра.
- И вы мне их потом припишите?
- Понятно. НУ пусть тут стоит с твоими пассажирами. (я ехал со своей девушкой,дргом и его подругой)

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2686 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Вт июн 15, 2010 5:59:35

Sobolev писал(а): На законный вопрос :" с какого перепугу?", ответ "мол нет техосмотра на стекле"
Вот и вся причина! Ты сам создал этот инцедент :cigar: .

Longenen
Отец русского классиководства
Модель авто: не указан

Непрочитанное сообщение Longenen » Вт июн 15, 2010 8:05:59

Буйный писал(а):
Sobolev писал(а): На законный вопрос :" с какого перепугу?", ответ "мол нет техосмотра на стекле"
Вот и вся причина! Ты сам создал этот инцедент :cigar: .
Нигде собственно и не написано, что водитель обязан возить талон техосмотра на стекле. А гайцы хотели план выполнить, вот и всё. Какое отношение имеет бледный вид к техосмотру до меня так и не дошло.

Серега73
Коренной форумчанин :)
Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).
Благодарил (а): 68 раз

Непрочитанное сообщение Серега73 » Вт июн 15, 2010 8:26:17

Longenen писал(а):Какое отношение имеет бледный вид к техосмотру до меня так и не дошло.
это уже по ходу "пьессы" :crazy:

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт июн 15, 2010 9:54:50

Про талон техосмотра на стекле - уже достали гаишники этим требованием. Пусть тогда выдают такой талон на нормальном пластике, невыгораемом - тот талон, тчо выдают сейчас, за год станосится почти нечитаемым, я уж не говорю о том, что на новую машину его выдают на три года - и как ни потом будут на слепом талоне ТО определять - он еще действителен или уже нет?

Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 10:54:36

А по первому вопросу можете объяснить? :ermm:

Димыч
Модель авто: Веста SW, цвет Фантом, сток.
Благодарил (а): 349 раз

Непрочитанное сообщение Димыч » Вт июн 15, 2010 11:47:34

ПРАВИЛА МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, И ФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее именуются соответственно - медицинское освидетельствование, водитель транспортного средства), а также порядок оформления его результатов.

2. Медицинскому освидетельствованию подлежат водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям, установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

3. Медицинское освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

4. Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

5. Медицинское освидетельствование проводится как непосредственно в организациях здравоохранения, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям.

6. Медицинское освидетельствование проводится врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку.

7. В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом разрешается осуществлять его фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, имеющим соответствующую специальную подготовку.

8. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

10. Акт медицинского освидетельствования составляется в 2 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения.

Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр акта хранится в соответствующей организации здравоохранения.

11. Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале организации здравоохранения, форма, порядок ведения и хранения которого определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

12. В случае если водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и др.) и для вынесения заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения требуется проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей, акт медицинского освидетельствования составляется по получении результатов указанных исследований, которые отражаются в акте.

Подлинник результатов лабораторных исследований, заверенный подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования. Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается на руки представителю органа, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, либо направляется в адрес этого органа по почте.

Взято с сайта gai.ru

Димыч

Непрочитанное сообщение Димыч » Вт июн 15, 2010 11:50:28

Это про алкоголь, хотя, думаю, что и в случае с наркотиками сама процедура одинаковая.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info
Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Вт июн 15, 2010 13:03:24

Димыч писал(а):Это про алкоголь, хотя, думаю, что и в случае с наркотиками сама процедура одинаковая.
почему про алкоголь? это про опьянение которое бывает алкогольным и наркотическим.

Димыч

Непрочитанное сообщение Димыч » Вт июн 15, 2010 13:14:09

Mr_Ice, ну и ладно! Действительно опьянение оно и есть, что алкоголь, что наркотики. По поводу понятых ни слова, если память не изменяет, то они нужны при ДТП с участием пьяного.

Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 13:55:13

Нашел полную версию 475-го постановления. :) Димыч
Спасибо! :)

Но вот единственный непонятный мне момент,когда требовать понятых?

Димыч

Непрочитанное сообщение Димыч » Вт июн 15, 2010 14:11:18

Sobolev писал(а):когда требовать понятых
Когда с обыском придут! LOL Я так понимаю, обвинения ни какого нет, есть предложение освидетельствовать состояние опьянения, понятые для этого не нужны. От него можно отказаться, но тогда- автоматически считаешься пьяным. Понятые должны (вроде бы) присутствовать в медпункте где проводится анализ.
Sobolev писал(а):Спасибо!
- а кнопочку? :i

kid-twin
Классиковод
Классиковод
Модель авто: 21074,2004,карбюратор, газ-бензин, БСЗ+АОК

Непрочитанное сообщение kid-twin » Вт июн 15, 2010 14:46:46

Longenen писал(а):
Нигде собственно и не написано, что водитель обязан возить талон техосмотра на стекле.
Пункт 2 комментариев к основным положениям по допуску ТС к эксплуатации...

striker
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: 21074 карб, БСЗ 2003 г.в
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 67 раз

Непрочитанное сообщение striker » Вт июн 15, 2010 15:43:04

kid-twin писал(а):
Longenen писал(а):
Нигде собственно и не написано, что водитель обязан возить талон техосмотра на стекле.
Пункт 2 комментариев к основным положениям по допуску ТС к эксплуатации...
Штрафа не предусмотрено, исправляешь на месте и едешь спокойно дальше
А ТС на понт брали, сейчас молодежь фигачит курево, думали очканёт и денег даст, а там немало

Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 15:48:33

Димыч
Тыркнул :beer2: задумался просто =)

kid-twin
По моему его исключили уже...Надо свежие правила перечитать...

Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 15:49:21

striker
Ну мне бояться было нечего,я не употребляю :)

Тереза
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: Skoda Fabia. Зовут Таль. Прозвище - Фобос, он же Фобос-Грунт.. Синий, послушный гад, который не может заменить мне мою пани
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тереза » Вт июн 15, 2010 15:50:34

Нас однажды остановили, Коломенский район, около деревни Пески.
Я спросила документы, ГАИшник показал. Второй сидел в машине "ГАИ", но только "типо спрятанной-в-кустах", тоже показал документы.
Попросили открыть багажник. Я знаю, что нужны двое понятых, но... открыла. А что там искать? Он же не автомагазин собирался открывать, дабы конфисковать у меня... продукцию багажнега.
Потом попросили "пройти" в машину, там записали номер Терезы, номер движка по ПТС (под капот не лазали), номер моего паспорта. Типа, "для чего?" - "у нас операция, на семерке, типа, едет "кто-то", везет "не тот груз". Дальше минуты на 3: "Девушка, а вы откуда едете? - Из гостей. - Агаааа, пили!!! - Нет. - ?! - Ну вот не пила, можете продуть. - Ээээ, да ладно, не пили, да...".
И тут же отпустили.
Да, еще спросили, почему ты боишься? я сказала, что особо-то не боюсь, но странно, что пост такой ваш непонятный. Они сказали про "груз" еще раз, про то, что все официально, да, типа, никого "не привлекаем"...

ЗЫ. Ездила мимо этого места раз двести, "пункт" этот передвижной (да и вообще представителей закона) тут обнаружила впервые. И больше никогда.

striker
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: 21074 карб, БСЗ 2003 г.в
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 67 раз

Непрочитанное сообщение striker » Вт июн 15, 2010 15:52:18

Sobolev, в том году ещё было, если исключили, то вряд ли они стали бы это предъявлять тебе.
Я говорю с талоном мороки нет.
Не повезло тебе, первый раз и сразу столько стресса )))
Меня тоже только 1 раз остановили, тогда осенью ещё только приняли приказ о причинах остановки, я растерялся, даже не спросил причину, он доки глянул и отпустил LOL

Димыч

Непрочитанное сообщение Димыч » Вт июн 15, 2010 16:42:54

Sobolev писал(а):я не употребляю
+ 100000000.
По поводу талона техосмотра: а как на мотоцикле? Столько лет талон вместе со всеми документами возил...сколько раз останавливали НИ РАЗУ про техосмотр не спросили. Имхо- воткнул справа под стекло и забыл на год. А то что за сезон талон нечитаемым становится меня абсолютно не волнует.

Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 17:00:31

striker
Да,стресса-то не было. =) У меня же все в порядке с документами,ничего не нарушал. Вот и я растерялся,вроде и незаконно тормозят,а чем мотивировать не знал...Щас сижу изучаю,чтобы быть во всеоружии :thum1: Единственное что,так это остался очень неприятный осадок от общения с этим так называемым блюстителем порядка.
Димыч
И тут,по идее,
все правильно. Но ведь могут и придраться,им только дай повод :shifty:

Тереза
Во-во,начали с одного,а потом пытались раскрутить. Типа молодой,значит наркоман. Аж обидно =(

kid-twin
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение kid-twin » Вт июн 15, 2010 18:09:08

striker писал(а): Штрафа не предусмотрено, исправляешь на месте и едешь спокойно дальше

Можно приписать 12.5 ч.1 от 0 до 100. если захочется)
Лично я когда покидаю границы региона талончик на стекло ставлю,
хотя были варианты развода, по радио, когда вам предлагается показать талон инспектору, а второй в это время типа фоткает что талона на стекле нет)))

Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 18:11:57

Прошу прощения. Пункт 2,Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации,остался. Это лишний повод для остановки,согласен.
Но ведь можно показать ему талон ТО и все. А если после проверки талона ТО,просит предъявить документы на машину и ВУ,можно ли отказать,мотивируя тем,что он не на стационарном посту?

kid-twin
Там ничего не сказано про штраф за отсутствие талона То на лобовом стекле. :)

kid-twin
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение kid-twin » Вт июн 15, 2010 18:13:57

Там сказано про наличие условий из пункта 2 :cool:

Ответить

Вернуться в «Автомир»