дырка в диффузоре сабвуфера!

Магнитофоны, патефоны, усилители, сабы, колонки - вобщем все аудио установленное в вашем авто

Модератор: Medved@790

check053
Классиковод
Классиковод
Модель авто: ваз 21053
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

дырка в диффузоре сабвуфера!

Непрочитанное сообщение check053 » Пт май 07, 2010 22:37:21

в общем такие дела!случилосьжуть не буду вдаваться в подробности но в саб влетело инородное тело и пробило дыро в диффузоре(пластиковый диффузор )сабвуфер модели Vibe Fli trap 12!фото самой дырки нет так как сразу заклеил все скотчем в несколько слоев!звук практически не изменился!но что то надо делать!выкидывать жалко все же денег стоит!посоветуйте что можно сделать!прилагаю картинку саба с нарисованной на ней схемой дыры!красное это дырка то что по бокам от нее это трещины!
Вложения
саб.jpg
саб.jpg (63.62 КБ) 18122 просмотра

Димон на зелёнке

Re: дырка в диффузоре сабвуфера!

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Пт май 07, 2010 22:56:18

Выкинуть. Не думаю, что это поддаётся ремонту. Либо заклеить чем-то получше и пользоваться дальше, если звук не сильно пострадал.

Серега73
Коренной форумчанин :)
Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 68 раз

Непрочитанное сообщение Серега73 » Пт май 07, 2010 23:01:54

check053
из чего сделан диффузор? то что он пластиковый тк это ни о чём не говорит :wacko:

check053
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение check053 » Пт май 07, 2010 23:10:27

ну как бы объяснить!дыра именно в пластиковой части!наружной которая на картинке!внутри ничего не повреждено!сегодня разобрал его нашел вывалившийся кусочек вставил на место слегка подсверлил трещины чтобы не пошли дальше!все это заклеил эпоксидным клеем!и затем для надежности плотной клейкой лентой для ремонта труб!вроде неплохо получилось!играть стал совсем без дребезжания!но скорее всего потом куплю головку с такими же характеристиками и вставлю в этот корпус!если есть еще какие то предложения с удовольствием выслушаю!

vanadiumus
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 2107 1992г. Брюнетка (натуральная) ДВ 03; КПП-5; КСЗ;
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение vanadiumus » Пт май 07, 2010 23:19:25

Ну , есть повод купить другой , лучший лопух в этот корпус. Например Aurasound NS18-992-4A 18". Правда возможно придётся продать машину , но звук того стоит... А серьёзно - чуть погромче и порвётся всё равно... Деформация , масса диффузора будет уже не та и звук "протухнет" , то есть испортится. Спроси у Zayec - он профи... Хотя я и занимаюсь нет-нет HI-END аккустикой , но это по мере появления свободных финансов. Как видел по ссылке - не дешовое это удовольствие. Придумал , просчитал , собрал - не понравилось , давай думать ... исключаем одно , добавляем другое , и это другое может стоить и 1000 рэ и 30000 рэ.
Последний раз редактировалось vanadiumus Пт май 07, 2010 23:36:58, всего редактировалось 1 раз.

Bemrik
Прописан на semerka.info
Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bemrik » Пт май 07, 2010 23:27:23

А если запаять?

ВинтореZ
Отец русского классиководства
Модель авто: иж 2126, в количестве двух штук. ДО этого АЗЛК- 214145_2.0i_ 122hp
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Пт май 07, 2010 23:32:17

Bemrik писал(а):А если запаять?
Тож к этому варианту склоняюсь :eek:

check053
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение check053 » Пт май 07, 2010 23:33:58

каким образом если не секрет?заплавить пластик?

ВинтореZ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Пт май 07, 2010 23:37:04

check053
ну незнаю, если диффуор из пластика- запаять паяльником аккуратный шов :thumbsup: Но для этого опят нужен, чтоб ровно и держался, я только так и спасаюсь :D

check053
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение check053 » Пт май 07, 2010 23:40:36

боюсь что я там клеем все измазал!и теперь его отдирать надо!а вот пластик никогда еще не паял))только провода паял и колбу Кальяна))

ВинтореZ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Пт май 07, 2010 23:46:39

check053 писал(а):я там клеем все измазал
Тогда точно ненадо, иначе потечёт клей :pinch:

Bemrik
Прописан на semerka.info
Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bemrik » Пт май 07, 2010 23:48:47

Ну я думаю если паять то тут либо зделаешт либо испоганишь полностью. А та с верху дырки напають пластик, токо аккуратно, стоб сам саб не трогать а токо припаеваемая прасмаса плавилась

ВинтореZ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Пт май 07, 2010 23:51:51

Bemrik
Пластик нуно однородный, т.е. тот, из которого диффузор сделан(вот тогда держать будет на ура.

Серега73
Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).

Непрочитанное сообщение Серега73 » Пт май 07, 2010 23:54:34

Bemrik писал(а):А та с верху дырки напають пластик, токо аккуратно, стоб сам саб не трогать а токо припаеваемая прасмаса плавилась
шляпа получится ИМХО , нарушица развесовка центра тяжести диффузора и он начнет флудить. :hmmm:

ВинтореZ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Пт май 07, 2010 23:56:52

к359но
Да там итак уже клею налито нехило :whistlin:

Серега73

Непрочитанное сообщение Серега73 » Сб май 08, 2010 0:03:03

ВинтореZ писал(а):Да там итак уже клею налито нехило
знач палюбому лучше под замену. Я бы мне кацца и не стал бы заморачиваться с ремонтом-клейкой, всерно на больших мощностях дифф испитывает болшую физнагрузку и когда нить лопнет клеевой шов ;)

check053
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение check053 » Сб май 08, 2010 0:25:36

ну значит пусть пока играет!а как совсем развалится куплю в
этот корпус похожий саб!

vanadiumus
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение vanadiumus » Сб май 08, 2010 5:54:22

Ну на более-менее-то денег не у всех хватит , а на хороший тем более... если есть желание , то поищи магаз типа этого. или там всё подбери и сделай. Не забудь узнать что да как. Процесс ремонта оисывать пока не буду - паошёл мыть и полировать свою брюнетку. чуть попозжа , ладно?

GoBLIN
Модель авто: бэлый 21053'92. Vista SV35 4WD
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoBLIN » Сб май 08, 2010 7:33:12

а дихлорэтан не возьмет ваш пластик?

check053
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение check053 » Сб май 08, 2010 14:22:18

может и возьмет!только надо будет клей тот оттирать как то)
vanadiumus писал(а):Ну на более-менее
если это называется более-менее то что уж говорить о хорошем!для меня очень круто это например http://market.yandex.ru/model.xml?hid=3 ... id=1045365
:-J

vanadiumus
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение vanadiumus » Сб май 08, 2010 15:17:18

Ну, то , что ты мне показал - вообще непонимаю , как оно может играть нормально по низам? :wacko: Там эти "рёбра жёсткости" явно имеют резонанс на высокой (около 11кГц) частоте и могут сильно шуметь. Хоть рёбра и горизонтальны , но отражённый звук от самого диффузора будет идти почти сонаправленнос основдым звуком. А вообще , динамик лучше выбирать "пальцем" , не забывая о представленной производителем АЧХ , мощность и сопротивление (импенданс). "Пальцем" - это так : бережно , не сильно надавливая (почти не надавливая) провести пальцем по спирали от центра к краям и слушаем звучание. чем ближе к краю , тем выше частота можно дополнительно щёлкнуть по резинке на которой диффузор подвешен. И таким образом определяем , что нам старается впарить продавец. Они обычно пытаются продать дорогие и хреновые головки если они не продаются и включают на них запись с гулким басом , а на те , что и так продаются без проблемм фонограмму с басом , что пионерский барабан...
Ну вообще в сети должно быть много тем по правильному выбору головок громкоговорителей (динамиков).

check053
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение check053 » Сб май 08, 2010 15:45:31

ну естественно много всякой информации в инете есть!я имел ввиду ценовой диапазон!что 6000 для уже запредельно))пока...поэтому хотел бы узнать как бы мне замениить диффузор?отклеить его от подвеса как то его от шайбы еще отсоединять надо!опыта никогда не было!и как подобрать подходящий диффузор!потому что этот из пластика а по ссылке все бумажные!я в этом не разбираюсь :fear: но быстро схватываю))

vanadiumus
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение vanadiumus » Сб май 08, 2010 19:43:37

Вот ты и заметил ,что высококлассные динамики почти все (98...99%) бумажные. Бумажные , но довольно-таки плотные - посмотри , мож в учебном заведении есть концертно - дискотечные колоночки , так они мощнее и всё равно бумажные , только там бумага со спецпропиткой и т.д. и т.п. ...
Ну так к делу:
Всё устройство динамика можно изучить на другом дохлом и не нужном динамике (в принципе за 94 года ничего в них не поменялось), а в итоге забрать нужный магнит , чтоб отвёртки на него вешать. LOL LOL

Ну , чтобы заменить диффузор - надо чтобы магнит был разборнный или колпак , что посередине диффузора отдельно (когда ремонтируешь старый , то аккуратно скальпелем часа за 2...3 отдирается). Дело в том , что даже если ты и пришпандоришь диффузор на место , то не факт , что катушка ровно стоять будет и не будет тереться о магнитопровод(там зазор малюсенький ,по крайней мере в тех , чтоя ремонтировал). Так вот , чтоб поставить ровно катушку , надо сделать проставку между магнитом и катушкой. Обычно хорошо подходит пластик от упаковок типа как от флэшек , батареек и прочего барахла. На что клеить - тут многое зависит от склеиваемых поверхностей и нужной прочности. Космофен рулит , он есть для каждого случая разный. В Москве купить нет проблемм , погугли и найдёшь. Не забудь , что диаврагиа (жёлтая ткань под диффузором) обязательно должна быть приклеена к диффузору. Она какраз и обеспечивает постоянное точное положение катушки в зазоре манитов. Главное начать , а там всё более - менее понятно , только по ходу будут возникать нюансы, но всё решаемо. Я тоже когда-то первый раз ковырял динамик Аудакс (купил по дешовке за 600 $ пару (новые стоили тогда 1400$ штучка) из которых один дохлый был) и ничего - за три дня справился. Это с учётом того , что мне до магаза в Москве с компонентами добираться 3,5 часа в одну сторону... и ездил туда 2 или три раза. Так , что глаза боятся - руки делают. Дорогие головки на мануфактурах ручками до сих пор собирают... Они же не инопланетяне , а такие же люди как и мы. Чем ты их хуже!?

check053
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение check053 » Сб май 08, 2010 22:52:21

Благодарю за веру в меня!)))но диффузор надо купить подобрав подходящий!а с этим могут быть проблемы))может подскажете какой мне подойдет!в моем сабе 12 дюймов то есть 30 см!кроме размера что еще надо учесть?так же колпак...вт это сабе поврежденном его нет как такового!просто гладкая пластиковая поверхность с плотным резиновым подвесом!то что желтое и волнистое под диффузором это диафрагма?на том сайте магазина по ссылке написано что это шайба))просто я пока не смыслю в этом не пинайте сильно!в общем это все целое!я так понимаю подвес (резинку можно оставить старую?и приклеить два места новый диффузор к подвесу и к диафрагме(шайбе) волнистой желтой штуке))так?

vanadiumus
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение vanadiumus » Пн май 10, 2010 22:56:07

check053 писал(а): сайте магазина по ссылке написано что это шайба))
Ну , я как бы изучать сей вопрос начал , когда мне было лет 10..11 , то есть в начале 90-х. Мож термины и изменились , а привычка осталась.
check053 писал(а):приклеить два места новый диффузор к подвесу и к диафрагме(шайбе) волнистой желтой штуке))
Не совсем так. Дело в том , что катушка приклеена на сам диффузор , и она под шайбой.
check053 писал(а):может подскажете какой мне подойдет!в моем сабе 12 дюймов то есть 30 см!кроме размера что еще надо учесть?так же колпак...вт это сабе поврежденном его нет как такового!
Ну по поводу размера - нужно ещё учесть глубину самого диффузора. (от подвеса до цилиндрика катушки). А по поводу колпака , то он нужен только для того , что для центровки катушки нужна дыра , а потом для целосности и жёсткости эту дыру закрвают. Для саба нужен жёсткий колпак. Ведь то , что он долбит звуком по грудной клетке , он создаёт давление , естественно тоже давление действует и на диафрагму и на колпак. А, да , кроме размера как рез нужно ещё знать , что это за диффузор , то есть ВЧ СЧ НЧ или пушка(сабвуфер) , так как я раз делал аккустику с СЧ динамиком в 50 Втт. Он тоже около 30 см был , но диффузор на палец звуит как... ну например ВЧ - сухая листва , НЧ - ветер , а СЧ даж придумать сравнения не могу , ну вобщем что-то между ВЧ и НЧ , скажем тенором... :rolleyes: Хотя важную роль в отличии СЧ НЧ играет подвес. Если он будет жёстким , то на низкой частоте динамику будет сложно работать , а на средней с меньшим ходом - запросто... В принципе ничего сложного.
А если есть слух , и если освоишь это дело , да если ещё и понравится то из тех запчастей , что в магазах стоят копейки можно собрать отличную аккустику за 10...12 тыщ и продать за 300...500 тысяч. Но для этого нуна повыставляться на выставках , чтоб имя себе сделать....

Ответить

Вернуться в «Автозвук»