борьба с перегревом, принудительное охл. и проч.

В данном разделе делимся своими полезными доработками, обсуждем статьи по доработке классики, опубликованных на сайте, предлагаем свои для публикации :) Добро пожаловать.
Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики
Модель авто: ВАЗ 21053 "белый квадрат" 2004 г.в. карбюратор
Откуда: Севастополь-город русских моряков, гражданство-РФ, г.Москва
Благодарил (а): 4 раза

борьба с перегревом, принудительное охл. и проч.

Непрочитанное сообщение Denz » Чт июл 09, 2009 14:06:33

вот пишут все про вентиляторы какие то сверхмощные, принудительное охлаждение-чего у вас движки так греются чтоль? у меня вентилятор включается даже в жару только когда стоишь и то ненадолго и очень редко и работает тихо хотя я слышал как на некоторых авто он молотит как вертолет

VladiZlav
Администратор
Администратор
Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2175 раз

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Чт июл 09, 2009 14:25:50

Denz
Итак - с каким порогом включения у тебя датчик, какая система зажигания (КСЗ или БСЗ), на каких оборотах обычно мотаешься по трассе, (ну и от температуры за бортом многое зависит), какая ОЖ у тебя залита?

vopikan
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ 2105(1991г.в. продал 3 мая 2011) и Daewoo Nexia Low Cost(2010г.в.)
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение vopikan » Чт июл 09, 2009 14:47:22

а если зимой снимать пропреллер (у меня принудиловка, постоянно маслает), не опасно? иемпература -10,-15, время в пути максимум полчаса

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Чт июл 09, 2009 14:56:25

VladiZlav
у меня антифриз норд красный, КСЗ оборотов скока не знаю-нету в пятерка тахометра, датчик тож не помню какой я его менял вместе с термостатом. на термостат кстати разорился почти 1000р. отдал итальянский какой то. на ходу вентилятор не включается никогда ни летом ни зимой, при этом температура на приборе норма-стрелка строго посередине если больше 100км/ч стрелка чуть влево уходит, а вентилятор включается только когда стоишь и то на несколько секунд, у меня сосед приезжает на своей 4етверке, глушит, закрывает, уходит, а вентилятор еще минуту молотит

VladiZlav
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Чт июл 09, 2009 15:05:40

Denz писал(а):КСЗ
уже двиг меньше греется.
Denz писал(а):у меня антифриз норд красный
Не в курсе на основе чего сей антифриз?
Denz писал(а):в пятерка тахометра,
это поправимо ;)
Denz писал(а):на термостат кстати разорился почти 1000р. отдал итальянский какой то.
можешь производителя глянуть? Спасибо заранее!
Denz писал(а):у меня сосед приезжает на своей 4етверке, глушит, закрывает, уходит, а вентилятор еще минуту молотит
Это означает что у него винтокрыл подключен на постоянные +12в. У меня по родной заводской схеме подключен к +12в только при повернутом ключе зажигания.

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Чт июл 09, 2009 15:20:54

антифриз думаю как и все на этиленгликоле термостат не помню какой фирмы италия-точно черного цвета менял давно. просто деньги были решил самый дорогой купить,купил вместе с цилиндрами тормозными всеми, главный подтекал той же фирмы все тож очень дорогущее если от чего нибудь коробка осталась в гараже посмотрю

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

у некоторых кстати замечал вентилятор не в ту сторону крутится, не туда воздух гонит там разъем есть его если повернуть полярность меняется и вент в обратку крутит при этом громче поэтому и молотит подолгу

VladiZlav
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Чт июл 09, 2009 15:35:20

Denz писал(а): у некоторых кстати замечал вентилятор не в ту сторону крутится, не туда воздух гонит там разъем есть его если повернуть полярность меняется и вент в обратку крутит при этом громче поэтому и молотит подолгу
есть такое - он тогда не двиг а радиатор охлаждает ))))
Denz писал(а):термостат не помню какой фирмы
А на нем по идее на самом корпусе маркировка должна быть, не факт конечно но малоли ;)

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Чт июл 09, 2009 16:00:59

VladiZlav
он и должен радиатор охлаждать

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

маркировку посмотрю фирма реально дорогие запчасти делает, зато поставил и забыл мне все это в Москве в НАМИ устанавливали(живу я в Москве) сказали что термостат не будешь менять больше ваще никогда

asten
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 11184 Калина 1,4 16v цвет серебристый (рислинг)

Непрочитанное сообщение asten » Чт июл 09, 2009 17:09:58

Все еще зависит от силя езды, кто-то любит ездить резко, движок работает на оборотах возле красной зоны, поэтому перегрев и карлсон молотит. У меня тоже карлсон включается только при долгом стоянии в пробке и тоже не надолго, но на всякий случай я сделал принудительное включение вентилятора, но и то когда нашел почему иногда он не страбатывал автоматом то с тех пор и не включал ни разу.

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Чт июл 09, 2009 17:47:05

вентилятор кстати говоря должен тепло от радиатора забирать, т.е. поток воздуха идет назад по-ходу автомобиля в направлении набегающего потока

VladiZlav
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Чт июл 09, 2009 19:28:29

Denz писал(а):он и должен радиатор охлаждать
так у него обдув идет с радиатора на двигатель, по сути он воздух с улицы сквозь радиатор берет и на двиг свапает таким образом охлаждая как радиатор так и двиг. А если будет дуть наоборот - то дуть будет горячим воздухом в аккурат с двигла на радиатор ;)

Mr_Ice
Прописан на semerka.info
Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Чт июл 09, 2009 19:50:57

vopikan писал(а):а если зимой снимать пропреллер (у меня принудиловка, постоянно маслает), не опасно? иемпература -10,-15, время в пути максимум полчаса
Лучше не стоит. Лучше радиатор просто картонкой закрой.
Denz писал(а):вот пишут все про вентиляторы какие то сверхмощные
это от того что людям нечем заняться и денги некуда девать, штатный электровентилятор очень хорошо справляется со своей задачей.
Denz писал(а):принудительное охлаждение
Если ты имеешь в виду кнопку чтобы принудительно включать вентилятор то тут скорее она нужна не для того чтобыдвиг не грелся а на тот случай если вдруг датчик сгорит и вентилятор перестанет включаться автоматом.
Denz писал(а):у некоторых кстати замечал вентилятор не в ту сторону крутится, не туда воздух гонит там разъем есть его если повернуть полярность меняется и вент в обратку крутит при этом громче поэтому и молотит подолгу
Ну на разъеме есть фиксатор так что поменять полярность можно только нарочно, могу предположить что некоторые так делают чтобы из-за вентилятора не грелся бензонасос, тоесть вентилятро у них не нагнетает горячий воздух под капот а наобоброт его оттуда выталкивает.
asten писал(а):Все еще зависит от силя езды, кто-то любит ездить резко, движок работает на оборотах возле красной зоны, поэтому перегрев и карлсон молотит.
нередко у меня двиг работает на высоких обороах и не греется. Вообще чем выше скорость движения тем сильнее охлаждается радиатор.

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 553 раза

Непрочитанное сообщение Classic » Сб окт 17, 2009 18:32:27

Вот решил, после того как однажды в самый неподходящий момент отказал датчик вентилятора, сделать принудительное его включение. На работе спёр выключатель оригинальной конструкции и вмонтировал его на место штатного регулятора яркости подсветки приборов (последний ввиду его редкого использования перенёс в бардачок). Получилось вот так:

Изображение

Кстати, этот выключатель имеет три положения. При повороте налево включается вентилятор, положение "вправо" пока свободно, можно впоследствии что-нибудь на него повесить.

Вернуться в «Полезные доработки классики»