Вобщем, пока
Администрация занята и не может выложить мою статейку по установке ПТФ на сайт, размещу пока тут, ибо сезон для ПТФ в наличии, а в 5-ке кое-что малость по-другому, нежели в семерке. Фонари я ставил такие же, как у Влада (
http://semerka.info/node/30), только лампы другие...
Вдруг кому будет интересно/полезно...
Итак, ставим ПТФ WESEM под бампер 2105.
Начнем с электрики. В 5-ке не сильно разгуляешься с установкой дополнительных переключателей, посему я вооружился дрелью, острым ножом и полотном от ножовки по металлу… В итоге перенес стоявшую ранее в «пустой» шахте (в оригинале в 2105 закрыта фальш-панелью) возле регуляторов отопителя, кнопку управления ЭСП чуть ниже, между пепельницей и печкой, прорезав соответствующее отверстие (позже рядом сделаю и для правого ЭСП, пока еще не установленного). Затем штатную кнопку включения вентилятора отопителя я перенес в эту «пустую» шахту, решив, что этой кнопке правильнее будет жить именно там, возле печки, к которой она имеет самое прямое отношение.
Ну а на освободившееся место я поставил кнопку включения передних ПТФ (кнопка с подсветкой). Считаю, что место для нее правильное. Теперь задние ПТФ (штатные) включаются НИЖНЕЙ кнопкой в левой стороне панели приборов, а передние – НИЖНЕЙ же, но в правой стороне. Собсно, вот так это теперь выглядит:

Идем далее. Почитав форумы, хочу выразить благодарность пользователю нашего форума «Сергей31» за идею проведения провода включения ПТФ через штатный ЧЯ, дабы не тянуть отдельный провод в подкапотке. Вот тут он давал схему:
http://semerka.info/forum/viewtopic.php ... c&start=75
До конца его идею я реализовывать не захотел, ибо ток в цепи каждой лампы под 5А, а лишние провода к ЧЯ и дополнительные разъемы на нем же – это лишнее сопротивление, которое впоследствии вылезет в яркости свечения фар. Поэтому, из этой идеи я взял только провод Ш4/5-Ш11/8.
Вот схема включения ПТФ, к которой я пришел в итоге (цвета проводов соответствуют действительности, посему выделены отдельными цветами, все разъемы также соответствуют):

Подсоединение выключателя сделал так:
1. Провод «питания» (V) взял от подсветки прикуривателя. Дело в том, что как раз в этом месте провод, идущий к лампе прикуривателя, разрывается стандартным разъемом! Я просто спаял переходничек «Папа-Мама-Мама» и воткнул его в разрыв разъема.
2. Землю для подсветки (U) взять под панелью приборов не вопрос. Я взял от реле зажигания (там стандартный вариант крепления «массового» провода к корпусу винтом крепления самого реле).
3. Выход переключателя (L), соединил с питанием лампочки кнопки (H) и кинул провод на ЧЯ (Ш4/5). Этот контакт в колодке не использовался, посему на его хвост я спокойно припаял «маму с защелкой» и вставил ее в родную колодку Ш4.
Теперь переходим к «подкапотному пространству». Реле решил крепить на брызговике, непосредственно возле АКБ, под трубой воздухозаборника карбюратора, дабы максимально сократить длину силовых проводов от АКБ к фарам. На фото АКБ виден (красный):

Выход включения ПТФ взят с Ш11/8 прямо на реле (белый провод с черной полосой). Питание (+12В) взято прямо с «+» клеммы АКБ через предохранитель 10А. Вот он:

Осталось малое…. Поставить сами фары и кинуть к ним силовой провод.
Так как у меня ниши под передние колеса после замены брызговиков были промазаны в прошлом году мастикой и сразу поставлена на место пластиковая защита, я не хотел снимать бампер вместе с «клыками», дабы не снимать эту самую защиту. Посему просто открутил 4 гайки на 13, крепящие сам бампер к «клыкам». Провод от фар решил провести через стандартные прорезы в фартуке, которые сделаны как раз напротив бампера. Тут есть тонкость. Если от левого прореза (смотрим на перед машины) провода пустить сразу налево под стеночкой, то попадем в зону между правой фарой и радиатором. Там довольно удобно можно проложить проводку, дабы та не болталась за радиатором и не попала под крыльчатку вентилятора. На фото указан путь прокладки проводов:

Крепим обе ПТФ и кабеля в бампере.

Я кинул два провода по 1.5квадрата к каждой фаре (красный-«+», желтый – «-»), и поставил там разъемы «папа» на случай, если надо будет снимать бампер:

От разъемов до реле и массы кинул провода тех же цветов, но сечением 2.5 квадрата. Тут у кого-то будет вопрос: а зачем тащить землю, если она есть на бампере? Отвечаю сразу:
1. Прямой хвост на АКБ (но не это главный пункт);
2. У меня на стандартных фарах прикручена приблуда для плавного включения нитей фар для защиты от перегорания оных при включении. В будущем планирую установить такую же фиговину и для ПТФ. Именно для этого надо было тянуть «массовый» провод к реле. И именно для этого там стоит не одно, а два реле (фото было выше).
Теперь прокладываем провода, подключаем к реле, земле и ставим бампер на место.
Пробуем включить фары…

Вот так они светят (расстояние меньше метра):

Выбираемся из гаража. Внешний вид. С защитными колпаками:

И без них:

Теперь эффект от ПТФ... Просто ближний свет:

БС + правая ПТФ:

Эффект, думаю, заметен уже тут… Теперь левая сторона (только БС и БС+ПТФ):

Также разница ощутима. Фары установлены Wesem (белые, рифленые), лампы OSRAM ALLSEASON +30%. Цены, полученные мною в г. Донецке на декабрь 2009:
1. Сами фары – 135грн/комплект.
2. Лампы – 40грн/шт (80грн/комплект) – сам обалдел от цен, ибо кругом меньше 100грн за комплект не подходи…
3. Выключатель (с подсветкой) – 15грн.
4. Колодка для реле – 0.85грн.
5. Клеммы (папы, мамы) – 0.15грн/шт.
6. Колпачки силиконовые для клемм – 0.15грн/шт.
5. Провода, саморезы, реле – было в наличии, посему ценой не интересовался.
Вроди все.