В Татарстане за ксенон будут отбирать права

Новости автомира, юридические вопросы, ПДД, интересные статьи, передачи на эту тему и многое другое.
Mr_Ice
Прописан на semerka.info
Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 59 раз

В Татарстане за ксенон будут отбирать права

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Пн апр 20, 2009 12:01:40

В Татарстане местные власти совершенно неожиданно решили объявить войну автомобилям с ксеноновыми фарами. Отныне в этой республике у водителей, которые ездят на машинах с ксеноном, начнут отнимать права. Разумеется, это правило не будет распространяться на обладателей машин с такими фарами, которые были установлены на заводе. А вот тем автолюбителям, которые решили самостоятельно установить более яркие газоразрядные лампы, не позавидуешь.

В МВД Татарстана уверяют, что в последнее время на дорогах республики появилось огромное количество машин с ксеноновыми фарами, которые светят слишком ярко и ослепляют других участников движения, что может привести к ДТП. Поэтому местная ГИБДД решила напомнить водителям, что за управление автомобилем с самостоятельно установленным ксеноном существует административная ответственность согласно ч.1 ст. 12.4 КоАП РФ.

Для частных лиц это штраф в размере 2500 руб., для должностных лиц – штраф от 15 000 до 20 000 руб., а для юридических – штраф от 400 000 руб. до 500 000 руб. Мало того, предусматриваются и более жесткие наказания. За управление автомобилем с такими световыми приборами граждане лишаются водительского удостоверения на срок от шести месяцев до года. При этом с машины снимаются номерные знаки, то есть запрещается эксплуатация до устранения неисправности.

Напомним, что заводские ксеноновые фары включают в себя не только газоразрядные лампы, но и иную конструкцию рассеивателей, а также дополняются автоматическим корректором с датчиками положения кузова и омывателями. Любая другая схема означает "гаражную" установку ксенона, за что, собственно, и собираются наказывать.

Alex
Классиковод - анархист :)
Классиковод - анархист :)
Модель авто: Fiat Fiorino, ВАЗ 2105,ВMW 525i
Благодарил (а): 48 раз

Непрочитанное сообщение Alex » Пн апр 20, 2009 12:06:13

Mr_Ice писал(а):В Татарстане местные власти
Это страна отдельная такая есть?

К@стян
Классиковод
Классиковод
Модель авто: ВАЗ 2104; 1,3L; 4кпп; ЭСП; 1990г; Темно-синий.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 25 раз

Непрочитанное сообщение К@стян » Пн апр 20, 2009 12:26:57

Впринципе согласен слепят хаады добро, но сам хочу себе то же поставить :whistlin:

csaut
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение csaut » Пн апр 20, 2009 12:36:01

Да это уже гон какой то!!!
Я не в Татарстане живу, но все же. У меня у знакомого была ВАЗ 2112, так он покупал машину напрямую с завода в Тольяти. И при покупке заказал установку ксенона и светодиодные задние фонари на заводе. И что, теперь это будет кустарщиной считаться? По сути конструкция фары совершенно другая. Зае.... они со своими гребанными законами!
По сути, если фара правильно отрегулированна, то ксенон намного меньше слепит, чем обычная фара! Да и к тому же как быть с тем, что в темное время суток в мокрую погоду, свет ксенона к примеру на 5000-6000 К поглащается меньше, чем свет обычной лампочки. А освещенность дороги кстати тоже влияет на колличество ДТП.
Ксенон запретят, потому что слепит. А как быть с такими водителями, един например какой нить на 24 волге, одна фара звезды освещает, а вторая на обочине грибы. Вот тут то уж побольше слепить будет!
Любая фара будет слепить если не отрегулированна. ИМХО

К@стян
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение К@стян » Пн апр 20, 2009 12:44:08

csaut
+1
Свет от них отличный (особенно на мокром асфальте и в тумане )

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
Благодарил (а): 55 раз

Непрочитанное сообщение SMSha » Пн апр 20, 2009 12:45:41

csaut
Если на машине установлен заводской ксенон, и есть все сертификаты - то никто права не отберет. А если ксенон куплен на рынке по принципу "что подешевле", установлен самостоятельно и не сделана даже попытка его отрегулировать - то лишение прав вполне правомерно. И вообще, как уже не раз писалось на нашем форуме - правильный ксенон требует во-первых, корректора положения фары, а во-вторых - дворника иил омывателя фары. Если этого нет - то ксенон не может быть "правильным".

Что касается характеристик ксенона - опять-таки не надо путать Божий дар с яичницей - заводской ксенон освещает лучше, чем галогенки (как правило), а "паленый" - может и хуже. К тому же ярче - не значит лучше...

Ну и про неотрегулированные фары - это больная тема, согласен, вот только - по правилам за неотрегулированные фары не дают талон ТО. Какой еще нужен закон, чтобы и фары регулировались? А что талоны ТО покупаются - ну так это уже другая тема...

csaut
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение csaut » Пн апр 20, 2009 12:59:07

SMSha писал(а):правильный ксенон требует во-первых, корректора положения фары, а во-вторых - дворника иил омывателя фары. Если этого нет - то ксенон не может быть "правильным".
Так же есть пример. У знакомого Аккорд 2001 года, стоит ксенон, омывателя нет. У сына крестной Субару В4 стоит ксенон - омывателя нет. Хотя Ксенон зоводской, Японский. По сути не на всех машинах стоят эти самые омыватели. Даже если ксенон ставиться заводом.
Я не встаю на защиту ксенона, но все же кажется что ничего хорошего из этого не выйдет.
По сути мне кажется ни один гаец не будет стоять разбераться где, кто и как устанавливался ксенон.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Пн апр 20, 2009 13:02:23

К@стян писал(а):Впринципе согласен слепят хаады добро, но сам хочу себе то же поставить
ох это ты зря.
csaut писал(а):И при покупке заказал установку ксенона
что то у меня большие сомнения, на автовазе никогда с завода ксенон не ставили.
csaut
если ксенон заводской то он действительно не слепит и на дорогих машинах с родным ксеноном он действительно не слепит. Но на Ладах я не видел ни одного случая чтобы ксенон светил нормально. Да и не может он нормально светить.

csaut
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение csaut » Пн апр 20, 2009 13:17:31

Mr_Ice писал(а):что то у меня большие сомнения, на автовазе никогда с завода ксенон не ставили.
ну там получается, покупался просто отдельно ксенон(лампы, коректоры, блок розжига и еще какой то блок). Какой то немецкой фирмы. А представители завода там же в тольяти его ставили. Но стекло фары было малость другое.

balaganoff
Три пробела
Модель авто: Nissan Note, Granta 2191, 21053 (был)
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение balaganoff » Пн апр 20, 2009 14:21:21

csaut писал(а):И что, теперь это будет кустарщиной считаться?
автоматический корректор и омыватель фар вам никто не поставил, а это условия, прописанные в пдд.
а за колхозную установку ксенона на ВАЗ давно пора наказывать - реально слепят.
Последний раз редактировалось balaganoff Пн апр 20, 2009 18:30:44, всего редактировалось 1 раз.

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)

Непрочитанное сообщение SMSha » Пн апр 20, 2009 17:53:34

csaut
Омыватели должны быть, может быть, было небольшое ДТП, где пострадал элемент, куда ставился омыватель (допустим, бампер) - и на новый наши "сервисмены" уже не поставили омыватели? Дело в том, что на некоторые модели машин ксенон ставится на заводе как опция - и ставится с омывателями, но сам бампер - идет только с "квадратиком" для установки омывателя, можно и не ставить...

К@стян
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение К@стян » Пн апр 20, 2009 17:57:49

ох это ты зря.
почему?

csaut
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение csaut » Пн апр 20, 2009 18:09:47

SMSha
Нет, в том то и дело. Что не стоят и никогда не стояли, ибо даже электроникой не пердусмотрены омыватели фар. Знакомого тоже этот вопрос волновал.
И сколько по городу замечал, довольно таки много машин иностранного производства с ксеноном и без омывателей. Причем ксенон ну явно не в России стравили. Так как оптика по рифлению отличается.
А по поводу слепоты от фар. Думаю более существенно было бы не ксенон запретить, а вылавливать машины японского производства с фарами настроенными под Японию. Ибо у них обочина с другой стороны и на большенстве машин Японского производства левая фара светит точно в глаз встречной машине.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Пн апр 20, 2009 18:33:57

К@стян писал(а):почему?
а нафига? чтобы других слепить и в кончном итоге поймать себе в лоб тобою же ослепленого водителя.

Нормально настроеные фары с нормальными лампами очень хорошо светят и никакого ксенона не надо.

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Благодарил (а): 547 раз

Непрочитанное сообщение Classic » Вт апр 21, 2009 7:05:04

Есть у меня пожелание. Вернее, не пожелание, а представление о том, как должен выглядеть АД для хозяев авто с ксеноном, не предусмотренным заводской конструкцией. Никаких чертей, сковородок и прочей нечисти. Все готично и технологично. Грешник помещен в абсолютную темноту. Полную. Чтобы глазу зацепиться не за что. Так - минуту. Через минуту прямо в глаза ему - ксеноновый дальний! На 20 секунд. Потом снова темнота. Потом снова свет в глаза. Закрыть их, или отвернуть голову - нельзя. И так во веки веков.
А, да. Хорошо бы, когда он периодически будет вопить "Господи, за что мне это мучение!?!", громкий глас с неба отвечал:
"Сын мой заблудший! Не кипиши! Я проверял - НИЧО не слепит!"
:)

Nik555
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: Классика ваз21043,ничего от стока не осталось)))

Непрочитанное сообщение Nik555 » Вт апр 21, 2009 7:41:46

Вчера ночью остановил меня ГБДДшник на трассе,увидев ксенон стал отходить от машины метров на 30 и смотреть на фары,потом подходит и говорит что не слепит,далее спросил что за фирма ламп и блоков росжига,спрашивает снова а дальний есть,я ему говорю есть,он снова отходит на исходную за 30 метров,я ему на...дальний,он подходит отдает документы и желает счастливого пути,через паузу добавляет:дальний не включай на трассе!!!Так это к тому что некоторые менты ничего не имеют против ксенона,но чтоб был настроен как надо,и работал корректор.На трассе и от обычных ламп бывает не знаешь куда дется,так что пусть сначала начнут с них.И про заводской ксенон:ставится он в специальные фары со спец авто корректором,как говорилось выше,но это все лишь на 10% машин,тк дилеры идут на хитрость,сами ставят его в обычные фары,выдавая его за заводской,узнать это можно просто.если блоки росжига стоят под капотом то это кустарщина,ну если их не видно а ксенон светит то это завод,тк блоки спрятаны в блок-фарах.Вот все что мог сказать по этой теме.

SMSha
фотограф-эксперт

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт апр 21, 2009 7:49:31

Nik555
Если ксенон настроен как надо - то и встречные водители ничего не имеют против. По поводу
Nik555 писал(а):На трассе и от обычных ламп бывает не знаешь куда дется,так что пусть сначала начнут с них.
- я бы сказал так, начинать надо со всех неправильно настроенных фар, ксенон там, не ксенон... Какая разница...
По поводу заводского и "колхозного" ксенона - да, наверное так и можно отличать. А что в салонах дурят - это, к сожалению, грустная правда...

Вернуться в «Автомир»