20 лет — это максимальный срок запрета на право занимать определенные должности после совершения преступлений. Таким образом, вождение в пьяном виде приравнивается по тяжести к преступлениям, сообщают Известия.
Данная мера предложена Генпрокуратурой в связи с инициативой депутат Госдумы Олега Нилова, который ранее предлагал лишать прав на пожизненный срок тех выпивших водителей, чья халатность повлекла за собой гибель людей.
В оригинале законопроекта Нилов предлагал за особо тяжкие преступления по ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее за собой смерть двух или более лиц») лишать прав пожизненно.
Также Нилов предложил приравнять автомобиль к орудию убийства, с последующей его конфискацией, однако прокуроры выступили против.«В соответствии со ст. 47 УК РФ максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет, — сообщает Генпрокуратура. — На наш взгляд, при внесении изменений в ст. 264 УК РФ следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством».
«Согласно положениям гл. 15.1 УК, конфискация имущества возможна <...> в тех случаях, когда оно явилось орудием или средством совершения преступления. Однако постановлением Пленума Верховного суда РФ <...> определено, что в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным».
Парламентарий полагает, что водитель, севший за руль в пьяном виде, сделал это сознательно, а стало быть, здесь имеет место умысел. Эксперты с ним не согласны.Как заявил депутат, законопроект он доработает, однако от идеи конфискации не откажется:
«Чтобы не перерабатывать огромный массив документов, я вынужденно соглашусь с позицией Генпрокуратуры в части установления срока лишения прав на максимально возможный срок 20 лет. Что касается компенсации ущерба и изъятия автомобиля, когда он является собственностью виновника, то я остаюсь на прежних позициях и буду их отстаивать. Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортным средством».
Добавлено спустя 40 секунд:«Практика показывает, что если даже человек и был лишен прав за пьяную езду, то ничего не мешает ему опять сесть за руль, — сообщил "Известиям" юрист и автомобильный эксперт Сергей Радько. — Тем более что пожизненная форма наказания действуют только при особо тяжких преступлениях против личности, к которым ДТП не относятся».
На мой взгляд правильная инициатива, а вы как считаете?