SMSha писал(а):1. Оказывать помощь нужно уметь. Нужно, и все тут. Но - нельзя уметь всего, если конечно ты не врач/фельдшер скорой помощи или травматического отделения. Поэтому - надо четко понимать, что ты умеешь делать и можешь сделать это правильно. Конечно, все зависит от того, кому ты оказываешь помощь. Мне кажется, что если рядом мучается (и не дай Бог умирает) любимый человек, то не будешь думать, умеешь или нет - будешь оказывать помощь и будешь бороться до конца...
Не вижу логики. То вроде говорите надо уметь оказывать, а то вроде и если не умеешь будешь оказывать, но только близким. Если не умеешь и не знаешь - не лезь совсем - даже к родней. Если не знаешь ничего, то ничего путного ты не сделаешь. В таком случае помощь - вызвать скорую и побыть с человеком до её приезда. Даже если имеешь какие то знания, то не факт что ты их грамотно применишь - скажем человек подавился, а ты ему будешь желать искуственное дыхание. Безусловно любая помощь должнать быть уместной, продуманной и именно ПОМОЩЬЮ. А в дургих случаях нужно хотя бы вызвать скорую.
По поводу медиков - все должны уметь оказать неотложную помощь, а не только врачи или фельдшера.
SMSha писал(а):2. По поводу автомобильной аптечки - их должно быть ДВЕ
Давайте рассуждать здраво - если покупаешь техосмотр (а так делают многие и не у всех вообще есть хоть одна аптечка), то я думаю можно дополнить и штатную аптечку. И согласитесь, что если человек не имеет каких то заболеваний, при которых ему может потребуется срочно принять лекартсво, то врядли он будет собирать ещё одну аптечку. Это больше имеет отношение к тем, кто болеет и знает, что ему ВДРУГ может понадобиться - диабетики, гипертоники и так далее. Сам тоже так делал. Сейчас нет необходимости. И это скорее напоминает не автоаптечку, а просто персональную. Но я с Вами согласен. А тем более если предствоит длительная поездка, да ещё и с детьми ....
SMSha писал(а):3. По поводу обязанности оказания ПМП (первой медицинской помощи)
Вызвать скорую и просто осмотреть человека уже будет помощью. А обязывать всех автомобилистов её оказывать (и в каком объёме самое главное) это... Этому нужно научить, это нужно спросить и так далее - в общем как с любым законом.
Жгут нужно тоже правильно наложить - летом не дольше чем на час, а зимой на полчаса. Обязательно написать записку со временем наложения и прикрепить её на жгут. Под жгут нужно подложить какую-нибудь материю - чтобы не было сдеавления тканей. Накладывать его нужно выше кровотечения. И кровотечение должно прекратиться при правельном наложении.
С лекартсвами согласен частично - галавное не противопоказания, а возможность аллергической реакции. Но в этом врядли смогу потом обвинить того кто оказывает помощь. Плюс лекарства, которые есть в аптечке давно проверены и вполне безопасны для применения.
SMSha писал(а):4. По поводу оказания ПМП, когда ты - проезжаешь мимо ...
Согласен.
SMSha писал(а):5. Чисто теоретический совет - если ДТП...
Здесь не согласен - если там действительно пизде*, то никто кроме спецбригады ничего там не сделает (не факт, что и она справиться). А если не звонить со своего телефона, искать другой, бояться наказания за неоказание... В общем тогда действительно не поможешь. А вызов скорой - уже помощь.
SMSha писал(а):можно порвать позвоночный столб
Нельзя. Именно порвать нельзя. Повредить - возможно. Но здесь, я считаю, следует поступать так - скажем ДТП, машина не горит, человек жалуется на боль в спине (хотя тоже не обязательно - в шоковом состоянии особо ничего чувствовать не будешь), то не нужно его трогать - вызови скорую и побудь с ним. Если пожар и есть вероятность, что человек жив - спасай, если уверен, что сможешь.
Кстати если после ДТП видна утечка бензина, а может быть и не видна - снимите по возможности аккумулятор - это предотвратит пожар от короткого замыкания - и приготовьте огнетушитель на всякий случай. Собирите ещё несколько огнетушителей у других водителей (кто остановился помочь).
SMSha писал(а):если у тещи пошла горлом кровь - то наложить жгут - дело святое
На шею тоже жгут накладывается. Это не придирка, а просто для информации.
SMSha писал(а):успокоиться, и только потом - браться оказывать помощь...
Безусловно это будет правильно.
Касательно других водителей и вообще помощи от кого то - не ждите!!! Её не будет. Зевак, бабок-осуждалок и так далее - полно. Помощи - маловероятно.