Нивка

Вобщем все счастливые обладатели полноприводных вазовских и любых других авто гордятся своими автомобилями и делятся достижениями в полноприводном разделе нашего форума.
Meart
Коренной форумчанин :)
Модель авто: Шнивка и Ларгус
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 351 раз

Re: Шевик

Непрочитанное сообщение Meart » Пт ноя 08, 2013 17:45:23

Вованн писал(а):что за смазка? я литолом шприцевал
Смазка 158. Литиевая смазка, чтото там для нагруженных скоростных узлов. Выдерживает куда больший нагрев в отличии от литола. Обычно это голубая такая смазка.
Для шлицов кардана применяется та же 158ая, только с добавлением дисульфида молибдена. Вроде Литин-2.
Но в принципе все шпринцуют просто 158ой.
Либо литолом :psih: , только почаще - высыхает быстро.

Тойты прадо, тоже по заводу шпринцуются этими смазками, только у них название другое, а так, то же самое :psih:
Причем по сервис мануалам правдовским, там даже указано, что шлицы допускается шпринцевать 158 без молибдена. :psih:

З.Ы.: на 11ой странице этой темы, на второй фотке лежит на верстаке поворотный кулак, в правом верхнем углу фото на столе банка с надписью BLUE - это вот все та же 158ая смазка, ее в ступицы закладывал.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Пт ноя 08, 2013 18:36:48

Шевик, теперь на курсах релаксации.
Снял с него АКБ (12,3В), поставил на зарядку.
Полазил снизу поглядел как там чего:
- на мосту правый сальник похоже начал потихоньку сопливить.
- ближняя к РПМ крестовина имеет небольшой люфтец
- хвостовик РК на задний мост имеет люфт. Подтеков нет. Так должно быть, или уже пора чесать репу? В продаже есть задняя крышка РК с двурядным подшибом.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1165 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Сб ноя 09, 2013 3:40:54

Meart писал(а):На одних форумах говорят, гребанный автотаз, машина полмиллиона стоит, а ну нее стуки в трансмиссии, вибрации, карданы... бе.. говно... Вон у иномарочников как все зашибись.
А у иномарочников тоже самое, только уменьшенное за счет массы авто. И шпринцуются во всю, такими же пистолетами, той же 158ой смазкой, и при износе крестовины или карданы меняют..
Ну конечно, устройство ведь одно и то же абсолютно, просто качество запчастей более высокое, ресурс больше. Ходовая Кукурузера сотки один в один как у Нивы, если кто не знает :psih:

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вс ноя 10, 2013 0:30:37

Йожык писал(а):устройство ведь одно и то же абсолютно, просто качество запчастей более высокое, ресурс больше
Большинство владельцев гоняет машины на ТО. И там им шпринцуют карданы.
У нас же и ТО фуфло и народ бедный. Забивают на обслугу. И ездят без смазки пока не отвалится.

Прадовскую тему шпинцевания основательно почитал. По тому как на нивофорумах вопрос самого процесса шпринцевания особо не рассматривают, типо и так все знают, чего разжевывать. На прадовском некоторые владельцы в первый раз собираются лезть под машину и вообще поглядеть как там оно выглядит, и досконально расспрашивали, как, куда, чем, сколько и зачем. Так вот адекватные люди озвучили асфальтовый пробег порядка 100т.км без шпринцевания и крестовинам поплохеет. Не сильно то и на нивах меньше если по асфальтам гонять.

Вернемся к моему джипику. :cool:
Съездил к бабушке, порылся в дедовом гараже. Видел сцепление запорожца нулевое. Какое оно махонькое :rolleyes: .
Нашел ДВА шприца (как они правильно называются?). Один тот который искал, рычажный. Второй вдвое короче, и у него впереди мордочка сходится на конус, т.е. просто надо рукой давить на поршень.

Теперь надо понять как пользоваться этим делом. Перезаправить устройства смогу. У них есть концы, которые как понял ослабляются, одеваются на "пимпочку" затягиваются и можно закачивать.
Т.е. как понимаю мне надо купить тавотницу(?), которую буду прикручивать на кардан вместо заглушек?

АКБ заряжается и неплохо так. Вот думаю, может ему разряд-заряд сделать... Переключил на буферный режим, стоит наслаждается 13,7В.

fragment
Почетный нивавод :)
Модель авто: Lexus RX330
Благодарил (а): 43 раза

Непрочитанное сообщение fragment » Вс ноя 10, 2013 9:15:58

Ага шприцы так и называется, забиваешь их смазкой (без воздуха обязательно). Шприц одеваешь на тавотницу и шприцуешь, я по 6-7 качков делал, помоему хватает. И концы просто одеваются на тавотницу, ничего не откручивается и не затягивается.

Medved@790
Модератор
Модератор
Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Благодарил (а): 853 раза

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Вс ноя 10, 2013 10:28:11

если смазка полезет мимо, то через тряпку тонкую, пойдет туже, зато с каким давлением)

bilbo
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 4189 раз

Непрочитанное сообщение bilbo » Вс ноя 10, 2013 12:06:53

pozitron32 писал(а): Проще продать этот авто и купить с заводским кондиционером. Нормально кондиционер тебе никто не установит.
Поставят, тем более что физическая возможность и запчасти есть (не надо изобретать велик), но цены бешенные... :fear:

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вс ноя 10, 2013 19:56:06

fragment писал(а):И концы просто одеваются на тавотницу, ничего не откручивается и не затягивается.
Спасибки, разобрался, пальцем протер от грязи и понял, что там запорный шарик.
Medved@790 писал(а):если смазка полезет мимо, то через тряпку тонкую,
Принял к сведению :yes: , пробовал через перчатку, всеравно лезет мимо, буду пробовать через другие тряпки. Либо снимать карданы.
bilbo писал(а):но цены бешенные... :fear:
Узнавал. 30т.р. вместе с работой. Около 20т.р. установочный комплект.

В общем начал я пробовать шпринцеваться. Разобрал шприц, удалил из него солидол, подзаридил 158 смазкой (оказывается синий цвет из-за оксидов(может сульфидов?) меди).
Залез в яму, покрутил кардан катая машину. Прошпринцевал шлицевое соединение заднего кардана - пошло четко, загналось много смазки, потом подросло давление и шприц отказался шпринцевать, мимо почти не лезло.
С креставинами сложней, головка как понимаю не встает так как надо, и стравливает мимо. Однако по шарику видно что он открывался.
Еще попробую с ямы пошпринцевать через тонкую тряпку, если не выйдет то буду снимать карданы.

АКБ все заряжается, цвет пластин веселеет, однако похоже все же надо сделать разок разряд-заряд малыми токами. Электролит чистый, так что АКБ может еще и поживет.

fragment

Непрочитанное сообщение fragment » Пн ноя 11, 2013 10:23:43

Крестовины попробуй торцовым шприцом шприцевать (без обид, но шприНцевать глаза режет:) )

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Пн ноя 11, 2013 13:11:20

fragment писал(а):попробуй торцовым шприцом
У меня не склад же шприцов. Одни с изогнутой немного трубкой, другой с прямой.
Трубки можно переставлять с одного на другой. Наконечники одинаковые.
fragment писал(а):без обид, но шприНцевать глаза режет:)
Спасибо, что указал. А то мне не только глаза резало, но и язык ломало. Думал что так правильно, видимо от слова спринцевание...(изучая вопрос как забить смазку набрал "как правильно шпринцевать", яндекс меня подправил "спринцевать" и выдал советы на тему того как девушкам надо правильно проводить этот процесс :i LOL )

Вованн
Прописан на semerka.info
Модель авто: Шевроле Нива
Благодарил (а): 395 раз

Непрочитанное сообщение Вованн » Пн ноя 11, 2013 15:17:14

fragment писал(а):Крестовины попробуй торцовым шприцом шприцевать
типа такого? http://www.ask-port.ru/product/infoproduct/4757/
Изображение

fragment

Непрочитанное сообщение fragment » Пн ноя 11, 2013 15:38:12

Типа такого
шприц
Изображение

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Пн ноя 11, 2013 18:38:59

Приношу извенения за дезу.
Смазку использую МС 1510. Вместо 8ки 10ка, видать круче :psih: .
fragment писал(а):Типа такого
Хм, есть такой, но его не заряжал.

В общем удачно прокачал крестовины заднего кардана, не снимая его с машины. Воспользовался советом
Medved@790 писал(а):если смазка полезет мимо, то через тряпку тонкую
Полезла смазка со всех четырех узлов, с верхнего пришлось ждать дольше всех.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Пн ноя 11, 2013 19:24:31

Продолжим повествование о Шевике.

АНЦ "Исай" в пути, судя по отслеживанию он прибыл в Астрахань. Есть мысли снять пока ГНЦ, и крышку ГБЦ, поглядеть на успокоитель. Завтра должна прийти ЗП, можно будет купить новую прокладку и при необходимости успокоитель.

При попытке прокачать передний кардан не смог найти штуцер для прокачки шлицевого соединения. Дальше еще веселей, штуцера для прокачки крестовин смотрят в сторону трубы, и шприц там никак не подлезет без съема кардана. Пытался открутить кардан, подразбил пальцы, смог открутить три гайки, четвертая вся облизалась и не хочет. :weep:
В общем у меня спереди кардан "Белкард", сзади "Tirsan". Ориентировочно вибрации как раз идут от переднего кардана...
В общем разозлился. Скрутил все на места. Проверил уровень и вид масла в переднем мосту, красивое, пахнет приятно (как ZIC трансмиссионное), уровень в норме. В общем как сказал владелец менять надо на 80т.км, все сходится.

Почесал репку. В общем пускай авто зиму ездит так. Воткну АНЦ и в путь.
Остальное потихоньку.
Весной куплю шрусовый кардан, один, поставлю спереди. Промвал по настроению тоже прикуплю новый, пока старый пускай ездит. Если гашетку не давить то все путем, а сейчас зима, некуда гашетку давить.
Железо буду покупать в Тольятти, обязательно изготовленное ЗАО "Кардан".
Ценники на данный момент: промвал н/о 3500р., ШРУСовый кардан 4500р.(у нас 6800р.).

Вообще с карданами интересно получается. На машины ставились, турецкие "Tirsan", саратовские "СиМ"(серп и молот), белоруские(?) "Белкард", и вот теперь перешли на сызранские "Кардан". Причем на машинах попадаются разные карданы. И некоторое время ЗАО "Кардан" не имел достаточной мощности, чтобы обеспечивать весь конвеер. А у меня так вообще разных производителей LOL .

К весне надо также купить алюминиевый кронштейн запаски и один литой диск. Зимняя на штампах, и запаска на штампах, так что в случае прокола спокойно смогу повесить снятое. А вот если бы у меня летом пробило колесо с литым диском, то пришлось бы его пихать в багажник.

В общем планов конечно море(к примеру есть мысли о порожках, но не уверен), но буду делать все неспеша стараясь лишний раз деньги не тратить.

fragment

Непрочитанное сообщение fragment » Вт ноя 12, 2013 10:11:42

Брал 214ый кардановский кардан :) Который с повернутыми крестовинами, шрусы конечно круто, но ценник больно кусачий.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вт ноя 12, 2013 21:19:52

fragment писал(а):Брал 214ый кардановский кардан :) Который с повернутыми крестовинами,
Как он тебе? У меня по всем ощущениям начал досаждать передний белкард. А задний турецкий тирсан не досаждал. В итоге прошпринцевать удалось турка. Белкард решил за зиму добивать и менять, ну его, уж больно геморройно его шприцевать.
fragment писал(а):шрусы конечно круто, но ценник больно кусачий.
Смотрел ценники в инете, 3100 - крестовой, 4500 - шрусы. Не так уж и сильна разница укуса...
А вот, то что у нас лупят в магазах(6800р. за шрусовый)...

fragment

Непрочитанное сообщение fragment » Вт ноя 12, 2013 23:06:47

Ну как... Вибрации сзади ушли, вообще ушли (или у меня эйфория после замены), 90-100 спокойно ходит машина теперь, а больше и ненадо. У нас на крестовинах стоит 5400, на шрусах 8000 и то под заказ.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вт ноя 12, 2013 23:31:48

Хотелось бы еще рассказать о ниве шевролет. Постараюсь не хвалить и не ругать, а рассказать как есть.

Есть несколько цитат, которые довольно точно говорят о машине в одном лишь предложении. Писать буду по памяти, так что могут быть отклонения от оригинала.

1. "Шнива это идеальный автомобиль для деревни или небольшого городка утопающего в грязи".
На мой взгляд эта машина не подходит для трофи рейдов, и не подходит для крупного города. В серьезной грязи потенциала маловато, в большом динамики маловато(да-да, я это сказал. ее хватает если правильно орудовать коробкой и веселей крутить двигатель, но стоит "забыться" и попробовать поднять мотор с 1500 оборотов, то секунду другую потеряли, а если вам надо было "выпрыгнуть" и вклиниться "вот там" чтобы удачно перестроится, то может не выйти).
В волгограде и волжском четко это ощутил, если расслабиться и попытаться "прыгнуть" с 60 на 4ой... облом. А если воткнуть 3ую, то все нормально. А в небольшом городке динамики с лихвой (обычно 40-50км\ч и в один ряд, и сплошняком встречные.. ). Необходимость съехать с асфальта лично у меня вызывает в голове мысли типо: "так, а у меня машина чистая? Надо бы проехать так чтобы поменьше испачкаться".
Ну и в большом городе расход будет минимум 10л если ехать как пенсионер, а если ехать адекватно потоку то 12л и больше.
А в маленьком городе, когда я просто еду и не играю в "быструю ниву" у меня расход меньше чем по трассе, т.е. даже 7л :confused: , сам удивлен был. При этом при съезде на обычные "жигулевские" грунты расход подрастает на 1л.

Итого.
Если у вас город где много многорядных дорог с плотным потоком, то Шнива будет не очень удобна.
А если есть проблемы зимой с работой коммунальных служб, то стоит присмотреться к тому же дастеру 2л с наклейкой 4WD.
Если вам круглый год надо ездить в поля/леса, то тут уж в зависимости от предстоящзих дорог, может и Шнивы хватит, может хватит Шнивы с резиной позубастей, а может и УАЗа будет мало...
А вот если вам нужно что среднее между первым и вторым, то будет самое оно.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вт ноя 12, 2013 23:38:49

fragment писал(а):Вибрации сзади ушли, вообще ушли (или у меня эйфория после замены), 90-100 спокойно ходит машина теперь, а больше и ненадо.
:thumbsup: , Шевик легко бегает 120(комфорта поболее чем в Ниве), но по расходу видно, что он любит те же 90-100 LOL
Так что еще немножко спесь и эйфорию с себя собью и буду тоже ездить 90-100.
fragment писал(а):Ну как... Вибрации сзади ушли, вообще ушли (или у меня эйфория после замены), 90-100 спокойно ходит машина теперь, а больше и ненадо. У нас на крестовинах стоит 5400, на шрусах 8000 и то под заказ.
:slap: Т.е. треть стоимости в карман продаванов. У меня с детства некоторая нелюбовь к продаванам. Человек ничего сам не производит на свет, просто купил-продал и наваривается. Хотя конечно покупать-продавать это тоже надо уметь. Ну и там, привезти-увезти, место для хранение, аренда торговой площади... но все-равно нелюбовь. :psih:

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Ср ноя 13, 2013 0:22:14

Продолжу.
Meart писал(а):Есть несколько цитат, которые довольно точно говорят о машине в одном лишь предложении.
2. "Если вы купили шевроле ниву, как шевроле, вы проклянете этот день, если вы купили как ниву вы будете с радостью его вспоминать."
Шнива не сразу появилась. А сперва был ВАЗ 2123.
Машину разрабатывали в автоВАЗе. Да, это отечественная разработка. Инженеры автоваза делали новую ниву, стараясь убрать ее болячки. Злопыхатели кричащие "только все перенесли и усилили" могут идти лесом.
Что по сути сделано в машине:
- борьба с вибрациями. Машина имеет два одинаковых(!) кардана, которым наконец повернули крестовины под 45градусов друг к другу, и которые стоят почти прямо. раздатка по центру, на мягких подушках и по сути она трясется и вибрирует стараясь не пустить вибрации в кузов (подержитесь за рычаг раздатки шнивы при езде, и вы поймете как там внизу "колбасит" этот узел, когда в салоне "тишь, да гладь"). За счет отодвигания раздатки от КПП увеличилась длина промвала, и при передвижениях мотоузла и/или раздатки не появляет большой угол в сочленениях промвала, в итоге опять же меньше вибраций.
- подвеска тоже переработана.
- кузов и пространство салона. машина имеет много красивых и гармоничных линий. ее дизайн "староват", только вот разрабатывали машину в 80-90-х(вы только представьте если бы увидели такую ниву в 90ом году!). Вот такая у нас страна, инженеры то разработали, а вот запустить в производство автоваз не мог.
Четыре года небольшими партиями автоваз выпускал ВАЗ 2123... Но как говорят у машин салон разваливался, все скрипело, отваливалось, кнопки ломались, сиденья не удобные, и тоже ломались...
И вот пришел Джи-Эм. Машине сделали новый выхлоп и проработали салон, ну и так всякая прочая косметика.

К чему это рассказываю?
К тому , что у машины хороший и удобный салон. И не слушайте злые языки, посмотрите сами, посидите спереди, сзади. Без излишеств, но все ладненько и очень неплохо.
И к тому, что как только вы откроете капот, или залезете под машину, то добро пожаловать в царство деталей и узлов с маркировкой 2121, немного разбавленное деталями 2123, 2110,2112. Ну, а бачек жидкости гидропривода сцепления 2101 передаст вам отдельный ностальгический привет. Конечно ГУР ZF, и ДМРВ Siemens попробуют разбавить картину приветом из германии, но у них не получится.

Нивы в этой машины намного больше, чем шеви. Не даром эта машина имеет полноценную надпись Niva, а надпись шевролет сиротливо приютилась на пластиковом корытце запаски.
Хотите улучшенную Ниву? пожалуйста! Хотите шевролет? Тогда вам надо посмотреть на другие машины LOL .

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1165 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Ср ноя 13, 2013 7:23:57

Meart писал(а):разрабатывали машину в 80-90-х(вы только представьте если бы увидели такую ниву в 90ом году!
Десятка была уже в 1988 году, Калина - в 1993 :psih:

bilbo
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 4189 раз

Непрочитанное сообщение bilbo » Ср ноя 13, 2013 8:36:27

Оффтопик: 99ая 1975год. Также была версия с кузовом "купэ"
3333.jpg

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Ср ноя 13, 2013 20:41:01

Почувствовал себя капельку иномарководом - тормозные шланги ждал две недели.
Правда смешно, заказал, через неделю прихожу - привезли, но почемуто один. LOL
Сказал везите второй, вот еще ждал.
Задних БРТ привезти не могут. Но в принципе на задних трещин я не увидел. А на передних небольшие трещинки есть.
Кстати что любопытно, шланги производства БРТ, на железных наконечниках логотип ДААЗа.

Цена вопроса - 220р. за пару.

pozitron32
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Модель авто: BMW 318TI Compact
Благодарил (а): 36 раз

Непрочитанное сообщение pozitron32 » Ср ноя 13, 2013 23:04:15

Meart писал(а):Задних БРТ привезти не могут.
Они вечные, тебе их менять не придется.
Meart писал(а):Кстати что любопытно, шланги производства БРТ, на железных наконечниках логотип ДААЗа.
Всё так. Мне лично больше ДААЗовские шланги нравятся.
Хорошо, что у тебя 2 передних тормозных шланга, если бы 21213 была бы, то месяц бы 4 шланга ждал, по одному в неделю =)

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Чт ноя 14, 2013 0:03:52

pozitron32 писал(а):Хорошо, что у тебя 2 передних тормозных шланга, если бы 21213 была бы, то месяц бы 4 шланга ждал, по одному в неделю =)
LOL

В общем хочется написать. Разобрался в голове как буду проводить процесс ремонта и доработки.

Разнес все поэтапно.
1. этап перед зимой.
Куплю подкатной домкрат.
Сменю шланги и колодки спереди.
Куплю строительный фен и поставлю рейлинги. С ними красиво :wub:

Все остальное потерпит. Только если не удержусь, то куплю сальники полуосей и сменю сальники и задние колодки. Либо вытерплю и пускай ездит до весны, т.к. пятнышко масла мизерное мизерное.
2. этап - зима-начало весны. за зиму либо прикупить потихоньку, либо засолить денежки.
ну понятно сальники п/оси сзади, колодки уже есть.
передние амортизаторы - один как уже давно говорил, помокрел. но на зиму его должно хватить с головой.
алюминиевый кронштейн, 1 литой диск, такой же как 4ре которые у меня уже есть), 1 покрышка (какая резина надо еще решить), секретки под литье, шоб не свинтили запаску алкаши или наркоманы.
ШРУСоый кардан вперед.
Надо чтото делать с раздаткой. Либо просто купить заднюю крышку с двурядным подшибом (у нас 1800р.), либо уже по пролной тюнинг сделать, т.е. шестерни 1 к 3 и синхронизаторы (хотя в последнее время научился раздатку переключать с двойным выжимом сцепления, а для моих целей в принципе не так и плохи родные шестерни... просто иногда хочется проползти медленно-медленно, как трактор.. бред наверное... )
Скорее всего ограничусь заменой только задней крышки. Т.к. очень не понравилось как "гуляет" задний хвостовик, однако при этом сальник держит.
3. этап конец весны. поездка в Тольятти, установка (или просто покупка) кондиционера, прошивка мотора под паулюса с поддержкой кондиционера(чтобы при тапке в пол отключался компрессор).
По финансовым возможностям новый промвал, второй шрусовый кардан.
4 этап далекое будущее лета и осени. Комплект литых дисков для зимней резины...
В зависимости от финансовых возможностей возможно перемещение пунств из 2, 3, 4 этапа в различном направлении.
Например крупные вещи, типо карданов, крышки буду стараться приобретать в тольятти. А туда я могу поехать на новый год.

Вернуться в «Нива, Нива-Шевроле и прочие 4х4»