подготовка 2105 к зиме ?
-
zakytkin
- Пешеход

- Модель авто: ВАЗ 21053
подготовка 2105 к зиме ?
Всем привет. Помогите опытные классиководы! Владею 21053, машина досталась очень ухоженная, хоть и 1998 года выпуска. У меня уже 2 год, прошлую зиму зимовала в теплом сухом подземном гараже, а эту решил провести на колесах. Просто на работу надо ездить. За 2 года я только поменял масло и все. Вроде ничего не стучит и не громыхает, хотя 5 раз в неделю проезжаю по 50 км каждый день. Как подготовить машину к зиме? Что надо смазать? Ступицы там ... или еще чего. Подсказывайте пожалуйста. Инструмент место все есть, опыта нету. До этого была иномарка новая, туда никуда сам не залезешь. А тут простору для творчества....
Корочь подсказывайте - КАК ПОДГОТОВИТЬ ВАЗ 21053 К ЗИМЕ?
-
GoBLIN
- Отец русского классиководства

- Модель авто: бэлый 21053'92. Vista SV35 4WD
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: подготовка 2105 к зиме ?
я вот к зиме подумываю печку почтистить да вентилятор заменить.. это для того чтоб в наши лютые морозы ноги не отморозить. 
-
C@tRiN
- Классиковод со стажем

- Модель авто: УмКа - VW Passat B5, универсал, 1998гв, AHL 1,6-101лс, МКПП, ГУР, ABS, полный электропакет, кондиционер и тд )
- Тип двигателя: Инжекторный
Как дама, могу только посоветовать свечи посмотреть или лучше поменять. Ибо сама в том году столкнулась - не хотела заводится ну никак, выкрутили свечи...
в масле и бензине, черные... Новые купила за 120р 4 шт - с первого раза завелась. (машина карбовая была). И размораживатель замков советую купить - мне лично не пригодился, но помогла молодому человеку (мучившемуся 40 мин) открыть дверь
(было очень приятно мне
)
-
Batl
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21053 1991г.в.,БСЗ
Ну к зиме все готовятся по разному, но я например примерно так.
1)Зарядить полностью аккумулятор и проверить его плотность.Чтобы зимой аккум не подвел т.к на него нагрузки увеличиваются в несколько раз.
2)Проверить систему отопления салона на подтеки,работу вентилятора и д.р.Чтобы не мерзнуть зимой в машине.
3)Настроить двери на закрытие (я считаю что плотость и легкость закрытия двери зависит на температутру в салоне) а то будет дуть.
4)Поменять масло в редукторе,КПП и двигателе на зимнее если залито летнее.
5)Заменить тосол если старый, а то он может потерять плотность.
6)Заменить резину на зимнюю и положить в багажник лопату и трос.
7)Переключить на воздушном фильтре заслонку в положение HOT.
8)На любителя можно купить фартук на переднюю решетку радиатора.
9)Поменять жидкость в бачке омывателя на незамерзайку.
Пока все что вспомнил.Так же надо готовится к непредвиденным поломкам.У меня первая зима столько болячек проявила что аж жуть.
1)Зарядить полностью аккумулятор и проверить его плотность.Чтобы зимой аккум не подвел т.к на него нагрузки увеличиваются в несколько раз.
2)Проверить систему отопления салона на подтеки,работу вентилятора и д.р.Чтобы не мерзнуть зимой в машине.
3)Настроить двери на закрытие (я считаю что плотость и легкость закрытия двери зависит на температутру в салоне) а то будет дуть.
4)Поменять масло в редукторе,КПП и двигателе на зимнее если залито летнее.
5)Заменить тосол если старый, а то он может потерять плотность.
6)Заменить резину на зимнюю и положить в багажник лопату и трос.
7)Переключить на воздушном фильтре заслонку в положение HOT.
8)На любителя можно купить фартук на переднюю решетку радиатора.
9)Поменять жидкость в бачке омывателя на незамерзайку.
Пока все что вспомнил.Так же надо готовится к непредвиденным поломкам.У меня первая зима столько болячек проявила что аж жуть.
-
джигит
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
добавка к замечаниям Batl
1) купить силиконовую смазку в аэрозольном баллончике. Задуть её во все личинки замков. Также обработать все уплотнительные резинки - на дверях, капоте, багажнике. В дальнейшем обработку в течении зимы время от времени повторять.
2) проверить и прочистить все дренажные отверстия в дверях и в порогах.
3) купить мовиль, залить/промазать/задуть - внутри дверей, внутри капота, внутри порогов, внутри лонжеронов, внутри стоек, внутри всех усилителей кузова. При обработке дверей мовилем (всё равно разбирать) проверить в дверях наличие защитной пленки (по которой вода стекает со стекла), у мну не стояла.
3) поднять машину на подъёмнике (или на эстакаде) - проверить состояние антикорозийного покрытия на днище кузова, арках. При необходимости "отвалившиеся" места тщательно отмыть водой, потом зачистить от ржавчины до металла, обработать преобразователем ржавчины, смыть преобразователь водой/просушить, обезжирить, покрыть антикоррозийным грунтом, обезжирить, покрыть антикором.
4) если не стоят пластиковые локеры (подкрылки) - желательно поставить. Отбортовку крыла замазываем автопластилином с ингибитором коррозии.
5) проверить все места соединения кузовных деталей на протекание и на высыхание родного герметика (больные места - соединения крыльев с кузовом в районе лобового и фар). При необходимости вычистить старый герметик – промазать новым герметиком, спец.мастикой или чем-нить аналогичным.
4) если стоят стоковые уплотнители стёкол (хромированные, в которые стекло заезжает/выезжает) то поменять на хорватские (или аналогичные) бархотки.
5) Не забыть проверить печку (краник, шланги, радиатор печки) на работоспособность и отсутствие течи. Можно кардинально, при желании, улучшить печку. Вот почитай http://www.semerka.info/pompa и вот http://www.semerka.info/node/180
1) купить силиконовую смазку в аэрозольном баллончике. Задуть её во все личинки замков. Также обработать все уплотнительные резинки - на дверях, капоте, багажнике. В дальнейшем обработку в течении зимы время от времени повторять.
2) проверить и прочистить все дренажные отверстия в дверях и в порогах.
3) купить мовиль, залить/промазать/задуть - внутри дверей, внутри капота, внутри порогов, внутри лонжеронов, внутри стоек, внутри всех усилителей кузова. При обработке дверей мовилем (всё равно разбирать) проверить в дверях наличие защитной пленки (по которой вода стекает со стекла), у мну не стояла.
3) поднять машину на подъёмнике (или на эстакаде) - проверить состояние антикорозийного покрытия на днище кузова, арках. При необходимости "отвалившиеся" места тщательно отмыть водой, потом зачистить от ржавчины до металла, обработать преобразователем ржавчины, смыть преобразователь водой/просушить, обезжирить, покрыть антикоррозийным грунтом, обезжирить, покрыть антикором.
4) если не стоят пластиковые локеры (подкрылки) - желательно поставить. Отбортовку крыла замазываем автопластилином с ингибитором коррозии.
5) проверить все места соединения кузовных деталей на протекание и на высыхание родного герметика (больные места - соединения крыльев с кузовом в районе лобового и фар). При необходимости вычистить старый герметик – промазать новым герметиком, спец.мастикой или чем-нить аналогичным.
4) если стоят стоковые уплотнители стёкол (хромированные, в которые стекло заезжает/выезжает) то поменять на хорватские (или аналогичные) бархотки.
5) Не забыть проверить печку (краник, шланги, радиатор печки) на работоспособность и отсутствие течи. Можно кардинально, при желании, улучшить печку. Вот почитай http://www.semerka.info/pompa и вот http://www.semerka.info/node/180
-
Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
+ возможно почистить радиатор отопителя от листьевBatl писал(а):2)Проверить систему отопления салона на подтеки,работу вентилятора и д.р.Чтобы не мерзнуть зимой в машине.
лишнееBatl писал(а):4)Поменять масло в редукторе,КПП и двигателе на зимнее если залито летнее.
резина меняется на зимнюю когда среднесуточная температура устойчиво держится ниже 7 градусов.Batl писал(а):5)Заменить тосол если старый, а то он может потерять плотность.
это обычно конец октября.
одним словом - антикор. По днищу и в арках тоже стоит посмотреть в каком состоянии.джигит писал(а):3) купить мовиль, залить/промазать/задуть - внутри дверей, внутри капота, внутри порогов, внутри лонжеронов, внутри стоек, внутри всех усилителей кузова. При обработке дверей мовилем (всё равно разбирать) проверить в дверях наличие защитной пленки (по которой вода стекает со стекла), у мну не стояла.
zakytkin
+ в двигатель полусинтетику 10w40 или 5w40
+ новые свечи + новые высоковольтные провода.
+ если карб проверить состояние распределителя зажигания
-
C@tRiN
- Классиковод со стажем

- Модель авто: УмКа - VW Passat B5, универсал, 1998гв, AHL 1,6-101лс, МКПП, ГУР, ABS, полный электропакет, кондиционер и тд )
Хорватские не советую. Или сажать сразу на клей/герметик. У меня все покорежило - можно ко мне в тему, покажу и расскажуджигит писал(а): 4) если стоят стоковые уплотнители стёкол то поменять на хорватские бархотки.
-
Classic
- Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Ко всему вышеперечисленному- как следует обновить антикор. Полости, швы, днище- всё! Кузов желательно обработать специальной зимней полиролью для защиты ЛКП от соли.
-
Mr_Ice
вот тут попродробней плиз может что конкретное посоветуешь?Classic писал(а):Кузов желательно обработать специальной зимней полиролью
-
nike355
- Автолюбитель

- Модель авто: ваз 21074 бсз. приборка от волги. улитка 08. упор капота 08. сигнал воздушка
Проверь днище на предмет отслоения мастики.Плотность в аккумуляторе.Масло в коробке и мосту залей пожиже.
-
ella
- Мега-Гуру Классики

- Модель авто: LADA-11193-30-114(норма+климат) 2008г.в.
Ты улучшил???джигит писал(а):добавка к замечаниям Batl
Можно кардинально, при желании, улучшить печку. Вот почитай http://www.semerka.info/pompa и вот http://www.semerka.info/node/180
-
zakytkin
- Пешеход

- Модель авто: ВАЗ 21053
Сегодня разобрал передние ступицы, а зря... Там было все в порядке, но раз разобрал то все промыл и смазал блатной смазкой мобихел... красотища. Промыл карбюратор из балончика, поменял фильтр тонкой очистки. Странно у меня нет заводского фильтра очистки топлива, этакий стаканчик с сеточкой. Может там его не не предназначено? Я просто не в курсе 
-
Mr_Ice
лучше родного - литол 24 ничего нетуzakytkin писал(а):смазал блатной смазкой мобихел
толку от него немного даже больше вреда.zakytkin писал(а):Промыл карбюратор из балончика
а это тогда что?zakytkin писал(а):Странно у меня нет заводского фильтра очистки топлива, этакий стаканчик с сеточкой
zakytkin писал(а):поменял фильтр тонкой очистки
-
джигит
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
Я - нет, пока в планах, т.к. с деньгами совсем не густо, а ещё вернее - их нет совсем (без работы сижу)ella писал(а):Ты улучшил???джигит писал(а):добавка к замечаниям Batl
Можно кардинально, при желании, улучшить печку. Вот почитай http://www.semerka.info/pompa и вот http://www.semerka.info/node/180
Там затрат всего примерно на 1,3 - 1,5 тыра, если всё новое брать. Уже прикидывал, пробегался по магазам.
Я делаю пока только самое необходимое - без чего действительно НЕЛЬЗЯ обойтись в зиму:

ЗЫ Если бы не сидел без работы и зарабатывал как раньше - давно бы замутил.
-
Classic
- Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Конкретное посоветовать не могу- сам не юзал, поскольку зимой машину практически не эксплуатирую. Знаю только что есть зимние полироли, для защиты от реагентов.Mr_Ice писал(а):Classic писал(а):
Кузов желательно обработать специальной зимней полиролью
вот тут попродробней плиз может что конкретное посоветуешь?