какую аккумуляторную батарею купить

Масла, фильтры, антифризы и прочие расходники вплоть до ароматизаторов в салон - делимся впечатлениями, мнениями, советами.

На сколько Ач взять аккумулятор на 21074i

55Ач
19
28%
62Ач
48
72%

Всего голосов: 67

Сергей31_
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Сергей31_ » Сб фев 21, 2009 20:15:06

Andreys
Andreys писал(а):значит и должны при помощи генератора вернуть в аккум эти самые три ампера
Давайте не с потолка.Дело в том что три ампера это средний ток который получается в электроситеме машины при зарядке...т.е. когда Вы едете,то АКБ заряжается с током примерно три ампера.Это если все хорошо...А при заводке забирается примерно 30 ампер на 10 сек.т.е. Вам нужно по три ампера давать АКБ 100сек,т.е. примерно две минуты.Это чтобы восстановить заряд АКБ.НО если Вы включите свет,противотуманки,музыку итд,то восстановление будет идти не 2 мин,а 20 мин.А я сажусь на машину и еду на работу 10мин.ПОтом машина 6 часов стоит и еще 10 мин едет.ПРикинули куда я клоню?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

Mr_Ice
Я советовал перед покупкой проверить напряжение и сделать вывод,а не чтобы народ расстроился...
И в Вашем варианте я говорю померьте напряжение...и сразу все станет ясно.Ни кто же не говорит что все машинам не пойдет "кальций".У меня например заводишь 14,2В,а через 10мин 13,7В и ниже не опускается.Аккумулятор Подольский 55АЧ.Это родной с завода...Но стиль моего использования машины я описал выше...у меня частенько недозаряжает...и приходится раза два в год ставить на зарядку...Но это такой стиль езды.Два раза в день по 10 мин...И лишь иногда за город или в другой город...

Andreys
Отец русского классиководства
Модель авто: ГАЗ 33021-406, 16м², Geely CK2 Comfort, Авантюрин
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Andreys » Сб фев 21, 2009 20:16:55

Сергей31_ писал(а):ПРикинули куда я клоню?
к тому что на проргрев тратится больше бензина, чем на саму поездку LOL . извиняюсь. но по теме, да я забрал ток из аккума и теперь нам
Сергей31_ писал(а):нужно по три ампера давать АКБ 100сек,т.е. примерно две минуты
при прогреве двигателя из всех потребителей у меня работает только габариты (если вечер), обогрев заднего и печка, и прогрев занимает минут семь, а то и все десять.

Сергей31_
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Сергей31_ » Сб фев 21, 2009 20:20:23

balaganoff
Фирмы производящие Кальциевые аккумуляторы определяют,что зарядное напряжение не меньше 14 В.Покрайней мере такие требования выставляют продавцы аккумуляторов

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Andreys писал(а):при прогреве двигателя из всех потребителей у меня работает только габариты (если вечер), обогрев заднего и печка, и прогрев занимает минут семь, а то и все десять.
Это следующий достаточно спорный вопрос.Дело в том,что я не прогреваю машину.По компьютеру нагреваю до 40-45 градусов,а это 3-5 мин,длаже меньше и потихоньку еду

Andreys
Модель авто: ГАЗ 33021-406, 16м², Geely CK2 Comfort, Авантюрин
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Andreys » Сб фев 21, 2009 20:22:17

Сергей31_ писал(а):следующий достаточно спорный вопрос
не так спорный как холиварный (!)

VodolAZ
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение VodolAZ » Вт апр 14, 2009 14:32:07

FENIX

По поводу Varta. Корефан купил обычный, 55А. Необслуживаемый.
АКБ поменяла 3 машины!!! Когда на улице было -32, а Varte было 5 лет от роду, ВАЗ 2115 завелась рано утром сама! Правда с 6го раза.
Вот это показатель. Мы проездили на нём до следующей осени, а в зиму поменяли. Так, на всякий случай)))
У меня стоит Bosch silver необслуж. Доволен полностью. Даже когда бензин перемерзал, он всё-равно крутил до посинения.

"За рулём" проводил исследование 20 разных АКБ. Ответ такой: все 20 отвечают заявленным характеристикам (что изготовитель про них пишет).
Разница только в наличии/отсутствии пробок. Меня напрягает, например, следить за плотностью и т. п.

НО!!! Самое главное, товарищи, следить за проводкой, зарядом и т. п. Ибо, если генератор хреновый, никакая Varta не спасёт!
И наоборот, если с оборулованием всё хорошо, тогда и Тюмень - тоже АКБ:-)

Хотя я для себя решил: на АКБ и резине не экономлю. Покупаю только импотрную

VladiZlav
Администратор
Администратор
Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
Благодарил (а): 2175 раз

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Вт апр 14, 2009 14:47:51

Отдам свой голос за Forse и Varta (Форс был до, сейчас Варта) и тот и другой акум без нареканий. ПРичем форс не сдох а трагически погиб упав на крыльчатку :sad:

ЙцУкИн КоТ
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение ЙцУкИн КоТ » Вт апр 14, 2009 15:17:42

Medalist полюбасу круче всех. Полтора года эксплуатирую и ещё ни разу не подвёл в любой мороз с пол пинка. Изображение

VodolAZ
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение VodolAZ » Вт апр 14, 2009 15:44:23

Сергей31_ писал(а):печка,еще 8А,музыка,2-3А,габариты 5А,обогрев з стекла -еще,дворники еще,и так наберется на 40А. А генератор 2108 - 60А.Так это при 3500 оборотов
Сергей! Печка - 50 Вт, то 4А, габариты это 30Вт (4х4Вт, номер2х4, да в салоне приборы ещё 5-6). Откуда ты взял в два раза больше?

А насчёт 3500 - ты прав, но это обороты генератора, а не дв-ля. А там передача 2,08:1. Т. е. 3500 - это 1750 по тахометру:-) Очень даже средние обороты.

Насчёт Нивы - я так и сделал. Стоит у меня такой. 80А.
Весь день езжу с фарами. Всегда. Да плюс прочее по обстановке.

Только на холостых напруга падает. Если же придавить до 1300 - работает всё.

А АКБ не потребляет ток 3А или 4,5 или 1,5.
Этот способ зарядки АКБ в армии называется заряжать постоянным напряжением (бывает ещё пост током).
Его суть: источник питания (Гена) поддерживает напряжение на постоянном уровне, 14В, например. А ток зарядки плавает и чётко зависит от степени разряда АКБ. Чем сильнее разряжен - тем больше ток тянет на себя. По мере зарядки ток постепенно падает, в идеале приближаясь к нулю. Понятно, что идеала не бывает, как и нельзя зарядить АКБ на 100%.

Получается так: после запуске генератор отдаёт максимально возможную для себя (при этих оборотах) ток, а потребители "расхватывают" его. Что остаётся после них - идёт на АКБ.

Поэтому говорить про конкретные токи зарядки АКБ не совсем корректно.

kolyn74
Водила
Водила
Модель авто: Классика

Непрочитанное сообщение kolyn74 » Вт апр 14, 2009 16:11:43

у меня тоже вопросец назревает прошу помощи товарищи, проездил я с акумулятором ТЮМЕНЬ или как его там 5 лет без каких либо проблем, да и еще ездилбы год два точно еслибы не уронил его( ручка пластмасовая лопнула) и собственно он замкнул внутри :wacko: , дальше когда менял на генераторе щетки оказались что они у меня восмерошные или на 9-ку точно не помню, но они там все вместе (шетка и регультор) да и кондиционер 8-ый, значет это какой у меня генератор подскажите кто знает, да и собственно по акуму какой мне можно взять (денег максимум 2900р, кризис чтоб его), 55 или 60 а может и какой другой. Или купить такой же ТЮМЕНь на 55А, как они сейчас по качеству скажите кто покупал, впринцепе старый и через 5 лет в -29 этой земой нормально заводил. вопщем нужен совет ;)

Expert053i
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Expert053i » Вт апр 14, 2009 16:22:00

Какой ни возьми,все равно через 5-6 лет сдохнет :sad:

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 551 раз

Непрочитанное сообщение Classic » Ср апр 15, 2009 2:00:20

ИМХО Тюмень-55а/ч. Тюменские аккумуляторы может и не такие крутые, как импортные победители тестов, но по соотношению цена/качество лучше их нет. А 55-й аккумулятор дольше проживет- все-таки заряжаться-то он получше будет. 60-й аккум оправдает себя только вначале- после покупки и прогона стационарным з/у, а потом из-за недозаряда бортовой сетью превратится в тот же 55-й, если не хуже.
Кстати,менять аккумулятор лучше через 3-4 года, не дожидаясь пока он сам сдохнет. Просто очень неприятно узнать обэтом в самый неподходящий момент.

VodolAZ
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение VodolAZ » Ср апр 15, 2009 6:53:42

Согласен!

Нравится Тюмень - бери Тумень. Нормальная батарейка! Меня в ней смущает одно: её надо обслуживать. Особенно летом, когда вода испаряется. Если этот момент тебя не напрягает - полный вперёд!
А про ёмкость - согласен, не надо больше 55 брать. Не рассчитан гена на зарядку такого АКБ.
А если двигатель держать в порядке, чтоб с полпинка заводился, то и на морозе 55й будет нормально крутить

Макс
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Макс » Ср апр 15, 2009 7:13:40

У меня такой, очень доволен:
Изображение
сколько раз забывал ближний свет на ночь отключать LOL С утра приду, стартером крутану как буд то только заглушил, то ли потому что действительно очень хороший то ли потому что ему год =)

Mr_Ice
Прописан на semerka.info
Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Ср апр 15, 2009 8:54:27

Classic писал(а):60-й аккум оправдает себя только вначале- после покупки и прогона стационарным з/у, а потом из-за недозаряда бортовой сетью превратится в тот же 55-й, если не хуже.
А с чего простите у него будет недозаряд?

VodolAZ
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение VodolAZ » Ср апр 15, 2009 10:18:49

Mr_Ice
Объясню про недозаряд. Конечно, опасения слегка преувеличены, но имеют под собой основу.
Мы сейчас говорим о самом поганом для АКБ времени года - зима, мороз.
Представь, ты весь вечер ездишь с фарами, обогревом стекла, печкой, бывает, дворники. Да ещё если пробка, ваще жесть. Тут на холостых и околохолостых энергии Гены не всегда хватает на потребителей, а ещё и АКБ заряжать надо. А если напряж падает ниже 13,6, то вообще АКБ отдавать начинает, а не получать.
Так вот, перед остановкой двиг на ночь полчаса-час АКБ почти не получает зарядки, а то и отдаёт её.
Кончено, разница между 55 и 60(62) незначительна. Но стОит ли покупать АКБ заведомо большей ёмкости, если и "родной" крутит хорошо?
Макс
Макс писал(а):сколько раз забывал ближний свет на ночь отключать
А я у себя сделал прото, как у 9ки. Вынул ключ - нету фар!)))
Включаешь стартёр - фары гаснут.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Ср апр 15, 2009 11:57:38

VodolAZ писал(а):Объясню про недозаряд. Конечно, опасения слегка преувеличены, но имеют под собой основу.

Мы сейчас говорим о самом поганом для АКБ времени года - зима, мороз.

Представь, ты весь вечер ездишь с фарами, обогревом стекла, печкой, бывает, дворники. Да ещё если пробка, ваще жесть. Тут на холостых и околохолостых энергии Гены не всегда хватает на потребителей, а ещё и АКБ заряжать надо. А если напряж падает ниже 13,6, то вообще АКБ отдавать начинает, а не получать.

Так вот, перед остановкой двиг на ночь полчаса-час АКБ почти не получает зарядки, а то и отдаёт её.

Кончено, разница между 55 и 60(62) незначительна. Но стОит ли покупать АКБ заведомо большей ёмкости, если и "родной" крутит хорошо?
Обьясняю.
В народе бытует мнение (и оно очень распространено) что если у тебя генератор на 55А то он не сможет зарядить аккумулятор большей емкости - например 62А. Это бред который могут нести только люди кторые нихрена не понимают в электрике.

Вот к примеру и цитата
Classic писал(а):0-й аккум оправдает себя только вначале- после покупки и прогона стационарным з/у, а потом из-за недозаряда бортовой сетью превратится в тот же 55-й
я так пологаю Classic рассуждает именно в этом направлении.

Нет ребята не надо приравнивать аккумулятор к мощьности генератора. Т.К. эти две велечины вообще друг от друга не зависят. Емкость аккумулятора влияет только на то сколько энергии может накопить в себе аккумулятор. Так для справки автомобильне аккумуляторы заряжаются током всего в 4А. конечно чем больше емкость тем дольше аккумулятор будет заряжаться до максимума.
считаем
емкость аккумулятора 55а/ч ток зарядки 4А = примерно 14 часов на заряд полностью разряженного аккумулятора
теперь берем аккум 62А/Ч ток зарядки 4А = 15.5 часов на заряд полностью разряженого аккумулятора.
но опять же вот у нас в машине стоит аккумулятор. ну предположим что он заряжен на 90%(в реальных условиях при ежедневной эксплуатации он заряжен на 99%). Так вот стоит у нас 55А аккум, в данный момент он заряжен на 50А
мы зарядим его до 55А через 1 с набольшим час езды. Но если бы у нас стоял аккум на 62А заряженый на те же 50А то через час у нас он был бы тоже заряжен на 55А а еще через два часа он будет заряжен уже на 62А.

Соответственно минусов в аккумуляторе большей емкости нет. А вот плюсов уйма. Т.к запас энергии у такого аккумулятора больше, с ним и зимой завестишь будет легче и при тех же оборотах ХХ он не так сильно разрядится как 55А аккум(да и на исправной машине аккум на хх не разряжается кстати)

А теперь давайте подумаем насколько заряжен аккумулятор в исправном авто? если машиной пользоются каждый день до аккумулятор заряжен на 99%.

VladiZlav
Администратор
Администратор
Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
Благодарил (а): 2175 раз

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Ср апр 15, 2009 12:54:04

VodolAZ писал(а):ВАЗ 2115 завелась рано утром сама!
фигасе умная машинка! Водила пришел а она уже завелась, прогрелась... LOL

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Expert053i писал(а):Какой ни возьми,все равно через 5-6 лет сдохнет
а возьми никакой - так он через пару лет сдохнет LOL

Cvolo4yzhka
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: Lada Vesta SW Cross
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Cvolo4yzhka » Ср апр 15, 2009 13:55:17

Mr_Ice писал(а):А с чего простите у него будет недозаряд?
вот у меня тоже всегда интересовал этот вопрос, почему так считается...
сколько думал, а никак не получалось, что батарея большей емкости будет недозаряженная.....

зы. по теме - я за Варту, пятый год ходит, до сих пор бодро крутит, хотя пережила глубокий разряд ( 7,5 вольт было на выходе) и верхняя крышка уже явно не герметична (необслуживаемый он )

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Ср апр 15, 2009 14:16:25

Cvolo4yzhka писал(а):вот у меня тоже всегда интересовал этот вопрос, почему так считается...

сколько думал, а никак не получалось, что батарея большей емкости будет недозаряженная.....
просто народ по незнанию думает что генератор на 55А не сможет зарядить аккум больше чем 55А/Ч. Вот и бытует такое мнение, причем я такие разговоры слышал даже от работников автосервисов - смеялся до упаду просто.

У меня BOSH silver необслуживаемый на 62А, два года полет нормальный.

Expert053i
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение Expert053i » Ср апр 15, 2009 15:55:59

А почему бы не лениться и замерять хотя бы раз в месяц плотность электролита
Вот тогда и выясниться есть недозаряд или нет. Всегда можно внести коррективы в обслуживание АКБ и не доводить дело критической ситуации.
А приборов для замера плотности продается большое количество и они не дорогие.

VodolAZ
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение VodolAZ » Чт апр 16, 2009 5:21:22

Expert053i писал(а):замерять хотя бы раз в месяц плотность электролита
Зачем это нужно?
Потому большинство и носит джинсы, чтоб не гладить. И т. п.
Потому и покупаем необслуж, чтоб не лизить туда. И не потому, что лень, а потому, что некогда по нашей жизни глупостями заниматься(((

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Чтоб не лазить)))

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Чт апр 16, 2009 9:39:23

Expert053i
мне проще купить необслуживаемую АКБ - которая у меня стоит и не париться вообще на эту тему

Expert053i
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение Expert053i » Чт апр 16, 2009 13:02:26

Необслуживаемая - это с точки зрения доливки воды, электролита, проверки уровня в банках. Но ни как - не плотности. Раньше был амперметр, по которому приблизительно можно было оценить ток зарядки, который прямо пропорционален степени разряженности АКБ. Теперь такого прибора нет. А по вольтметру никак не определишь, в каком состоянии АКБ. Падение напряжение в момент заводки движка от стартера, которое показывает вольтметр ,от чего только не зависит. Так ,что зря игнорируете полезный прибор.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Чт апр 16, 2009 13:12:58

Expert053i
я вобщемто и не говорил ничего про амперметр

balaganoff
Три пробела
Модель авто: Nissan Note, Granta 2191, 21053 (был)
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение balaganoff » Чт апр 16, 2009 15:25:20

с технологией CaCa там особо с замерами плотности заморачиваться не стоит. у меня в аккумуляторе даже дырок для ареометра нету, ибо испарения практически отсутсвуют. гарантия на акк - 3 года. потом просто на свалку. вполне устраивает такой расклад.

Вернуться в «Эксплуатация и обслуживание наших автомобилей»