Здесь мы делимся впечатлениями, фотографиями, рекомендациями и всем, всем, всем, что у нас остается после авто и не только путешествий, выездов, пробегов, событий...
...мы отправились в своё самое дальнее путешествие. Дату и время специально не подгадывали, уж так совпало. Маршрут: Воронеж-Пенза-Камское Устье-исток Камы-Аша-Самара-Саратов-Воронеж. Хотели выехать часиков в 6 или 7 утра, но программа в Пензе была запланирована обширная, поэтому супруге-сове были поставлены жёсткие условия- что хочешь делай, но выезд в 4! Была у меня ещё мечта перед Пензой заскочить на исток Хопра (крюк километров 40), но не успевали. А выезд в 3 жена бы мне не простила! Всё дело в том, что, изучая- что посмотреть в Пензе, я наткнулся на интересную достопримечательность- дом Мейерхольда. Это известный театральный режиссёр начала века, у которого, кстати, учился сам Эйзенштейн! В этом доме помимо музея Мейерхольда действует театр- Театр Доктора Дапертутто (это сценический псевдоним Всеволода Эмильевича). Театр совсем небольшой, зал на 50 мест, билеты- жуткий дефицит: появляются в онлайн-продаже 10 числа каждого месяца и разлетаются за несколько минут! Так что накануне,10 июня, я сидел в низком старте за компьютером и как-только они появились, кинулся жать кнопки. Успел! Через 20 минут всё было распродано! Также в этом городе есть уникальный музей одной картины, куда каждый год привозят какую-нибудь картину из российских музеев и представляют публике, предварительно рассказав о художнике и истории написания полотна. Мы захотели посетить эти два места. Прибыли в город часам к 12-ти, заселились в снятую квартиру, погуляли по окрестностям:
Скульптурная композиция "Пензяк толстопятый". Александр Суворов во время перехода через Альпы был удивлён, что почти все солдаты растёрли ноги, кроме солдат родом из Пензы. Секрет оказался в носках с двойной пяткой. Отсюда и пошла поговорка!
Скульптурная композиция "Росток"
Мужичок-пензячок
И началась культурная программа. Первым был музей одной картины. Прекрасное место! В этом году там экспонируется работа Бориса Кустодиева "Троицын день". Уж опять так совпало, что смотрели мы эту картину накануне светлого праздника Троицы. Вначале нам был показан документальный фильм об авторе- Борисе Кустодиеве и его нелёгкой судьбе. Показ был в формате 360 градусов и изображение проецировалось не только на экран, но и на стены. Интересно! Фильм был минут на 40, а потом открылся занавес и публике предстало полотно. Голос за кадром продолжал комментировать сюжет, рассказывая увлекательнейшую историю, которая изображена на холсте.
Здорово! Рекомендую к посещению! Особенно учитывая, что по версии журнала FORBES, данный музей входит в шестёрку уникальных музеев мира! И находится- нет, не на 6-м- на третьем месте!
Потом нас ждал Дом Мейерхольда. Сначала посетили музей- нам рассказали о детстве юного режиссёра, его становлении, театральных экспериментах, и- увы печальной судьбе. В конце 30-х годов он был репрессирован.
Дом-музей и театр одновременно.
Скультура "Возвращение домой". Изображён Всеволод Эмильевичь, якобы возвращающийся в свой дом. Виднеющаяся рука на двери- символическая муза, увлекающая его за собой.
А вечером состоялось представление! Давали спектакль "День человеческий" по мотивам произведений Аркадия Аверченко. Какая это была игра! Маленький зал, сцена на уровне зрителей. Даже в последнем 4-м ряду, ощущаешь себя участником происходящего, не говоря о первых рядах, с которыми актёры вступают в контакт по ходу действия. Бесподобно! Игра актёров выше всяческих похвал! Это было лучшее театральное представление, что я когда-либо видел! Ни капли не кривлю душой! Обязательно посетите это место, если будет возможность!
Продолжение следует.
Отправлено спустя 11 часов 17 минут 49 секунд:
Следующей нашей остановкой было Камское Устье- место слияния двух великих рек Волги и Камы. Но по пути был ещё один крупный город- Ульяновск, в котором я решил сделать небольшую остановку- пообедать и мельком взглянуть на центр. Мельком не получилось- зашли-таки в музей. Надо сказать, Ульяновск, как и следовало ожидать, весь пропитан Лениным. Тут что ни дом, то музей- здесь Ильич родился, здесь рос, тут учился, сюда заходил... Мы посетили дом-музей Ленина, в котором Ульяновы жили с 1876 по 1886 годы, как сказал экскурсовод- 10 самых счастливых лет, до тех пор пока братья не начали выкидывать свои экстремистские штучки. В этом доме прошло детство Владимира Ильича.
Генеологическое древо Ульяновых.
Зал, где вечерами собиралась вся семья.
Рабочий стол отца- Ильи Николаевича
Пальто Ильи Николаевича
Дальше я снимать не стал, но нам ещё показали комнаты всех членов семьи, включая Володину- где юный Ильич учился гимназистом, комнаты прислуги и прочее. Супруге очень понравилось, да и мне тоже, хотя вроде наше советское детство и так было пропитано вождём, но всё равно- видеть вещи, предметы, которых касался он сам- очень необычно.
Пройдясь немного по округе, мы отправились дальше. Думали проедем мимо центра города, где в другом музее внутри, накрытый стеклом, стоит домик, в котором Владимир Ильич родился, но навигатор повёл сразу на выезд.
Фигура жандарма возле музея пожарной части
Через некоторое время мы въехали в посёлок Камское Устье, возле которого и происходит великое соединение рек. Кстати, тут можно ещё поспорить- официально считается, что Кама впадает в Волгу. Но если взглянуть на карту, то всё становится не так очевидно. Получается наоборот- подходящая сбоку Волга вливается в прямотекущую и более широкую Каму! К тому же Кама в этом месте по-моему искусственно расширена до Камского водохранилища. Но как бы ни было, здесь происходит их соединение. Зрелище величественное! Если посмотреть в сторону Камы, берега не видно вообще, так как взгляд направлен вдоль русла.
Жена сказала, что у неё было полное ощущение моря.
Наутро, покинув гостеприимную съёмную квартиру- а жилья в посёлке сдаётся совсем немного, поэтому пришлось снять несколько за дорого, но зато такой огромной кухни больше нигде не было ,- мы отправились к самому сложному, но интересному участку нашего путешествия- истоку реки Кама. Сложному потому, что мы направлялись в довольно глухие места, где нет поблизости никаких гостиниц и квартир, и ночевать нам предстояло в машине. Плюс ко всему начинался сезон дождей.
На въезде в Удмуртию
Перед этой поездкой я заблаговременно приобрёл для машины багажный бокс, куда нам предстояло сложить часть скарба, чтоб освободить в салоне спальные места. А также была кулена палатка-туалет, чтобы ночью под дождём не пришлось ныкаться по кустам.
Я рассчитывал провести незабываемую ночь на истоке. Поужинать в оборудованном парке, посидеть у родника, насладившись его журчанием, прогуляться по окрестностям. Как бы ни так! Погода внесла свои коррективы. Всю вторую половину дороги лил непрекращающийся дождь, так что я даже сомневался- удастся ли нам, не замочив, перекинуть вещи наверх. На подъезде к деревне Кулига, где и находится исток, дождь вроде стал немного стихать. Я быстро произвёл рокировку, вынув из бокса матрац и засунув туда ненужное из салона. Дорога становилось всё хуже. Местный краснозём, или глина, превратил усыпанное гравием "направление" в раскисшую стиральную доску, по которой редкие местные машины проносились на приличной скорости. Мне же мою было как-то жалко и мы неспешно тряслись 20-30 км/ч. Долго ли коротко ли, мы вкатились в Кулигу- деревеньку, где живут староверы. Пока ехали по указаниям Алисы до истока, на глаза нам попалась изба, на которой красовалась надпись- Гостевой Дом. Не веря своему счастью, остановились и попытались докричаться до хозяев. Правильно не верили- на крики и стуки никто не вышел, хотя у дома так обнадёживающе стояло авто с неместными номерами. Ну что ж- мы же и не собирались проводить эту ночь в уютной кровати... Стали раскладываться, припарковавшись возле парка. Раскисшая проклятая глина была всюду. Сесть в машину, не уделавшись о порог, было нереально! Грязь кругом! Думали перекусить в беседке- какой там! Пронизывающий ветер и морось напрочь отбили такое желание. Ели Доширак в салоне, на сдвинутых уже максимально вперёд (сзади была разложена постель) креслах. То ещё удовольствие! Ну а кто говорил, что будет легко?
Сделав несколько снимков, стали готовиться ко сну.
Толком поспать не удалось. Вроде до этого, готовясь, я дома раскладывал ложьё, приноравливался как будет лежать, и вроде было нормально. По росту, кстати вполне- даже я, двухметровый, улёгся в универсале практически вытянувшись. Но вот, несмотря на вроде ровный пол при сложенных спинках (и оставленной в гараже подушке дивана), мне всю ночь в бок впивалась какая-то каркасина спинки. Если лежать на спине- нормально. Но на спине я не привык, не могу заснуть, а на боку что-то постоянно давило в ногу. В итоге кое как провёл в полудрёме эту белую ночь. Да, друзья- белые ночи есть не только в Питере! В этих местах Удмуртии тоже в это время темнота не наступает полностью. Всю ночь были сумерки. Утром едва начало светать посильнее, разбудил жену, и ещё раз перемазав в глине одежду и салон мы, позавтракав, стали собираться в путь.
Дорогу до уральского городка Аша навигатор рисовал в двух вариантах. Я вначале выбрал тот, что должен был идти прямо вдоль гор на юг, чтобы полюбоваться красивыми горными пейзажами. Ехать нужно было в сторону Перми. И Алиса повела нас дальше по деревне. Гравийка закончилась и началась обычная сельская грунтовка. Хотя какой там грунт- просто эта чёртова красная глина! Да ещё в подъём. Конечно мы сели. Назад под горку машина вроде двигалась понемногу, но там была лужа, которую я до этого проскочил ходом, и не было никакой уверенности, что я смогу проехать её, буксуя, задом наперёд. Выйдя наружу, я заметил одинокий тракторок, и замахал спасителю руками. Дядька оказался душевный и вытащил нас обратно, даже не взяв предложенных денег. Нет, там не проедете- сказал он,- дальше там ещё хуже. Ну, что ж- пришлось выбирать второй маршрут и возвращаться уже известной проторенной дорожкой. Впереди были очередные 680 км до города Аша.
Дорогу да Аши описывать не буду- непрекращающийся дождь и унылые пейзажи трассы, которая шла в стороне от гор, поэтому ничего интересного по пути мы не увидели. Один раз выскочили на платку, но это было как издевательство- через километр платный участок закончился, а 250 р. на выезде отдай как за весь хайвей! Коварно и несправедливо. Плюс про транспондеры там не слышали, поэтому пришлось раскошеливаться дополнительно. Палец в низ Автодору за такую подставу!
Наверное весь уральский регион- это места нефте и газодобычи. По дороге нам регулярно попадались вот такие сооружения
Мне они почему-то казались раньше большими. На самом деле невысокие такие качалки.
В районе Нижнекамска и прилежащих городов, где развита добыча и переработка газа последним воняло так, что было страшно- сейчас точно ничего не рванёт? Это так и должно быть что ли??? Особенно помня страшную катастрофу под Ашой, где взорвались два поезда из-за утечки в газопроводе. Кстати, про мемориал погибшим будет ниже- мы его тоже посетили.
Но всё когда-то заканчивается, подошёл к концу и нас скучный перегон до прекрасного уральского городка. В Аше мы сняли на две ночи замечательную двухкомнатную квартиру с прекраснейшим видом на горы! Вообще не ожидал такого за 1700/сутки!
Вид из окна
Вечером никуда не пошли, легли отдыхать с дороги у телевизора.)
Поутру, пока жена отсыпалась, я съездил на мойку- отмыть бедное авто от глины и грязи снаружи и в салоне. Вроде привели ласточку в порядок. Кстати, мойщица была приятнейшая общительная женщина- всё расспрашивала, кто да откуда, что за грязь такая красная . А когда я сказал что это "волшебная глина", пошутила, что поосторожней, мол- я ж женщина- сейчас мазаться ей кинусь! Но несмотря на старания мойщицы, всё равно со всех закоулков подвески куски глины вылетали периодически до самого дома.
А потом мы с любимой поехали осматривать живописнейшие пейзажи Урала.
Вид на Ашу
Аша, река Сим и какой-то мужчина
Попытались залезть в пещеры, но не взяли подъём- кроссовки супруги скользили на мокрой земле горы, а лезть вверх до входа нужно было 400 м. Повернули назад.
Мостик ведущий в сторону пещер.
Тоннель в районе Аши
Съездили к Никольскому мосту- старейшей действующей ж/д переправе. Не помню когда построен- как бы не в 19 веке, но до сих пор по нему идут поезда. Прослужит ли столько же его современный младший брат рядом- сильно сомневаюсь.
Никольский мост
Дорога Аша-Сим
Река Сим
Съездили на Красную Гору, возле которой расположен патриотический парк.
Композиции, посвящённые родам войск
Красная гора
На горе много надписей краской, оставленных молодыми дарованиями. Многие хотят оставить память о себе повыше. Но иногда память оказывается вечной
Да, бывает и так...
Продолжение следует.
Отправлено спустя 32 минуты 14 секунд:
Вечером накануне отъезда посетили мемориал погибшим в ж/д катастрофе 1989 года. Из-за небольшой человеческой халатности, допущенной при строительстве, газопровод, проходящий рядом с путями, со временем дал течь. Газ копился в низине, пока однажды при прохождении двух пассажирских поездов не произошёл страшный взрыв. Около 800 погибших и не меньше раненых, среди которых были два вагона с детьми, которые пострадали больше всего. Страшная трагедия. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в мире.
Это всё- имена. Большинство- детские...
Лес в этом месте тогда полностью выгорел. Нынешний- это уже выросший на пепелище за 35 лет.
Остановочной площадки тогда здесь не было. Да и сейчас здесь останавливаются лишь раз в год- 4 июня, сюда приходит поезд памяти...
Безлюдное скорбное место...
Возвращаясь к машине назад по асфальтовой дорожке, идущей через лес, услышал как в кустах кто-то шарахнулся. Кабаны! Папа с мамой и выводком. Адреналин подскочил знатно! Но ни нам, ни зверю проблемы были не нужны. Разошлись краями.)
Немного пейзажей по пути:
После Аши нам уже предстоял путь домой. Но поскольку путь был неблизкий, у нас были ещё две ночёвки- в Самаре и Саратове. Выехав в сторону Самары, вскоре обратил внимание на вибрацию после 90 км/ч. Решил завернуть на шиномонтаж. Мастер содрал с одного из колёс знатный кусок глины. Видимо после мойки прилип. Проверив остальную балансировку, тронулись в путь. Вибрации больше не было. Но куски подсыхающей глины выскакивали на неровностях ещё очень долго. По пути на трассе интересного было мало. Лишь однажды меня позабавил грузовик, перевозящий своего собрата.
Смотрится прикольно, как будто по встречке летит!
В Самаре сняли какую-то бомж-ночлежку под названием отель "Ниагара". Просто нормальное жильё в пределах города начиналось от 3000 р., а всё что дешевле- пригород. А нам всё же хотелось познакомиться с Самарой поближе. Единственное что нашёл не на периферии и за приемлемую цену- этот, с позволения сказать, отель. Ну что сказать- если вы совсем непритязательный путешественник, то бросить кости на ночь сойдёт. Но больше там оставаться не захочется- жутко прокуренное помещение. Куревом воняет и в коридоре, и в номерах. Немудрено- в номерах стоят пепельницы. К запаху курева подмешивается запах прачечной- бабушка-распорядитель стирает бельё тут же и сушит в коридоре. В номере в окне были разбиты два стекла. Хорошо хоть вторые в стеклопакетах были целы. В общем, мрак. Из плюсов- бабушка довольно приветливая. Ну, что ж, мы как было сказано выше, путешественники непритязательные, оставив в номере вещи, пошли знакомиться с городом. Честно говоря, не ожидал, что город окажется настолько интересным! Масса старинных домов, красивая архитектура. А какой вокзал!
Ж\д вокзал
Памятник Абелю
Драмтеатр
В городе красивая набережная, чистый ухоженный пляж.
Стелла "Ладья"
Самара- родина Жигулёвского пива.
Знаменитый пивзавод.
Заглянули в фирменный магазинчик при пивзаводе. В целом- ничего особенного, практически обычная пивная. Имеются в продаже подарочные наборы жигулёвского пива. Не стали брать- дарить некому, сами пьём мало.
Но главная для меня достопримечательность города- бункер Сталина. В время войны, когда не было уверенности, отстоим ли Москву, в Самаре (тогда, если не ошибаюсь- Куйбышеве) был подготовлен бункер для вождя. Ничем неприметный снаружи (не сразу и найдёшь, вход расположен со двора), внутри- 9 подземных этажей. Проводятся экскурсии. Мы- увы,- не попадали по времени.
Вот в этом неприметном доме, со двора находится секретный до недавнего времени бункер.
Сам Сталин, говорят, ни разу так и не посетил это место. В войну не пригодилось, потом не было надобности.
Вот такой вот он- красивый и неожиданный город Самара.
Последней нашей путевой точкой был Саратов. И если я до этого ничего особенного не ожидал от Самары, то от Саратова и подавно. Недаром ведь Фамусов кричал- "В деревню, к тётке, в глушь- в Саратов!". Ну что там может быть интересного? Как же я ошибался! Саратов поразил нас своей красотой не меньше Самары! Мы сняли квартиру недалеко от исторического центра и пошли гулять. Этот город- родина таких актёров как Янковский и Табаков.
Здесь впервые выступил на сцене впоследствии великий Олег Табаков
Возле театра Оперы и балета (к сожалению претерпевающего капитальнейший ремонт) прогуливается молодой Табаков и его знаменитый персонаж:
Оперный театр подвергается грандиозной реконструкции- даже колонны отливаются заново:
А возле этого здания можно фотографироваться и отсылать снимки друзьям с подписью "Прага".
Местная консерватория
Церковь "Утоли моя печали" (Валера как всегда завалил горизонт):
Саратовский трамвай
Памятник городовому
Скульптурная композиция "Послевоенное детство"
Саратовский мост. Одно время был самым длинным в Европе.
Вот такой живописный катерок ходит по Волге
Фонтан "Одуванчик"
Крытый рынок
Наутро, перед отъездом домой посетили Парк Победы на Соколовой горе, где находится известная стелла "Журавли", в память о воинах-саратовцах.
Панорама Саратова со смотровой площадки
Маленькая копия монумента "Алёша", что установлен в Трептов Парке в Берлине
Памятник детям-узникам концлагерей
Не думал что бывают такие подводные лодки!
Сверхмалая подводная лодка-носитель водолазов
Много старой и не очень сельхозтехники выставлено:
Комбайн из моего детства
Я ещё помню эти авто на дорогах...
Дальше снова были экспозиции, посвящённые ратным делам.
Вот и всё. К вечеру, проехав за неделю 4000 км, мы были дома. Расход в этой поездке составил 7.3 л/100 км, с учётом установленного на крыше автобокса. Что считаю совсем немного, если учесть, что без багажника наверху Веста потребляет по трассе ровно 7л. Автобокс показал себя прекрасно. Чуть позже создам темку про этот вид багажного снаряжения и опишу свои впечатления от него.
В заключение несколько дополнительных кадров из путешествия с телефона супруги:
О, Саратов, с 2000 по 2005 во всех указанных тобой точках пил пиво, кроме парка Победы и Утоли моя печали, на сцене ТЮЗа тоже стоял на студвесне в сценках, по мосту пешком в Энгельс ходили... весь город ногами проходил, кстати, и сам проспек Кирова достаточно красив, особенно в мае, когда цветут каштаны.