30-го в 6-30 утра стартовали. Маршрут- через Борисоглебск. В Рогачёвке заправили полный бак и свернули с М4 на двухполоску. Качество дороги неплохое, но много ремонтов. Большинство из них проезжали без особых задержек, но примерно на полпути встряли просто в мёртвую пробку, простояв на одном месте минут 40, и ещё минут 20 медленно-медленно проползая вперёд. Пробка оказалась прямо напротив кафе "Журавлик" (или "Журавушка"), куда мы не преминули свернуть по малой нужде. Это место хвалил один человек на Ю-Тубе, рассказывая про свою подобную поездку- мол, вкусно кормят. Не знаю как кормят, но туалет отвратительный- грязный и без бумаги- это при том что он платный. Ну ладно. Сходили, размялись, и минут через 10 снова впихнулись в пробку, причём даже на пару машин впереди (пелетон за всё это время не сдвинулся с места)- отдельное спасибо дорогим энурезникам обочечникам. Решили перекусить пока стоим. Пожевали бутерброды. Ну ладно- долго ли коротко ли, но мы поехали. Движение по двухполоске то ещё удовольствие. Вроде и не спешим особо, но всё равно легковая движется быстрее фур... Обгоны приходилось просчитывать: нечипованный Евро-5 даже на третьей ускоряется крайне меланхолично. Но если делать всё с головой и не лезть на рожон, то нормально. Правда, супруга всё равно шугалась- для неё выезд на встречную полосу когда на горизонте маячат огни машины- был шоком.) Потом привыкла, и на обратной дороге вообще не реагировала на эти манёвры.) Перед самим Волгоградом- 50 километров счастья: свежеотстроенная 4-полосная магистраль с разделительной полосой. Тут можно было чуть-чуть оторваться за весь путь. И хоть официальное ограничение 90, я с разрешения антирадара притопил.
На место прибыли около четырёх часов вечера. Гостиница "Бриз" встретила шумной свадьбой- в местном банкетном зале гуляли молодые. Сразу хочу порекомендовать этот отель- он очень недорогой (за стандартный двухместный номер с ТВ, холодильником, электрочайником и собственным санузлом мы отдали 4700 за две ночи. Номер очень уютный, чистый, с такими мягкими подушками и матрацем!...

С дороги мы немного проголодались и спросили- нельзя ли у них покушать, на что нам принесли меню и усадили в предбаннике местной сауны за массивный деревянный стол (обеденный зал был занят торжеством). Кухня у них не особо вкусная, но мы не гурманы.
Расположившись в номере, решили не тратить время, и отправились к Родине-Матери. "Спасибо" навигатору Навител, который не знает таких понятий как Мамаев Курган. Ему подавай точный адрес!

На следующий день, составив план экскурсий, поехали знакомиться с городом поближе. Посетили музей "Сталинградская битва", речной вокзал (старое обветшавшее сооружение с затопленным разлившейся Волгой нижним уровнем), памятник Михаилу Паникахе (кстати, его подвиг тронул меня больше всего. Так хотелось возложить ему цветы, да негде поблизости было купить), музей Сталина. Последний мало интересен для беглого осмотра- в основном газеты, фотографии. Самое интересное- лишь в одном зале.) Понравилась цитата Черчилля о Сталине: "Он принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием". Старый лис уважал нашего вождя. После обеда, прошедшего в любимой по родному городу "Жар-Пицце", снова отправились на Мамаев Курган.
На утро в день отъезда решил показать супруге Волжскую ГЭС. Когда-то, проезжая её на поезде, был поражён её мощью. Ветка проходит прямо у всей этой груды проводов, изоляторов и гудящего напряжения. Со стороны же почему-то не впечатлила- наша воронежская плотина почти такая же.
Посмотрев на бурлящий поток, отправились в обратный путь. Навигатор, вопреки ожиданиям, повёл нас не через город, а через какие-то СНТ и окраины. Но вывел на трассу исправно. Купили у придорожных торговцев местный мёд- очень вкусный, и через 9 часов были дома.