Абхазия 2015 год.

Здесь мы делимся впечатлениями, фотографиями, рекомендациями и всем, всем, всем, что у нас остается после авто и не только путешествий, выездов, пробегов, событий...
ЖииЖ
Отец русского классиководства
Модель авто: Ваз 21074
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 275 раз
Контактная информация:

Абхазия 2015 год.

Непрочитанное сообщение ЖииЖ » Сб сен 05, 2015 1:48:32

25 июля, полночь. Выезжаем на море в сторону Абхазии. В машине я, жена Ирина и Мама. Заправились под горло и в путь.

Всю дорогу до Краснодара держал скорость 90-100, за Краснодаром так же вплоть до перевала, там чуть снизил ввиду особенностей дороги. Ехал без пробок. Проезжая Новомихайловское начало светать, наконец-то увидели море. Остановились на заправке по нужде.

Немного размявшись двинули дальше. А дальше было нечто – серпантины. Хочу сразу отметить что от Джубги до Сочи 200км и все эти км – серпантины и т.н. «тещины языки». Ехали долго. Причем пробок не было – просто скорость 40-60 и не более (ну иногда 80, но сразу тормозить приходится). Через Сочи проехали быстро – действительно там развязки построили неплохо, тоннели красивые. Много новых знаков и указателей увидел – очень удивился когда увидел знак, который мою скорость показывал.
20150726_075201.jpg
20150726_075112.jpg
20150726_075612.jpg
Один из тоннелей 2.6 км в длину.
Приехали на границу, пока в пробке стояли – перекусили. Стояли чуть меньше 2х часов.

Абхазия. Не буду тянуть кота за гланды – сразу опишу общее впечатление о ней, сложившееся за 5 дней. Страна, республика, край Советсткого союза, в котором практически все далеких времен. Красивые остановки Пицунды (морской манер – осьминог, рыбка, ракушка
P7300479.JPG
Остановка ракушка
), высокие здания Сухума, колонада Гагр…все с той эпохи и все в плачевном состоянии. Власти Абхазии не желают что то ремонтировать, строить, обустраивать. Но за все хотят деньги. Что перешло и на жителей. Ни о каком гостеприинстве не может быть и речи. Да, там где я жил вроде бы и хорошо относятся но я им деньги плачу. Не буду описывать все приключения но с Абхазами пообщался вдоволь – не гостеприимный народ, желающий тупо содрать бабла на пустом месте.

Но к этому еще вернемся позже.

Первый день. Мы приехали в 12 часов. Сразу разместились, и пошли на море. Разместились в Цандрипше. Пляж – крупная галька, в меру чистый, несмотря на то что убирает его 1 человек. Народу умеренно – кстати народ был только утром и вечером а днем пляж пуст совершенно. Покупались вдоволь и пошли домой (от дома минут 5 пехом). Покушали и снова на пляж.

Второй день. Поехали в Новый Афон. Приехали, начал искать дорогу на монастырь и как то так получилось что проехал. Ну и поехал в Сухум, там не далеко а туда тоже хотел. До Сухума кстати 100км, до Афона около 80. В Сухуме быстро нашел Ботанический сад. Пошли гулять.
20150727_162446.jpg
Удочки
20150727_172729.jpg
Ботанический сад
P7270082.JPG
P7270062.JPG
P7270027.JPG
Три медведя
P7270023.JPG
P7270004.JPG
В Ботаническом саду
Туда я только из за Мамы поехал – она у меня садист огородник. Погуляли часа два – зашли в столовую, офигели от цен (где все хваленые дешевые цены?) развернулись и ушли. Поехали в Новый Афон – нашли дорогу на Монастырь, заехали. Вид красивый, монастырь нет…обшарпанный, типа на реконструкции…сколько то уже лет. Монахи грубые, злые, народу как авна в туалете.
P7270191.JPG
Внутри территории монастыря
20150727_182534.jpg
Море...
P7270198.JPG
Вход на территорию монастыря
Я человек не верующий постоял поглазел на море. Мои там свечки поставили и мы поехали на водопад (там же). Водопад искусственный, название не знаю. Сразу парковка 100р…ни асфальта ни охраны а 100р подай. Кукиш показал и припарковался чуть поодаль. Водопад так же в удручающем состоянии, на фото в нете красивее было.
P7270207.JPG
P7270213.JPG
Оттуда поехали в Новоафонскую пещеру. Проехали конечно же – а слона то я и не заметил. Поднялись на гору (на первой шел – не тянула машина) а там обрадовали что надо спускаться. Парковка – 100р. Припарковался, постоял – никто за деньгами не подошел. Ну в итоге 100р сохранил себе.

Пещера понравилась. Это пожалуй единственное что в прекрасном состоянии. Здание входа новое, современное, из здания вглубь горы везет метро, тоже новое, хорошее, чистое. Пещера впечатлила. Выехали оттуда в десятом часу в темноте. К слову о дороге – в отличие от района Сочи тут нет (почти) серпантинов, просто подъемы спуски плавные повороты. И коровы – куча коров. Причем и ночью тоже – такое ощущение что они дикие (бред). Приехали в 23 часа, поели (первый раз после завтрака) и спать. Спал как младенец. Весь следующий день тюленил на пляже, и вечер тоже и чуть-чуть ночь))).

На след. день поехали на экскурсию на Альпийские луга на джипе. Джип УАЗ конечно. Час ждали водителя, в итоге приехал не тот водитель, и потом нас перекинули к нужному. Организация конечно на уровне…ну да ладно. Гонит водила конечно бодро. ЖиПиэС показал 100 по серпантинам. Поездку описывать не буду, она понравилась, просто кину фото с описанием.
P7290389.JPG
Озеро рица
P7290377.JPG
Озеро Рица
P7290359.JPG
Горы
P7290352.JPG
Ромашки которые пахнут сладким медом
P7290350.JPG
Альпийские луга 1700м над уровнем моря
P7290318.JPG
Гегский водопад
P7290317.JPG
P7290300.JPG
Гегский водопад
P7290286.JPG
Гегский водопад
P7290257.JPG
Вперед в горы
P7290248.JPG
Вид на Гагру
P7290245.JPG
Море
P7290453.JPG
Озеро Рица
Вернулись опять ночью около 22 часов уставшие. Поели и спать.

На следующий день (какой там по счету) поехали к друзьям в Пицунду (коллега с семьей там отдыхал). Нашли их по координатам в ЖПС (он сразу их прислал как только устроился). Поиск еще тот был))) К слову сказать ЖПС там работает плохо – уже и 15 спутников нашел а меня определить не может и так постоянно. У коллеги та же фигня. В общем нашел по координатам его машину, оставил записку. Припарковал рядом и пошел на море. Пока мои переодевались я пробежался по пляжу и нашел друзей (ориентир был большой синий матрас – знал что возьмут с собой). Были приятно удивлены. Познакомил своих с ними. Мама с его родителями сразу начали трещать о своем, мы дрейфовали на матрасе. Весь день дурачились – все таки кампанией весело отдыхать. Покушали и снова в море. Ночью поехал обратно (50км). ЖПС заключило – меня видит, дом видит и показывает маршрут напрямки т.е. через море, поля…пришлось выезжать по ощущениям…обратным путем нельзя – односторонние места есть. Как только выехал на трассу ЖПС очнулась. А я ее поругал за подставу.

День отъезда. С утра поели и пошли на море. Покупались, собрались и в обратный путь. Купили по пути вина местного заводского. К слову сказать – домашние вина – фуфел. Все разбавлены водой причем сильно. Моча короче. ПО поводу заводского скажу на новый год – шампунь откроем и попробуем.

Границу прошли так же за пару часов и поехали в олимпийский парк Сочи. Понастроили конечно много - масштабы строительства впечатляют. Сразу минусы – тени нет, в тени 40 на солнце 60 и мы ходим. Бошка потом гудела, жуть. Все конечно красиво со стороны и глобально, но подойдя ближе видно какая это халтура…один только переход металлический чего стоит – весь пол, лист металла, весь волнами и они стукают когда наступаешь и пружинят когда ногу убираешь. Цены на территории ломовые – пломбир 50р. стакан лимонада 30. Прокат вело даже не смотрел. На своем похоже нельзя.

Вообще я не очень доволен тем что тут все в куче. И трасса формулы, и диснейленд, и олимпийские объекты натыканы и похоже аэропорт какой то. Как то все сбито в кучу.
P7310577.JPG
P7310575.JPG
P7310569.JPG
P7310551.JPG
P7310578.JPG
Олимпийский парк в Сочи
Погуляли, поели буржуйский пломбир и поехали из этого места.

Дорога обратно была точно такой же как и сюда за той разницей что ехал теперь в закат. По полчаса постоял в Лермонтова и Джубге – зебры будь они не ладны и отдыхающие снующие туда сюда. А в целом норм. Домой приехал в 2 часа ночи. Поел и спать.

Послесловие так сказать.

Ну по впечатлениям – природа Абхазии хороша, но абхазы…в общем как паразиты какие то.
Разруха, цены в 2,3 раза дороже ростовских на продукты. Качество услуг никакое. Законов нет, правил нет, ПДД нет. Взятки ГАИ (да да – ГАИ а не ГИБДД судя по надписям на постах) – 50р. (нам бы такие).

Стоит ли поехать туда? Да, думаю стоит. Просто посмотреть один раз. Строения времен СССР впечатляют подходом. Не то что современное пластиковое авно. Остановки в памяти остались надолго – классные.

По деньгам на троих вышло где то 16000р. из которых 3200 бензин, 4000 экскурсия с обедом в горы, 4500 жилье на 3 на 5 дней (не ведитесь на цену – удобства во дворе, кухня общая, кровать и вентилятор – я в России за 400 жил в Новомихайловке с кондюком и туалетом). Вышло не дорого я считаю. Все продукты привезены с собой, даже вода (первый раз так сделал и не пожалел).

Честно сказать поехал туда только потому что знаю очень много людей которые ездят туда каждый год и нигде отдыхать больше не хотят…не нашел я того зачем туда возвращаться. Горы – Адыгея, море – российское побережье. Для себя только так.

Отмечу, что Маме все понравилось, а это главное, потому как целью было вывести ее из обыденности, отвлечь и дать отдохнуть.

У жены мнение как у меня – мы ж это – два сапога в шлепках)))

Фотографий более 1500шт. Выложил лишь малую часть увиденного.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Кому не сложно переверните фотки а то у меня тяжко это делать. Спасибо.

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2698 раз

Re: Абхазия 2015 год.

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб сен 05, 2015 4:45:28

ЖииЖ, классный отчёт :thum1:

ЖииЖ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ЖииЖ » Сб сен 05, 2015 21:37:42

Спасибо. Поскупился чуть на фото и описание-ночью сидел, спать хотелось. Захотелось по Сочи погулять, только не в разгар лета конечно.

Rickrose
Прописан на semerka.info
Модель авто: Peugeot 406 1.8 МТ
Благодарил (а): 1098 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rickrose » Сб сен 05, 2015 21:54:47

Спасибо, отличный отчет, судя по отчету для себя сделал вывод, что отдых в Абхазии мне не подходит, мягко говоря. За правду гигантский плюс. :thumbsup:

Препод48рус
Прописан на semerka.info
Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс, 42 000 км
Благодарил (а): 1405 раз

Непрочитанное сообщение Препод48рус » Вс сен 06, 2015 7:56:59

Хорошо съездили. Что-то мне подсказывает, что тебе лучше подойдет активный отдых, вроде как ты в Таганрог на велике гонял. Сплав, альпинизм...

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А я вообще больше дня не могу лежать на пляже, надоедает, хочется активности, куда-то идти, делать, а жене старые красивые здания смотреть, она просто без ума от Питера.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1179 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Вс сен 06, 2015 10:04:44

Даа, природа конечно там классная. Пожалуй, тоже надо съездить как-нибудь. У меня чувак знакомый есть абхаз, его семья в 1992 свалила оттуда. Каждый год ездит на родину.

VladiZlav
Администратор
Администратор
Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
Благодарил (а): 2150 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Вс сен 06, 2015 10:42:51

ЖииЖ
класс, на одном дыхании прочитал, как будто съездил )))

ЖииЖ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ЖииЖ » Пн сен 07, 2015 6:41:45

Prepod48 писал(а):Хорошо съездили. Что-то мне подсказывает, что тебе лучше подойдет активный отдых, вроде как ты в Таганрог на велике гонял. Сплав, альпинизм...

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А я вообще больше дня не могу лежать на пляже, надоедает, хочется активности, куда-то идти, делать, а жене старые красивые здания смотреть, она просто без ума от Питера.
Да, ты прав. Активный отдых мне близок. Ну так тут тюленил всего день) а так по всей Абхазии мотался.

Никого отговаривать не планировал просто впечатления описал. Побывать там все таки стоит-море есть море)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Йожык писал(а):Даа, природа конечно там классная. Пожалуй, тоже надо съездить как-нибудь. У меня чувак знакомый есть абхаз, его семья в 1992 свалила оттуда. Каждый год ездит на родину.
Если намылишься на юг страны-пиши. Ростовская область, Краснодарский край-где нибудь да пересечемся.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Rickrose писал(а):Спасибо, отличный отчет, судя по отчету для себя сделал вывод, что отдых в Абхазии мне не подходит, мягко говоря. За правду гигантский плюс. :thumbsup:
А ты был на побережье? Если был то где? Понравилось?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
VladiZlav писал(а):ЖииЖ
класс, на одном дыхании прочитал, как будто съездил )))
Спасибо)

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
Добавлю еще чуть чуть.

Немного о Новоафонской пещере. В ней примерно 14 градусов тепла. Воздух свежий. Залы огромные. В ней самый длинный в мире подземный мост, более 120 метров в длину, высотой метров 15. Зал в котором находится мост больше или соизмерим с футбольным стадионом. Впечатляющее зрелище.

Касаемо дорог. Как я уже написал правила там никто не соблюдает. При этом много коров на дорогах, что дополнительно опасно. Дорога в отличие от Российской ровная, нет тещиных языков, повороты плавные, можно держать 80 безопасно.

За Краснодаром магитраль-шел там 120. Протяженность порядка 20км.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1179 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Пн сен 07, 2015 8:57:23

ЖииЖ писал(а):Если намылишься на юг страны-пиши. Ростовская область, Краснодарский край-где нибудь да пересечемся.
Обязательно :yes: :yes:
ЖииЖ писал(а):Как я уже написал правила там никто не соблюдает.
В этом есть свои плюсы :)

Буйный
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2698 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Пн сен 07, 2015 15:43:22

ЖииЖ писал(а):За Краснодаром магитраль-шел там 120. Протяженность порядка 20км.
Да жаль, что коротковата та дорожка со знаками на зелёном фоне. Я там 129км/ч держу смело.

ЖииЖ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ЖииЖ » Пн сен 07, 2015 19:40:39

Буйный писал(а):
ЖииЖ писал(а):За Краснодаром магитраль-шел там 120. Протяженность порядка 20км.
Да жаль, что коротковата та дорожка со знаками на зелёном фоне. Я там 129км/ч держу смело.
Мне ночью после серпантинов и 120 было много)

Ответить

Вернуться в «Путешествия, поездки, события...»