Немного о поездке
Ну, от Питера до Москвы, понятно, по М10. На некоторых участках - ремонтные работы. Чаще всего оставляют по 1 полосе в каждую сторону, но было и с одной полосой вообще, попеременно пропускали то в одну сторону, то в другую. На значительном протяжении асфальт уже поменяли (я бы не сказал, что новое покрытие в чем-то лучше старого), кое-где есть латаные участки (с так называемым "ямочным" ремонтом). Больше всего тормозят переходы от нормальной дороги к ремонтируемой - фуры еле "вписываются" в них и тормозят всё движение, бывает - на несколько километров. Ночью - проще, практически все дальнобойщики спят, но - не люблю я ночные поездки, в особенности - когда дорога без разметки. Тяжеловато ехать. В остальном - всё хорошо. Стационарные камеры обычно стоят в середине населенных пунктов, после светофоров. С мобильными без антирадара не угадаешь, но "развлекающихся" сотрудников ГАИ практически не наблюдалось.
На МКАД решили не заезжать, двинули по А-108, т.н. "большой бетонке" (при поездке в Саратов года 2 назад ехали по А-107). Рассказывать особо нечего, как и на малой бетонке - по одной полосе в каждую сторону, режим "населенный пункт - трасса", ремонтных работ практически нет. Правда, всё меняется в одночасье, например на одном из проезжаемых мостов ладили светофор, явно будут организовывать попеременный проезд. По пути "туда" в пробках не участвовали - переночевали на одной из заправок и часиков в 7 рванули до М4. А вот обратно пару раз пришлось постоять - перед ж/д переездом (километра 3) и на светофоре в одном из городков. При выезде "обратно" из Клина могли только посочувствовать пытающимся ехать со стороны Питера - у них пробочка была километров на 5 как минимум. В остальном - вполне себе приличная дорога. Из остальных расстройств могу упомянуть не в меру нагруженные камазы, прущие в горку на 50 км/ч, исторгающие выхлопы словно Эйяфьятлайокудль...и которые не объехать, ибо сплошная, либо встречный поток. В общем и целом, несмотря на больший километраж, А-108 мне понравилась больше А-107: на последней ж/д переезды собирали пробки гораздо чаще, и водители были более нетерпеливыми, норовя встать в несколько рядов, чтобы окончательно всё застопорить. На А-108 мобильных взимателей платы увидели только 1 раз, да пару раз - гоняющими за особо торопящимися. Кстати, на этой трассе заправки встречаются... несколько сомнительные, посему рекомендую въезжать на нее с полным баком.
После выезда на М4 "Дон" я мог только радоваться - дорога тянет на твердую 4, с претензией на 4+. По две полосы в каждую сторону, разделительное ограждение, не проходит через населенные пункты... Так было до Воронежа, где я во второй раз в жизни пожалел об отсутствии кондиционера в классике. Потеряв не один час при переезде моста (который, наверное, строили еще питекантропы) и одолев еще пару участков глобального ремонта, двинули дальше. Самое плохое - не остановиться нигде, у всех нервы на пределе, жара донимает, фуры скооперировавшись "давят" пытающихся просочиться по обочине и встречке, стоять на солнцепеке - удовольствия мало, да и вливаться в поток потом придется с боем. Справедливости ради надо сказать, что когда ехали обратно, то уже была запущена одна сторона нового моста, а старый закрыли, да и вообще - несмотря на обширные ремонты, движение не было затруднено.
Круче всего стало при подъезде к Ростовской области: трасса опять пошла через населенные пункты, причем - знаки стоят не по фактическому окончанию н.п., а по административным границам. То есть, знак - пара домов - лес - лес- лес (или поле-поле-поле) и только потом - "конец н.п.". Особенно порадовал (кажется) Тарасовский: по одной полосе в каждую сторону (на много миль "до" него и "после") и многокилометровые пробки с обеих сторон (на Яндекс-картах в режими "пробки - обычно" это очень хорошо видно). Ночью там легче, но не особо. Качество (и количество) дороги начиная с этой пробки стало на 3-. И подвижек по улучшению состояния дорожного покрытия не наблюдалось. Вообще - у меня сложилось впечатление, что "на югах" сохранение подвески вашего авто достигается не своевременным ремонтом дорог, а расстановкой знаков органичения скорости. Что еще... сотрудники правоохранительных органов встречались редко, но те, которые встречались - на мелочи вроде превышения на 10 км/ч внимания не обращали. Их интересует гораздо более крупная рыба, попахивающая лишением: сплошные и превышения на 60 км/ч. Но - утверждать не буду, возможно мне просто такие встречались.
Погостив немного в краю родном (г.Новочеркасск Ростовской обл) и захватив с собой моего друга, поехали на море. Будучи наслышанными о всемирно (по крайней мере - всероссийски) известном посту "Цукерова балка" на М4, поехали в объезд: Ростов - Азов - Староминская - Новоминская... дальше не помню, можно посмотреть в навигаторе
остановились мы в автокемпинге "Теремок" в Голубицком. 150 р с человека в сутки (100 - за ребенка), машинку под дерево, палатку разбить и - купаться! Пляжей я таких раньше не видел - он не песчаный, а из мелко перетертых ракушек (мне понравилось). Дно пологое, чистое. В качестве услуг предлагаются душевые кабинки, электричество, питьевая вода, газовая плита, магазин на территории кемпинга и туалеты без пометок "М и Ж". Вообще - вариантов размещения в Голубицком более чем достаточно - от нескольких автокемпингов до гостиниц (надеюсь, со всеми удобствами - врать не буду, не интересовался).
Погода удалась на все вкусы - и штиль, и штормовое предупреждение (купаться в таких волнах решился только мой друг). В общем - фото прилагается:


