Донецк-Воронеж-Елец-Орел-Брянск-Минск

В данном разделе "забиваем стрелки", договариваемся, готовимся и хвастаемся достижениями в проведении совместных мероприятий участниками форума =)
Randall
Модератор
Модератор
Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 371 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Пт апр 04, 2025 14:32:58

Здарова, Братцы!
В начал мая планируется у меня вот такое "путешествие"... Ориентировочно участок Воронеж-Орел идет на 4.05, Орел-Минск на 5.05.
У кого есть желание пересечься - жду ваших сообщений тут :coffee:
Также приветствуются идеи из разряда "ЧТО ПОСМОТРЕТЬ" вдоль маршрута. Пока мыслим сделать внятную остановку в районе Задонска, +Елец, если Алексей подкинет "смотрительных мест" в идеи. Пока как-то так.
Сразу уточнение. Особых отклонений от трассы делать не получится, ибо километраж плотный и времени не валом, а одно лицо в руль. Планирую одними сутками до Орла, там отдохнуть с ночевкой и дальше на Минск.
Идеи? :pop:

zalex
Прописан на semerka.info
Модель авто: Haval Jolion, М.Н.С., 2024 г.в., Магматический красный; Haval F7, Дядя Федор, 2022 г.в., Аквамарин; LADA219470, Ягода в шоколаде, 2020 г.в., – продана.
Благодарил (а): 807 раз

Непрочитанное сообщение zalex » Пт апр 04, 2025 15:10:28

Нужно наверное определиться, сколько времени возможно выделить на окрестности Ельца - Задонска. Я сам родился и вырос в пяти километрах от Задонска.
По смотрительным местам навскидку:
Задонск - русский Иерусалим - очень много интересных и значимых мест для православного человека.
Елец - по сути город - музей, последнее время огромные усилия прикладываются для превращения его в туристическую жемчужину. Можно посмотреть архитектуру, кучу музеев, разных магазинчиков и кафе. Достаточно знамениты елецкие кружева, валенки, рояльная гармонь. Жемчужина Ельца - Вознесенский собор.
На полпути между Ельцом и Задонском - Парк Кудыкина гора. Знаменита на много-много километров в округе. Рекомендую заехать, но по времени там можно весь день провести.

По этим точкам можно много информации найти в сети. Если что-то интересно - готов ответить на вопросы.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Пт апр 04, 2025 16:07:24

Да, говоря про Задонск я, собсно, и имел ввиду Кудыкину гору. Целый день, разумеется, не потянем, но, думаю, пару часов можно уделить, заодно перекусить и отдохнуть.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Пн апр 07, 2025 6:54:03

А где Валера пропал Классик? Тут, или нет?

Кстати, стратегический вопрос! А в РБ есть одноклубники? Минска нет среди нас??? :hmmm:

Smarticus
Коренной форумчанин :)
Модель авто: Lada vesta SW, 1,6 МКПП Comfort 2021 г/в.; Niva Legend 1.7 2022 г./в.
Благодарил (а): 688 раз

Непрочитанное сообщение Smarticus » Вт апр 08, 2025 9:17:22

Randall писал(а):
Пн апр 07, 2025 6:54:03
А в РБ есть одноклубники? Минска нет среди нас??? :hmmm:
Я таких не знаю здесь. Не забываем, для проезда по республике необходима страховка и действующее ВУ (не продлённое).

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Движение по улицам Минска очень приятное, относительно мало пробок, а культура вождения дружелюбная. Навигатор яндекса отлично работает. Только платные парковки у меня вызывали вопросы, в позапрошлом году. Карты "МИР" спокойно принимаются везде, единственное я бы посоветовал пользоваться либо "Сбером" либо "Т-банком", т.к. они делают расчёты по официальному курсу.

Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Цены на всех АЗС одинаковые и прилично высокие. В Минске обязательно к посещению музей ВОВ, был там несколько раз, очень атмосферно. Если будете посещать достопримечательности и покупать сувениры - запаситесь местной валютой, покупка сувениров так сильно дешевле.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср апр 09, 2025 8:44:03

Smarticus писал(а):
Вт апр 08, 2025 9:32:10
Не забываем, для проезда по республике необходима страховка и действующее ВУ (не продлённое).
У меня ВУ украинские, а ОСАГО РФ. Пойдет? Или таки надо какую-то местную в РБ еще оформлять будет? :hmmm: Так и не понял эту тему. Одни говорят надо (на въезде сразу), другие - вроди РФ подходит...
Еще непонятка по дорогам. Кто говорит, что надо на въезде в РБ какую-то хрень покупать, типа оплаты за пользование дорогами, что ли.. Кто говорит, что не нужно, а именно на платные нельзя без этого соваться - оштрафуют легко и дорого (чот в районе 2к). Как с этим по факту?
Smarticus писал(а):
Только платные парковки у меня вызывали вопросы, в позапрошлом году. Карты "МИР" спокойно принимаются везде, единственное я бы посоветовал пользоваться либо "Сбером" либо "Т-банком", т.к. они делают расчёты по официальному курсу.
А что за вопросы были по парковкам?
Насчет банка... МИР у меня ПСБ и ОЗОН есть. А вот Т-банк у меня МК (старая). И вот непонятно... Подключал на днях к ней виртуалку - она МИР... Мож и эта давно МИР, а просто пластик старый. Надо в тп будет уточнить.

Smarticus писал(а):
Цены на всех АЗС одинаковые и прилично высокие. В Минске обязательно к посещению музей ВОВ, был там несколько раз, очень атмосферно. Если будете посещать достопримечательности и покупать сувениры - запаситесь местной валютой, покупка сувениров так сильно дешевле.
Понял-принял. Там карты не в популяре? Нал приветствуется?

Smarticus
Модель авто: Lada vesta SW, 1,6 МКПП Comfort 2021 г/в.; Niva Legend 1.7 2022 г./в.

Непрочитанное сообщение Smarticus » Чт апр 10, 2025 11:17:26

Randall, за украинские ВУ ничего не знаю по понятным причинам. Страховку "Зелёная карта" оформлять обязательно, это касается всех стран СНГ, либо штраф в российских рублях что то около 10К, может больше. В республике штрафы чтобы не нарушали, а не как статья дохода бюджета. Советую предельно осторожно соблюдать ПДД.
По автодорогам республики (всем дорогам) бесплатно ездят автомобили россиян и белорусов (может казахов, но это не точно), граждане других государств платят за проезд. Потому лучше въезжать на авто с российскими номерами.
Платные парковки в Минске оплачивались с помощью неких местных сервисов и карт, я не стал вникать, не было необходимости. Может на данный момент иначе.
У карт сбера и т-банка официальный курс обмена, который сейчас примерно 27р. российских за один белорусский, у других банков может быть и 25 и 20, что резко удорожает покупки. Никакие программы лояльности на АЗС с российскими брендами не действуют в республике, это другие юрлица.
Нал нужен только при покупке сувениров на туристических локациях вне столицы, во всех других случаях оплата картой облегчает жизнь.
В республике неплохо работают сервисы яндекса, лично я пользовался такси.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Пт апр 11, 2025 8:37:44

Поооодожди, БРО!
Smarticus писал(а):
Чт апр 10, 2025 11:17:26
У карт сбера и т-банка официальный курс обмена, который сейчас примерно 27р. российских за один белорусский, у других банков может быть и 25 и 20, что резко удорожает покупки.
Ты попутал что-то, мне кажется... Покупать рубли РБ по 20 или 25 это не удорожание, а удешевление покупки! При офф. курсе в 27р за 1р.РБ ты за сотку их рябчиков откинешь 2700Р. А если с тебя снимут по курсу 20 или 25, то сумма выйдет 2к и 2.5к соответственно - вместо 2.7! Это ж класс )))
Там, думаю, вместо 27.3х просто будет чонть типа 28-30. Вот тогда да, удорожание. Или я чот путаю? :hmmm:

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Благодарил (а): 1505 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пт апр 11, 2025 14:00:11

Ты же не покупаешь рубли, а платишь ими. И чем рубль дешевле, тем больше их отдашь.

Smarticus

Непрочитанное сообщение Smarticus » Сб апр 12, 2025 16:46:27

Антон80 писал(а):
Пт апр 11, 2025 14:00:11
И чем рубль дешевле, тем больше их отдашь.
Так и есть.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Другими словами, за твой рубль дают меньше белорусских, у банков это что то типа комиссии.

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 537 раз

Непрочитанное сообщение Classic » Вс апр 13, 2025 20:03:28

Randall писал(а):
Пн апр 07, 2025 6:54:03
А где Валера пропал Классик? Тут, или нет?
Здесь я! 4-го в Воронеже, говоришь... Блин, если сами не рванём на Первомай в путешествие, можно было бы и встретиться! Ближе к первым числам буду точно знать (от супруги зависит- могут вызвать на работу её). По поводу достопримечательностей: на отрезке Воронеж-Орёл можно завернуть на Адамовскую мельницу (Ливны). Я о ней рассказывал: https://www.semerkainfo.ru/forum/viewto ... 89#p955189
На Кудыкину гору сворачивать не знаю, есть ли смысл- Горыныч огнедышит только вечером с наступлением сумерек, если подробно осмотреть парк - это на день. Мельком - только посмотреть на Змея (сооружение впечатляющее), но, боюсь, только разбередите душу.)
Про Орёл у меня тоже рассказ есть - в той же теме, что ссылку привёл. По пути из Донецка в Воронеж - Лога-парк. О!.. Тут проездом точно не получится, здесь даже желательно с ночёвкой, самое интересное- вечером.
Про Воронеж... Сложно сказать... Места есть интересные, но передвигаться по городу приезжему с навигатором нереально- чёртовы глушилки. Из достопримечательностей: Адмиралтейская набережная с действующей копией петровского корабля "Гото Предистинация", памятник котёнку с улицы Лизюкова (и таки- да, такая улица у нас есть!), памятник Высоцкому, Каменный мост, Литературный некрополь, могила Юрия Хоя, и другое. Если вдруг удастся встретиться, мог бы сопроводить, если интересно.

Отправлено спустя 15 минут 41 секунду:
По сути в Воронеже рекомендую к осмотру только могилу Хоя, поскольку график у вас плотный и нет смысла сворачивать в город и смотреть достопримечательности, подобные тем, что и в других местах полно, а Юрок лежит прямо недалеко от М4.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Пн апр 14, 2025 8:49:16

Антон80 писал(а):
Пт апр 11, 2025 14:00:11
Ты же не покупаешь рубли, а платишь ими. И чем рубль дешевле, тем больше их отдашь.
Ну погоди... Пример. Мне нужно заплатить 100 РБ. При офф.курсе 27 (к примеру) Тинь снимет с меня 100*27=2700Руб, так? А "иной банк", снимет по курсу пусть 25, к примеру - это будет 100*25=2500? Чего я не понимаю? Чем выше курс пересчета, тем больше я заплачу российских. Ну так ведь?

Smarticus писал(а):
Сб апр 12, 2025 16:49:44
Другими словами, за твой рубль дают меньше белорусских, у банков это что то типа комиссии.
ЭЭЭ... погодь. Если комиссия идет - это тема понятная. А если тупо разный курс, то чем он ВЫШЕ, а не ниже, тем мне дороже. Разве нет?

Classic, Я тебя услышал. Спасибо, помозгуем. В теории у нас еще есть "дорога обратно". Но мы ее не планировали ее пока, тоже думать надо. И времени тоже будет не густо. В Минске мы по 10 число. По закону нам надо оттуда вывалить до 11ч, как по факту договоримся - пока хз, по месту будем решать. В идеале я бы тоже выехал в ночь. Ехать с утра - ну это или просто ЛЕТЕТЬ, чтобы до вечера пройти много, или 2 ночевки - не хочу так. Лучше в ночь стартануть, чтобы свежим по ночи, а днем полегче будет. Больше пройдешь до вечера и заночевать где-то, да с утра в путь. На работу мне 13-го, т.е. вечером 12 надо быть дома.
Наводки поизучаем...
Тут вообще супруга моя, почитав тебя, выдала: а может мы не 3, а 2 поедем... с 2 ночевками? Типа под Воронеж или Елец еще где-то, да погулять. Путешествие... Я планировал изначально 3.05 в ночь выкатить и к вечеру заночевать в Орле. :whistlin:

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Благодарил (а): 1505 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Вт апр 15, 2025 22:22:37

Randall писал(а):
Пн апр 14, 2025 8:49:16
Ну так ведь?
Вроде так... Сам уже запутался.
Странно, что не единица чужой валюты измеряется в своих деньгах, а наоборот.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср апр 16, 2025 0:37:17

Антон80 писал(а):
Вт апр 15, 2025 22:22:37
Странно, что не единица чужой валюты измеряется в своих деньгах, а наоборот.
Тоже офигеваю :crazy:

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Чт апр 17, 2025 21:33:34

Власть меняется ))) По ходу, будем стартовать или 2-го в ночь, или 3-го срання.
Сегодня мне Т-Банк сделал заманчивое предложение ))) Если я СЕГОДНЯ забронирую и оплачу жилье через их приложение, вернут 50% кэшбэком (но не более 2руб). Ну я плюнул и поставил бронь в Ельце с 3 на 4 число. Думаем таки к вечеру попасть на Кудыкину гору, покайфовать с Горыныча и в Елец ночевать :) Ну и где-то уже по ситуации ближе к границе дремануть еще раз. Как-то так.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Так что по раскладам временным ночевка в Орле отменяется.... Будем искать Саньку днем! :psih:

PECHKIN
Прописан на semerka.info
Модель авто: Opel Astra G 1.4 2006 г.в
Благодарил (а): 2557 раз

Непрочитанное сообщение PECHKIN » Сб апр 19, 2025 7:24:10

В Белоруссии у нас точно никого нет, еще раз свой списочек пересмотрел, нема таких

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Сб апр 19, 2025 22:22:56

Какие люди )))) :palcheg:
Ну нет и ладно. Что ж поделать. Зато ДО нее есть!

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Благодарил (а): 280 раз

Непрочитанное сообщение мишаня » Вс апр 20, 2025 6:22:08

У меня отец жил в Минске.Правды ради последний раз я там был в конце 2005 года.Посещал я Минск до смерти отца часто.Я не думаю что кардинально там что то изменилось.Скажу одно.Органы правопорядка там боги и цари.Свое фу очень не рекомендую показывать,если что.Я,в принципе,немного не понимаю цель такого путешествия,разве что посмотреть на празднования 9 Мая в Республике.Это того стоит.Музей ВОВ обязан к посещению.Он великолепен.Минск город дорогой.Жилье тоже.Это стоит учесть.Продукты да и вообще товары очень хороши.Народ доброжелателен и культурен.Рекомендую посещение Комаровского рынка вблизи площади Якуба Колоса.Будешь приятно удивлен.Особенно продуктовыми рядами.Потребление молочных продуктов обязательно.Они шикарны.Что еще...Общественный транспорт и метро работает хорошо.Соблюдение чистоты в общественных местах обязательно.Минск чистейший город.Теперь о документах.Надо было тебе озаботиться получением всех российских документов на авто,дабы избежать возможных неувязок.Их может не быть,я хз,но лучше было ехать на российских документах.Опять же имхо.В плане соблюдения местных законв и норм,Республика Беларусь очень строга.Вот это точно.Если будут еще вопросы,спрашивай...

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср апр 23, 2025 7:39:18

Спасибо, Миш, услышанО.

А скажите мне, братцы... Кто интенсивно пользует Я-Навик? Хочу следующее сделать: выбрать на Я-карте (ПК) тупо маршрут, КАК ехать конкретно по "М4-Дон". Часть участков через пункты оплаты (где глупо большие крюки петлять), а где в объезд. То есть, опция "отключить платные" - не варик. Короче, маршрут отрисован, как Я ХОЧУ, затем ставлю даже время/дату выезда (маршрут становится фиолетовым и редактировать дальше не дает) и отсылаю QR на трубу. Маршрут прилетает в Я-Нав и сраный ИИ мне тупо перестраивает объезды, как ему хочется! Вопрос: Нахера я строил на компе одно, а получаю на трубу другое!!??
Короче, суть: КАК мне перекинуть маршрут 1 в 1, как на ПК в Навик? Чтобы ОНО его не меняло. Хрен с ним, пусть бормочет свое "есть маршрут лучше..", но не меняет МОЕ!
Ну и вопрос 2. А может забить на Яндекс? Что-то удобнее есть в этом плане? Раньше пользовал Навител. Сейчас по приколу воткнул какой-то актуальный, с пробным периодом... Насколько он хорош сейчас? Пользует кто? Либо на пробном съездить, либо крак найти, оплатить в конце концов, если оно того стоит?
Прикольно.. скачал карту РФ... Там Херсон, Запорожье, Донецк, Луганск... А за ними трассы идут в пустоту... И карты УА даже в списке карт нет! :hmmm:

Fox
Модель авто: 2106 90'
Благодарил (а): 160 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fox » Ср апр 23, 2025 8:12:51

А "избегать платных дорог" и "дорог с плохим покрытием" галочки сняты?

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср апр 23, 2025 13:01:32

Fox писал(а):
Ср апр 23, 2025 8:12:51
А "избегать платных дорог" и "дорог с плохим покрытием" галочки сняты?
Нет, не снята. Я же говорю, что "избегать" нужно не все.. :psih:

Fox
Модель авто: 2106 90'
Благодарил (а): 160 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fox » Ср апр 23, 2025 13:24:46

Randall писал(а):
Ср апр 23, 2025 13:01:32
Нет
Надо снять, а то будет мимо гонять. Я бы попробовать во всяком случае.
Кстати, я не пробовал ни разу отдельно маршрут строить и заливать в ян :eptel:

vaduha75
Прописан на semerka.info
Модель авто: Лада Ларгус
Благодарил (а): 2424 раза

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Ср апр 23, 2025 17:35:07

Randall писал(а):
Ср апр 23, 2025 7:39:18
Там Херсон, Запорожье, Донецк, Луганск... А за ними трассы идут в пустоту... И карты УА даже в списке карт нет! :hmmm:
Странно... У меня всё отображается. Хоть до Киева маршрут рисует, хоть куда ещё

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Благодарил (а): 537 раз

Непрочитанное сообщение Classic » Ср апр 23, 2025 17:40:55

Навител точно с "Яшей" не сравнится. После того как раз попробовал Яндекс онлайн, забыл о Навителе раз и навсегда!
Значит, по поводу Воронежа: я на Первомайские дома, надумаешь свернуть в город - звони (телефон кину в личку), только заранее сообщи число- когда в городе будешь, чтоб я высвободил день. Это если нужно сопровождение (повторюсь - навик в городе работает крайне плохо).
Удачного путешествия!

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср апр 23, 2025 23:11:11

Fox писал(а):
Ср апр 23, 2025 13:24:46
Надо снять,
Тьфу, туплю. Снята... Имел ввиду НЕ УСТАНОВЛЕНА ))
vaduha75 писал(а):
Ср апр 23, 2025 17:35:07
У меня всё отображается. Хоть до Киева маршрут рисует, хоть куда ещё
В Навителе? Украину? А где карту оной нашел?

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Classic писал(а):
Ср апр 23, 2025 17:40:55
я на Первомайские дома, надумаешь свернуть в город - звони
Понял, спасибо! Надеюсь, увидимся! Ну а куда заезжать.... По ситуации. Кудыкину к вечеру хочу. Если рано приедем - помозгуем по ситуации.

Ответить

Вернуться в «Встречи форумчан»