Непрочитанное сообщение
<LOST HEAVEN> » Ср май 12, 2010 23:38:25
НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ ОДНОГО ДНЯ
Глупый мир, глупые люди! Каких только бессмыслиц
вы не придумали: заповеди, запреты, разрешения,
это – стыдно, а это – похвально, это нравственно,
а это – аморально, это – хорошо, а это – плохо.
К счастью, подавляющему большинству людей не
приходит в голову, что вся эта чепуха – только
шаткие правила огромной прихотливой Игры под
названием «Жизнь». Игры! Всё – игра! Всё – выдумка.
Реальна в этой игре только смерть.
(«Евангелие от палача», братья Вайнеры)
I
Будильник подавал голос…
Он звонил.
Этот противный писк автоматной очередью врывался в сознание и пытался вытащить меня из тёплой и уютной постели. Господи! Зачем? Зачем вставать в семь часов утра и выходить на холодную осеннюю улицу?..
Будильник звонил…
Ещё в полудрёме, с закрытыми глазами я пытался нащупать кнопку, чтобы выключить этот невыносимый писк. Пальцы не слушались, мучительно хотелось спать. Неловко взяв будильник, я уронил его за тумбочку, на которой он стоял. Пришлось вставать, так как после падения он всё равно продолжал звонить. Негромко чертыхаясь, я попытался встать, но обнаружил, что не чувствую левую ногу. Видимо, отлежал во сне. Настроение, из без того не очень хорошее, ухудшалось с каждой минутой. Ползком добрался до тумбочки, долго искал этот проклятый будильник, и, наконец, найдя, с облегчением выключил. Семь часов, четыре минуты. Теперь нужно заставить себя умыться, позавтракать, одеться и идти. Идти… Идти в институт, выслушивать бесконечные и абсолютно не интересные бредни однокурсников, писать лекции, делать вид, что всё понимаешь. И так каждый день…
Прихрамывая, я не спеша двинулся на кухню, осторожно, чтобы никого не разбудить. Нога потихоньку стала отходить, но её всё ещё словно пронизывали тысячи иголочек…
За окном какой-то мужчина выгуливал собаку. «Во! Это в какую же рань ему пришлось вставать? – подумал я.»
Чайник вскипал бесконечно долго. Пришлось сделать газ посильнее, но пузырьки воздуха будто не хотели подниматься со дна чайника и очень вяло стремились на поверхность.
Я готовил бутерброды и вдруг вспомнил, что вчера не купил сигарет. А это означало, что выйти из дома надо ещё раньше, чтобы вовремя успеть на пару. Утро просто не перестаёт радовать…
Я заставил себя быстро поесть, оделся и вышел. На лестничной клетке стояла тишина. В соседней квартире настырно звонил телефон, видимо, дома никого не было. Первое, что промелькнуло в голове, это то, что не было слышно гудения лифта. Тоскливое ощущение того, что лифт сломан, посетило меня практически мгновенно. Подойдя ближе к дверям, я увидел около кнопки вызова наспех приклеенную записку: «ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ». Это было особой «радостью» - спускаться с седьмого этажа пешком по загаженным лестничным коридорам, причём на многих этажах в принципе никогда нет и не было освещения. Просто замечательное утро…
Выбора не оставалось. Надо было спускаться.
На улице было ещё темно, стоял небольшой туман. Воздух был наполнен запахами выхлопных газов, мокрого осеннего асфальта и сигаретного дыма. Нестерпимо хотелось курить, немного болела голова после бессонной ночи за компьютером. Палатка «ТАБАК» была ещё закрыта, пришлось бежать в магазин, где обычно продавались только дешёвые сигареты. За кассой сидела продавец с мятым лицом и подрёмывала.
- Доброе утро.
- Доброе… - и продавец, не скрывая своего сонного состояния, смачно зевнула.
- Можно пачку «LM» «синий»?
- Только «красный»…
«Красный» «LM» был очень горький, я никогда его не покупал, но сейчас было всё равно.
- Ладно, давайте.
- Двадцать пять рублей…
Что-то дороговато. А, не важно! Я расплатился и вышел.
Первая затяжка обожгла горло, резко ударило в голову. Появилась слабость, снова потянуло в сон. Но вскоре всё прошло.
На половине пути обнаружилось, что я оставил дома телефон. Это значит, что на парах не получится почитать книжку, посидеть в интернете, придётся делать вид, что пишешь и слушаешь. Скучно конечно, но пропускать не могу. Единственное, чем я могу гордиться в институте – своей посещаемостью. Больше нечем. Четвёртый курс, а я до сих пор не могу заставить себя учиться. Хотя, кому это надо. Когда человеку интересно его занятие, он будет делать с душой, со стремлением, и, соответственно, у него всё будет получаться. А когда наоборот, когда ему вопреки себе приходится что-то делать, то вполне естественно, что ничего хорошего в итоге получиться не может. Далеко ходить не надо. Я – живой пример. Моя учёба в институте – пустая трата времени, денег и нервов. И никакой пользы. А, что говорить. Закончу, а там видно будет.
В конце концов, хотя бы «корочка» будет. Уже хоть какая-то компенсация за потерянные пять лет и постоянно поднятые нервы. Конечно, быть грамотным человеком в металлургии и машиностроении хорошо, но мне что-то не очень хочется добивать уже и так довольно слабое здоровье на каком-нибудь из многочисленных заводов нашей некогда социалистической державы. Ну не интересно это мне! Я же не виноват в этом. Я человек по натуре творческий, всю жизнь любил музыку, писал стихи, одно время даже печатался в местной газете. Однако, и поэзия вскоре тоже отошла на второй план. Осталась музыка. Гитара… Верная спутница жизни, которая никогда не предаст, никогда не подведёт, никогда не бросит в трудную минуту.
Не бросит. В отличие от человека. Сейчас, в наше время, по большой части, человек стал искать выгоду в других людях. Причём, касаемо любого вопроса. Лично я сталкивался с этим не раз.
Но, слава Богу, всё негативное, что со мной происходило, уже в прошлом. И каждый раз подтверждалась фраза, которую Станиславский произносил, когда актёр неубедительно играл свою роль. Он поднимался со своего места и говорил: «Не верю!»
Не верю!
Уже довольно долгое время я в любой ситуации придерживаюсь и руководствуюсь той самой знаменитой фразой Станиславского. Для меня это что-то вроде инстинкта самосохранения.
II
Размышляя, я не заметил, как оказался у дверей института. У входа толпился народ. Я докурил и вошёл внутрь.
В раздевалке была давка, как будто бесплатно раздавали какой-то страшно дефицитный товар в доперестроечное советское время. Я даже не рискнул занять очередь и прямо в пальто пошёл в аудиторию, чтобы не опоздать.
В коридоре «сливки» нашей группы делились друг с другом впечатлениями по поводу вчерашней поездки на дачу. (Небольшая предыстория: староста собирала всю группу, чтобы отметить летом «экватор». В итоге отметили только осенью, и поехало всего семь или восемь человек из двадцати четырёх.) Меня тоже звали. С гитарой. Я отказался. Мне нет абсолютно никакого интереса развлекать выпившую компанию людей, которые мне также абсолютно неинтересны. Да, я учусь с этими людьми уже четыре года, я знаю привычки каждого и сделал для себя кое-какие выводы. То, что я пою и слушаю им всем просто не понять и не оценить. Я буду просто сидеть где-нибудь в углу и молча наигрывать свои любимые песни. Смысл тогда ехать? Конечно никакого.
И я был очень сильно удивлён, когда после моего отказа ехать, спустя некоторое время кое-кто, не будем называть имёна, с негодованием высказывал мне, что я не поехал. «Ты что, группу свою не уважаешь?...» Я естественно, был немного ошарашен, сослался на занятость. Но сам факт поразил до глубины души.
С тех пор меня редко куда приглашают, зная, что я всё равно не поеду. Это хорошо. Во всяком случае, теперь мне не надо искать повод, чтобы не ехать.
В этом примере смотришь на современную молодёжь и думаешь: куда мы катимся? Во что же мы превращаемся? Вокруг такое творится, что хоть телевизор не включай, а если включишь, то хочется сразу его выключить или разбить. Убийства, изнасилования, разбои, похищения… Этот список можно продолжать практически бесконечно.
На улице только и слышишь: «А давайте пойдём сегодня пить? У меня сегодня дома никого не будет! И подруг приведём! Да! Обязательно!!!»
Кошмар! И это наше поколение? Наше будущее? Это просто ужас! Мороз по коже.
Ещё производят «прекрасное» впечатление молодые мамы: ребёнок идёт по улице, ревёт, кричит, а мать впереди с бутылкой пива, с сигаретой и ведёт себя так, как будто ребёнок не её. Или так: отвесит подзатыльник и матом несколько слов, чтобы не плакал и замолчал, потому что мешает ей по телефону разговаривать. И какие, спрашивается, у них потом дети вырастут? Нервнобольные, в принципе без психики или просто умственно отсталые. А потом удивляются: «Почему моя дочь со мной не разговаривает…» Действительно, почему?…
Я уже понял, что переубеждать и останавливать бесполезно, выходит себе дороже. Один раз попробовал, услышал в свой адрес несколько крепких выражений. «Не твоё дело! Уяснил?» На этом все позывы в данном направлении я сразу прекратил.
III
Пока я всё это вспоминал и переваривал в своей голове, подошло время перерыва, даже не заметил, что прошла целая пара. Мельком взглянув в окно, я увидел рабочих на пристройке к институту. Там, на открытой площадке возле свежепостроенного лестничного пролёта, разгорался конфликт.
Один рабочий, судя по всему сварщик, что-то очень активно доказывал другому, яростно жестикулируя, указывая пальцем на сварочный аппарат. Другой, похоже, бригадир, подбоченясь, с умным видом, слушал его и кивал головой. Так продолжалось минуты три. После чего бригадир выпрямился, сказал несколько слов, показал сварщику незатейливую фигуру из трёх пальцев, развернулся и пошёл. Сварщик, видимо со злости, кинул об пол какой-то предмет, сел и начал варить.
Наблюдать со стороны было забавно и в тоже время немного неприятно. Интересно, о чём просил работяга своего начальника? Уж не думаю, о том, чтобы «пригубить» на работе. Хотя и такое вполне возможно, но хочется верить, что это не так.
Иногда кажется, что всё происходит во сне. Не хочется верить в жестокую происходящую действительность. Но факты говорят другое.
Факты говорят, что самое святое – любовь, честь, достоинство – втоптано в грязь, что личная жизнь обязательно должна стать достоянием общественности, чтобы все всё друг о друге знали, все достоинства и недостатки (но более недостатки, на них удобно «сыграть» в необходимый момент и повернуть ситуацию в нужную для чего-то или кого-то сторону). В большинстве случаев это так. Но я точно знаю, что есть люди, которые не подверглись вышеперечисленному влиянию. Они остались верны себе во всём, во всех своих деяниях и поступках. Этих людей мало, но самое главное, что они есть…
IV
Так, в текущих размышлениях, незаметно прошёл ещё один день учёбы. Толпы народа повалили из коридора на улицу. Зачиркали и защёлкали зажигалки, улица быстро наполнилась сигаретным дымом и шумом говоривших людей. Подъехал директор, перед входом сказал что-то о вреде курения и скрылся внутри.
В мою сторону как всегда никто не ходит, поэтому, в добрый путь, не спеша, пока на улице ещё держатся остатки летнего тепла, можно пойти к дому…
Сейчас приду, лягу посплю, если не будет нужна моя помощь, а то я сегодня не выспался совсем…
А скоро Новый Год, две недели каникул всё-таки, хоть какое-то время отдохнуть от всех. Ничего, на носу сессия, конец четвёртого курса, а там и пятый не за горами. Потом диплом, никому не нужный выпускной, а потом прощайте все. Слава Богу, я вас больше никогда не увижу. Больше всего ненавижу вечера встреч выпускников, каждый раз одни и те же лица, одни и те же разговоры, всё одно и то же. Сплошное однообразие…
Каждый из нас уже в какой-то степени устал от происходящего вокруг, и нам кажется, что всё уже давно «устаканилось» и так будет всё время. Нам хочется многое поменять, и каждый раз появляются тысячи причин, противостоящих нашим желаниям. А нужно всего на всего трезво и просто взглянуть на вещи, и, возможно, появится шанс всё изменить…
19.12.2009