электроПРОводка))
Модератор: andy
- Сусанин
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: 21093 01г
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
электроПРОводка))
Друзья товарищи, подкажите по электричеству домашнему, нужно повесить светильник на лампу 75ватт , провод есть выключатель есть сам светильник есть, заземление не предусмотрено, провод пвс 3*0,75 или 3*1, не помню точно, длина 10 м , вобщем, что разрывать выключателем, ноль или фазу? и куда подводить фазу на лампу?
- STARTovik
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
Re: электроПРОводка))
фазу разрывай выключателем,дабы в положение выкл на патроне отсутствовало напр-е
,т.е. если смотреть на сам патрон ,то контакт этот в самом низу будет,чтобы пальЦами своими труднее было до него достать 
лампе абсолютно похрену,а вот в патроне лучше на тот контакт....ну который на центральный контакт лампочки подходитСусанин писал(а):и куда подводить фазу на лампу?

- Classic
- Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
- Тип двигателя: Карбюраторный
В принципе без разницы что будет рваться выключателем и куда подсоединять фазу в патроне- светильник будет работать в любом случае. Просто в целях безопасности рвётся фаза
Соблюдать какую-либо "полярность" в патроне вообще нет смысла- при разрыве фазы напряжения там всё равно не будет, а в противном случае- пальцами одинаково легко достаются оба контакта.STARTovik писал(а):дабы в положение выкл на патроне отсутствовало напр-е

- JET
- Модель авто: BOGDAN 21104
- Контактная информация:
Из личного опыта?Classic писал(а):пальцами одинаково легко достаются оба контакта.

- metallict422
- Модератор
- Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08
помню меня еще в институте учили, что рвется фаза, ноль по правилам рвать нельзя в целях безопасной эксплуатации. По сему разрывай выключателем фазу, на лампу подводится ноль.
- Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info
- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
СусанинПравильно коллеги пишут. Выключатель "рвёт" ТОЛЬКО фазу, в патроне - фиолетово, т.к. там фазы нет.
- STARTovik
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
да ,есть какие-то тайванокитайские патроны,при замене лампочки в них,резьбу ещё не выкрутил,а её уже можно полапать,и если там фаза,то при наличии "благоприятных условий"моня потрястисьJET писал(а):Из личного опыта

- Серёга на четвёрке
- Начинающий классиковод
- Модель авто: Классика 21043, 2008 г.р., инжектор, мелкая пакостница (продана). Ваз-21074, 2006 г., карб (взята на прокат у родителей).
Абсолютно точно!STARTovik писал(а):фазу разрывай выключателем,дабы в положение выкл на патроне отсутствовало напр-елампе абсолютно похрену,а вот в патроне лучше на тот контакт....ну который на центральный контакт лампочки подходитСусанин писал(а):и куда подводить фазу на лампу?,т.е. если смотреть на сам патрон ,то контакт этот в самом низу будет,чтобы пальЦами своими труднее было до него достать

- рустем
- Модератор
- Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Я тоже там бывал,бодрит,знаете ли.Потому как выключатель на нуле стоял,а не на фазе.Мой папа и не знал,что уже тогда я обладал огромным запасом русской и татарской ненормативной лексики.JET писал(а):Classic
STARTovik
Знамс, тож бывало встрявал в патрон
- STARTovik
- Мега-классиковод
не зря говорят,что всякие там правила,меры безопасностии тд и тп писАлись прям с материалов расследований чп при эксплуатации электроустановок т.е. "написаны кровью"Серёга на четвёрке писал(а):Абсолютно точно!

- STARTovik
- Мега-классиковод
меня бодрить начинает от 3,5 кв,жесть конечно,но один раз так попал,до сих пор этот отходняк помнюрустем писал(а):Я тоже там бывал,бодрит,знаете ли.

рустем писал(а):Мой папа и не знал,что уже тогда я обладал огромным запасом русской и татарской ненормативной лексики.

- Classic
- Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Всё индивидуально. У нас на работе парня одного даже радио дёргало, а другой ноль в 380 В пальцем находил. Всё зависит от сопротивления кожи человека.Буйный писал(а):У меня иммунитет до 380 В
- Серега73
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).
рустем писал(а):Я тоже там бывал,бодрит,знаете ли.Потому как выключатель на нуле стоял,а не на фазе.Мой папа и не знал,что уже тогда я обладал огромным запасом русской и татарской ненормативной лексики.

- рустем
- Модератор
- Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
так,это баня черная,лампочка на 60 Вт тускловата,как раз баню ремонтировали,решил 200Вт вкрутить,свет выключил,лампу выкрутил,а баня черная,ничо не видно,на ощупь начал искать патрон и точно в патрон попал пальцами
- Сусанин
- Модель авто: 21093 01г
- Контактная информация:
спасибо, теперь буду знать точно
а по поводу бодрячка - в школьные годы как то занимался простой радиоелектроникой, нутам лампочки гирлянды, так вот, дали мне цветомузыку, что то там не работало, ну надо же было посмотреть, что не работало, так вот, разобрал, там лампочки вставлены в фольгу, как отражатель, лампочки как в холодильнике по 5 ватт, три цвета по 6 вроде ламп в группе, так вот все это дело соединено было последовательно и питалось от розетки, и получилось так, что взял одной рукой фольгу - гнется, взял другой - что то щиплет и как то трясет, убираю руку - гнется, беру - трясет, и только с 4го раза дошло что напруга 220в меня трясет
бодрячек посильнее когда, стоишь и проверяешь на заведенной машине вв провода, на трамбе крутишь их, чтоб контакт получше, а вторая то рука на крыло опирается
зато нашел пробитые провода, поменял на новые - не бьет, значит хорошо 
а по поводу бодрячка - в школьные годы как то занимался простой радиоелектроникой, нутам лампочки гирлянды, так вот, дали мне цветомузыку, что то там не работало, ну надо же было посмотреть, что не работало, так вот, разобрал, там лампочки вставлены в фольгу, как отражатель, лампочки как в холодильнике по 5 ватт, три цвета по 6 вроде ламп в группе, так вот все это дело соединено было последовательно и питалось от розетки, и получилось так, что взял одной рукой фольгу - гнется, взял другой - что то щиплет и как то трясет, убираю руку - гнется, беру - трясет, и только с 4го раза дошло что напруга 220в меня трясет

бодрячек посильнее когда, стоишь и проверяешь на заведенной машине вв провода, на трамбе крутишь их, чтоб контакт получше, а вторая то рука на крыло опирается

- Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info
- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Classic писал(а): Всё зависит от сопротивления кожи человека.

- гость
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Да, очень сильно меняется, посему один раз может потрясти, а в другой раз может и похуже закончиться. Электричество пьяных недолюбливает. И трогать его лучше правой рукой, которая дальше от сердца.Буйный писал(а):, которое, кстати, меняется у отдельно взятого человека по времени суток и состоянию его самочувствия.
-
- Классиковод
- Модель авто: ВАЗ 21043, 1999
Знаю я одного товарища который провода под напругой 220в скручивает пальцами. У него толстая сухая кожа. Говорит, слегка пощипывает.Буйный писал(а):Classic писал(а): Всё зависит от сопротивления кожи человека.![]()
, которое, кстати, меняется у отдельно взятого человека по времени суток и состоянию его самочувствия.

Самое сильное влияние на проводимость кожи оказывает алкоголь. Больше алкоголя - меньше сопротивление кожи. 100мА прошло и готов.
-
- Классиковод
- Модель авто: ВАЗ 21043, 1999
Тыльной стороной руки. Т.к. при токе > 10мА мышцы сокращаются если коснулся провода ладонью - рука хватает провод и зажимает его.гость писал(а):Да, очень сильно меняется, посему один раз может потрясти, а в другой раз может и похуже закончиться. Электричество пьяных недолюбливает. И трогать его лучше правой рукой, которая дальше от сердца.Буйный писал(а):, которое, кстати, меняется у отдельно взятого человека по времени суток и состоянию его самочувствия.
- STARTovik
- Мега-классиковод
раз тут курилка слухай анехдот(быль у мну на работе):вообщем имелся кондер заряженный до рабочего напряжения прим 10кв типа такого
,кароч это надо было видеть..... 
вынут из установки и ессно не разряжен спец приспособлениями,тут у пары коллег созрела мысля-дык давай его коротнём и усё ништяк разрядится ....тот давай......ты грит держи его в руках ,а я коротну.....ну и он его берёт в руки (сам стоит возле стола,и держит кондер на пузе),второй берёт пинцет здоровый,раздвигает ему лапы,чтобы попасть на выводы кондёра,и тут самое интересное...ессно тот кто держал пинцет получает нехилый разряд,а другой ,испугавшись, бросает эту гирю-кондёр себе на ноги,а его коллега,уже получивший удар током,втыкает етот самый пинцет ему в пузо (видать по инерции),благо не сильно.......сначала все аааа...уууу,а потом.............занавес 

Последний раз редактировалось STARTovik Пт окт 07, 2011 18:58:42, всего редактировалось 1 раз.