Донорство
Модератор: andy
Донорство
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Последнее время по телевизору часто показывают рекламу, призывающую сдавать донорскую кровь. В нашем городе вчера прошёл день донора среди учебных заведений (на счёт предприятий сказать не могу). Хотелось бы узнать Ваше мнение о донорстве? И являетесь ли Вы сами донорами? Хотите ли ими стать? Если против, то почему?
Последнее время по телевизору часто показывают рекламу, призывающую сдавать донорскую кровь. В нашем городе вчера прошёл день донора среди учебных заведений (на счёт предприятий сказать не могу). Хотелось бы узнать Ваше мнение о донорстве? И являетесь ли Вы сами донорами? Хотите ли ими стать? Если против, то почему?
- Zayec
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
Имхо - это наверное можно не обсуждать - однозначно дело необходимое!Димон на зелёнке писал(а): Хотелось бы узнать Ваше мнение о донорстве?
Мой друг в советское время сдавал кровь постоянно. Я знаю - были льготы: отгулы, шоколад, бесплатный проезд в общественном транспорте...
А как сечас? Мне сдаётся, что сейчас этого нет - проезд бесплатный точно знаю - отменили. То есть донорство перестало быть в почёте. Государство наверное уже не стимулирует это дело.
Сам я донором не являюсь - ваще плохо переношу процесс "изъятия" крови. Но всем донорам респект и уважуха!
Zayec, сейчас дают деньги (от 300 до 500 наверное рублей за кровь и где-то около 1000 за плазму). Государство то как раз и стимулирует - кто же как не оно делает рекламу, призывающую сдавать кровь? Хотя отмена льгот донорам явно не является стимуляцией. Хотя льготы всем отменяют, переводя их в деньги - соизмеримые ли это уже другой вопрос. Вообще касательно донорства сам склоняюсь в сторону того, что это нужно. Это может кому-то помочь. Но остаётся маленькая часть, которая против или скорее просто думает над надобностью - кому эта кровь идёт? Реально ли она помагает? И так далее. Но об этом не стоит наверное задумыватся - достоен ли человек получить кровь или нет решать не нам.
- Zayec
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Возможно.Димон на зелёнке писал(а):Но остаётся маленькая часть, которая против или скорее просто думает над надобностью - кому эта кровь идёт?
Не следует также сбрасывать со счетов тех, кто может и не против, но в связи с распространением СПИДа, просто боится этой процедуры.
Увы, все мы наслышаны о халатности врачей...
Всё таки одной иголкой колоть всех не будут. И вообще за этим следят. Так, что думаю заразиться во время сдачи маловероятно и практически невозможно. А вот касательно тех кто эту кровь сдаёт... Не все добросовестны в этом вопросе. Хотя перед сдачей всех проверяют конечно на СПИД и прочие заболевания, но не всегда есть уверенность в безопасности переливаемых компонентов больному. Тот же СПИД - от момента заражение до обнаружения вируса в крови пройти может до полугода.... Но это другая тема.Zayec писал(а):но в связи с распространением СПИДа
- Форумчанка
- Коренная форумчанка :)
- Модель авто: -------
- Fox
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: 2106 90'
- Контактная информация:
Ага,проверяют...Сильно сомневаюсь!
Кровь долго не может хранится,зачем проводить такие "дни"?Просто впустую всё это.Хотя...Если у человека много крови изьять и он сядет за руль,с головокружениями,у него может произойти,проще говоря,нехватка кислорада в мозг,и он вырубится...Тогда кровь понадобится :ermm:
Кровь долго не может хранится,зачем проводить такие "дни"?Просто впустую всё это.Хотя...Если у человека много крови изьять и он сядет за руль,с головокружениями,у него может произойти,проще говоря,нехватка кислорада в мозг,и он вырубится...Тогда кровь понадобится :ermm:
- saturn
- Классиковод со стажем
- Модель авто: Chevrolet NIVA L Аустер E IV, сентябрь 2014 г.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
Эко темку-то замутили :unsure: . Не ну мне, как почётному донору РФ, думать о "за" и "против" уже как бы поздно - поезд ушёл
. Ну а тем кому эта тема интересена - добро пожаловать сюда: http://www.transfusion.ru/ официальный сайт так сказать.

Блондинка, например. Правда абсолютно точно говорить о порядке всех необходимых процедур утверждать не могу - не знаю. На доске информации на станции переливания крови читал о необходимости прохождения врачей перед сдачей. И потом донор заполняет анкету и подписывается под ней - если он чем то болен, но сдаст кровь, то будет нести уголовную ответственность. Те кто не впервые сдаёт кровь проверяют по базе.
Так же одновременно со сдачей крови беруться её анализы. Кровь хранится достаточно долгое время (до полугода кажется). Так же проводится последующий контроль доноров - после второй сдачи у меня спустя полгода брали кровь на анализ.
Конечно не всегда используется цельная кровь - используют плазму, тромбоцитарную и эритроцитарную массы. Так, например, тромбоцитарная масса храниться только пять дней. В таком случае безопасноть реципиента, скажем так, может быть под вопрсом....
Так же одновременно со сдачей крови беруться её анализы. Кровь хранится достаточно долгое время (до полугода кажется). Так же проводится последующий контроль доноров - после второй сдачи у меня спустя полгода брали кровь на анализ.
Конечно не всегда используется цельная кровь - используют плазму, тромбоцитарную и эритроцитарную массы. Так, например, тромбоцитарная масса храниться только пять дней. В таком случае безопасноть реципиента, скажем так, может быть под вопрсом....
Нет!I_am_Fox писал(а):Просто впустую всё это
Тогда пересадка мозга понадобится - если себя плохо чувствуешь за руль садиться нельзя.I_am_Fox писал(а):Тогда кровь понадобится
- Fox
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: 2106 90'
- Контактная информация:
Димон на зелёнке
Да знаем,что это пункт ПДД и об этом предупреждают перед сдачей крови,что даже если хорошо чувствуешь,садиться нельзя.
В пустую потому,что кровь может храниться не больше 2-х месяцев!
Добавлено спустя 56 секунд:
saturn
Уважаю!За помощь многим людям(хоть так)
Добавлено спустя 1 минуту:
Димон на зелёнке
Кто будет пол года хранить кровь?Для этого она должна подвергнуться обработке и поместиться в азот(кажется так).
Да знаем,что это пункт ПДД и об этом предупреждают перед сдачей крови,что даже если хорошо чувствуешь,садиться нельзя.
В пустую потому,что кровь может храниться не больше 2-х месяцев!
Добавлено спустя 56 секунд:
saturn
Уважаю!За помощь многим людям(хоть так)

Добавлено спустя 1 минуту:
Димон на зелёнке
Кто будет пол года хранить кровь?Для этого она должна подвергнуться обработке и поместиться в азот(кажется так).
- Форумчанка
- Коренная форумчанка :)
- Модель авто: -------
saturn, как-то аватарка плохо сочетается с почётным донорством
За ссылочки спасибо!
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Димон на зелёнке, то есть потенциальный донор должен сам предварительно пройти врачей, а потом расписаться что он не болен? А непосредственно перед сдачей крови его как-то врач осматривает?

За ссылочки спасибо!
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Димон на зелёнке, то есть потенциальный донор должен сам предварительно пройти врачей, а потом расписаться что он не болен? А непосредственно перед сдачей крови его как-то врач осматривает?
Должен или нет не знаю - судя по той ссылке, что я привёл должен. Перед процедурой осмотр проводится конечно, но не на какие либо заболевания, а только общий - вес, самочувствие, измерение АД, гемоглобина.Блондинка писал(а):есть потенциальный донор должен сам предварительно пройти врачей, а потом расписаться что он не болен?
- Zayec
- Вечная Память!
Поиск рулит-Димон на зелёнке писал(а):Кровь хранится достаточно долгое время (до полугода кажется).
Как известно, на сегодняшний день в России и США максимальный срок хранения донорской крови составляет 42 дня.
www.vitaminov.net/rus-news-0-0-18434.html
- saturn
- Классиковод со стажем
- Контактная информация:
От себя же могу сказать так: если отбросить в сторону горячий шлак идеологии и оставить лишь холодную сталь здорового цинизма, то работая в конторе с полным и гарантированным соц.пакетом имеет смысл заняться, батрача на хозяина без каких либо прав вести с ним разговор "а то уволит без суда и следствия" смысла нету никакого (экономического уж точно).
- saturn
- Классиковод со стажем
- Контактная информация:
У нас кровь забирают только по заказам ЛПУ, может на станции и есть небольшой запас, а так в основном берут плазму либо 2х кратным плазмофорезом либо на аппарате "Гемонетик" отправляют на заморозку (она же походу карантинизация) на 3 - 6 месяцев. Кстати надо будет просветится на трансфузионе.ру на тему заморозки цельной крови - по моему её всё таки только охлаждают вследствие чего она долго и не хранится.
I_am_Fox, безусловно так храниться не цельная кровь - опустил этот момент. Лейкоциты тоже могу сохранятся до 5 лет при их заморозке. Но это всё по учебникам. Как делается всё в действительности сказать не могу.
Вы только донор или как-то связаны с медициной?
Да. Замораживают отдельные компоненты.saturn писал(а):по моему её всё таки только охлаждают
- saturn
- Классиковод со стажем
- Контактная информация:
Димон на зелёнке писал(а):I_am_Fox, безусловно так храниться не цельная кровь - опустил этот момент. Лейкоциты тоже могу сохранятся до 5 лет при их заморозке. Но это всё по учебникам. Как делается всё в действительности сказать не могу.
Да. Замораживают отдельные компоненты.saturn писал(а):по моему её всё таки только охлаждают
Только донор, с медициной Слава Богу связан пока только этим.

- saturn
- Классиковод со стажем
- Контактная информация:
Ага, и печень располовинят
.
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
А если серьёзно то ничё там страшного нет, сам до сих пор пользую и другим рекомендую! (опять же исходя из:

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
А если серьёзно то ничё там страшного нет, сам до сих пор пользую и другим рекомендую! (опять же исходя из:
).saturn писал(а):От себя же могу сказать так: если отбросить в сторону горячий шлак идеологии и оставить лишь холодную сталь здорового цинизма, то работая в конторе с полным и гарантированным соц.пакетом имеет смысл заняться, батрача на хозяина без каких либо прав вести с ним разговор "а то уволит без суда и следствия" смысла нету никакого (экономического уж точно).