traktor писал(а):Колдун служит для регулирования тормозных усилий на задних колесах в зависимости от нагруженности автомобиля, т.е. чем больше багажа и людей, тем эффективнее торможение задними колесами. А его отсутствие дает максимальный момент торможения при любом весе авто. Конечно же про его отсутствие забывать не надо, ведь в некоторых случаях это действительно блокирует задние колеса раньше передних, но уж если идти на это, то надо знать в каких условиях и как машина себя поведет.
Хотя, у автобусов и грузовиков момент торможения задними колесами намного выше чем передними, ни разу не видел, чтобы их разворачивало при экстренном торможении.
Ну я вот размышляя, пришел к выводу что дисковые и барабанные тормоза имеют разное время срабатывания...вот...ну не могут никак при одинаково исправных тормозных системах (зад ,перед)барабанные тормоза срабатывать быстрее дисковых...это даже доказывать не надо,так что в любом случае перед (дисковые) в разы быстрее схватывает , чем зад (барабанные), таже учитывая то что при экстренном торможении пятно контакта заднего колеса уменьшается из за так называемого "клевка"...ну
я езжу к примеру без колдуна (4 года) и ни разу зад не схватывал быстрее переда, по этой же причине возможен и небольшой занос задней части авто, которого впринцыпе быть недолжно, но дороги конструктивно делают с уклоном в право, для того что бы водичка стекала
Оффтопик:
я высказался...полегшало