Донорство
Модератор: andy
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
Донорство - вещь безусловно нужная. Правда, есть определенные моменты, которые должны соблюдаться во всей системе донорства в целом - это проверка сдаваемой крови на отсутствие инфекций (иначе пострадает тот, кому перельют кровь) и применение действительно одноразовых инструментов или качественная стерилизация инструментов многоразовых - дабы не заразить доноров. Лично я готов стать донором при уверенности в том, что меня не заразят - а такой уверенности нет, особенно после общения со знакомыми врачами... А раз нет уверенности - то извините, моя кровь останется при мне. Хотя при другом отношении к безопасности - я был бы готов стать "регулярным" донором, и даже не за льготы, просто потому, что считаю это необходимым делом, но при том моя безопасность как-то дороже...
- saturn
- Классиковод со стажем
- Модель авто: Chevrolet NIVA L Аустер E IV, сентябрь 2014 г.
- Контактная информация:
Re: Донорство
Димон на зелёнке писал(а):Скорее получится, что пока чиновнику не достанется крови, которую никто на таких условиях сдавать не будет, то с умом не подойдут к решению вопроса. А вообще эта тема поднималась на форуме. Да и этот разговор лучше продолжить в профильной теме, а не здесь.
Ну что же, дабы не вызывать праведный гнев "представителей власти" в сём необъятном разделе нашего форума отъедем в профильную тему...
Для начала немного из моей донорской истории: зарегистрирован как донор 26 декабря 2002 г. Донором стал по рекомендации коллег по работе (читай из корыстных побуждений), ибо работать в нашей системе и не пользовать те "плюшки" которые даёт донорство глупо. 22 января 2007 г. присвоено звание "Почётный донор России". На сегодняшний день за плечами: 3 кроводачи, 58 аппаратных и 55 двухкратных плазмоферезов, скоро Бог даст на третий круг пойдём

Но вот над нашим мирным донорским небом нависла чёрная, грозная туча нового закона "О донорстве крови и её компонентов", по которому доноры лишаются всего и вся, а именно: компенсации на питание, оплачиваемых дополнительных дней отдыха и т.д. - всё это признаётся атрибутами платного донорства. Возникает парадоксальная ситуация: "безвозмездный донор" сдаёт кровь за "спасибо" (при этом деньги получают некие волонтёры или рекрутёры часто не имеющие к донорству никакого отношения, их задача сводится к тому что бы путём пропаганды заманить потенциального донора на станцию переливания крови), а определение "платный донор" или "контрактный донор" в законе отсутствует как таковое.
С "Почётными донорами России" ситуация ещё интересней: из всех плюшек остаются только отпуск в удобное время года и ежегодная денежная выплата (в этом году 9300 с небольшим рублей). С ежегодной денежной выплатой ситуация ваще интересная - вы можете получать её только проживая на территории России. То есть, допустим, представим такую ситуацию - просыпаетесь вы однажды утром, понимаете что вы еврей (например) и желаете свалить на ПМЖ (типа "Прощай немытая Россия...") в Израиль (например) - так вот хрен вам, а не деньги ибо "лица выехавшие за пределы РФ, лишаются права на денежную выплату", при этом то что вы оставили здесь 16 литров своей крови (или 30 литров плазмы) как бы никого не интересует, ну не маразм?
Уф-ф, на сегодня пожалуй хватит надо спать топать.
- Тереза
- Мега-классиковод
- Модель авто: Skoda Fabia. Зовут Таль. Прозвище - Фобос, он же Фобос-Грунт.. Синий, послушный гад, который не может заменить мне мою пани
- Контактная информация:
Мне совсем не надо "экономических благ", согласна была бы сдавать так, но зато уже который год жалею, что сдавать кровь не могу - болела гепатитом А. Он прошел, как ОРЗ, но запрет остается.
А вот это уже противно.saturn писал(а):при этом деньги получают некие волонтёры или рекрутёры часто не имеющие к донорству никакого отношения
saturn, если честно, то не знаком так же как и ты со всей этой ситуацией. Но что тут можно сказать? Ведь и сейчас кровь сдаётся безвозмездно. А та компенсация на питание на это питание и уходит ведь. Да и то мало, чтобы восстановиться потери организма. Так, что если это отнимут, то донорство станет самым настоящим безвозмездным. Идейники-доноры так и будут, скорей всего, сдавать кровь и её компоненты. Но остальная масса, которую согревала эта компенсация, вряд ли продолжит - неприятно ведь смотреть, когда то, что мог бы получить ты, получает другой.
Хотя с другой стороны "налегать" на донорство не стоит. А раз в год или даже реже можно сдать кровь и просто так - ведь проводятся дни донорства, когда всех добровольно-принудительно гонят на сдачу. Собственно вопрос к saturn - много ли даёт тебе звание "Почётный донор"? На сколько я знаю, раньше был ещё и бесплатный проезд и ещё какие-то привелегии. А сейчас кроме этих компенсаций и премии ничего нет. Ведь вред от донорства тоже есть...
Хотя с другой стороны "налегать" на донорство не стоит. А раз в год или даже реже можно сдать кровь и просто так - ведь проводятся дни донорства, когда всех добровольно-принудительно гонят на сдачу. Собственно вопрос к saturn - много ли даёт тебе звание "Почётный донор"? На сколько я знаю, раньше был ещё и бесплатный проезд и ещё какие-то привелегии. А сейчас кроме этих компенсаций и премии ничего нет. Ведь вред от донорства тоже есть...
- saturn
- Классиковод со стажем
- Контактная информация:
Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватаетДимон на зелёнке писал(а):Собственно вопрос к saturn - много ли даёт тебе звание "Почётный донор"?

Как "Почётный донор России" я имею:
1. Отпуск в удобное время года (читай летом). Ежели в нашей конторе вы не являетесь лицом приближённым к сапогам высокого начальства, то поиметь отпуск в мае, июне, июле будет большой проблемой ибо "блатные"

2. Ежегодная денежная выплата - в 2010 г. - 9351 р., без чуть-чуть "тринадцатая зарплата", моему бюджету хорошее подспорье.
По закону так же положены:
внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- Medved@790
- Модератор
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
- Контактная информация:
братан сдаёт кровь регулярно через 2 недели. Его друг и мой знакомый сдал 60 раз - получил бесплатный проезд пожизненно.
А зачем, а главное кто у него эту кровь раз в две недели берёт? Минимальный перерыв кажется 2 месяца. Да и про бесплатный проезд - его же отменили пару лет назад многим льготникам, в том числе и донорам. О нём даже saturn не пишет.Medved@790 писал(а):братан сдаёт кровь регулярно через 2 недели
- Medved@790
- Модератор
- Контактная информация:

- Medved@790
- Модератор
- Контактная информация:
не равнодушен? Да нормально, крышу на гараже залили 2 дня назад, щас капремонт на химкомбинате - каждый день робит+шабашки по электрике по вечерам успевает делать. Кожа стала намного чище(проблемы с угрями с юношества), я тоже заметил когда меня змея кусала и прокапывали физраствором (ну да не в тему это) кожа чище стала.
Если честно, то всё равно.Medved@790 писал(а):не равнодушен?

- Medved@790
- Модератор
- Контактная информация:
Medved@790, не смотря на то, что те 400-500 мл крови, что сдают доноры, является физиологической для здорового человека, это не значит, что их можно делать так часто. Как варианты отсроченных осложнений могут быть анемии, рак крови. И раз в две недели допускается сдача плазмы, а не цельной крови.
- saturn
- Классиковод со стажем
- Контактная информация:
Димон на зелёнке
Medved@790
Интервалы: Кроводача - Кроводача - 60 дней;
Кроводача - Плазмодача - 30 дней;
Плазмодача - Плазмодача - 14 дней;
скорее всего брат Medved@790 сдаёт именно плазму крови, цельную кровь раз в две недели никто брать не будет, ибо Закон
.
По поводу бесплатного проезда - сие благо даётся (либо не даётся) на уровне органа местного самоуправления (читай региона), у нас например такого не предусмотрено. А не пишу я об этом потому что у мну проезд и так халявный по городу и до 50 км от города (ближний пригород), ибо работник
.
Medved@790
Интервалы: Кроводача - Кроводача - 60 дней;
Кроводача - Плазмодача - 30 дней;
Плазмодача - Плазмодача - 14 дней;
скорее всего брат Medved@790 сдаёт именно плазму крови, цельную кровь раз в две недели никто брать не будет, ибо Закон

По поводу бесплатного проезда - сие благо даётся (либо не даётся) на уровне органа местного самоуправления (читай региона), у нас например такого не предусмотрено. А не пишу я об этом потому что у мну проезд и так халявный по городу и до 50 км от города (ближний пригород), ибо работник

- saturn
- Классиковод со стажем
- Контактная информация:
По себе могу сказать так: тьфу, тьфу, тьфу спустя семь с половиной лет с момента начала занятий донорством пока вроде ещё живой и относительно здоровыйДимон на зелёнке писал(а):Просто интересно не боится ли он, что такое рвение может обернуться не в его пользу?