По сути медиацентр это обычный компьютер только заточеный под работу с мультимедией и подклюценый к телевизору. Медиацентр было решенно делать с минимальными вложениями поэтому делал из подручных материалов.
Подручными материалами у меня оказались:
Процессор p4 3000 HT
Материнка Intel d865gbf
Память две планки по 256 pc333 + одна 512 pc333
Видеокарта asus geforce fx5200 128mb c s-video и композитным(тюльпан) выходами
Тв-тюнер genius video vonder pro
хард seagate baraccuda 120gb
DVD привод teac
беспроводная мышь с клавиатурой
В принципе для медиацентра подойдет любой компьютер главное чтоб тянул dvd и видеокарта была с s-video или композитным(тюльпан) выходом, хотя если у вас современная плазменая панель она скорее всего поддерживает и vga(стандартный шнур подключения монитора) подключение. Тв-тюнер в принципе не обязателен, он понадобится вам в основном только если вы захотите записывать телепередачи.

Лишнего корпуса у меня небыло поэтому решено было монтировать всю систему в телестойку в нишу для dvd плеера, дак кстати сказать это и интересней чем поставить комп напол рядом со стойкой.

Для того чтобы упорные планки на видеокарте и тв-тюнере их пришлось открутить

Переднюю стенку я сделал из обрубков досок. Вырезав в них отверстия для dvd привода и двух кнопок и usb разьемов.

Чтобы закрепить переднюю стенку я решил не прикручивать их к стойке чтоб не портить стойку а приепить пластиковые упоры их используют для крепления стяжек с проводкой.

Так же я высверлил отверстия под usb планку утопив саму планку заподлицо с доской.

Далее я взял кусок прозрачного пластика толщиной 0,5 мм и приложив его к передней панели медиацентра аакуратно вырезал в нем отверстия под usb кнопки dvd привод и насверлил дырочки для винтов которыми этот пластик и будет крепится в передней пнели.
Чтобы вырезать было лече я сначала наделал дырок для винтов и прикрутил пластик к самой панели.

После того как высе было вырезанно я просто хатонировал пластик самой обычной тонировочной пленкой

В итогде внешне то выглядит так

Правда при вспышке на фотке стали выдны мои отпечатки пальцев, без вспышки их просто незаметно да и протереть можно хорошенько.
Если не найдете тонкого пластика можно вместо него и досок испльзовать оргстекло но тут надо будет быть намного аккуратней так как одна ошибка испортит весь внешний вид.
Теперь программная часть.
На компьютер был установлен windows XP pro sp2 rus VLK
Ставить лучше с нормального монитора дело в том что лелевизор адаптирован под видео и мелкий шрифт с него читать не очень удобно.
установлены дровишки на оборудование
тут кстати лично у меня возникла проблемка, с последней версией двровишек изображение на телевизоре прыгало(дергалось) поэтому пришлось поставить дровишки постарее.
Сами настройки телевизора - разрешение надо поставить 720х576 (это родное разрешение любого CRT телевизора) глубина цвета 16 или 32 бита на ваш выбор.
Далее ставим кодеки я ставлю k-lite - http://www.codecguide.com/
И плеер ZOOMPlayer http://www.inmatrix.com/ нам нужна pro версия, попозже я дам ссылочку на плеер с руссификатором и кряком.
Почему именно этот плеер? Да потому что у него меню просто иделаьно подходит для медиацентра.

Управвление медиацентром производится посредствам клавиатуры и мыши НО скоро к нему будет куплен пульт управления компьютером

С помощью этого пульта можно практическо полностью управлять компьютером
и обладает очень удобной функцией - включить компьютер.
Офсайт производителя http://www.gotview.ru/
Так же с мультимедиа центра можно играть, особенно при наличии джойпада, ощющения непередаваемые

Итак теперь плюсы и минусы медиацентра
начнем с минусов
- издает немного шума (звук работающих вентиляторов но его почти и не слышно)
- включается долше штатного dvd плеера
на этом минусы оконцены и переходим к плюсам по сравнению с DVD
+ поддержка абсолюно любых форматов аудио и видео, причем даже при выходе нового формата достаточно просто обновить кодеки и наслаждаться.
+ нет необходимости записывать видео на диски достаточно просто скинуть фильм на жеский диск медиацентра
+ компьютерные dvd приводы намного качественней тех что стоят в плеерах и они менее чувствительны к качеству диска и наличия на нем царапин.
+возможность воспроизведения потокового видео-аудио прям с интернета - это помоему очень большой плюс т.к.сейчас очень много сервисов (rutybe.ru, video.mail.ru и подобных которые предлагают просмотр фильмов онлайн.)
+возможность подключение flash и usb носителей.
+возможность использования его вместо приставки
+ при наличии тв-тюнера можно записывать телепаредачи в том числе и по расписанию.
+ все что вы еще сможете придумать