Prepod48 писал(а):А накуя большим пальцем в верхний угол тянутся

Ни разу не потребовалось так делать, все что нужно находится в нижних 2/3, если у вас не так, тогда у вас телефоны неправильные

Йожык писал(а):
Да даже шторку сверху вытянуть.
Ну или к примеру те же яндекс карты, там дофига чего вверху расположено.
Prepod48 писал(а):а чуть ладонью играть не пробовали? Немного перемещаешь телефон и шторка большим пальцем опускается.
Ещё раз. Пользоваться можно всем, и звонить по 13 дюймовым планшетам при желании тоже. Только вопрос в удобстве. Когда я сижу в метро или автобусе, то могу пользоваться телефоном двумя руками, тут хоть какой экран. А на ходу, когда вторая рука занята, или за рулём, заниматься перекидыванием ТЕЛЕФОНА в руке мне неудобно. Взял в стандартный хват и пользуешь ВСЕ функции не занимаясь тренировкой мелкой моторики рук и жонглированием. Это только лишь вопрос удобства.
Prepod48 писал(а):В маленьком все мельче и коношку глядеть хуже
Киношку лучше глядеть на экране с диагональю дюймов от 42
Prepod48 писал(а):
и книгу читать сложнее, приходится страницу влево-вправо двигать, то с 5 и 5,5 такое не нужно,
И кто ещё будет говорить про неправильные телефоны? У меня на нокиах такой пробелемы не было никогда, даже на симбиане с экраном дюйма 2.5

Какие то читалки у вас неправильные. У меня как то текст форматируется под ширину экрана. И не только книги, сайты тоже.
Prepod48 писал(а): огульно утверждать, что 5 дюймов и больше неудобно не надо, исходя только из своих потребностей

А телефон и приобретается для своих потребностей, и он прежде всего телефон. Всё остальное это дополнение. И для нетелефонных функция есть устройства куда более подходящие.