Все знают, что когда усилитель отдает максимальную мощность - в этот момент ему всегда не хватает питания. Полевые транзисторы выходных каскадов в мгновения пиковых нагрузок полностью открыты, для системы питания это практически режим короткого замыкания. И хотя происходит это очень короткое время - миллисекунды, десятки миллисекунд, все равно это чувствуется. На слух - неприятные хрипы и призвуки, на осциллограмме можно увидеть срезанные вершины синусоид сигнала. Собственно, эти явления и есть основная причина появления нелинейных искажений и снижения качества воспроизводимого сигнала. Избавиться от этого явления невозможно в принципе, можно лишь уменьшить его влияние и снизить таким образом нелинейные искажения.
Если подключить осциллограф на провод питания - можно будет увидеть характерные провалы в такт с "умца-умца".
Особенно активно сажают питание басы, типа сабвуферов. Потому что там частоты ниже, и периоды режима короткого замыкания по питанию - дольше.
Как бороться? Мощность головных устройств встраиваемого типа сравнительно невелика, потому при установке обычно хватает просто питающих проводов увеличенного сечения. 2,5 кв мм, лучше 4 кв. мм. для большинства случаев вполне достаточно. Ставите прямой провод от клеммы аккумулятора до разъема питания головы - и наслаждаетесь.
С усилителями дело хуже. Причин тут две.
1. Сама по себе мощность усилителей выше, соответственно тока они жрут больше. И тут уже омическое сопротивление проводов питания отходит на второй план, на первом - внутренние сопротивления самого аккумулятора и генератора, которые тоже конечны (да, они тоже имеют свое внутреннее сопротивление - вы не знали?

2. Сами по себе эти просадки не так велики, на АКБ это 1-2 вольта. Но если голова питается от 12 вольт, то напряжение питания усилителя намного выше (это, собственно, и дает ему возможность выдавать большую мощность). Внутри корпуса усилителя стоит преобразователь питания, повышающий его напряжение. Заодно и 1-2 вольта просадки питания превращаются в 10-20. А это уже чувствительно.
Иногда просадки питания достигают такой величины, что это начинает сказываться уже на питании самой машины. Многие видели, наверное, типа "пацанские" тачки, в которых фары и габариты мигают в такт с "умца-умца" сабвуфера? Вот, это оно и есть, когда из-за влияния внутреннего сопротивления АКБ и генератора просадки напряжения влияют уже на всю машину.
Вот, в этой ситуации помогает конденсатор. Он является как бы промежуточным накопителем энергии, откуда усилитель может безболезненно брать ее в мгновения пиковых нагрузок, и который заряжается в моменты нагрузок небольших. Для этого конденсатор ставят максимально близко к корпусу усилителя, и соединяют их действительно толстыми проводами (т.е. если от АКБ к акустической установки идет провод 4 кв. мм, то от конденсатора к усилителю - 10 или даже 16 кв. мм.)
Существует и еще одна польза - конденсатор эффективно фильтрует всякие наводки и помехи по цепи питания, а так же убирает всякие щелчки от сработавших устройств машины, типа включившегося вентилятора радиатора.
Есть третья польза - конденсатор в какой-то мере устраняет провалы в бортовой сети автомобиля, и габариты перестают мигать на громких звуках.

Три практических совета.
Существует эмпирическая формула выбор конденсатора - мощность усилителя в киловаттах = емкости конденсатора в фарадах. Но многие считают эту формулу приемлемой лишь для минимальных значений. На практике желательно использовать значения емкости вдвое больше. То есть минимальное значение емкости конденсатора питания - 0,5 фарады.
Второе. Продаваемые в настоящее время конденсаторы емкостью 0,5-5 фарад на самом деле представляют собой не конденсаторы в классическом смысле, а ионисторы. ВЧ помехи они фильтруют не очень хорошо. Потому параллельно с таким конденсатором желательно ставить обычный бумажный или керамический конденсатор на 0,1-0,25 мкф.
Третье. Подключение конденсатора надо производить предварительно зарядив его от АКБ. Иначе пожжете все фьюзы, в лучшем случае, бо токи зарядки огромны. В качестве ограничителя тока при зарядке конденсатора от АКБ можно использовать любую автомобильную лампочку на 12 вольт.