А нужны ли подиумы в передние двери?
Модератор: Medved@790
-
AlexeyZet
- Водила

- Модель авто: ВАЗ 21053 карб. 2004 г.в. 111 тык пробег., КСЗ, двиг 2103.
- Тип двигателя: Карбюраторный
А нужны ли подиумы в передние двери?
Вот такой вопрос у меня. Нужны ли подиумы в передние двери?
Для чего они вообще?
Насколько я понимаю, передние динамики (ввиду их малого размера, большинство 16 см) передают в основном средние и высокие составляющие частотного спектра. Также большинство автодинамиков расчитаны на работу в free air режиме. Т.е. открытый экран. Из теории звука идеалом такого экрана является бесконечная стена, без всякого "закрытого объёма" позади динамика.
Подиумы, как я думаю, полезны только если сделаны для небольшого наклона в сторону слушателя, т.к. в отличие от низких частот (которые особо не локализуются на слух), СЧ и ВЧ мы хорошо слышим направление излучения.
Если в дверях блины 6х9 - то да, тут не обойтись без жесткой посадки, т.к. размер дифузора сдвигает довольно большую массу воздуха и не избежать вибраций.
И ещё, полагаю что дополнительные усилители ставят далеко не все, и развиваемая мощность магнитол достигает только 20-25 вт. И то это в лучшем случае. Про "пиковые" и "китайские" ватты щас речи не идёт.
Дык вот вопрос - какую роль играют для вас подиумы?
Для чего они вообще?
Насколько я понимаю, передние динамики (ввиду их малого размера, большинство 16 см) передают в основном средние и высокие составляющие частотного спектра. Также большинство автодинамиков расчитаны на работу в free air режиме. Т.е. открытый экран. Из теории звука идеалом такого экрана является бесконечная стена, без всякого "закрытого объёма" позади динамика.
Подиумы, как я думаю, полезны только если сделаны для небольшого наклона в сторону слушателя, т.к. в отличие от низких частот (которые особо не локализуются на слух), СЧ и ВЧ мы хорошо слышим направление излучения.
Если в дверях блины 6х9 - то да, тут не обойтись без жесткой посадки, т.к. размер дифузора сдвигает довольно большую массу воздуха и не избежать вибраций.
И ещё, полагаю что дополнительные усилители ставят далеко не все, и развиваемая мощность магнитол достигает только 20-25 вт. И то это в лучшем случае. Про "пиковые" и "китайские" ватты щас речи не идёт.
Дык вот вопрос - какую роль играют для вас подиумы?
- JET
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: BOGDAN 21104
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
Re: А нужны ли подиумы в передние двери?
Поверь, нужныAlexeyZet писал(а): Нужны ли подиумы в передние двери?
Хотя если на фронте отсечь низкие частоты и поставить саб, то я думаю можно подиумы не ставить.
- JET
- Контактная информация:
Ок. На примере своих динов.AlexeyZet писал(а):Обоснуй.
Стояли просто укрепленые на карте (ну и двери естессно) дины диаметром 165мм (компонент). Баса практически небыло, хотя дверь проклеена виброй и шумкой. Почесав репу и почитав форумы автозвуковцев поставил подиумы (с карманами). так вот, НЧ стали более глубокие, насыщеннее, звук от дина стал намного приятнее (подиумы без наклона-ориентирования).
После установки саба на фронте вообще отсек НЧ.
Теория это одно, а практика - совсем другое
- VladiZlav
- Администратор

- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Контактная информация:
JET
зачотно расписал. я вот тоже подиумы думаю ваять, но все никак не решался а ты меня окончательно убедил
зачотно расписал. я вот тоже подиумы думаю ваять, но все никак не решался а ты меня окончательно убедил
- X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
А эти ваши "подиумы".... они получается есть в продаже? для ваз 2105 есть? а как они выглядят? всмысле они идут в комплекте с дверной картой или чисто сам этот карман? мне бы карманчик не помешал....
- studoss
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ 2107 1985г беж-235,1,5L,Солекс 21081, БСЗ, сига, ЭСП:БМВ, руль: Pilot-ultra, вод.сид. с эл\пр.- Пежо, борода: Ниссан-Блюберд, Pioneer DEH-5000+10 голов
В продаже есть, отдельно от карты. Но самодельные на порядок лучше, в плане звука. Да и сделать можно какой хочешь, как вот такой, например:X-TAZ писал(а):А эти ваши "подиумы".... они получается есть в продаже? для ваз 2105 есть? а как они выглядят? всмысле они идут в комплекте с дверной картой или чисто сам этот карман? мне бы карманчик не помешал....
- X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
Та Ну да я видел самодельные.. но это там мучиться долго... мне бы купить и втулить.... надеюсь недорого они стоят....а то у меня динамики не на дверях, а спереди дверей на кузове....они маленькие - один писк от них...когда едещь то задних вобще не слышно - тока передние ...шоб слышно было харашо - нада врубать на всю магнитолу (20 ватт, 4 канала), тока тада задние люди глохнут а мне нормально! ггг
-
AlexeyZet
- Водила

Как я понял, подиумы крепятся жёстко к металлу двери. Скорее всего именно из-за этого появились НЧ, т.к. вибрация жёстко передаётся на дверь и весь кузов. Двери, как бы их не закрывали шумкой/виброй, всё равно не будут полностью герметичны. Технологичекие отверстия для замков, стёкол и т.д. не закроешь, и закрытого объёма (в классическом понимании) не будет.JET писал(а):НЧ стали более глубокие, насыщеннее, звук от дина стал намного приятнее (подиумы без наклона-ориентирования)
Я купил новые карты (обивку) дверей, т.к. старые (из оргалита) разбухли от влаги и отверстия под пистоны совсем разорвались. Новые карты сделаны из какого-то пластика. С одной стороны - гнить не будут, с другой - они менее жёсткие.
Вчера врезал в них старые дины (которые, кстати, стояли не в переднем углу двери, а внизу посередине, даже ближе к заднему краю, и потому играли в сиденье), и подложил проставку-кольцо из фанеры (часть из заготовок подиумов) на первое время. Щас пойду попробую поставить. Если правильно наметил под отверстие в двери.
- JET
- Контактная информация:
У меня подиумы крепятся жестко на карту, а карта саморезами к двери.AlexeyZet писал(а):Как я понял, подиумы крепятся жёстко к металлу двери. Скорее всего именно из-за этого появились НЧ
Идеально герметичными -нет, но практически герметичными - да, плюс после проклейки виброй убираются резонансные шумы от мет. потрохов и каркаса двери.AlexeyZet писал(а):Двери, как бы их не закрывали шумкой/виброй, всё равно не будут полностью герметичны.
Мне прилить не пришлось, монтажная глубина дина полностью перекрыта подиумом.AlexeyZet писал(а):А то ещё железо пилить придётся.
- VladiZlav
- Администратор

- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Контактная информация:
а вот это еще один плюсJET писал(а):монтажная глубина дина полностью перекрыта подиумом.
- Сусанин
- Модель авто: 21093 01г
- Контактная информация:
ну что тут добавить, все приходит опытным путем, кто то сначала просто в двп_шку врезает 13 см, потом слушает только пердеж и хрипение, ставят 16 см и слушают низкочастотный пердеж и хрип, потом прикручивают к железу, потом проставки для жесткости, потом подиумы чтобы не пилить железо
в любом случае хоть с подиумами хоть без них, но динамики должны быть закреплены жестко, иначе пердеж и хрипение
в любом случае хоть с подиумами хоть без них, но динамики должны быть закреплены жестко, иначе пердеж и хрипение
- babay007
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ-21074, эл.подогрев ОЖ
Сусанин
А нифига! У меня от прошлого владельца на 17 стоят ЛАДА. Звук глубокий. Хотел было подиумы прикупить, да внедрить их туда, но не вышло - подиумы на 16 только есть. А так в стоковскую обивку динамики врезаны (правда коряво, но снаружи не заметно
).
А нифига! У меня от прошлого владельца на 17 стоят ЛАДА. Звук глубокий. Хотел было подиумы прикупить, да внедрить их туда, но не вышло - подиумы на 16 только есть. А так в стоковскую обивку динамики врезаны (правда коряво, но снаружи не заметно
-
AlexeyZet
- Водила

Виброй я проклеил месяц назад. Технологические отверстия не заделывал. Но дверь стала заметно тяжелее и глуше, если постучать снаружи. Жестяной звук исчез, стучу как в деревяшку.JET писал(а): Идеально герметичными -нет, но практически герметичными - да, плюс после проклейки виброй убираются резонансные шумы от мет. потрохов и каркаса двери.
Поставил карту с динамиком - всё вошло. Видимо правильно разметил. Пилить железо не пришлось. В переднем углу двери заметно веселее, нежели напротив сидений.JET писал(а): Мне прилить не пришлось, монтажная глубина дина полностью перекрыта подиумом.
- Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Возможно кто-то возразит, но я выскажу свое мнение.
Считаю, диффузор динамической головки должен быть в одной плоскости (приблизительно) с поверхностью, на которой установлен динамик. Иначе получается как бы труба, пусть и короткая, а это уже нехорошо.
Раньше увлекался изготовлением акустических систем. Точный расчет нужен, иначе динамик не отдаст все, на что способен.
Короче, для качества звука подиум- вред. Для эстетики и удобства установки- вот тут не спорю, нужен.
Считаю, диффузор динамической головки должен быть в одной плоскости (приблизительно) с поверхностью, на которой установлен динамик. Иначе получается как бы труба, пусть и короткая, а это уже нехорошо.
Раньше увлекался изготовлением акустических систем. Точный расчет нужен, иначе динамик не отдаст все, на что способен.
Короче, для качества звука подиум- вред. Для эстетики и удобства установки- вот тут не спорю, нужен.
- JET
- Контактная информация:
Антон80 писал(а):Короче, для качества звука подиум- вред.
- babay007
- Классиковод со стажем

Антон80
В зависимости от качаемых частот, может высокочастотникам и не треба трубы, а вот средне и низкочастотным уже надо. К тому же автоаккустика уже адаптирована к соответствующим условиям установки и посчитана на предполагаемые объёмы (хочется конечно верить, что это так
).
В зависимости от качаемых частот, может высокочастотникам и не треба трубы, а вот средне и низкочастотным уже надо. К тому же автоаккустика уже адаптирована к соответствующим условиям установки и посчитана на предполагаемые объёмы (хочется конечно верить, что это так
- babay007
- Классиковод со стажем

А что такое "карта"?AlexeyZet писал(а): Поставил карту с динамиком - всё вошло.
- алекс007
- Мега-Гуру Классики

- Модель авто: ВАЗ 2107 белий прибелий диски 15 (oz racing) тонировка сигналка (обр)
JET писал(а):Антон80 писал(а):Короче, для качества звука подиум- вред.Практика показывает обратное...
а можно ли вообще сделать в классике настоящее качество звука !?? тут всю машину переклеивать надо и мазать и тут и там .то номер дребезжит то ещё какая хрень ! это всё же влияет на общее звучание и какая разница под каким углом ты установил динамик . тут вопрос нужен ли вообще качественый звук в классику ? чтоб звук был нормальный и распределёный по всему салону достаточно просто раскидать пищалки и среднечистотки ну и саабчик не сильно мощьный в багажничек и будет чиннинько и приятнинько как в старые добрые времена !!!! :tease:
- Антон80
- Модератор

Наверное, надо спросить возможен ли?алекс007 писал(а):ут вопрос нужен ли вообще качественый звук в классику ?
- алекс007
- Мега-Гуру Классики

- Модель авто: ВАЗ 2107 белий прибелий диски 15 (oz racing) тонировка сигналка (обр)
Антон80 писал(а):Наверное, надо спросить возможен ли?алекс007 писал(а):ут вопрос нужен ли вообще качественый звук в классику ?
возможен .... только есть ли смысл вкладывать в авто- музыка которого будет дороже чем само авто
- Антон80
- Модератор

алекс007 писал(а):вкладывать в авто- музыка которого будет дороже чем само авто
Хотя люди разные бывают. Я мобилку купил в половину той цены, что за авто отдал. Захотелось!
- JET
- Контактная информация:
Каждому своё...алекс007 писал(а):по всему салону достаточно просто раскидать пищалки и среднечистотки ну и саабчик не сильно мощьный в багажничек и будет чиннинько и приятнинько как в старые добрые времена !!!!
- X-TAZ
- Контактная информация:
ухты как красивоJET писал(а):Мне прилить не пришлось, монтажная глубина дина полностью перекрыта подиумом.