Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. (АРХИВ ч1)
- X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Контактная информация:
Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР.
И вот капец - полдня пока колупался в колесе включил музыку погровче в машине..... думаю акум типа новее чем мой старый - должон выдержать.... и о гадость - утром акум сел и не завёлся.... пришлось старый ставить..... а индикатор заряженности на акуме так зелёным и показывает.... только когда пошатаеш акум то вылазит красное - долить дист воды.... Вот и вытекает вопрос : а могла ли музыка (4 канала по 20 ватт) посадить акум полностью? Лампа в салоне (5 ватт) за ночь не посадила акум, а музыка за 5 часов посадила! Если акум новый, то музыкой можна его посадить? Тут некоторые говорят шо легко садят музыкой акум....
- гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
... нужно его сначала полностью зарядить.X-TAZ писал(а): Если акум новый, то ...
-
- Начинающий классиковод
- Модель авто: Две четверки
20х4=80 ватт в сумме. 80/12=6,66 ампер. Считаем 7, с учетом потерь в усилке.X-TAZ писал(а):И вот капец - полдня пока колупался в колесе включил музыку погровче в машине..... думаю акум типа новее чем мой старый - должон выдержать.... и о гадость - утром акум сел и не завёлся.... пришлось старый ставить..... а индикатор заряженности на акуме так зелёным и показывает.... только когда пошатаеш акум то вылазит красное - долить дист воды.... Вот и вытекает вопрос : а могла ли музыка (4 канала по 20 ватт) посадить акум полностью? Лампа в салоне (5 ватт) за ночь не посадила акум, а музыка за 5 часов посадила! Если акум новый, то музыкой можна его посадить? Тут некоторые говорят шо легко садят музыкой акум....
За 5 часов твоя музыка высосала 7х5=35 ампер-часов. Ясен перец что аккумулятор сдох...
- fessar
- Начинающий классиковод
- Модель авто: Ваз 21053, 2004г., КПП-4, БСЗ Сонар, ОЗОН (2107-1107010-20), КЗАТЭ 5722.3708
Ещё пару раз посадишь и можешь выкидывать.X-TAZ писал(а):И вот капец - полдня пока колупался в колесе включил музыку погровче в машине..... думаю акум типа новее чем мой старый - должон выдержать.... и о гадость - утром акум сел и не завёлся.... пришлось старый ставить..... а индикатор заряженности на акуме так зелёным и показывает.... только когда пошатаеш акум то вылазит красное - долить дист воды.... Вот и вытекает вопрос : а могла ли музыка (4 канала по 20 ватт) посадить акум полностью? Лампа в салоне (5 ватт) за ночь не посадила акум, а музыка за 5 часов посадила! Если акум новый, то музыкой можна его посадить? Тут некоторые говорят шо легко садят музыкой акум....
- studoss
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ 2107 1985г беж-235,1,5L,Солекс 21081, БСЗ, сига, ЭСП:БМВ, руль: Pilot-ultra, вод.сид. с эл\пр.- Пежо, борода: Ниссан-Блюберд, Pioneer DEH-5000+10 голов
И плюс ещё и лампочка до этого разряжала его всю ночь... Заряди хорошо зарядным устройством, а не от машины, и будет тебе нормальный акк.K.M. писал(а):20х4=80 ватт в сумме. 80/12=6,66 ампер. Считаем 7, с учетом потерь в усилке.X-TAZ писал(а):И вот капец - полдня пока колупался в колесе включил музыку погровче в машине..... думаю акум типа новее чем мой старый - должон выдержать.... и о гадость - утром акум сел и не завёлся.... пришлось старый ставить..... а индикатор заряженности на акуме так зелёным и показывает.... только когда пошатаеш акум то вылазит красное - долить дист воды.... Вот и вытекает вопрос : а могла ли музыка (4 канала по 20 ватт) посадить акум полностью? Лампа в салоне (5 ватт) за ночь не посадила акум, а музыка за 5 часов посадила! Если акум новый, то музыкой можна его посадить? Тут некоторые говорят шо легко садят музыкой акум....
За 5 часов твоя музыка высосала 7х5=35 ампер-часов. Ясен перец что аккумулятор сдох...
- X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
Здрасте.... а разве акум не предназначен шоб его садить и заряжать!!! гг.fessar писал(а):Ещё пару раз посадишь и можешь выкидывать.
Вот и я кажу шо музыка сожрала... а я думал шо акцум галимый.K.M. писал(а):20х4=80 ватт в сумме. 80/12=6,66 ампер. Считаем 7, с учетом потерь в усилке.
Да. завтра дадут машинное зарядное.. заряжу.... проверю плотность, уровень.... и в путь....studoss писал(а):И плюс ещё и лампочка до этого разряжала его всю ночь... Заряди хорошо зарядным устройством, а не от машины, и будет тебе нормальный акк.
акум новый для меня... а вобще он б/у - ему год.гость писал(а):X-TAZ писал(а):
Если акум новый, то ...
... нужно его сначала полностью зарядить.
- санек52
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: САЗ-35071
- Тип двигателя: Дизель
- Контактная информация:
индикатор - не показательX-TAZ писал(а):. а индикатор заряженности на акуме так зелёным и показывает.... только когда пошатаеш акум то вылазит красное - долить дист воды.... .

- X-TAZ
- Контактная информация:
Вот досталось мне сёдня вот такое старинное заводское зарядное....Там максимум 6 ампер на амперметре, но я поставил заряжать и у меня 4 ампера максимум выдаёт....И дырынчит страшно....Там тупо диодный мост из 4 диодов, резистор идёт по дороге к амперметру и всё... Это я такое хочу сам сделать.... У меня есть трансформатор 220-12 вольт мощностью 150 ватт, Вот достать диоды быб Д242 и можна лепить зарядное....
Тока я тут както не определился сколько времени мне заряжать мой акум, который даже стартер не тянул ... то есть получается полностью севший....
Тока я тут както не определился сколько времени мне заряжать мой акум, который даже стартер не тянул ... то есть получается полностью севший....
-
- Начинающий классиковод
Простейшая зарядка знаешь как делается? Берешь обычную лампочку накаливания, с ней последовательно соединяешь диод, и все это подлючаешь к аккумулятору с соблюдением полярности (у диода где черточка - там плюс, где треугольник - там минус). Ну, тестером померяешь, если что. Вот, есть один провод просто от розетки к клемме, в другом - последовательно лампочка и диод. Только осторожность надо соблюдать, вся конструкция под сетевым напряжением. И полярность не путай.X-TAZ писал(а):Вот досталось мне сёдня вот такое старинное заводское зарядное....Там максимум 6 ампер на амперметре, но я поставил заряжать и у меня 4 ампера максимум выдаёт....И дырынчит страшно....Там тупо диодный мост из 4 диодов и всё... Это я такое хочу сам сделать.... У меня есть трансформатор 220-12 вольт мощностью 150 ватт, Вот достать диоды быб Д242 и можна лепить зарядное....
За ночь 100-ваттная лампочка аккумулятор заряжает.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Ошибаесся - у меня есть самодельное зарядное - оно может полностью зарядить только акум для скутера - который 4 А*ч, там ток зарядный при 100 ватной лампе 0,4 ампера... Как ты и говоришь - последовательно идёт лампа и диодный мост из 4 диодов Д226Б. Этим я уже пару лет пользуюсь.... Машинный акум нада трое суток им заряжать шоб тока подзарядить! Но я както за полдня заряжания подзарядил и смог завести машину! но он не даст полного заряда!
- Вложения
-
- Вот оно моё самодельное простейшее зарядное через лампочку на 100 ватт!
- DSC02003.jpg (18.42 КБ) 6852 просмотра
-
- Начинающий классиковод
Но это же лучше, чем ничего, верно? За ночь ток 0,4А подзарядит АКБ, утром заведешьсмя нормально, и он дозарядится на машине, если с геной все путем. Такие поделки нужны не для полноценной зарядки, а чтобы только завестись. 

- X-TAZ
- Контактная информация:
Канешно лучше чем ничего... Но насколько я знаю, то на машинах генератор не полностью заряжает акб, а только подзаряжает! И иногда даже не хватает заряда (например зимой когда работает музыка, фары, печка, обогрев стекла), и тогда жрётся акум вместе с геной. Гена даже не успевает заряжать. Так рассказывал один водила на газели : зимой говорит еду - всё повключал и вдруг вижу свет начинает тухнуть, слабеть.... выключил пару приборов и покатил дальше.
У меня тут мысль появилась - есть у меня трансформатор на 150 ватт на 12 вольт, так вот если взять диодный мост с генератора, то это получится зарядное или нет? Ну плюс амперметр ещё и реостат....В диодном мосту какие диоды стоят?на какой ампераж? Я считаю шо на такой шоб зарядить акум было нормально, а значит по барабану чи переменное напряжение брать с гены чи с трансформатора... Шо скажут электрики и аккумуляторщики?
У меня тут мысль появилась - есть у меня трансформатор на 150 ватт на 12 вольт, так вот если взять диодный мост с генератора, то это получится зарядное или нет? Ну плюс амперметр ещё и реостат....В диодном мосту какие диоды стоят?на какой ампераж? Я считаю шо на такой шоб зарядить акум было нормально, а значит по барабану чи переменное напряжение брать с гены чи с трансформатора... Шо скажут электрики и аккумуляторщики?
- studoss
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ 2107 1985г беж-235,1,5L,Солекс 21081, БСЗ, сига, ЭСП:БМВ, руль: Pilot-ultra, вод.сид. с эл\пр.- Пежо, борода: Ниссан-Блюберд, Pioneer DEH-5000+10 голов
Если хочешь лепить зарядное - на выходе транса минимум должно быть 18 вольт, потому что, после диодного моста и прочих прибамбас напруга снижается, а для того, чтобы полноценно зарядить аккум нужно вольт 16,8 - 17 на выходе зарядного.X-TAZ писал(а):Вот досталось мне сёдня вот такое старинное заводское зарядное....Там максимум 6 ампер на амперметре, но я поставил заряжать и у меня 4 ампера максимум выдаёт....И дырынчит страшно....Там тупо диодный мост из 4 диодов, резистор идёт по дороге к амперметру и всё... Это я такое хочу сам сделать.... У меня есть трансформатор 220-12 вольт мощностью 150 ватт, Вот достать диоды быб Д242 и можна лепить зарядное....
Показатели окончания заряда не время, а не изменяющиеся в течение 2-х часов напряжение и плотность.X-TAZ писал(а):Тока я тут както не определился сколько времени мне заряжать мой акум, который даже стартер не тянул ... то есть получается полностью севший....
- X-TAZ
- Контактная информация:
Попутный вопрос : если вместо реостата и амперметра в цепь включить лампочку на 12 вольт и такой мощности шоб было около 5 амер в цепи (ну можна и на 2 ампера настроить) - то есть лампа будет ограничивать ток - и ток будет постоянным во время всего процесса зарядки. Так вот - акум лучше заряжать постоянным током или постоянным напряжением? покатит такой вариант с лампочкой на 12 вольт? Ведь в том самодельном зарядном, показанном выше на 220 вольт лампу ставим шоб ограничить ток и напряжение...
- studoss
- Мега-классиковод
С диодного моста гены тебе нужно будет взять только две пары диодов, т.к. там трёхфазное напряжение, а на трансе однофазное, по мощности должны подойти.X-TAZ писал(а):Канешно лучше чем ничего... Но насколько я знаю, то на машинах генератор не полностью заряжает акб, а только подзаряжает! И иногда даже не хватает заряда (например зимой когда работает музыка, фары, печка, обогрев стекла), и тогда жрётся акум вместе с геной. Гена даже не успевает заряжать. Так рассказывал один водила на газели : зимой говорит еду - всё повключал и вдруг вижу свет начинает тухнуть, слабеть.... выключил пару приборов и покатил дальше.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Да. мне тут уже мужик напомнил шо нужно по неизменяющейся плотности судить об окончании заряда.... Токо как я буду плотность контролировать если я спать буду ночью.. гг! Он посоветовал убавить ток на зарядном и ложиться спать, ну и если шо то подозаряжать на следуйщий день. Сказал шо этим зарядным шо я щас заряжаю, он заряжал камазовский акум на 190 ампер*ч. За 3 дня.studoss писал(а):Показатели окончания заряда не время, а не изменяющиеся в течение 2-х часов напряжение и плотность.
- Антон80
- Модератор
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
- Тип двигателя: Инжекторный
И, кажется, только в одной банкесанек52 писал(а):индикатор - не показательОн плотность показывает. И врать очень любит
- X-TAZ
- Контактная информация:
Ну да - я как бы и имел ввиду подойдут ли диоды по мощности с диодного моста гены.... То есть весь диодный мост подключить к трансу не удастся...studoss писал(а):С диодного моста гены тебе нужно будет взять только две пары диодов, т.к. там трёхфазное напряжение, а на трансе однофазное, по мощности должны подойти.
- Антон80
- Модератор
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
По идее и одного диода хватит.
Слышал, что пульсирующим током лучше заряжать
Только дольше, наверное
Слышал, что пульсирующим током лучше заряжать

Только дольше, наверное
- studoss
- Мега-классиковод
Чтобы заряжать аккум постоянным током или напряжением в схеме зарядного должны быть дополнительные элементы. Как простейший вариант с лампочкой прокатит - не важно на сколько вольт, методом тыка и контролем по амперметру подобрать можно: или одну или две в параллель или последовательно можно добиться нужного тока. Но приготовься к тому, что ток в процессе заряда будет снижаться по мере заряда АКБ - и это нормально. Окончание заряда контролируешь как описано выше.X-TAZ писал(а):Попутный вопрос : если вместо реостата и амперметра в цепь включить лампочку на 12 вольт и такой мощности шоб было около 5 амер в цепи (ну можна и на 2 ампера настроить) - то есть лампа будет ограничивать ток - и ток будет постоянным во время всего процесса зарядки. Так вот - акум лучше заряжать постоянным током или постоянным напряжением? покатит такой вариант с лампочкой на 12 вольт? Ведь в том самодельном зарядном, показанном выше на 220 вольт лампу ставим шоб ограничить ток и напряжение...
- X-TAZ
- Контактная информация:
Ну про пульсирующий ток я не слышал, а слышал про десульфатацию - это когда зарядное само то заряжает акум, то разряжает его кратковременно! И такой процесс заряда десульфатизирует пластины акума....
Ну обычно если трансформатор написано шо он на 12 вольт, то имеется ввиду при полной нагрузке!! Тоесть вхолостую он выдавать будет большее напряжение! Обычно я такое и замечал на блоках питания - написано 3 вольта выход, а мультиметр показывал 5 вольт! И так далее.... И не один блок питания проверял - все в холостую больше выдают! А вот будет ли блок питания выдавать необходимое напряжение при нагрузке это зависит от того наскоко мощный блок питания и наскоко мощный трансформатор... Так например я менял трансформатор сгоревший в магнитоле бытовой (касета, диск и радио там ), так тулил туда разные блоки питания на 12 вольт, но они при включении диска не тянули его, и только потянул трансформатор от старого магнитофона "Ореанда" - он тоже на 12 вольт! В холостую давал 17 вольт, а при нагрузке 13-14. В то время как другие в холостую давали 14 вольт, а с нагрузкой 8-9.
Ну обычно если трансформатор написано шо он на 12 вольт, то имеется ввиду при полной нагрузке!! Тоесть вхолостую он выдавать будет большее напряжение! Обычно я такое и замечал на блоках питания - написано 3 вольта выход, а мультиметр показывал 5 вольт! И так далее.... И не один блок питания проверял - все в холостую больше выдают! А вот будет ли блок питания выдавать необходимое напряжение при нагрузке это зависит от того наскоко мощный блок питания и наскоко мощный трансформатор... Так например я менял трансформатор сгоревший в магнитоле бытовой (касета, диск и радио там ), так тулил туда разные блоки питания на 12 вольт, но они при включении диска не тянули его, и только потянул трансформатор от старого магнитофона "Ореанда" - он тоже на 12 вольт! В холостую давал 17 вольт, а при нагрузке 13-14. В то время как другие в холостую давали 14 вольт, а с нагрузкой 8-9.
Последний раз редактировалось X-TAZ Пн сен 19, 2011 20:10:21, всего редактировалось 1 раз.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Так вот именно другое я наблюдал когда заряжал самодельным зарядным, в котором в цепи стоит лампа - ток как был сначала 0,4 А, так и оставался до конца заряжания!!!!! В книге где я нашёл схему этого простого зарядного так было и написано шо лампа нужна для ограничения тока!!! Если брать больше мощность лампы - будет больше ток! А меньше то будет меньше - просто больший ток не потянут диоды Д226Б. А вот лампу на 75 ватт я ставил и пробовал - ток был меньше.studoss писал(а):Чтобы заряжать аккум постоянным током или напряжением в схеме зарядного должны быть дополнительные элементы. Как простейший вариант с лампочкой прокатит - не важно на сколько вольт, методом тыка и контролем по амперметру подобрать можно: или одну или две в параллель или последовательно можно добиться нужного тока. Но приготовься к тому, что ток в процессе заряда будет снижаться по мере заряда АКБ - и это нормально. Окончание заряда контролируешь как описано выше.
- studoss
- Мега-классиковод
Видно, что толковый мужик, правильно сказал. Если дождёшься начала кипения - убавляй ток до ампер 2-х и спи спокойно, проконтролировав контакты, высоковольтные провода и зарядное на предмет нагрева: пожар ещё ни кто не отменял (упаси Господь). Если же не дождёшься так же ставь на этот ток, время же заряда примерно подсчитывай по формуле: ёмкость = время заряда * ток заряда. И к подходу этого времени проверяй плотность и температуру нагрева АКБ на ощупь корпус. Если АКБ взял свою зарядку, он начинает нагреваться, т.е. энергия заряда уже идёт мимо и нагревает АКБ.X-TAZ писал(а):Да. мне тут уже мужик напомнил шо нужно по неизменяющейся плотности судить об окончании заряда.... Токо как я буду плотность контролировать если я спать буду ночью.. гг! Он посоветовал убавить ток на зарядном и ложиться спать, ну и если шо то подозаряжать на следуйщий день. Сказал шо этим зарядным шо я щас заряжаю, он заряжал камазовский акум на 190 ампер*ч. За 3 дня.studoss писал(а):Показатели окончания заряда не время, а не изменяющиеся в течение 2-х часов напряжение и плотность.
- D.I.M.A.R.
- Модератор
- Модель авто: Granta liftback 2014 1,6 16V (21127) "черный трюфель"; была 21053
откуда?studoss писал(а):высоковольтные провода
до 1000В - это низковольтное
- studoss
- Мега-классиковод
Сульфатация - это естественный рабочий процесс, возникающий при разряде АКБ. При заряде сульфат свинца преобразуется в губчатый свинец (на отрицательных пластинах, на положительных - в оксид свинца). Вредна только застарелая сульфатация при систематических длительных недозарядах или хранении АКБ в разряженном состоянии в течении долгого времени. При этом сульфат на пластинах уже не способен быстро или вообще преобразовываться в губчатый свинец и АКБ теряет ёмкость.X-TAZ писал(а):Ну про пульсирующий ток я не слышал, а слышал про десульфатацию - это когда зарядное само то заряжает акум, то разряжает его кратковременно! И такой процесс заряда десульфатизирует пластины акума....