Пожар! Сгорела проводка в салоне :(

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
alexandr81
Классиковод
Классиковод
Модель авто: ВАЗ2107, ЭСП, ЭУР, Электроника от пассата б4 полностью, Я 5.1.3 ГБО stag 200gofast
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пожар! Сгорела проводка в салоне :(

Непрочитанное сообщение alexandr81 » Пн июн 02, 2014 19:18:10

Антон80 писал(а):
blentrou писал(а):Жгутик обильно замотать изолентой
Желательно тканевой, она более стойкая к истиранию.
тканевая 3М хорошая ее руками не порвеш я многим ей матаю, а где трущие части то кембрик в доль разрезаю укладываю кабель и обматываю тоже эт наверняка уже будет

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: Mazda Demio 2 DY5R от 2006г.
Благодарил (а): 172 раза

Непрочитанное сообщение blentrou » Вт июн 03, 2014 9:36:27

Так вот, провод НЕ перетирался карданом руля. Похоже, замыкание контакта подрулевого переключателя на обкладку крепёжного кольца внутри переключателя. А внутри переключателя заклёпки этого кольца могут задевать за рулевую штангу... Больше вариантов пока не придумал. Натянул кусок кембрика на эти провода, посмотрю дальше.

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение blentrou » Вс июл 27, 2014 2:00:08

blentrou писал(а):Снова у меня появилось КЗ, но теперь при включении указателей поворотов. КЗ не простое, а с двумя нюансами. Первый нюанс - не перегорают никакие предохранители, что очень плохо! :( . Второй - оно происходит не всегда, а только время от времени. То появится, а то нет. Сегодня приехал домой и стал пробовать. Включил указатель поворота и стал вертеть руль. Несколько раз добился КЗ при крайнем левом положении руля. В другое время попробовал - ничего.
Итак, как я наблюдаю КЗ? Еду прямо, надо повернуть. Включаю поворотник, а индикатор включения зажигается еле-еле, при этом дико проседают индикаторы напряжения бортовой сети и уровня топлива. В другой раз включаю - ок.
Грешным делом подумал на реле указателя поворотов, но потом поразмыслил... Вся вышеописанная эпопея с прошлым КЗ и пожаром возникла из-за замыкания зелёного провода включателя БС/ДС на рулевую штангу, а оказалось что от АКБ через монтажный блок, замок зажигания и 3-позиционный включатель освещения на этом проводе нет ни единого предохранителя. Для предотвращения пожара по прошлому сценарию, я поставил предохранитель рядом с 3-позиционным тумблером включения освещения в разрыв провода, идущего на контакты I, L.
В данном случае должен бы перегореть предохранитель F10, но почему-то не горит. Может быть, реле успевает отключиться раньше?
Снова козит :( В смысле, КЗ, теперь с перегоранием F10. Как считаете, может быть довольно вероятная причина в чём-то ином, или однозначно менять подрулевой переключатель? Предохранитель не горит если совсем не включать поворотов, а если и включать, горит не всегда. Пока поставил предохранитель на 15А, потому что на 10А кончились :(
Ещё такое заметил - иногда если и не перегорает, при моргании поворотов проседает стрелка вольтметра. А это - явное КЗ :( Но вот в подрулевом ли переключателе?

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2734 раза

Непрочитанное сообщение Буйный » Вс июл 27, 2014 4:18:19

blentrou писал(а):при моргании поворотов проседает стрелка вольтметра. А это - явное КЗ :( Но вот в подрулевом ли переключателе?
Включённый ближний свет фар должен моргать при этом в такт стрелке. А вообще, стрелка вольтметра у многих чуть шевелится при включении поворотов, таково устройство их электронного реле.

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение blentrou » Ср июл 30, 2014 13:11:56

Ещё поизучал симптомы неисправности. Имеем:
При включении поворотов с некоторой вероятностью перегорает F10. Если заменить его на 15А, то не перегорает, но просаживается напряжение на этом предохранителе. Если включить аварийку, то перегорает F8. Иногда можно поймать момент, когда предохранитель не перегорает (или напряжение не просаживается в случае 15А предохранителя), но потом снова начинается. Прихожу к выводу, что, вероятно, сдохло реле указателя поворотов/аварийки.
Или кто-то знает что-то ещё, что может иметь аналогичные симптомы?

Добавлено спустя 45 секунд:
Кстати! %) Ближний свет не моргает.

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
Благодарил (а): 90 раз

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Ср июл 30, 2014 13:15:08

Осмотри жгуты подрулевого переключателя.

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение blentrou » Чт июл 31, 2014 2:08:31

zombie177rus писал(а):Осмотри жгуты подрулевого переключателя.
Я думал об этом. Туда идёт три провода, связанных с переключателем указателей поворотов. Если бы замкнул один из двух отходящих проводов, эффект проявлялся бы при включении одного из положений. Если бы замкнул центральный провод, он бы был замкнут независимо от положения переключателя и у меня просто разрядился бы аккумулятор. По крайней мере, вольтметр никак бы не реагировал на включение или выключение поворотов. Кажется, вариантов не остаётся - это глючит реле, что-то перегревается в его электронике. Других вариантов не вижу.

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Чт июл 31, 2014 5:53:53

Полное непонимание схемы ...

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1165 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Чт июл 31, 2014 6:44:02

Выкинь салонный жгут и ЧЯ полностью и замени на новые. Иначе ты тут до скончания века спрашивать будешь.

ни кола
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Модель авто: 21043, 2005г., 5кпп
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 48 раз

Непрочитанное сообщение ни кола » Чт июл 31, 2014 7:00:31

мне кажется не правильной рекомендация обматывать пучки проводов изолентой. В этом случае отсутствует вентиляция проводов. В случае нагрева одного, начинают греться другие. Даже кабель-канал должен быть заполнен только наполовину, именно, из-за этого, чтобы присутствовала вентиляция проводов. В москвиче, например, все провода обмотаны изначально тряпочной изолентой. Поэтому в них постоянно проблемы с электрикой

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение blentrou » Чт июл 31, 2014 7:07:04

Йожык писал(а):Выкинь салонный жгут и ЧЯ полностью и замени на новые. Иначе ты тут до скончания века спрашивать будешь.
После ремонта, прежде чем ставить в машину, я промерил весь жгут тестером на наличие нужных соединений и на КЗ между проводами. Зачем мне его теперь выкидывать?
zombie177rus писал(а):Полное непонимание схемы ...
Да, схема нарисована весьма запутанно со всеми жгутами и колодками. Поищу более простое её представление, может и правда что-то не так понял. Как, по-вашему, что и куда замыкает при таких симптомах (если вы правильно понимаете тему), мне будет довольно несложно проверить вашу догадку.
ни кола писал(а):В москвиче, например, все провода обмотаны изначально тряпочной изолентой. Поэтому в них постоянно проблемы с электрикой
Может быть, просто провода имеют сечение, не адекватное протекающему току?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Кстати, да. Есть ещё одно обстоятельство, почему по зиме у меня ремонт жгута занял столько времени. Найти его в Красноярске было слабо реально. Не уверен, что сейчас стало лучше :(

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Вот нашёл схему "без лишних делатей":
Изображение
Если предположить, что средний провод подрулевого переключателя коротит на массу, у меня не должны работать повороты вообще. Однако, работают.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 20 секунд:
Короче говоря, попробую разобрать рулевую колонку, отключить подрулевое и включить аварийку. Это на 100% отсечёт замыкание заклёпки подрулевого на рулевой вал. Потому что либо она, либо реле.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Чт июл 31, 2014 17:02:06

blentrou писал(а):После ремонта, прежде чем ставить в машину, я промерил весь жгут тестером на наличие нужных соединений и на КЗ между проводами. Зачем мне его теперь выкидывать?
Я тебе написал, зачем :cigar:

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение blentrou » Пт авг 01, 2014 3:46:24

Что я сделал и что показали тесты:
1. Снял кожух с подрульных проводов, отключил колодку переключателей поворотов и света. Отжал аварийку, лампочка пыхнула "пол раза" и отгорел предохранитель аварийки. Делаем вывод: переключатель указателей поворотов на рулевой вал не замыкает.
2. Отключил реле аварийки и указателей, подключил колодку переключателей - ничего не включается, но и не коротит. Делаем вывод: оранжево-чёрный провод от кнопки аварийки к реле на массу не коротит.
3. Замкнул 1-2 контакты реле скрепкой, повключал повороты влево, вправо - вольтметр как вкопанный. Думаю, ЧЯНПД? Вышел из машины, повключал ещё раз - зажигаются, стрелка вольтметра - ок. Делаю выводы: голубо-пурпуровый, голубой и голубо-чёрный провода на массу не коротят, переключатель не коротит, аварийная кнопка не коротит, монтажный блок не коротит, провода к лампам дальше - тоже не коротят. Осталась непроверенной цепь лампочки в панели приборов и сама лампочка. а так же реле. Но лампочка зажигается, хоть и тускло, так что делаю вывод, что цепь лампочки маловерочтно что коротит. Остаётся реле... Его буду менять сразу, как будет такая возможность.
Йожык писал(а):Выкинь салонный жгут и ЧЯ полностью и замени на новые. Иначе ты тут до скончания века спрашивать будешь.
Намёк понял, с этой проблемой разберусь и в дальнейшем спрашивать буду в другой теме :)
Насчёт замены - "буду подумаю". Вот только жгут новьё найти маловероятно, а из разборки - сомнительно. ЧЯ новый найти проще, но по карману...
Вообще, я изначально планировал машину брать на 6-7 лет, пользуюсь чуть больше года. За оставшееся время много всего может случиться и с проводкой, и с коробкой. Когда проводку чинил, паял провода паяльником с обычной канифолью, так что окислиться и перегнить не должны. А вообще скрутки от копавшихся ранее электриков и потёртости внешней оболочки жгута под капотом присутствуют :(

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Пт авг 01, 2014 10:12:35

blentrou писал(а):Вот только жгут новьё найти маловероятно
840 рублей, в наличии http://ladya-avto.ru/component/page,sho ... t/Itemid,/
blentrou писал(а):ЧЯ новый найти проще, но по карману
1764 рубля, в наличии http://ladya-avto.ru/component/page,sho ... Itemid,12/

Несчастные 2600 рублей, и забудешь про электрику. Стоит оно того, как ты считаешь?
blentrou писал(а):Вообще, я изначально планировал машину брать на 6-7 лет, пользуюсь чуть больше года. За оставшееся время много всего может случиться и с проводкой, и с коробкой
Ничего не случится, если сам не спалишь.

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Пт авг 01, 2014 11:21:35

Йожык писал(а):
Ничего не случится, если сам не спалишь.
И это правда ...

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение blentrou » Пт авг 01, 2014 14:29:24

Йожык писал(а):840 рублей, в наличии http://ladya-avto.ru/component/page,sho ... art/Itemid,/
Искал в Красноярске, не нашёл. Были варианты, один из которых чуть не взял, но продавец долго выяснял, а когда выяснил, оказалось, что не инжекторная. Переделывать не инжекторную? Весь смысл сразу теряется. Не считаю, что сделал плохо. Время покажет. Времени прошло слишком мало, чтобы что-то увидеть. Если что-то начнёт глючить, заморочаюсь с поисками. Пока не вижу оснований.
Йожык писал(а):1764 рубля, в наличии http://ladya-avto.ru/component/page,sho ... Itemid,12/
У нас 1800. Примерно то же самое.
Йожык писал(а):Ничего не случится, если сам не спалишь.
Пока поменяю реле. От аналогичного началу темы факапа я застраховался предохранителем. Если случится что-то ещё более дурацкое типа КЗ в замке или генераторе - это будет вообще пипец. Оснований для этого не вижу. Генератор сам перебирал.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Пт авг 01, 2014 14:34:44

Ну тогда езди так. Кто хочет, тот найдет.

blentrou
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение blentrou » Сб авг 16, 2014 15:55:00

Поменял реле. Заработало но не стала работать контролька на приборке. В принципе, она не так уж и нужна, поездил без неё какое-то время, а сегодня вот решил всё-таки залезть в приборку.
Там нашёл и настоящую причину перегорания моих предохранителей - край печатной платы панели приборов перетёр до металла тросик регулятора печки (один тросик идёт вниз, один вправо, а этот влево и упирается в плату панели приборов), а потом металл тросика содрал лак с проводника на краю платы, а этот проводник (запасаемся попкорном! :pop: ) - именно проводник контрольки указателя поворотов! Получается, что контролька коротила через тросик печки. И заработало у меня после замены реле потому что что-то где-то отгорело. Буду надеяться, что проводок внутри реле :)
Заизолировал край платы двумя слоями изолетны и прикрепил её для надёжности скотчем, он клеится получше. Замотал и тросик. На досуге заберусь и в реле.

Вернуться в «Электрика»