похоже на то, так как по этому пути нет предохранителей, починить можно - вскрытие и пропайка блока предохранителей.rosnord писал(а): а вот далее цепь от Ш7(2) до Ш2(2) - прерывается. Сгорела дорожка что ли? Починить можно?
Проблемы с дворниками (стеклоочистителями) на ВАЗ классике
- D.I.M.A.R.
- Модератор
- Модель авто: Granta liftback 2014 1,6 16V (21127) "черный трюфель"; была 21053
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Проблемы с дворниками (стеклоочистителями)
- четвёрковод
- Модератор
- Модель авто: при.лада
А может иначе попробовать сначала?D.I.M.A.R. писал(а): починить можно - вскрытие и пропайка блока предохранителей.

Можно и тестером прозвонить прежде чем перетыкать или разбирать блок.
Не?
-
- Начинающий классиковод
- Модель авто: ваз 21053
- Тип двигателя: Карбюраторный
В цепи Ш7(2)-Ш2(2) обрыва нет, моя ошибка, потому как проверял я её тогда на снятых колодках. А вот на цепь Ш7(2)-Ш1(8)(на снимке-синие стрелки) мультиметр не отреогировал, наружным проводом соединил эту цепь и, о чудо!, наконец-то заработали очиститель и омыватель. Значит дело в ЧЯ? Снял его, осмотрел, нашёл с виду сгоревшую дорожку (красная стрелка), прозвонил от А до В - цела, но она идёт от Ш7(2), может сгорело внутри платы? А если отсоединить саму плату, или она неразборная? Или лучше припаять провод снаружи от одной синей стрелки до другой? Причиной поломки видимо было КЗ. Как её выяснить, чтобы потом оно не повторилось? Какой провод выбрать? И ещё: очиститель и омыватель работают при выключенном зажигании, то есть цепь Ш2(1)-Ш1(8) при прозвонке постоянно соединена. Это нормально? 

- четвёрковод
- Модератор
Предохранитель?rosnord писал(а): Снял его, осмотрел, нашёл с виду сгоревшую дорожку (красная стрелка), прозвонил от А до В - цела, но она идёт от Ш7(2)

Распаивай и разбирай, я уверен, сам делал.rosnord писал(а): А если отсоединить саму плату, или она неразборная?
Между двух плат, если посмотреть видны стоечки-перемычки, они же проводники, вот их и распаять с одной стороны.
На четвёрке так и было.rosnord писал(а):И ещё: очиститель и омыватель работают при выключенном зажигании, то есть цепь Ш2(1)-Ш1(8) при прозвонке постоянно соединена. Это нормально?
Допустим это не аргумент, посмотрим схемы

Ш2-1 приходит плюс с акб и через замок на Ш1-8, далее предохранитель и цепь питания стеклоочистителя, выясним, что происходит с замком и должна ли быть цепь: Диаграмма замка по которой мы видем работающие цепи при положении ключа -1, по первой картинке видно что нас интересуют клеммы замка 30 и INT, по диаграмме цепь есть, всё норм.
Моё мнение это крайний вариант, я бы восстановил повреждение локально, что бы ещё осталось чему перегорать случись что и оставить место для следующей пайки.rosnord писал(а):Или лучше припаять провод снаружи от одной синей стрелки до другой?
Есть повод задуматься о качестве предохранителя раз он остался цел, но в то же время, если допустить, что трапецию очистителей заклинило по той или иной причине то и перегореть могло в более ,,тонком,, месте. А так, визуально всё не осмотреть, обратить внимание на жгуты в местах прохода через моторный щит, около рулевой.rosnord писал(а):Причиной поломки видимо было КЗ. Как её выяснить,
-
- Начинающий классиковод
По подсказке вытащил все предохранители и снял пластмассовую деталь и на другой стороне платы наконец-то нашёл поломку: сгоревшая дорожка (на рис.) Что интересно, предохранитель цел, но всё же его заменю - вдруг с браком? Сначала я хотел перепаять напрямую, минуя предохран., но всё же целесообразнее заменить проводком только перегоревший участок дорожки, оставив в цепи предохран. Кстати, какой провод лучше взять, одножильный железный? Четвёрковод, вы думаете, что причина может крыться в заклинивании трапеции очистителя? А что значит: "обратить внимание на жгуты в местах прохода через моторный щит, около рулевой"?
- четвёрковод
- Модератор
Как вариант рассматриваю, сам в этой нише где редуктор когда то возил кучку барахла - свечи, ключик свечной, на 10 рожковый, ещё что то. Пару раз выковыривал, что то из добра зажимало в рычагах трапеции, соответственно она была насмерть застопорена.rosnord писал(а):причина может крыться в заклинивании трапеции очистителя?
Вдоль рулевого вала прикреплены провода, есть и вращающиеся части рядом и в зазорах провода проходят в месте крепления бинокля к поперечине кузова, возможно трётся где нибудь.около рулевой
Тоже самое и под капотом, провода на моторчик заложены в отверстие моторного щита, должно быть через резинку, и т.п.
Одножильный медный, по типу того что виден на плате в синей изоляции, можно чуть толще.rosnord писал(а): одножильный железный
-
- Начинающий классиковод
Четвёрководу -
Итоги проделанного: в месте прогорания дорожки на плате заменил неисправный участок припаиванием куска изолированного одножильного медного провода; поставил на место блок пред.-лей и штекера; кстати, зря я, запихнув голову в бардачок, откручивал четыре гайки крепления всего ЧЯ, нужно было просто отсоединить штекера с обоих сторон и вытащить блок с платой по ходу движения.
В общем, очиститель и омыватель заработали, только вот какие изменения: очиститель вроде бы
стал быстрее работать, а при включении омывателя от его моторчика иногда слышится скрежет. С чем это может быть связано? И ещё: как выбрать дворники, ведь они должны защёлкнуться на поводках?

- четвёрковод
- Модератор
rosnord
Сам читал, фильтровал мою болтовню, принимал решение и чинил, вот сам и молодец!
Держи краба
Сам читал, фильтровал мою болтовню, принимал решение и чинил, вот сам и молодец!

Держи краба

-
- Ученик
- Модель авто: ВАЗ 2105 2006г.в. BOSCH M7.9.7
- Контактная информация:
Подскажите, проблемка такая дворники доходят до верхнего положения и там останавливаются вибрируя. в чем проблема?
-
- Ученик
- Модель авто: ВАЗ 21074,мурена, экспортный вариант,БСЗ, Solex083, птф WESEM, очиститель фар,евроручки РЫСЬ,гена 80А, магнитола SONY, колонки PIONEER.
Подскажите в чем проблема- очень большой ход левого дворника. При взмахах залетает за стойку, а снизу долбит об уплотнитель стекла. Куда копать?
- олежек
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
здается мне люфты в трапеции, попробуй пошатать за левый поводок всю трапецию на предмет люфтов, повторяя движение щеток...serega2104 писал(а):Куда копать?
- рустем
- Модератор
- Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
madlen95madlen95 писал(а):Подскажите, проблемка такая дворники доходят до верхнего положения и там останавливаются вибрируя. в чем проблема?
А сам моторчик при этом вращается или нет? Только пальцы туда не суй,сбоку глянь.А если дворники подтолкнуть,то чего происходит?
- Astorian
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: Subaru Forester lll 2,5L, АКПП
Re: Проблемы с дворниками (стеклоочистителями), плохо работа
Репост со страницы 19. Други, неужели ни у кого даже предположений нет, как с этой напастью бороться? Плохо в такую погоду без прерывистого :(
Доброго времени суток друзья, вот и у меня небольшая проблемка проявилась) Суть такова: В прерывистом режиме работы дворники периодически клинит, пока рукой не поможешь дальше не пойдут, более того, в данном режиме работы щетки доходят до нижней мертвой точки и подаются вверх примерно на 2-3 пальца. В быстром режиме все работает идеально и ложится нормально, если вставшие выше НМТ стеклоочистители включить в быстрый режим и моментально выключить ложатся как положено. Есть какие бы то ни было идеи? Трапеция новая. Грешу на то что моторчик слабоват, но почему тогда в режиме постоянной работы ложатся в нижнюю мертвую точку, а в прерывистом - нет?!
Еще кое что про заклинивание. Клинит не абы где, а банально не включается следующий цикл по истечении положенного времени выдержки после предыдущего взмаха. При этом какой режим не включай - с места не сдвинутся пока не поможешь :-/
Доброго времени суток друзья, вот и у меня небольшая проблемка проявилась) Суть такова: В прерывистом режиме работы дворники периодически клинит, пока рукой не поможешь дальше не пойдут, более того, в данном режиме работы щетки доходят до нижней мертвой точки и подаются вверх примерно на 2-3 пальца. В быстром режиме все работает идеально и ложится нормально, если вставшие выше НМТ стеклоочистители включить в быстрый режим и моментально выключить ложатся как положено. Есть какие бы то ни было идеи? Трапеция новая. Грешу на то что моторчик слабоват, но почему тогда в режиме постоянной работы ложатся в нижнюю мертвую точку, а в прерывистом - нет?!
Еще кое что про заклинивание. Клинит не абы где, а банально не включается следующий цикл по истечении положенного времени выдержки после предыдущего взмаха. При этом какой режим не включай - с места не сдвинутся пока не поможешь :-/
-
- Модератор
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
Astorian
А сложно навскидку сказать. Может, мотор виноват, а может контакт где-то плохой. А переходов контактных на пути к мотору - много. Проверять надо всё.
А сложно навскидку сказать. Может, мотор виноват, а может контакт где-то плохой. А переходов контактных на пути к мотору - много. Проверять надо всё.
- Astorian
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: Subaru Forester lll 2,5L, АКПП
Думаете дело в контактах? Хмммм.... А реле прерывистого не может не корректно работать?BORODA писал(а):Astorian
- Serj 91
- Классиковод со стажем
- Модель авто: ВАЗ 2105,83г БСЗ, солекс 21041-10 24х26,салон под леопарда
Парни, выручайте!!!!сижу ща в машине возледома!!!короче,у меня не работали дворники с гитары!были подключены на прямую,через кнопку-так принудительно включал!думал вся проблема в гитаре!!купил сегодня новую,заодно и реле дворников!!!картина следующая...
Прерывистого режима нет совсем,но при включении его реле щелкает!при включении длительного режима-дворники вверх еле ползут,а то и бывает только с помощью руки,а обратно возврощаются нормально!!! В чем проблема подскажите??????где напряжение может измерить надо!!!
Прерывистого режима нет совсем,но при включении его реле щелкает!при включении длительного режима-дворники вверх еле ползут,а то и бывает только с помощью руки,а обратно возврощаются нормально!!! В чем проблема подскажите??????где напряжение может измерить надо!!!
- Антон80
- Модератор
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
где-то посадка сильная, имхо. Плохой контакт, возможно.
На заведенной не пробовал?
- Йожык
- Модератор
- Модель авто: Honda Civic IX
На моторчике и на релеSerj 91 писал(а):где напряжение может измерить надо!!!

- Serj 91
- Классиковод со стажем
Пробывал!!! разницы ни какой!Антон80 писал(а):где-то посадка сильная, имхо. Плохой контакт, возможно.
на реле мерял ! при включении прерывистого режима на красном проводе появляется 12,7 В, после того как реле щелкнуло, еще и на белом появляется 12ВЙожык писал(а):На моторчике и на релеSerj 91 писал(а):где напряжение может измерить надо!!!Да и вернуть заводскую схему было бы не лишним
В том то и дело что сейчас все подключил как было, с завода!!!
я со схемой разобраться не могу, подскажите как бы мне новые провода бросить с гитары или с рыле на мотор, ну чтоб проверить на каком проводе нет сигнала!!!!
В схеме понять не могу- вот идет допустим зеленый провод до щитка предохранителей а с него выходит уже фиг знает какой!!! в этом проблема еще!
- Антон80
- Модератор
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Померяй непосредственно на моторчике, сколько до него доходит. А по схеме- у каждого провода есть свой цвет, полосочки. Как на схеме нарисовано- так и должно быть. Ну и соображать с номером колодки-разъема.
- Йожык
- Модератор
Обычно рядом с общей схемой есть схема монтажного блокаSerj 91 писал(а):В схеме понять не могу- вот идет допустим зеленый провод до щитка предохранителей а с него выходит уже фиг знает какой!!! в этом проблема еще!

- Serj 91
- Классиковод со стажем
Антон ,Что каждый провод имеет свой цвет и полосочки это все само сабой,я же вроде не чайник уж
!я имел ввиду что провода цвет меняют, В блоке,а по схеме в книжке не поймешь какой выходит!
А на моторчик приходит провод желто-черный, там должен быть постояный плюс или нет?у меня нету!завтра померю на моторчике,сколько приходит!

А на моторчик приходит провод желто-черный, там должен быть постояный плюс или нет?у меня нету!завтра померю на моторчике,сколько приходит!
- Serj 91
- Классиковод со стажем
прокинул новые провода от гитары к моторчику, а старые отсоеденил(ну только те, куда новые цеплял).
И Вуаля дворники заработали!!!!! Только со своими заморочками!!!!
Начал отсоединять по одному проводу, которые я провел новые, и выяснилось что проблема с БЕЛЫМ И ЖЕЛТОЧЕРНЫМ проводом!!! ВОПРОС: где они могли оборваться, перегорают ли на этих проводах дорожки в щитке?
Заморочка в том что дворники всегда возвращаются в вертикальное положение на стекле а не в горизонтальное!!!(моторедуктор полетел???) Эта проблема меня сейчас в первую очередь интересует!!!

И еще померял напряжение на желто-черном проводе, при срабатывания реле дворников, на нем напруга падает с 13В до 11,7В! так должно быть или нет?
Если включить дворники на прямую ,подав плюс на мотор(как у меня было) то дворники шустро чистят! Если включать дворники переключателем на гитаре(в крайнее положение) то дворники работают медленнее , как бы тяжело им что ли!!! Может Черно-желтый провод запитать от АКБ???????? или это глупо, нельзя так делать????

-
- Ученик
- Модель авто: ВАЗ 21074i
Здраствуйте такая мелкая проблемка, дворники криво лежат на лобовухе, взгляд мой напрягают, как их выпрямить то?)
- Йожык
- Модератор
Гаечки откручиваешь, снимаешь и ставишь ровноАДОК писал(а):Здраствуйте такая мелкая проблемка, дворники криво лежат на лобовухе, взгляд мой напрягают, как их выпрямить то?)