Переборка стартера - есть у кого опыт? (АРХИВ 1Ч.)

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Re: Все вопросы про СТАРТЕР.

Непрочитанное сообщение JET » Чт сен 23, 2010 17:34:44

yojiks писал(а):В чём может быть проблема?
Бендикс под замену. Заодно проверить и состояние зубьев на венце маховика. :rolleyes:

nikolas_boy
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ваз 11183 2007г.в. двиг. 1,6, 8клап.
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nikolas_boy » Ср сен 29, 2010 9:24:22

заменил в стартере бендикс и коробку на втягивающем, а еще купил втулки, так вот втулки поставить не удалось, так как наружный диаметр чуть больший был, а внутренний под вал якоря чуть меньший был, короче одна втулка лопнула при попытке забить ее в корпус стартера.
а вторая втулка в корпус стартера зашла, и на вал якоря оделась с трудом, но сам вал наглухо заклинил.
Так вот повыкидывал эти втулки поставил старые и собрал все докучи, пока что работает, но люфт большеватый у втулок.

Сказал в магазине про втулки, а мне и ответили, что вопервых не правильно вбивал втулки в корпус, а во вторых затем их нужно разворачивать разверткой чтобы вал якоря вошел во втулку.

Так вот вопрос, что за развертка такая? и как ею развернуть чтоб все нормально встало?

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Ср сен 29, 2010 12:51:08

nikolas_boy писал(а):Сказал в магазине про втулки, а мне и ответили, что вопервых не правильно вбивал втулки в корпус, а во вторых затем их нужно разворачивать разверткой чтобы вал якоря вошел во втулку.
:yes: Я втулки не вбиваю а запрессовываю. :whistlin:
nikolas_boy писал(а):и как ею развернуть чтоб все нормально встало?
Меряй диаметр вала, покупай в магазине инструментов или на рынке развертку нужного тебе диаметра, а как пользоваться ней - сам поймешь как увидишь её. Для стартера СТ-221 это по-моему 14мм, а на стартерах нового образца (с торцевым коллектором) -12мм. :rolleyes:
nikolas_boy писал(а):что за развертка такая
Пройдя СЮДА поймешь о чем идет речь. :rolleyes:

nikolas_boy
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nikolas_boy » Ср сен 29, 2010 13:34:32

Jet а чем запресовываешь?
развертка это что типа сверла? а разворачивать дрелью? или вручную?

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Ср сен 29, 2010 14:47:52

nikolas_boy писал(а):развертка это что типа сверла?
Типа, только с продольными ребрами-резцами. :rolleyes:
nikolas_boy писал(а): а разворачивать дрелью? или вручную?
Только вручную (!)
nikolas_boy писал(а):Jet а чем запресовываешь?
Самодельной приспособой из болта, гайки и двух шайб. :rolleyes: Только я перед запресовкой грею феном установочные отверстия. :rolleyes:

Anton
Стажер
Стажер
Модель авто: ваз 21053

Непрочитанное сообщение Anton » Вт окт 05, 2010 9:21:14

привет всем...вообщем проблема такая...сел ни давно в машину..ключ ни старт..стартер молчит..релюха цокает...открыл капот подергал провода поехали...после нескольких таких случаев выходить и дёргать провода надоелп...снял стартер почистил контакты всё работает..
но смущает один момент торцевая сторона тягового реле на которой контакты все люфтит...ни помню как было у нового...должно ли так быть и что от этого может произойти??????

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Вт окт 05, 2010 10:22:56

Anton
Так подтяни контрогайки на контактных болтах. Крышка без трещин???
Anton писал(а):должно ли так быть
:no:

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Вт окт 05, 2010 10:24:58

Anton писал(а):что от этого может произойти??????
Развалится крышка, + клема АКБ залипнет на массу и в итоге либо пожар, либо бубух АКБ. :confused:

Anton
Стажер
Стажер
Модель авто: ваз 21053

Непрочитанное сообщение Anton » Вт окт 05, 2010 14:17:54

контргайки затянуты на смерть...в том то и дело...думаю лучше перестраховаться и поменять тяговое

STARTovik
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение STARTovik » Вт окт 05, 2010 14:34:43

JET писал(а):+ клема АКБ залипнет на массу
не дай Бог,заорать не успеешь,сначала (w00t) :confused: и :pinch: потом :sad:

Mus
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: Масяня 21074 97г.р. , доработок пока нет, всё в процессе :-)
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение Mus » Пн окт 11, 2010 21:37:28

Извиняюсь за идиотский вопрос, как открутить нижний винт крепления теплозащитного щитка стартера ? (который на 10)
В инструкции нарисована трещётка с удлинителем, а у меня туда только отвёртка пролезает, между стартером и глушителем, очень узкая щель почему-то.

aminevar
Пешеход
Пешеход
Модель авто: Классика ВАЗ2107

Непрочитанное сообщение aminevar » Пт окт 22, 2010 10:47:04

Всем доброго времени суток. я владелец ваз2107 91 года. в те недавние времена на вазовскую классику ставили стартера BOSH стартер всем хорош но есть НО. нет запчастей именно на стартера тех годов выпуска. Появилась такая проблема , обгонная муфта бендикса износилась и стартер стал работать в холостую т.е. бендикс входит в зацепление с маховиком ,якорь стартера вращается а коленвал не гу-гу. решил сменить стартер . купил у барахольщиков стартер б/у КАТЭК. установил его, завожу ,а стартер так нехотя крутит( акком новый). решил его перебрать (так как опыт имеется и не малый) . Перебрал, прочистил, заменил втулки, прозвонил обмотку якорь. в ответ получил то же самое. И в итоге оказалось ,что ларчик то просто открывался на <<->> проводе аккумулятора возле клеммы переломилось около 30% жилок. после замены провода стартер крутит ого-го. отсюда вывод бошевскому стартеру хватало сечения провода а КАТЭКовскому нет.

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2692 раза

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт окт 22, 2010 16:19:16

aminevar Зёма, форум радуется за самостоятельное решение твоей проблемы, ну и за инфу, что "немчуре" треба меньше тока для работы.. :D

Андре_Т
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: Ваз 2107, двиг. 2103 1.5л, Solex 53,КЗС,5МКПП,89г.

Непрочитанное сообщение Андре_Т » Пт ноя 12, 2010 7:35:57

Подскажите. После того как разобрался с искрой и утечкой тока. Появилась новая проблема стартер начал совсем слабо крутить, неделю назад он крутился еще ничего машинка даж заводилась, а позавчера стартер начал както совсем слабо крутить. Подумал акум издох зарядил его и всеравно вяленько вращается. Тестер кажит 13.5В, на приборке стрелка заряда акума на зеленой зоне и при вращении стартера не скачет. Но когда берешся за провод массы идущей на корпус он теплый. Вот думаю что может заменить провод этот, а то он на вид не очень, плюс подскажите где провод массы идуший на на движок никак найти не могу. На Кадете Д у меня от минусовой клеймы отходило 2 плоских толстых провода, один на корпус и один на движок.

Про акум что гогно сказать ничего не могу вроде новый выпушен 20 марта 2010 года, куплен в мае, правда он евро образца т.к. покупался для Кадета Д, но там он прекрасно справлялся со своими функциями.

По поводу раздолбаных втулок из-за которых может быть клин стартера, не похоже что они разбиты т.к. стартер всеж прокручивает но медленно, ощущение что акум сдох. На Кадете был косяк с втулками что он переодически клину хватал и помагало постукивание молоточком, тут совсем не то.

Кстате по поводу не совпадения размеров втулок, я когда на кадете перебирал стартер, взял ротор и втулки старые пошол с ними на рынок, там нашол мастерскую где стартеры\генераторы чинят, дал им ротор и втулки и мне оперативненько подобрали точно такиеже. И ничего развертывать не надо было, ток окуратно запресовать чтоб не треснул иль перекоса небыло. И кстате это для мотора 79 г. издания который в 84 прекратили выпускать и выпуск запчастюг для него тож в 80-х прекратился, почему для наших надо чото доробатывать не понятно.

nikolas_boy
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nikolas_boy » Пт ноя 12, 2010 7:49:41

у меня такая же фигня недавно была, тоже грешил на акб. еле еле крутит а потом вообще дрык один оборот и все. акб разряжается где то до 8 вольт. ну думал акб, заряжал всю ночь. и нифига.
а оказалось в стартере кз, вот только еще не разбирался или в якоре или в статоре.
просто недавно запасной перебирал стартер , его и поставил.
Стал крутить что бешенный.

Андре_Т
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение Андре_Т » Пт ноя 12, 2010 8:24:14

У меня АКБ разряжался как и на рабочей машине, если крутить стартер постоянно( всмысле когда без искры пытаешся завести, кучу раз крутиш стартер и вконце концов он садится), так акум жив, раз десять вчера пробывал стартер прокрутить, заряд акума упал с 13.5 до 12.5 В.

Андре_Т
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение Андре_Т » Вс ноя 14, 2010 21:26:39

Сегодня заменил "массу", поставил нового образца, толстый провод кинул на двигатель поближе к стартеру. Сразу стартел стал нормально крутить, вялость исчезла. Но чото мне не нравится в его поведении, хочу его снять, подскажите как его от туда вынуть правельно, чтоб ничего не повредить?

nikolas_boy
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nikolas_boy » Пн ноя 15, 2010 7:13:53

откручиваешь болты крепления стартера, потом откручиваешь кабель от втягивающего, и управляющую клемму. кастрюлю я для удобства снял чтоб не мешала. подаешь стартер вправо, в сторону радиатора, потом его чуть подруливаешь и пробуешь вытаскивать влево в сторону салона и вверх возле черного ящика, как то так.
Вообщем там по ходу прощупаешь где ему нужно вылезти

Любопытный
Пешеход
Пешеход
Модель авто: Классика 2107. все стандартное. хочу ее украсить.
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

что то со стартером

Непрочитанное сообщение Любопытный » Ср ноя 17, 2010 17:08:00

всем привет. у меня такой вопрос: что у моей классики неисправно, если для того что бы ее завести я перемыкаю плюс с минусом на стартере.

олежек
Прописан на semerka.info
Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
Благодарил (а): 386 раз

Re: что то со стартером

Непрочитанное сообщение олежек » Чт ноя 18, 2010 7:47:13

полюс с минусом ты не можеш замыкать, потому как был бы большой БАх, ты перемыкаеш два толстых провода на втягивающем, скорее всего не работает либо втягивающее либо замок, хотя могут быть еще варианты, береш друга его заставляеш включать зажигание и стартер при этом сам смотриш наличие напряжения на маленьком проводке который подключен к втягивающему, в зависимости от результата будем решать что делать

з.ы. есть целая тема про стартер в электрике, там думаю ты нашел бы все ответы на свои вопросы, переношу твою тему туда

OBEH
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ-21074
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение OBEH » Сб ноя 20, 2010 19:03:18

Доброго всем времени суток.

Есть такая проблема: на холодную заводится нормально, на горячей через мин 10 после глушения заводится иногда тяжело (длится ок. пары недель). Сразу после глушения заводится хорошо. Но сегодня совсем плохо стала заводится на горячую. Поворачиваю ключ - стрелка вольтметра падает (как будто аккум сдох), один-два "гыы" стартера и все. Включаю дальний, нажимаю сигнал, все хорошо работает (аккум не похож на дохлый). На заведенной прогретой машине (на холостых) показывает 13,4 В, на заглушенной 12,5 В.

Провод массы до двигателя есть (даже два).
Думаю, стартер умирает?
Можно ли проверить провод от АКБ до стартера, не снимая стартер?

Заранее благодарен за советы.

P.S.
Машина: 21074, 2002 г., аккум. Varta (установлен в 2009 г.), БСЗ, свечи свежие (замена сент.2010), коммутатор новый (замена в окт.2010), генератор перебран лично (лето 2010), стартер родной (2002 г.), ни разу не снимался.
Зажигание выставлял мастер по стробоскопу. Машина едет нормально, не тупит, двиг работает ровно, при заводе схватывает быстро (если дать ему попытку).

OBEH
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение OBEH » Сб ноя 20, 2010 20:08:20

Через несколько часов стояния машины на улице (она не могла завестись по вышеописанной ситуации). Пришел, померил напругу на акк - 12,3 В. Померил напругу между "+" акк и двигателем. Также 12,3 В. Завелась с первого раза (стартер успел сделать 2 "гыы"). Померил напругу на акк. - 13,7 В. Заглушил/завел. Завелась с первого раза (стартер успел сделать только 1 "гыы"). Повторил еще несколько раз. Все ровно также.

Впечатление, что все хорошо, но ехать куда-либо стремно.
Плиз, хелп :crazy:

рустем
Модератор
Модератор
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 120 раз

Непрочитанное сообщение рустем » Сб ноя 20, 2010 20:14:31

OBEH
по аккуму-напряжение маловато(не ниже 12,6в).По стартеру -скорее всего окисление клемм на самом стартере ,попробуй снять и почистить,должно помочь

rage.capoor
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: Классика
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение rage.capoor » Пт ноя 26, 2010 18:56:18

Обычно на горячую не крутит стартер если у него изношены втулки.Если бы был плохой крнтакт массы или плюсового провода то не заводился бы и холодный мотор.Сними стартер и попробуй подвигать валик стартера (там где бендикс) поперек (в радиальном направлении) .Люфт должен быть примеро 0,1 - 0,5 мм.Впрочем сам увмдишь если втулка разбита или изношена.Втулки меняются элементарно только обращайся бережно - очень хрупкие.После установки их разворачивают разверткой на 12мм.Удачи.

OBEH
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение OBEH » Сб ноя 27, 2010 13:48:40

рустем, rage.capoor

Я тоже подумал, что вариант один - снять стартер и посмотреть, но сейчас на улице холодно (+ то дождь, то снег). К гаражу пока доступа нет, стартер ни разу не снимали (надо обязательно лезть под машину), поэтому пока не снял.
На следующий день после предыдущего сообщения перестал заводиться совсем (на горячую).
Что сделал: 1) снял и зарядил акк. 2) поставил штатные лампочки 60/55 (стояли 110/100) 3) прибавил холостых оборотов. 4) хочу поменять провода (так на всякий случай), но провод "+" у нас в магазах не нашел (к зиме, видать, все раскупили).

Итого: откатался 3 дня, проблем пока нет (крутит всегда отлично :rolleyes: ), дальше посмотрю что и как.

Предполагаемый диагноз: постоянный недозаряд аккума. В последнее время ездил на небольшие расстояния (ок 5 км за поездку), аккум стоит 60А, погода - дождь, снег. Поэтому ездил с печкой, обогревом заднего стекла, дворниками и, есстественно, светом. Генератора, думаю, не хватало дозаряжать аккум. Почему проблемы были только на горячую с небольшим остыванием, остается только догадываться.

Окончательный итог: время покажет

Закрыто

Вернуться в «Электрика»