Randall писал(а):Я переходил с КСЗ на БСЗ в свое время на 5-ке. Правда, БСЗ была самопальная сам собирал по откатанным схемкам из "Радио". Двиг реально приятнее работать стал и заводиться явно легче. Расход чутку лучше стал, как мне показалось. Но доскональных замеров и расчетов я не производил. Не стоит ожидать уменьшения с 8 литров до 5-6 - ясное дело, это глупо

Поллитра на сотню может и даст. Литр - не знаю даже... Может и так - хз. Но большего уж точно ожидать не стоит

реально же расход в этом случае - дело третье. Главное - это стабильная работа свечей, отсутствие кривой формы искры из-за дребезга и подгорания контактов распределителя.
В первую очередь конечно стимулирует если бы расход сократился, так как по простому расчету БСЗ у нас в магазине Би-Би стоит 2184 руб (купить на рынке не вариант, цена может и ниже но рисков много нарваться на явный левак). и если предположить сокращение расхода на 0,5л., то без иных плюсов или минусов новая система себя окупает за пробег `25,7 тыс.км., то есть по моему забегу через полтора года. Понимаю что БСЗ лучше по многим параметрам, и прикинув все + и - ощущаю себя мамонтом со своим карбюратором и контактной системой. Но и с другой стороны не всегда что то новое однозначно лучше забытого старого.
И уже второй стимул, конечно, вдохновляющий. БСЗ в холода по логике вещей должна творить чудеса, но... было бы с чем сравнить тогда да, а пока нет такого опыта, остается только спросить тех, у кого этот опыт есть. Или же все таки будет какой то предел и упираться градусник будет не в контакты или в их отсутствие, а в строение двигателя, начальные характеристики авто, длина впускного коллектора или во что то еще.
И как постскриптум. У меня машина на газу, газ горит дольше и вроде бы как не успевает весть отработать и сгореть, а более мощная искра поможет в этом или нет вот в это все таки не врубаюсь. Бывает "газелька проедет и газом прет", а еще буржуи отработанные газы с остатками не сгоревшего топлива по второму кругу в современных авто прогоняют.
Вопросов много, не все получается самому докумекать.
Насчет расходов топлива на км. Как же можно их не делать. Я всегда езжу и ездил на всех авто только на газу. 7 л на бензине по трассе 8 на газу. 8 по городу на бенз. 9 на газу.
Сейчас на газу расход 10 л. но сейчас постоянно с включенными фарами ездить приходится, раньше такой необходимости не было.