Обогрев заднего стекла
- balaganoff
- Три пробела
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 12:04:03
- Модель авто: Nissan Note, Granta 2191, 21053 (был)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: 74RU
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
- Контактная информация:
- Nonamer
- Мега-классиковод
- Сообщения: 741
- Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 21:17:39
- Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Таганрог, Ростовская обл.
- Поблагодарили: 45 раз
DimonV, берешь в руки тестер, далее по пунктам (долго, но зато сделаешь 100%):
Проверяем коммутацию напряжения на обмотку реле обогрева стекла. Для этого:
1. ВЫКЛючаем габариты (если включены)
2. ВКЛючаем обогрев стекла
3. Высовываем кнопку включения обогрева из посадочного места при помощи отвертки (от колодки не отсоединяем!!!)
4. Ставим тестер в режим измерения напряжения (DC, 20V)
5. "минус" тестера на корпус авто (проверить чтобы надежный контакт был)
6. "плюсом" тестера касаемся каждого контакта в колодке и считаем ...
В результате:
а) ноль раз "12 вольт" - сгорел предохранитель F1 и/или обрыв провода от блока до кнопки
б) один раз "12 вольт" - меняем кнопку
в) два раза "12 вольт" - это хорошо и мы идем дальше.
Иначе отписываемся что у нас "а" или "б".
Кнопку засовываем обратно.
Проверка напряжения на колодке реле:
Открываем капот, открываем монтажный блок, "минус" тестера на корпус авто.
1. Вытаскиваем реле Р1 аккуратно и медленно (чтобы не запутаться) переворачиваем его и смотрим в какую "дырку" была всунута нога №86 этого реле (этакая нумерация ног реле написана на одной из сторон реле)
2. "плюс" тестера в эту "дырку". Варианты:
г) "12 вольт" - это хорошо и идем дальше
д) "тишина"/"ноль вольт" - отписываемся (оборван провод, идущий от кнопки до этого реле)
Оставляем "плюс" тестера торчать из колодки, отсоединяем "минус" тестера от корпуса авто и еще раз ВНИМАТЕЛЬНО присмотревшись к реле втыкаем его ("минус") туда, где была нога №85. Варианты:
е) "12 вольт" - это хорошо и идем дальше
ж) "тишина"/"ноль вольт" - перегорела дорожка монтажного блока, соединяющая контакт №85 с землей. но все равно ради спортивного интереса отписываемся!
Если мы уже дошли до сюда, то: у нас цепь "низкого тока" работает и нам остается проверить цепь "высокого тока". Для этого сначала проверяем само реле:
1. Берем два куска провода по 20..50 см, снимаем изоляцию со всех концов этих проводов, один провод приматываем к контакту 85, другой к контакту 86. Следим за тем, чтобы соединение было хорошим и провода не замыкали друг с другом.
2. Переводим тестер в режим замера сопротивления, на самый маленький придел измерения (скорее всего 200 ом). Для проверки правильности режима тестера соединяем оба щупа тестера и смотрим показания (должны быть примерно от 0.1 до 0.9 ома).
3. Соединяем щупы тестера в произвольном порядке с оставшимися контактами на реле, а ранее прикрученными проводами касаемся аккумулятора (тоже в произвольном порядке)
При касании проводами клемм аккумулятора реле должно щелкать а тестер показывать от 0.1 до 0.9 ома. Если не так, то меняем реле на новое! (и отписываемся)
Если все в порядке то проверяем предохранитель "высокого тока". Для этого ВЫСОВЫВАЕМ F5 (НЕ СМОТРИМ, что с ним вроде бы как типа все нормально и он живее всех живых) и тестером на том же режиме измерений (омы) касаемся его (предохранителя) лапок:
от 0.1 до 0.9 ома - отлично (обратно пока не всовываем)
"тишина" - меняем предохранитель !
Переводим тестер в режим измерения напряжения (DC, 20V), "минус" тестера на корпус авто, "Плюс" в "дырки", где стоял предохранитель (сначала в одну, потом в другую):
з) один раз "12 вольт" - это хорошо
и) "тишина" в обоих случаях - перегорела дорожка монтажного блока, соединяющая "12 вольт" с предохранителем. Отписываемся!
Вставляем предохранитель на место и проверяем наличие напряжение на "дырке" в колодке реле №87:
12V - good, тихо - перегорела дорожка монтажного блока, соединяющая предохранитель с колодкой реле.
И последнее: переводим тестер в режим измерения сопротивления (200 ом), берем провод длинной 3..4 метра, и прикручиваем один его зачищенный конец к одному из щупов тестера (любому) а другой зачищенный конец провода вставляем в "дырку" в колодке реле №30. Оставшийся конец щупа соединяем с ЛЕВЫМ КОНТАКТОМ ОБОГРЕВА ЗАДНЕГО СТЕКЛА ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА ЗАДНЕЕ СТЕКЛО СО СТОРОНЫ САЛОНА:
от 0.1 до 0.9 ома - отлично, что все электрические цепи целые, а нити обогрева заднего стекла неисправны!
"тихо" - меняем провод (серый), идущий от монтажного блока в жгуте примерно посередине переднего посажирского сиденья под "ковром" в багажник, а оттуда к клемме обогрева заднего стекла.
Фух... Вроде ничего не упустил... Ах да, вставляем реле обратно, закрываем монтажный блок и капот...
С уважением...
Проверяем коммутацию напряжения на обмотку реле обогрева стекла. Для этого:
1. ВЫКЛючаем габариты (если включены)
2. ВКЛючаем обогрев стекла
3. Высовываем кнопку включения обогрева из посадочного места при помощи отвертки (от колодки не отсоединяем!!!)
4. Ставим тестер в режим измерения напряжения (DC, 20V)
5. "минус" тестера на корпус авто (проверить чтобы надежный контакт был)
6. "плюсом" тестера касаемся каждого контакта в колодке и считаем ...
В результате:
а) ноль раз "12 вольт" - сгорел предохранитель F1 и/или обрыв провода от блока до кнопки
б) один раз "12 вольт" - меняем кнопку
в) два раза "12 вольт" - это хорошо и мы идем дальше.
Иначе отписываемся что у нас "а" или "б".

Кнопку засовываем обратно.
Проверка напряжения на колодке реле:
Открываем капот, открываем монтажный блок, "минус" тестера на корпус авто.
1. Вытаскиваем реле Р1 аккуратно и медленно (чтобы не запутаться) переворачиваем его и смотрим в какую "дырку" была всунута нога №86 этого реле (этакая нумерация ног реле написана на одной из сторон реле)
2. "плюс" тестера в эту "дырку". Варианты:
г) "12 вольт" - это хорошо и идем дальше
д) "тишина"/"ноль вольт" - отписываемся (оборван провод, идущий от кнопки до этого реле)
Оставляем "плюс" тестера торчать из колодки, отсоединяем "минус" тестера от корпуса авто и еще раз ВНИМАТЕЛЬНО присмотревшись к реле втыкаем его ("минус") туда, где была нога №85. Варианты:
е) "12 вольт" - это хорошо и идем дальше
ж) "тишина"/"ноль вольт" - перегорела дорожка монтажного блока, соединяющая контакт №85 с землей. но все равно ради спортивного интереса отписываемся!
Если мы уже дошли до сюда, то: у нас цепь "низкого тока" работает и нам остается проверить цепь "высокого тока". Для этого сначала проверяем само реле:
1. Берем два куска провода по 20..50 см, снимаем изоляцию со всех концов этих проводов, один провод приматываем к контакту 85, другой к контакту 86. Следим за тем, чтобы соединение было хорошим и провода не замыкали друг с другом.
2. Переводим тестер в режим замера сопротивления, на самый маленький придел измерения (скорее всего 200 ом). Для проверки правильности режима тестера соединяем оба щупа тестера и смотрим показания (должны быть примерно от 0.1 до 0.9 ома).
3. Соединяем щупы тестера в произвольном порядке с оставшимися контактами на реле, а ранее прикрученными проводами касаемся аккумулятора (тоже в произвольном порядке)
При касании проводами клемм аккумулятора реле должно щелкать а тестер показывать от 0.1 до 0.9 ома. Если не так, то меняем реле на новое! (и отписываемся)
Если все в порядке то проверяем предохранитель "высокого тока". Для этого ВЫСОВЫВАЕМ F5 (НЕ СМОТРИМ, что с ним вроде бы как типа все нормально и он живее всех живых) и тестером на том же режиме измерений (омы) касаемся его (предохранителя) лапок:
от 0.1 до 0.9 ома - отлично (обратно пока не всовываем)
"тишина" - меняем предохранитель !
Переводим тестер в режим измерения напряжения (DC, 20V), "минус" тестера на корпус авто, "Плюс" в "дырки", где стоял предохранитель (сначала в одну, потом в другую):
з) один раз "12 вольт" - это хорошо
и) "тишина" в обоих случаях - перегорела дорожка монтажного блока, соединяющая "12 вольт" с предохранителем. Отписываемся!
Вставляем предохранитель на место и проверяем наличие напряжение на "дырке" в колодке реле №87:
12V - good, тихо - перегорела дорожка монтажного блока, соединяющая предохранитель с колодкой реле.
И последнее: переводим тестер в режим измерения сопротивления (200 ом), берем провод длинной 3..4 метра, и прикручиваем один его зачищенный конец к одному из щупов тестера (любому) а другой зачищенный конец провода вставляем в "дырку" в колодке реле №30. Оставшийся конец щупа соединяем с ЛЕВЫМ КОНТАКТОМ ОБОГРЕВА ЗАДНЕГО СТЕКЛА ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА ЗАДНЕЕ СТЕКЛО СО СТОРОНЫ САЛОНА:
от 0.1 до 0.9 ома - отлично, что все электрические цепи целые, а нити обогрева заднего стекла неисправны!

"тихо" - меняем провод (серый), идущий от монтажного блока в жгуте примерно посередине переднего посажирского сиденья под "ковром" в багажник, а оттуда к клемме обогрева заднего стекла.
Фух... Вроде ничего не упустил... Ах да, вставляем реле обратно, закрываем монтажный блок и капот...
С уважением...

- Nonamer
- Мега-классиковод
- Сообщения: 741
- Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 21:17:39
- Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Таганрог, Ростовская обл.
- Поблагодарили: 45 раз
Попробовать то конечно можно, но не факт, что получиться.
Я бы лично пробовал сделать бы следующим образом:
Отогнул бы резинку в месте, где должно быть крепление посмотрел бы есть ли там электрический контакт (т.е. можно ли например прижимая руками провод к этому месту добиться работы нагревателя).
Если контакт есть, я бы припоял к разъему "папа" (ответке провода массы) со стороны где зажимается провод кусочек жести (можно от обычной консервной банки) в форме буквы "Т", зачистил бы "перекладину буквы" и засунул ее под резинку.
Но это так, как вариант. Конкретнее надо смотреть по месту.
Я бы лично пробовал сделать бы следующим образом:
Отогнул бы резинку в месте, где должно быть крепление посмотрел бы есть ли там электрический контакт (т.е. можно ли например прижимая руками провод к этому месту добиться работы нагревателя).
Если контакт есть, я бы припоял к разъему "папа" (ответке провода массы) со стороны где зажимается провод кусочек жести (можно от обычной консервной банки) в форме буквы "Т", зачистил бы "перекладину буквы" и засунул ее под резинку.

Но это так, как вариант. Конкретнее надо смотреть по месту.
- Nonamer
- Мега-классиковод
- Сообщения: 741
- Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 21:17:39
- Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Таганрог, Ростовская обл.
- Поблагодарили: 45 раз
Пленку надо будет вырезать если она действительно мешает. Реально может оказаться что контакт находиться под резинкой, и тонировочной пленки там нет. А если закрывает то конечно придется немного ее подрезать.
Припоять не получиться (к сожалению). Тот состав, который на стекле не пояется. :( А вот если просто резинкой придавить по максимуму охватив всю площадь где "есть контакт" на стекле, то, думаю, нормально будет.
Но опять же: все надо смотреть и пробовать по месту.
Припоять не получиться (к сожалению). Тот состав, который на стекле не пояется. :( А вот если просто резинкой придавить по максимуму охватив всю площадь где "есть контакт" на стекле, то, думаю, нормально будет.
Но опять же: все надо смотреть и пробовать по месту.
- Andreys
- Отец русского классиководства
- Сообщения: 2237
- Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 18:08:35
- Модель авто: ГАЗ 33021-406, 16м², Geely CK2 Comfort, Авантюрин
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
припаять или вообще обеспечить надежный электрический контакт к подогреву очень сложно, если вообще возможно. а ток потребления тем временем составляет от 5 до 7-9 ампер, и при ненадежном контакте получим серьезный перегрев от которого и до пожара рукой подать. не следует проводит такие эксперименты, только новое стекло.Nonamer писал(а):можно ли например прижимая руками провод к этому месту добиться работы нагревателя).
Если контакт есть, я бы припоял к разъему "папа" (ответке провода массы) со стороны где зажимается провод кусочек жести (можно от обычной консервной банки) в форме буквы "Т", зачистил бы "перекладину буквы" и засунул ее под резинку.
-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Обогрев заднего стекла
Есть интересная релюшка в тему http://www.12v.ru/site.xp/051055053124057053048124.html
- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: Обогрев заднего стекла
И самое интересное и актуальное в нём - При снижении напряжения бортовой сети автомобиля ниже Uвыкл.(12,8±0,05), , реле отключает обогрев, продолжая отсчет времени. При повышении напряжения бортовой сети до Uвкл.(13,3±0,1), реле вновь включит обогрев на оставшееся время. Это обеспечивает работу обогревателя только при работающем двигателе, не допуская разрядки аккумулятора.Adamas2200 писал(а):Есть интересная релюшка в тему http://www.12v.ru/site.xp/051055053124057053048124.html
Я уж не знаю, причём тут "только при работающем двигателе" (разве бывает где обогрев мимо замка зажигания?), Главное - при низком напряжении в бортсети на ХХ отключит обогрев.
Девайс действительно полезный.

-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Обогрев заднего стекла
Ну, кому нужно, буду рад, что помог.Zayec писал(а): Я уж не знаю, причём тут "только при работающем двигателе" (разве бывает где обогрев мимо замка зажигания?), Главное - при низком напряжении в бортсети на ХХ отключит обогрев.
Девайс действительно полезный.

Ну, на сколько я понял, эта релюха универсальная и не только для ВАЗ 2107. По-моему на тройках обогрев не выключается зажиганием (по-крайней мере, печка точно не отключается). А если утром при прогреве во дворе заглохнет (ну мало ли, всякое может быть - завёл, включил обогрев, пошел кофе допивать, пять минут проработал, заглох, зажигание включено, и минут двадцать обогрев работает на аккуме (там ампер 15-20 по-моему потребляет), после холодной ночи он этого не переживёт

- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: Обогрев заднего стекла
Обидно то, что этот "Энергомаш" выпускает целую кучу всяких полезных девайсов для апгрейда автомобилей, но купить их можно, только выписав с завода! Не продаётся это в магазинах. По крайней мере в нашем городе. 

-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Обогрев заднего стекла
Это да, обидно, конечно. Правда, в Краснодаре есть один магазинчик, но так таких глубоко-тюнинговых вешчиц нет, там только такое особо требуемое и без наворотов. А через них заказывать - тоже самое, только процентов на 30 дороже. Но мой опыт заказа у них был успешным. Надеюсь, всё будет так и дальше. Так что можно смело заказывать и всё будет хорошо. Я у них регулятор стеклоочистителя заказывал (обалденная вещица) и много всего ещё. Но главное, что такая возможность (заказать, найти такие полезные вещи) вообще есть. А остальные трудности - ерунда.Zayec писал(а):Обидно то, что этот "Энергомаш" выпускает целую кучу всяких полезных девайсов для апгрейда автомобилей, но купить их можно, только выписав с завода! Не продаётся это в магазинах. По крайней мере в нашем городе.
- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: Обогрев заднего стекла
Да я тож выписывал у них РР с переключателем. Всё не поставлю никак. Холодно, а может просто лень... 

-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Обогрев заднего стекла
Я, вот, тут покупал ещё пару месяцев назад одну пшикалку - Антизапотеватель.
Очень даже помогает. Стекло не потеет практичеки. Я вообще за зиму не включал обогрев. Ну прада прям, особых холодов не было, но не обработанные стёкла были белые от налёта. Лобовуху в первую очередь обработал и боковые стёкла, потом уже решил заднее стекло обработать и очень даже доволен. Лишний раз нет необходимости палить бензин этим обогревом.Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей