hthd8r писал(а):У меня "минус" от АКБ прикручен с завода к "штанам" выхлопной! Гайка и клема почернели. Имею проблему с зарядкой. Вот думаю, как туда подлезть, чтобы открутить, и чем открутить? Т.к. очень неудобно. Куда потом эту клему привинтить? Поделитесь опытом. Фото приветствуется! Хотелось услышать удачный практический совет. Т.к. на практике (в инжекторной модели) вроде его и не куда зацепить. Они ведь на заводе тоже лучшего места не нашли! Много перечитал постов, занялся замерами напряжения. Поставил временную перемычку с клемы (-) АКБ на массу двигателя. Нет, на зарядку не повлияло. А вот напряжение у меня всего 13,6. В норме должно быть 14-14,2 Вольта на средних оборотах. Получается недозаряд!!! Если включаю все потребители идёт просадка напруги до красного сектора (разряд). Гена 9412.3701 80А. Лампочка контроля АКБ работает правильно, при пуске двигателя - тухнет. У первого хозяина машины Гена был залит тосолом, меняли диодный мост. Но похоже что придётся его (генератор) вновь снимать и ремонтировать. Интересно, ни кто не ставил себе сверху гены защитный щиток или козырёк от попадания охл.жидкости внутрь?
На счёт массы: у меня авто экспортный вариант 1985 г.в. из Бельгии, там масса прикручена рядом с АКБ на кузов, на уровне минуса клеммы, на переднюю плоскость (не помню как называется) недалеко от радиатора. Двигатель соответственно заземлён толстым проводом на тот же кузов. Прикручивать к штанам нельзя - клемма подгорит и контакта толкового не будет, видимо спецы куда-то торопились и прикрутили куда попало.
На счёт зарядки: разбери гену и после обезжиривания щёточных колец зачисти нулёвкой, так, чтобы была ровная чистая медная поверхность. Недавно себе купил гену 73 А, и через некоторое время такая же началась песня. Разобрал, поджал все контакты, внутри и снаружи, зашкурил кольца и всё стало норм

, чего и тебе желаю.