Есть замечательная микросхема таймер SE555/NE555 или прямой наш аналог M1006ВИ1.
На досуге была собрана простенькая схема, которая позволяет сделать простой таймер задержки включения или выключения требуемой нагрузки. Я её применил для включения габаритов и ближнего света.
Принцип работы и как я это реализовал:
Применяемое реле стандартное автомобильное 5-ти контактное, т.е. в нем есть свободно замкнутая группа контактов 30, 88 и замыкающаяся во время подачи на неё напряжения 30, 87, а питание реле 85, 86. Свободно замкнутые контакты реле 30 и 88 подключаем параллельно клавише включения габаритов. Питание на схему подаем с замка.
При повороте ключа на схему подается питание, через сопротивление R3 начинает заряжаться ёмкость С3, номиналы этой RC цепи и дают временную выдержку. Пока емкость не заряжена, на выходе 3 микросхемы таймера появляется плюс, включается светодиод LED1, открывается транзистор Q1 и включается реле K1, тем самым размыкая свои контакты 30 и 88. Габариты и свет не горят.
Как только ёмкость будет заряжена, на выходе 3 микросхемы таймера появляется минус, включается светодиод LED2, светодиод LED1 отключается, транзистор Q1 закрывается и выключает реле K1, тем самым замыкая свои контакты 30 и 88. Габариты и свет не включается.
Время задержки с данной RC цепочкой примерно 30 секунд, зависит от разброса параметров (задержку подбираем по своему вкусу, можно дополнить и поставить последовательно R3 подстроечный резистор на 500кОм). Этого времени достаточно, чтобы довернуть ключ замка до конца, и запустить двигатель.
Основные детали:
Микросхема U1 таймер - SE555/NE555, М1006ВИ1 или аналогичные. Только проверяйте цоколёвку корпусов перед монтажом.
Транзистор Q1 любой n-p-n на ток коллектора порядка от 1A – КТ815, BD139, ZTX653, КТ817, BD237, MJE182.
Диод D1 любой.
Реле автомобильное 5-ти контактное 98.3777 или аналогичное.
Светодиоды по желанию, можно вообще не устанавливать.
Разводку платы не делал, сборка на монтажной плате заняла пару часов.
Схему можно модернизировать до безумия, но решил пока сделать самый простой вариант.
Применение любое.
http://youpict.ru/part/?p=41&f=427&g=fpm
http://youpict.ru/part/?p=41&f=428&g=fpm
Так что, не пинайте сильно, может кому пригодится моя поделка.