Обрыв успокоителя цепи

Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними :)

Модератор: рустем

Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог. :)
kentname
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ 2107
Тип двигателя: Карбюраторный

Обрыв успокоителя цепи

Непрочитанное сообщение kentname » Пт янв 06, 2012 2:59:24

Всем доброго времени суток.
Проблема в следующем:
Как я уже после узнал, есть у семерок болезнь - обрывает успокоитель. Обнаружилось все следующим образом. Стал шуметь двигатель, и понято что это была цепь. я все это дело подтяну - машинка шепчет, проеду 1-2 км - снова шум. все, поставил машину на ночевку, и здесь неотложно дело. товарищ попросил выручить, дотянуть его до дома. ну я подтянул цепь, как положено, завелась, шептала, но и 500 метров не проехал появился снова жуткий шум. я уже не давая нагрузку, поехал считай на холостых. затянул друга ( пришлось кое где и погазовать), все с этим же шумом, и думаю, счаз подтяну снова цепь - и покачу домой потихому. в итоге, заглушил машину, произвел процедуру натяжения, начал заводить - херас два. завел с раза 6-го, все с тем же жутким шумом. завелась и очень плохо работала. глохла. первая мыслю - перескочила возможно цепь. вытянул подсос, чтобы не заглохнуть, и поехал домой. ехать - от силы 2 км было. приехал домой, поставил машину, заглушил, и думаю дай снова заведу, и фиг - не завелась, как я только не колдовал. и все это дело сопровождалось шумом-скрежетом цепи. на утро я попер пешком в магазин, купил новый натяжитель( т.к. думал, что и в нем дело) и новый успокоитель. снял клапанную крышку - и замер. поднял свой успокоитель в 2-х частях, весь искуреженный. он застрял на звездочке привода масляного насоса. фото есть. крепления успокоителя остались на болтах, но им досталось от цепи не мало. фото ниже. в общем, заменил успокоитель, поставил новый натяжитель, вроде натянул, выставил КВ и РВ по соотв. меткам, для пробы дернул пару раз стартером. и увидел что-то немонятное. все стартер мой крутит,но цепь ведет семя странно. в определенный момент, на участке от шестерни РВ и шестрени масляного насоса цепь ослаблется, и заново натягивается. и так с некой переодичностью. ломал голову, и на ум пришло только одно, цепь сильно растянута, натяжитель ее полностью не натягивает, а ослабляется она из-за того, что кулачки РВ закрывают клапана, т.е. под действием пружин клапанов и трения, РВ движется в перед на опр. кол-во градусов. Бробовал надавить на башмак, цепь натягивается, но между самим плунжером, и местом где он касается башмака - зазор мм 5-7. Появилось дикоежелание, наростить длину плунжера, но делать сего не стал. подумал - стоит пока завести. собрал все в обратном порядке, выставил КВ по метке 1 и 4 цилиндр в ВМТ, открыл трамблер, контакт бегунка повернул на контакт 4-го цилиндра ( на глаз) и стал заводить. и здесь опа, ничего не произошло. стартер маслает, а толку 0. ни вспышки. ничего. мертвый двигатель. и уже поворачивал трамблер во время заводки в разные стороны. эффект - о. бензин из карбюратора поступает. видно, что бензин поступает струей, при нажатии на педаль. Вопрос у меня в следующем, что может быть такое!? почему она не заводится!?
О машине:
2107
1990 г.в.
пробег 160 тыс.
двигатель не капиталился.
Прошу помощи.... Машина нужна как воздух.
Фото:
Изображение
Изображение

fragment
Почетный нивавод :)
Модель авто: Lexus RX330
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 43 раза

Re: Совсем не заводится!

Непрочитанное сообщение fragment » Пт янв 06, 2012 3:45:23

Ну если цепь перескочила то могло клапана позагибать нафиг. Снимай головку, там уже видно будет.

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2727 раз

Re: Обрыв успокоителя цепи

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт янв 06, 2012 4:11:21

Поправлено название темы.

samba
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: ваз 21074 музыка soundmax smd3009 сига sherif aps-2500
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение samba » Пт янв 06, 2012 4:21:01

fragment писал(а):Ну если цепь перескочила то могло клапана позагибать нафиг. Снимай головку, там уже видно будет.
для начала надо все проверить (совпадение меток на шкиву и распредвале) проверить положение бегунка на трамблере могло и шестерню на поросенке провернуть (привод маслонасоса)
на участке от шестерни РВ и шестрени масляного насоса цепь ослаблется, и заново натягивается. и так с некой переодичностью
прям моя проблемма,решалось заменой поросенка и шестеренки.
kentname
заполни профиль (двигатель какой инжа или карбюр)
vaz-lada-2107-112.jpg
vaz-lada-2107-112.jpg (19.32 КБ) 52239 просмотров

Mr_Ice
Прописан на semerka.info
Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Пт янв 06, 2012 6:21:00

kentname
ээх дружище как бы у тебя поршня с клапанами не поцеловались.
Снимай гбц смотри что там.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Пт янв 06, 2012 6:21:25

или же для начала компрессию померь

pozitron32
Отец русского классиководства
Модель авто: BMW 318TI Compact
Благодарил (а): 36 раз

Непрочитанное сообщение pozitron32 » Пт янв 06, 2012 7:21:55

Делай замер компрессии, и в будущем никогда не натягивай цепь не сняв клапанную крышку.

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Пт янв 06, 2012 11:10:59

fragment писал(а):Ну если цепь перескочила то могло клапана позагибать нафиг. Снимай головку, там уже видно будет.
по поводу клапанов. не знаю, не сталкивался с их загибами, но так, чисто из рассуждений. Мое ИМХО:
Если бы загнуло клапана в различных направлениях( т.е. к примеру в разные стороны), или зангуло бы, не все сразу, а часть из них, то это было бы видно на примере поднятых клапанов. они стоят в линеечку, и ни один не просевший, т.е. не углубленный к примеру на0.5 мм.
И еще, по поводу загиба клапана:
все с этим же натяжением. как-то раз, то же ехал, все нормально было. за вечер, апру стандартных натяжений цепи. и тут снова этот скрежет, и машина заглохла. начинаю крутить стартером, двиг крутиться, но в определенный момент, стартеру становиться тяжело, и к примеру, если по звуку судить - то слышен провал. ну я, все со старой же мыслью, начинаю натягивать цепь. ключа не было, чтобы за КВ повернуть, немного вреред толкали машину. и вот не знаю, то ли я перестарался то ли что, но у меня заклинил двигатель. не в стандартном понимании этого слова. поясняю. двигатель крутиться до определенного момента, а потом ему как будто что-то мешает и все. если бы заклинил сам двигатель, то он бы совсем не крутился, а здесь - другая причина. промудохался часа 3. пока разобрал, снял клапанку, проверял натяжитель( хз за чем, сам не понимаю) проверял метки... ничего. все так же, крутился до определенного момента. пошел домой, и за чашкой вкусного чая, ко мне пришла в голову мысль. а может отдин из клапанов окртыт, и когда поршень поднимается в ВМТ, клапан не дает ему до конца поднятся. грушил на 1и 4 цилиндр. оказалось, поршня этих цилиндров были внизу, а вот 2 и 3 - вверх поднимались. и я заметил, что выпускной 2-го цилиндра опущен. 3-й не смотрел на радостях ) все это дело поставил как надо, 1 и 4 в ВМТ, сделал в своем понимании перекрытие клапанов ( может и не правильно называю этот момент, название вспомнилось из устройства УПК), т.е. когда клапаны 1 и 4 цилиндра закрыты. все, метки совместил, зажигание, до этого, прокрутил КВ ключом - все крутилось. все собрал, дернул стартер - и охохохоохх.... машина завелась) небыло предела моей радости ) вот. причина была втом, что перескочила цепь, нарушились фазы газораспределения, и все. а что не давло поршню поднятся - я уже написал.
samba писал(а):для начала надо все проверить (совпадение меток на шкиву и распредвале) проверить положение бегунка на трамблере могло и шестерню на поросенке провернуть (привод маслонасоса)
на шкиву КВ и метка на звезде РВ - совпадают. фазы правильные. ВМТ, оба клапаны закрыты на 1-м и 4-м цилиндрах. а вот ветки на самом КВ и на звезде масляного насоса - сегодня сдеалю.
Mr_Ice писал(а):или же для начала компрессию померь
компресометра нет. я думаю, доставить ПАЛеЦ в каждый и цилиндров, если будет воздух гнать - то не все так плохо. :) мерял компрессию месяц назад где-то. 1-8, 2-10, 3-10, 4-10. сегодня вечером отпишусь, о проделанной работе. а, ГБЦ снимать не охота. :)

mik58
Модель авто: 21074-30-11 инжектор

Непрочитанное сообщение mik58 » Пт янв 06, 2012 11:12:56

если нет компресорометра, то для оценки ситуации можно замерить бумажным пыжом

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Пт янв 06, 2012 11:34:36

выкрутил свечи, глянул искру - есть, хорошая. из отверстий под свечи - валит воздух. т.е. поршня живые, на мой взгляд. сегодня думаю последовать совету samba, проверить совмещение меток на КВ и звезде привода масляного насоса.
samba писал(а):прям моя проблемма,решалось заменой поросенка и шестеренки.
сейчас пошел глянул, крутил стартером, вроде не прыгает пока! :) чудеса некие )

pozitron32
Модель авто: BMW 318TI Compact
Благодарил (а): 36 раз

Непрочитанное сообщение pozitron32 » Пт янв 06, 2012 12:34:09

все равно скоро разбирать вам двигатель, с такой компрессией в первом цилиндре далеко не уедешь.

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Пт янв 06, 2012 13:42:08

pozitron32 писал(а):все равно скоро разбирать вам двигатель, с такой компрессией в первом цилиндре далеко не уедешь.
мне бы на время. я уже двигатель насмотрел, 1.8. пока этот сделать хочу

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Пт янв 06, 2012 23:29:39

сегодня выкрутил свечи, крутанул стартером - воздух идет. вставил пыжи из салфетки бумажной, не плотные, такие, чтобы легенько вылазили, точнее один пыж, в 3-й цилиндр, крутанул стартером - а он не выскочил. какие предположения!? загнуло таки клапана?!

samba
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: ваз 21074 музыка soundmax smd3009 сига sherif aps-2500
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение samba » Сб янв 07, 2012 5:33:52

kentname писал(а):сегодня выкрутил свечи, крутанул стартером - воздух идет. вставил пыжи из салфетки бумажной, не плотные, такие, чтобы легенько вылазили, точнее один пыж, в 3-й цилиндр, крутанул стартером - а он не выскочил. какие предположения!? загнуло таки клапана?!
это уже вскрытие покажет

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Сб янв 07, 2012 8:59:57

kentname писал(а):сегодня выкрутил свечи, крутанул стартером - воздух идет. вставил пыжи из салфетки бумажной, не плотные, такие, чтобы легенько вылазили, точнее один пыж, в 3-й цилиндр, крутанул стартером - а он не выскочил. какие предположения!? загнуло таки клапана?!
Пальцем пробовал заткнуть? ну а так конечно да надо вскрывать.

mik58
Модель авто: 21074-30-11 инжектор

Непрочитанное сообщение mik58 » Сб янв 07, 2012 10:09:57

ну тогда уже имеет смысл взять компресорометр и мерить
http://as066.narod.ru/rem.golovki.htm

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Сб янв 07, 2012 10:20:14

mik58 писал(а):ну тогда уже имеет смысл взять компресорометр и мерить
учитывая данную ситуацию ИМХО можно уже и не мерить, а сразу ГБЦ снимать.
Вообще автор конечно серьезную ошибку допустил. Ну не стоило в такой ситуации куда то ехать.

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Сб янв 07, 2012 10:25:32

Mr_Ice писал(а):
Пальцем пробовал заткнуть? ну а так конечно да надо вскрывать.
пробовал. ничего особенного не произошло. не было свистящего звука из под пальца и палец не выдавливало.
mik58 писал(а):ну тогда уже имеет смысл взять компресорометр и мерить
http://as066.narod.ru/rem.golovki.htm
завтра так и поступлю...
Mr_Ice писал(а):учитывая данную ситуацию ИМХО можно уже и не мерить, а сразу ГБЦ снимать.
Вообще автор конечно серьезную ошибку допустил. Ну не стоило в такой ситуации куда то ехать.
осознаю. но обстоятельства вынудили! :hez:

IDDQD
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ-21053
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение IDDQD » Сб янв 07, 2012 11:58:03

kentname писал(а):вставил пыжи из салфетки бумажной, не плотные, такие, чтобы легенько вылазили
Пыж должен быть плотным и туго в отверстии сидеть, я, например, из газеты лепил. Должен вылетать с легким хлопком.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Сб янв 07, 2012 12:28:21

kentname писал(а):завтра так и поступлю...
учитывая что
kentname писал(а):пробовал. ничего особенного не произошло. не было свистящего звука из под пальца и палец не выдавливало.
за компрессометром можешь уже не идти. уже итак понятно что компрессии нету. Снимай уже гбц. фоткай будем думать вместе что дальше делать
kentname писал(а):осознаю. но обстоятельства вынудили! :hez:
может быть из меня конечно хреновый друг - но при таких проблемах с цепью я бы не поехал никого тянуть, подумав о том что если цепь оборвет или перескочит то попаду на хороший ремонт.

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Пн янв 09, 2012 13:48:50

решил своими руками, в мотор далее лезть не стал ) опыта маловато совсем, да и по одной мурзилке - особо не наделаешь ничего конкретного. все равно, где-то недочет, где-то что-то не так будет и так длаее. Затянул машину мотористу. Моторист человек знающий, в свое время проходил практику на заводе ВАЗ, в Тольяти. Городок у нас не большой, и она лет 10 назад открыл первую СТО, ориентированную именно на автомобили ВАЗ. В общем - человек знает, как "в двигателе шестеренки крутятся"! :) В общем, притянули машину с отцом к нему, он говорит, крутани стартером, я крутанул пару оборотов, он без замедления сказал - клапана побило. в общем - взялся отремонтировать голову, и заодно глянуть поршневую. кольца + вкладыши! Тут уже появилась и альтернатива, либо купить новый двигатель(б.у. конечно, с примерно 30-50 тыс. пробега), либо ремонтировать этот. моторист сказал, сниму головку, посмотрю выработку на гильзах. если малая - то есть толк менять кольца и т.д., а если большая - то и смысла нет ремонтировать его. расточкой блоков никто у нас в городке не занимается. теперь в ожидании диагноза!
IDDQD писал(а):kentname писал(а):
осознаю. но обстоятельства вынудили! :hez:

может быть из меня конечно хреновый друг - но при таких проблемах с цепью я бы не поехал никого тянуть, подумав о том что если цепь оборвет или перескочит то попаду на хороший ремонт.
Mr_Ice, обстоятельства были самые что ненаесть неотложные! )человек ехавший на другой машине, то и дело, что только на газ и тормоз нажимать мог )и то, сквозь боли и муки ) на ноге порваны связки, и он то ходит с трудом! из этго следует, что он и машину-то толкать не смог бы)
А по поводу ремонта, время и так уже подкрадывалось к этому двигатель. 160 тыс, без капиталки, не каждый отечественный двигатель пробежит, хотя некоторые и умудряются и по 300 откатать. :cool:

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Благодарил (а): 284 раза

Непрочитанное сообщение мишаня » Пн янв 09, 2012 14:08:19

kentname писал(а): Городок у нас не большой,

нифигасе небольшой :slap: :palcheg:

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Пн янв 09, 2012 16:14:15

мишаня писал(а):
kentname писал(а): Городок у нас не большой,

нифигасе небольшой :slap: :palcheg:
учусь в минске, живу по большей части в минске, а родом из г. Старые Дороги, Минская область. 11 тыс населения всего. и машина в старых дорогах
:beer2: :)

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Благодарил (а): 284 раза

Непрочитанное сообщение мишаня » Пн янв 09, 2012 16:25:34

kentname писал(а):учусь в минске, живу по большей части в минске, а родом из г. Старые Дороги, Минская область.
ясно! :) я в Минске прожил несколько лет---на Бельского и на Притыцкого,прям напротив ледового дворца :beer2:

kentname
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение kentname » Пн янв 09, 2012 20:28:53

мишаня писал(а):
kentname писал(а):учусь в минске, живу по большей части в минске, а родом из г. Старые Дороги, Минская область.
ясно! :) я в Минске прожил несколько лет---на Бельского и на Притыцкого,прям напротив ледового дворца :beer2:
я в уручье )

Ответить

Вернуться в «Двигатель»