Как правильно сменить масло

Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними :)

Модератор: рустем

Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог. :)
Sergey8825
Водила
Водила
Модель авто: ВАЗ 2107
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Как правильно сменить масло

Непрочитанное сообщение Sergey8825 » Вс окт 23, 2011 21:55:54

Вроде простая процедура, но все же нечастая. Сегодня вот пришлось посношаться. Слил, заменил фильтр, залил. При заводе лампа не гаснет. У меня уже было в прошлый раз - погасла не сразу а секунд через десять, я сидел очком пульсировал. Сегодня лампа не гасла нивкакую. По различным инетовским мурзилкам перед установкой "заполнил фильтр маслом", в прошлый раз так тоже делал.
Логически поразмыслив решил, что завоздушенный насос не развивает давления достаточного чтоб прогнать воздушную пробку. Мешает намокший фильтр (прогнать воздух труднее) + закрытый клапан дренажный на который дополнительно давит залитое масло, стремясь слиться вниз. Открутил фильтр немного, завел. Сижу считаю 5...6...7...10 - не гаснет. Вышел, поглядел, ох.ел. Лужа на земле. Ну тут я сам баран, ожидал погасания лампы, а давления нет т.к. все стекает на землю. Надо было сразу бежать закручивать. Зато потом все как и должно - гаснет мгновенно. Пришлость докупать, доливать литра полтора.

Для себя сделал вывод - масло в фильтр заливать не нужно, оно мешает стравливанию воздушной пробки из насоса. Насос нормальную производительность имеет (полтора литра слилось за 10 секунд после того как он просрался от воздуха). Если нет помехи ввиде мокрого фильтра то он его заполнит секунды за 2 максимум. Подобные "советы" могут помочь если фильтр не держит и сливает все влитое через маслонасос в картер. В следующий раз буду только манжету и резьбу смазывать.

Хочется узнать как другие фильтр ставят и насколько я прав в своих предположениях.

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2189 раз

Re: Как правильно сменить масло

Непрочитанное сообщение гость » Вс окт 23, 2011 22:09:44

Вот и я никогда не заполняю фильтр перед установкой. Просто перед пуском прокручиваю стартером, предварительно приняв меры, чтобы мотор не завелся.

Pavel77
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: Ваз 2104, БСЗ, двойной пер. стаб., задний стаб., 120м. нештатной проводки, ниодного светодиода! И много чего ещё.
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Pavel77 » Вс окт 23, 2011 23:02:19

Заполняй фильтр до краёв, заливай масло и заводи. И всё. Я газую, даже, что бы давление быстре пошло. В зр. был тест, так классика 70 км без масла ехала, прежде чем встать, а тет max. 5 сек.

vitalyi2104
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: vaz2104 инж. 2008г.в. ЕВРО-3. Сток.
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение vitalyi2104 » Вс окт 23, 2011 23:03:43

Sergey8825 писал(а): Логически поразмыслив решил, что завоздушенный насос не развивает давления достаточного чтоб прогнать воздушную пробку. Мешает намокший фильтр (прогнать воздух труднее) + закрытый клапан дренажный на который дополнительно давит залитое масло, стремясь слиться вниз.
Или я уже совсем ку-ку или чего-то не догоняю. :hmmm:
Какая пробка? Откуда? Разве система смазки двигателя замкнутая и не имеет щелей(допусков), а также вывод картерных газов?
Крышку для залива масла открой и увидишь как обороты двигателя будут плавать.
Щуп вытащи тоже само произойдет.

Даже в поросенке есть допуск, достаточный для удаления пробки.
Сам всегда заполнял фильтр по полной, и лампа гасла сразу после завода.
У друга в гараже вообще не заполняли, чтобы не испачкать деревянные полы. Лампа погасла после 4-5 секунд.

Может я не прав, но заливая синтетику (5на40) и полусиньку (10на40). Никогда с пробками в системе смазки не сталкивался. Фильт заливал по полной. =)

Mursay
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: Toyota Filder 2010г.в. евро3, АКПП вариатор
Благодарил (а): 16 раз

Непрочитанное сообщение Mursay » Пн окт 24, 2011 0:38:49

в фильтр заливаетса масло, чтоб смочить кортонку, иначе сухую может давлением порвать...

Sergey8825
Водила
Водила
Модель авто: ВАЗ 2107
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sergey8825 » Пн окт 24, 2011 1:22:51

vitalyi2104 писал(а): Или я уже совсем ку-ку или чего-то не догоняю. :hmmm:
Какая пробка? Откуда? Разве система смазки двигателя замкнутая и не имеет щелей(допусков), а также вывод картерных газов?
Даже в поросенке есть допуск, достаточный для удаления пробки.
Сам всегда заполнял фильтр по полной, и лампа гасла сразу после завода.
У друга в гараже вообще не заполняли, чтобы не испачкать деревянные полы. Лампа погасла после 4-5 секунд.
попробую по-другому выразить мысль. Насос хорошо качает пока шестерни гоняют масло. А если в шестернях воздух - то он слабо качает.
Если дополнительно создать сопротивление потоку (в виде фильтра) то масло вообще никуда не потечет, так и будет насос воздух перемалывать. По поводу негерметичностей - полагаю что их нет на этом участке магистрали, иначе с какой радости маслу продавливаться через фильтр - так оно и перло бы в обход него.

По поводу друга с пустым фильтром - 5 секунд намного лучше чем 30 секунд с нулевым результатом.
А то что полный фильтр сразу лампа гасла - ну так и я не второй раз масло меняю, у меня тоже раньше гасла. Просто насколько я помню, ранее я его сливал по-быстрому, а последние 2 раза ждал пока совсем капать не переставало. Попутно другие фильтра поменял, свечи. Итого раньше нормально схватывало (мокрый насос) а последние 2 раза - хрен вам (пустой завоздушенный насос). И помогло как раз отвинчивание фильтра (убрали сопротивление потоку, масло поднялось и хорошо смочило шестерни насоса, и он стал качать в штатном режиме и вылил мне все наружу). Фильтры во всех случаях ман и бош, с другими не экспериментирую.

ldel
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: ВАЗ 21074, 2009 г. выпуска, инжектор 1.6, цвет ярко-белый
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ldel » Пн окт 24, 2011 5:28:12

Всегда фильтр заливаю маслом и не каких проблем не было

Андрей12
Водила
Водила
Модель авто: ваз 2107, карбюратор/2001 год выпуска

Непрочитанное сообщение Андрей12 » Пн окт 24, 2011 13:08:05

Добрый день всем, вопрос такой хочу сменить масло для этого нужно купить промывочное масло, так вот вопрос промывочное масло можно лить любое или тойже марки на которую хочу перейти??

дим 99
Коренной форумчанин :)
Модель авто: 2101 82 г.р.
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанное сообщение дим 99 » Пн окт 24, 2011 13:51:21

У моего друга была такая история. У него ваз 2106.
Решил он поменять масло, купил полусинтетику фильтр, всё самое дорогое и лучшее. Заводит а лампа не гаснет, 5с 10с минута, только на очень высоких оборотах гаснет на холостых опять горит. Начали ему доброжелатели советывать опять масло поменять (зачем незнаю), поменял история таже. Другие говорили на масляном насосе всасывающее забилось. Убил он ещё 2 дня всё норм,но проблема осталась. Потом знающий один механик посмотрел всё и сказал фильтр не тот, сильно крутой навароченный, поменял фильтр и всё проблема прошла. а сколько денег потратил и времени, а проблема в этой мелочи была.

рустем
Модератор
Модератор
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Благодарил (а): 120 раз

Непрочитанное сообщение рустем » Пн окт 24, 2011 13:58:57

Андрей12 писал(а):Добрый день всем, вопрос такой хочу сменить масло для этого нужно купить промывочное масло, так вот вопрос промывочное масло можно лить любое или тойже марки на которую хочу перейти??
Андрей12
Вот тебе тема,там много чего написано,читай,изучай http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?p=95#p95

Сусанин
Прописан на semerka.info
Модель авто: 21093 01г
Благодарил (а): 35 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сусанин » Пн окт 24, 2011 14:06:20

Андрей12
процедура замены масла уже описана в этой теме, т е на теплой машине открываем заливную пробку , сливаем старое масло, в зависимости от времени можно ждать пока перестанет капать, можно закрутить заливную и потом дослить остатки повторным открытием
так вот при замене минералки на минералки или другое - промывать обязательно , промывочным маслом или пятиминуткой, при смене полусинтетики на полусинтетику или другое, необязательно промывать, при замене синтетики на другое или синтетику можно не промывать
из промывочных масел видел только русские типа лукойла nyr///
полного слива масла все равно не будет, но промывочное масло заменяет остатки старого

vitalyi2104
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: vaz2104 инж. 2008г.в. ЕВРО-3. Сток.
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение vitalyi2104 » Пн окт 24, 2011 21:00:42

Sergey8825 писал(а): попробую по-другому выразить мысль. Насос хорошо качает пока шестерни гоняют масло. А если в шестернях воздух - то он слабо качает.
С системой подачи и создания давления хорошо знаком?
Шестерни погружены в масло или нет зависит от того сколько масло ты налил. Насос у нас погружного типа, сетка постоянно погружена в масло, а вот шестерни в зависимости от уровня масла.
Шестерни крутит грибок, который приводится в движение поросенком( пром. валом).
Поросенок вертится в двух втулках, у которых допуск около 1мм. Ну так вот этого допуска достаточно чтобы быстро стравить воздух. А маслом не травит потому, что плотность разная масло жиже, поэтому создается давление и масло идет не через втулки а в фильтр.
Думаю когда-нибудь снимал распределитель зажигания? Ну так по твоим словам там всегда должно быть масло по верхушку. Увы - это не так масло после остановки двигателя сливается обратно в поддон, а в фильтре остается благодаря Антидренажному клапану (обратный). :)
Краткий курс истории: Антидренажный клапан (обратный) - предназначен для предотвращения вытекания масла из фильтра при неработающем двигателе. Если установить фильтр без такого клапана, произойдет “завоздушивание” фильтра, в результате чего будет нарушена циркуляция масла через масляный фильтр, двигатель будет работать некоторое время на неочищенном масле.

Так что речь идет о завоздушивания фильтра, а не о пробках.
В твоем случае такая байда произошла потому,что масло в фильтр мало залил, бумагу маслом смазал в фильтре и усе. Ну так масло и пошло не в фильтр а в втулки поросенка.
Так сказать эффект дрянного фильтра с неисправным дренажным клапаном.

Имхо мое мнение, при смене масло или лей от души, или вообще не лей. :beer2:
Хорошо хоть у нас еще система смазки примитивная, на иномарках с радиаторами усе сложнее, ну тут я знаком только по слухам пока :xa:.

Кстати если подумал, что посчитал тебя чайником :beer2: и в мыслях не было просто, сразу решил подробно отписать, чтобы 10раз одно и тоже не обсасывать.
Mursay писал(а):в фильтр заливаетса масло, чтоб смочить кортонку, иначе сухую может давлением порвать...
Картонку, но у мну лично всегда резиновые были, смазывают чтобы без лишних усилий и от руки нормально с первого раза прикрутить фильтр и он потом не тек маслом ( затягивать чем либо кроме рукой ЗАПРЕЩЕНО-А почему не скажу :D .)
Склероз будь он не ладный. :look:
Ну и сухая прикипеть может и так далее и тому подобное, короче лишний геморой потом при последующей замене масла будет.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн окт 24, 2011 21:16:24

Народ, понаписали вы много интересного. В смысле неправильного.

andy
Модератор
Модератор
Модель авто: Гранта лифтбек 15-го
Благодарил (а): 1095 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение andy » Пн окт 24, 2011 21:17:11

vitalyi2104 писал(а):атягивать чем либо кроме рукой ЗАПРЕЩЕНО-А почему не скажу :D
Я скажу, придётся доп.девайсы применять, цепь/штырь и иже с ними, что бы открутить :devil:
Но мона и руками так затянуть...

andy
Модератор
Модератор
Модель авто: Гранта лифтбек 15-го
Благодарил (а): 1095 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение andy » Пн окт 24, 2011 21:38:50

гость писал(а):Народ, понаписали вы много интересного. В смысле неправильного.
Поправь :thum1:

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн окт 24, 2011 21:54:12

andy писал(а): Поправь :thum1:
andy, да все предельно просто. Не надо ничего мудрить от себя. Действуем классически:
гость писал(а):Вот и я никогда не заполняю фильтр перед установкой. Просто перед пуском прокручиваю стартером, предварительно приняв меры, чтобы мотор не завелся.

Ответить

Вернуться в «Двигатель»