Двигатель ВАЗ 2105, с ременным ГРМ, бесконтактная система зажигания, карбюратор. Пишу как дилетант самостоятельно изучающий работу авто, многие вещи делал и делаю впервые самостоятельно без обращения в какие-либо сервисы.
Изначальная проблема была в том, что постоянно моментально пробивало прокладку и тосол попадал в камеру сгорания, заметно ухудшая работу двигателя. Снимал двигатель, растачивал головку и блок. Разбирал и собирал двигатель впервые в одиночку, используя информацию из интернета и руководств. После сборки и установки двигателя, изначальная проблема исчезла и машина стала ездить на порядок лучше, двигатель стал работать ровно и мощнее, однако появились поначалу не сильно заметные глухие простукивания именно в блоке, как будто очень быстро пальцами по столу простукивают. Звук этот постоянный при всех режимах работы и шумит в такт с работой двигателя. При повторном запуске и после попытки проехаться, звук на постоянной основе стал немного шумнее и на холостых двигатель потряхивает. Хотя в целом всё работает хорошо, машина уверенно ездит, за исключением этого стучания и потряхивания. Иными словами, всё, что происходит в камере сгорания, работает хорошо, а вот в стороне коленвала что-то не так. У меня несколько предположений, не знаю, какое истинное. Во-первых, на вкладышах были мелкие царапины и по совету людей из интернета я поменял их на новые, могу предположить, что до меня коленвал точили и вкладыши там толще поставили, а я, возможно, новые поставил тоньше ‒ опять-таки это моё предположение, собирающего двигатель впервые. Во-вторых, мог просто что-то неправильно поставить или затянуть не так (хотя протягивал равномерно). В-третьих, маховик каким-то неведомым образом установлен с небольшим перекосом и при вращении работает как эксцентрик, шатая коленвал. В-четвертых, к коленвалу не поступает смазка или её недостаточно, так что это вызывает простукивания. Двигатель также самостоятельно промывал, мог допустить ошибку, приведшую к засорению масляных каналов.
Приложу видео, в котором слышны эти простукивания. Хочу снять поддон картера и посмотреть, что там происходит, но перед этим надеюсь, что здесь найдётся опытнейший моторист, который по звуку поймёт, в чём причина стуков. [media]https://dzen.ru/video/watch/68e157c76f0cbe16a8cd771a[/media] (видео почему-то вертикально загрузилось). До моей разборки двигателя и замены вкладышей и всяких подшипников, никаких таких стуков не было.
Да, и ещё, несмотря на то, что я написал, что двигатель работает хорошо, всё же есть некоторая неполадка с тем, что считай новое масло быстро потеряло в вязкости и почернело. Хочу померить компрессию самодельным компрессометром и им же давление масла, так как датчик пока неисправен.
ВАЗ 2105. Стук, простукивания в двигателе, блоке цилиндров
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
PaulusX
- Ученик

- Модель авто: ВАЗ 2104, двигатель 2105, ГРМ - ремень
- Тип двигателя: Карбюраторный