Повышенный (а также большой и огромный) расход топлива
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Как уменьшить расход топлива ?
Слышал, торможение двигателем для редуктора не хорошо. Так ли это? 
-
vyatch
- Гуру классиководства

- Модель авто: VAZ_2107 карб, Volkswagen B3 1992 2.0 инж
- Тип двигателя: Карбюраторный
За редуктор не скажу, но тормозить коробкой на до по уму, если ты на 120 воткнешь 2-ю, могут и цилиндры повылетатьАнтон80 писал(а):Слышал, торможение двигателем для редуктора не хорошо. Так ли это?
-
мишаня
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
присоединяйси!третьим будешьБуйный писал(а):Так, браццы, вас теперь тут двое
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Нет. Просто нет!Антон80 писал(а):Слышал, торможение двигателем для редуктора не хорошо. Так ли это?
Крайние варианты не в счёт.vyatch писал(а):если ты на 120 воткнешь 2-ю
-
санек52
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: САЗ-35071
- Тип двигателя: Дизель
Почему же советуют использовать накат для экономии топлива
И растолкуйте мне
почему бенз на инжекторе не поступает в цилиндр при торможении двигом? Заполните мой пробел в знаниях!!!
А как истории про "вырубил зажигание и катился на передаче с горы, а под горкой завел и глушак разорвало от скопившегося бенза"?
И растолкуйте мне
-
санек52
Я недописал - истории про раз**евGoBLIN писал(а):санек52
а зажигание зачем выключать?
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Знаю мужика, ездит на УАЗе. Он разгоняется до 80, выключает зажигание и катится до 40. Думает, что бенз экономит (машина служебная). 50 лет мужику, вроде всю жизнь водителем работает.
Бывают и такие люди, и не докажешь ему ничего
Бывают и такие люди, и не докажешь ему ничего
-
Barsuk
- Отец русского классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21074 инжектор, Е-2, ПТФ ТН105, БК Х1
санек52
Всё дело в том, что при движении на передаче электроника перекрывает подачу топлива в цилиндры - вот и всё, но эконОмии топлива там никакой нет. Если с толком подойти к этому вопросу, то выяснится, что при всей красоте выражения "топливо не потребляется двигателем совсем" можно ещё и перерасходовать топливо при таких режимах. А если и есть экономия, то она исчисляется миллиграммами топлива. И извращаться с этим причудом техники не стоит, я думаю. Разве, что только при движении с горки, затяжной спуск, мост - там да, включается ПХХ и катишься, не потребляя топливо, помогая тормозам и, как говорят, прочищая двигатель, при использовании ПХХ, но экономии топлива там нет, тем более в городе.
Всё дело в том, что при движении на передаче электроника перекрывает подачу топлива в цилиндры - вот и всё, но эконОмии топлива там никакой нет. Если с толком подойти к этому вопросу, то выяснится, что при всей красоте выражения "топливо не потребляется двигателем совсем" можно ещё и перерасходовать топливо при таких режимах. А если и есть экономия, то она исчисляется миллиграммами топлива. И извращаться с этим причудом техники не стоит, я думаю. Разве, что только при движении с горки, затяжной спуск, мост - там да, включается ПХХ и катишься, не потребляя топливо, помогая тормозам и, как говорят, прочищая двигатель, при использовании ПХХ, но экономии топлива там нет, тем более в городе.
-
санек52
Буйный писал что торможение двигом экономней нейтрали
Я торможу двигом в основном зимой, а так если на перекрестке тормозить, то сначаланачинаешь двигом тормозишь а потом накатом едуБуйный писал(а):.олежек писал(а):при подкатывании на нейтрали двиг работает на холостых тем самым потребляя топливо, а при активном торможении двигателем топливо в двиг не поступает вовсе, от сюда естественно экономия, ну и безопасность![]()
Нужное слово я выделил жирным.
-
Barsuk

Да, экономней нейтрали. Но в определённых условиях и не в городе. Это, конечно, заманчиво, чтоб двигатель не потреблял топливо какой-то промежуток времени, но здесь экономию искать не стоит - её тут нет. Зимой это предпринимается для безопасности и это правильно, на спусках затяжных это обязательно делать,но экономии топлива тут нет.санек52 писал(а):Буйный писал что торможение двигом экономней нейтралиЯ торможу двигом в основном зимой, а так если на перекрестке тормозить, то сначаланачинаешь двигом тормозишь а потом накатом едуБуйный писал(а):.олежек писал(а):при подкатывании на нейтрали двиг работает на холостых тем самым потребляя топливо, а при активном торможении двигателем топливо в двиг не поступает вовсе, от сюда естественно экономия, ну и безопасность![]()
Нужное слово я выделил жирным.
-
vyatch
- Гуру классиководства

- Модель авто: VAZ_2107 карб, Volkswagen B3 1992 2.0 инж
Понятно одно, сколько людей столько и мнений, у меня назрел вопрос, возле дома есть улочка - очень крутой спуск, захожу туда на 2-й придерживая тормозом (без тормоза там на 2й до 80 раскрутить не нажимая на газ - плевое дело), дорога второстепенная и когда подъезжаю к перекрестку обзор нулевой и авто надо остановить - по старинке жму тормоз и ниже 20км\ч перехватываю сцепу - авто глохнет. И как в такой ситуации двигом тормозить? страшно подумать как там в гололед зимой ездят...
-
Barsuk

В общем, если говорить об экономии, как таковой,то с ПХХ экономится 16 миллилитров топлива в минуту непосредсвенного применения этой технологии. Без учёта издержек и прикатов к тому моменту,когда нужно будет включить ПХХ. Это даже без того,что экономя 16 мл. топлива мы подвергаем свой задний бампер очень большой опасности, чтоб кто-то вписался туда, не успев среагировать на вдруг замедляющийся автомобиль без стоп сигналов.vyatch писал(а):Понятно одно, сколько людей столько и мнений, у меня назрел вопрос, возле дома есть улочка - очень крутой спуск, захожу туда на 2-й придерживая тормозом (без тормоза там на 2й до 80 раскрутить не нажимая на газ - плевое дело), дорога второстепенная и когда подъезжаю к перекрестку обзор нулевой и авто надо остановить - по старинке жму тормоз и ниже 20км\ч перехватываю сцепу - авто глохнет. И как в такой ситуации двигом тормозить? страшно подумать как там в гололед зимой ездят...
Ну а по поводу торможения на спуске в случае vyatch, то я бы спускался, наверно, на 3-й. Этот ПХХ можно и нужно использовать в таких ситуациях - на затяжных спусках,склонах и т.п.. В твоём случае, нужно так тормозить, но на третьей, наверно, помогая тормозам. А экономии топлива там нет и искать её там не стоит.
-
Буйный

Ну развезли какашки по теме
.ПХХ использовать нужно при малейшей возможности для этого. Я не говорю про режим "разгон-накат", я говорю про спуски под горку, подкаты к месту остановки/стоянки/светофору/к месту перехода на пониженную передачу/крутому повороту и т.п. В этих случаях режим ПХХ используется как тормоза и бенза жрётся ноль(до определённых оборотов).
.Кстати, заметьте, на ХХ, но на скорости скажем 50км/ч расход топлива гораздо выше, чем при стоячем авто, это такая фича у всех инжей. Так что на ХХ кататься не нужно как из целей безопасности, так и по причине экономии(точнее, неэкономии) 
. Зёма, извини, но это бред бредовый. На спуске к Хадыжам из Апшеронска я еду 5 км в режиме ПХХ с нулевым!!! расходом топлива. Подчёркиваю, 5 км бесплатно! А ты гриш 16 мл, кто эту цифирь вывел? ЭПХХ на карбе экономит до 2% топляка, максимум 3, но это если не врубать нейтраль по случаю и без случая.Barsuk писал(а): с ПХХ экономится 16 миллилитров топлива в минуту непосредсвенного применения этой технологии
Экономия есть полюбасу, если форсы закрытыBarsuk писал(а):А экономии топлива там нет и искать её там не стоит.
-
serg214121032107
- Классиковод со стажем

- Модель авто: lada21074
при торможении двигом перегружаются и коробка и мост и кардан и сам двиг( особенно некоторые доводят до подёргивания)
-
Barsuk

Ну так я и говорил, что кататься на ПХХ можно и нужно и из соображения безопасности и если для этого есть адекватные условия, типа спусков,склонов, мостов и тому подобного. Там - да, бесплатно спускаешься и всё прекрасно. Но в городе, когда подкатываешься к светофору не стоит, на мой взгляд, использовать ПХХ ради экономии топлива. Для безопасности - да. Когда,например,двигаешься 60-70, тут перед тобой за 5-10 метров - да. Это и помощь тормозам и если что-то сэкономится, тоже будет приятно, но в данном случае той экономии - копейки.Буйный писал(а):. Зёма, извини, но это бред бредовый. На спуске к Хадыжам из Апшеронска я еду 5 км в режиме ПХХ с нулевым!!! расходом топлива. Подчёркиваю, 5 км бесплатно! А ты гриш 16 мл, кто эту цифирь вывел? ЭПХХ на карбе экономит до 2% топляка, максимум 3, но это если не врубать нейтраль по случаю и без случая.Barsuk писал(а): с ПХХ экономится 16 миллилитров топлива в минуту непосредсвенного применения этой технологии
Откуда я взял цифру в 16 мл.? Да всё просто, на ХХ будем считать за норму потребление 1 литр в час, так? 1000 мл. делим на 60 минут получаем, что если двигаешься на ХХ, расходуешь 1000 мл. в час, а если достаточно кинетической энергии, то включаем ПХХ, но сколько будет длиться этот момент? Обычно, на подкатах к светофору на ПХХ с 60 км\ч прокатываешься ну максимум секунд,может,30. И теперь 100 мл в час делим на 60 минут, получаем 16 - это сэкономленное топливо на ПХХ за одну минуту его применения в сравнении с ХХ. Но у нас 30 секунд и 16 делим на 2, получаем несчастные 8 миллилитров сэкономленного топлива на этом подкате. Многго, мало? Но мы не учитываем тот риск для заднего бампера в момент включения ПХХ. При этом мы в соседней теме говорим про диоды в стопарях,что, мол, они на сотые секунды загораются раньше,что,мол,этих секунд может не хватить для сзади идущего. И тут мы отбираем ещё пару- тройку секунд, покам снимем газ, пока будем озираться по сторонам - не вчешется кто там сзади, пока слегка нажмём на тормоз,чтоб загорелись стопаки - это очень долго. Из-за 8 миллиграмм топлива?
Про случаи, описанные тобой выше я уже говорил раньше - это просто чудесно - катиться с горки,используя ПХХ, но это нужно делать не для экономии, а для помощи тормозам и безопасности, а то, что там сэкономится, то уже как презент.
В городе таким способом экономить не рентабельно потому что сколько по времени мы будем держать на ПХХ? Если двигаешься по улице 60 км и, вдруг, загорается красный за 10 метров до линии. Тут да, используем ПХХ для торможения. Но сколько мы будем тормозить? Секунд 5. И сколько мы за это время с экономим? Да копеечки. Но то, что с экономлено при необходимости – это пусть будет, а спецом применяя этот способ мы не с экономим.
Например, я за два квартала выключаю передачу и со скорости 60 прикатываюсь к светофору ну на 30 где-то км, плавненько подтормаживаю, останавливаюсь. Квартал – 200 метров. Эти 400 метров я проехал за, ну пусть 30 секунд, потратив 8 мл. топлива.
Допустим, тебе, чтобы хватило кинетической энергии, нужно будет 1-й квартал проехать с расходом в 7 литров (исходя из расхода на 3-й при 60 км\ч). Эти 200 метров ты проезжаешь и тратишь: 14 миллиграмм топлива (7000 мл на сотню км. 1 км – 70 мл. 70\5 (200метров), получаем те самые 14 миллиграмм), потом, конечно, включается ПХХ, и второй квартал катишься бесплатно. Потом мы оба останавливаемся и тратим тот же литр в час, пока стоим на светофоре. В итоге что получаем? Я потратил 8 мл., а у тебя получается 14 мл. Где тут экономия?
Если ты едешь и видишь,что скоро нужно остановиться, но корость,скажем,50, то либо нужно проехать на газу дальше, чтобы хватило хода для ПХХ, либо, на каком-то промежутке этого пути на 5,ну 10 секунд включить ПХХ (подвергая, опять же задний бампер опасности). За эти 10 секунд мы с экономим такие копейки,что это просто не стоит того, что бы так рисковать.
Ну об этом по подробнее, если можно. Пересчитаем с погрешностью на эту фичу,но всё равно это копейки и делать ставку на ПХХ в деле экономии топлива – дело не благодарное.Буйный писал(а):Кстати, заметьте, на ХХ, но на скорости скажем 50км/ч расход топлива гораздо выше, чем при стоячем авто, это такая фича у всех инжей.
-
Буйный

порядка 3,0..5,0 л/час, а не 1,0..1,1л,час на стоянке. Разве твой БК не кажет мгновенный расход?Barsuk писал(а):Ну об этом по подробнее, если можно.
-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
спорить не чего, расход при таком стиле езды уменьшается и точка!!!!! теоретические расчеты с взятыми с потолка цеферами к делу не подошьешь, ни какого износа шестерен трансмиссии нет, потому как точно такой же режим работы трансмиссии используется при обычном отпускании педали газа (ведь ни кто при этом сцепление не выжимает, а такой режим работы трансмиссии постоянен)...
все умываю руки, спор переходит в другое русло...
все умываю руки, спор переходит в другое русло...
-
Rush
- Модель авто: 2107i,1.6,цвет кварц
Буйный
тогда и тахометр должен показывать не 900-1000 об/мин а около 2000-3000Кстати, заметьте, на ХХ, но на скорости скажем 50км/ч расход топлива гораздо выше, чем при стоячем авто, это такая фича у всех инжей.
-
санек52
Если подергивает - переключи на передачу нижеserg214121032107 писал(а):при торможении двигом перегружаются и коробка и мост и кардан и сам двиг( особенно некоторые доводят до подёргивания)
Барсук
Откуда ты взял расход 1 л в час на ХХ? По формуле грамм х час х л.с.???
-
Буйный

А чё он у тебя показывает? У меня его нетRush писал(а):тогда и тахометр должен показывать не 900-1000 об/мин а около 2000-3000
Ну, типа 500..600 грамм в час - это верная цифирь, вот и литр по плотности.санек52 писал(а):Откуда ты взял расход 1 л в час на ХХ?
-
гость
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
А я пару дней отсутствовал и никак не соберусь прочитатьолежек писал(а):... все умываю руки, спор переходит в другое русло...
-
гость
Я тоже раньше полюблял так делать, а потом решил, что не стоит насиловать сцепление.олежек писал(а):... это значит что подкатывать к светофору используя каждый раз передачу все ниже и ниже тем самым тормозя двигателем ...
А при входе в поворот, например, или при необходимости снизить скорость до определенного предела торможу коробкой на одну передачу вниз + режим ПХХ.
-
гость
Вот и я так же само. И колодки ходят 40...45 тыс.кмNonamer писал(а):... я на пониженную в городе при торможении не перехожу. ... А при торможении двигателем "торможу" до 1300-1250 об/мин помогая педалью тормоза (по ситуации), и выжимая сцепление перехожу на нейтраль. Затем притормаживаю только тормозом. ... И бенз экономиться и колодки в два раза реже меняю (пробег колодок ~20 000 и толщина накладок ~ 7-8 мм.).