четвёрковод писал(а):X-TAZ писал(а):ключ для подтяжки гбц.....ключ магазинный....
Знаешь сколько херни всякой продаётся в магазинах и вполне себе подходят под формулировку ,,магазинный, заводского либо фабричного исполнения,, а использовать нельзя.
Видимо спроса на такие ключи небыло, выбрали два подходящих размера и ,,громко,, назвали, не просто на 19 а хрю-хрю.
Баранки, стёкла тонированные лобовые, подшипники закрытые но не смазанные и много прочего.
Странно что он так называется, я видел наборы из таких или очень похожих ключей разных размеров.
Правда сильно не интересовался, оно было для сервисов и мастерских, стоило много денег да и было очевидно что можно и без них запросто обойтись.
Ещё мне не понятно, если нормы затяжки есть и их соблюдать все рекомендуют и стараются то как при помощи этого ключа
измерить данный необходимый параметр? Не думал? Может есть методика первого щелчка?
Материалы применяемые для разных изделий должны соответствовать условиям эксплуатации, следовательно тщательно подобраны, ведь нет прокладок из резины или картона. Да и не в прокладке вовсе может скрываться проблема а в болтах например. Был у меня опыт например сборки рулевых тяг из комплектующих, два наконечника и муфта с болтами, куплено было всё по отдельности, так бывает и это не новость, так вот я не заметил как сорвал резьбу на стяжных болтах муфты, болты при этом согнулись! повторив профиль круглого сечения стержня наконечника, усилия я вообще не почувствовал.
Есть ещё такая мысль.
Шаг резьбы болта головки известен, диапазон усилия затяжки тоже не строг, он достаточно широк, если с момента достижения минимального значения засечь и до максимального докрутить, на сколько удастся провернуть болт по резьбе?, какая при этом будет глубина вкручивания исходя из шага резьбы? Наверняка окажется что диапазон усилий затяжки компенсирует величину усадки прокладки, если конечно она соответствует своим нормам.
Не?
....
Какого лешего нет ключа для подтяжки шатунов и коренных опор без разборки, через сливное отверстие.