ГБО

Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними :)

Модератор: рустем

Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог. :)
Medved@790
Модератор
Модератор
Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 853 раза

Re: ГБО

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Сб апр 24, 2010 2:52:59

SinodskiY писал(а):На БСЗ д.б. 0.7-0.8. Если лучше стала работать при уменьшении зазора, так оставь его поменьше. Можно и 0.6 попробовать.
Я вроде где-то видел свечи специальные для газа, никто не ставил??? как они себя ведут?
Да! Знакомый ставил такие на Газель грузовую, только лестные отзывы. Это вроде Бриск с заостренным центральным электродом, в городе я таких не нашел. Расход был 13л по городу (карб), ну там не только свечи такие, он газовик по образованию, так что редуктор для него - как конструктор...

Volonter
Водила
Водила
Модель авто: ВАЗ 21063, Dacia LOGAN

Непрочитанное сообщение Volonter » Ср апр 28, 2010 19:29:14

Джиммис писал(а):Снова произвёл контрольный выстрел - замерил потребление в городе по пробкам. ИТОГ: 10,4 л./100 км. А два дня назад съездил до российско-латвийской границы 1280 км. (туда и обратно). Скорость 50-110 км/ч. Потребление ровно 8 л. Трасса М9 Балтия просто жесть. Чуть без колёс не остался. И это заметьте в 21 веке мы живём. Вот так-то господа!!!
Ну это Вы перебрали, батенька! Я понимаю, что очень хочется. Значит что-то натянули, что-то не учли. Но когда хочется, то такое бывает с каждым.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Ср апр 28, 2010 19:34:15

ну прям уж...у нас хоть и нет пробок, но в режиме тапка в пол сейчас у меня выходит до 11л. По сравнению со старыми 13-15 - небо и земля. Или я тоже перебрал??? :hmmm:

Джиммис
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ 21043 стоит на приколе. FIAT DOBLO 2013 - 1,4L Panorama, CITROEN BERLINGO First 2010 - 1,9L Diesel
Тип двигателя: Дизель

Непрочитанное сообщение Джиммис » Ср апр 28, 2010 21:56:51

Volonter писал(а):
Джиммис писал(а):Снова произвёл контрольный выстрел - замерил потребление в городе по пробкам. ИТОГ: 10,4 л./100 км. А два дня назад съездил до российско-латвийской границы 1280 км. (туда и обратно). Скорость 50-110 км/ч. Потребление ровно 8 л. Трасса М9 Балтия просто жесть. Чуть без колёс не остался. И это заметьте в 21 веке мы живём. Вот так-то господа!!!
Ну это Вы перебрали, батенька! Я понимаю, что очень хочется. Значит что-то натянули, что-то не учли. Но когда хочется, то такое бывает с каждым.
Пардон мистер!!! По конкретней, в чём перебрал?

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Чт апр 29, 2010 0:42:12

наверно типа по пробкам и всего 10,4л :whistlin:

Volonter
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Volonter » Чт апр 29, 2010 10:12:52

Medved@790 писал(а):наверно типа по пробкам и всего 10,4л :whistlin:
Ну, приблизительно, так. Сколько у нас расход бензина по паспорту!? (Врут, конечно, в паспорте, чаще всего.) Ну пусть 7 л. - это при постоянной скорости по трассе не выше 80 км/час, без существенных нагрузок и прицепа и т. д. Но мы же так не ездим! Да и машинки у нас не в идеальном состоянии. И развал-схождение не в норме, и подшипники на ступицах уже 20 лет не менялись, и колодки тормозные, как положено, не отходят, и ручник болтается, и ГРМ не выставлен, и с УОЗ не все в порядке, и... , и ... Извините - это я не про Ваши машины. Расход газа (теоретически) уже на 20% выше бензина. Не буду вдаваться в теорию - она описана серьезными академиками и обоснована. Когда то я решил конкретно побороться с Новогрудненскими редукторами (беларусскими). Чего я только не перепробовал! На редукторе стоял манометр, в редуктор был вставлен механизм для регулировки давления 1 ступени, специальные эластичные диафрагмы, герметизация, работа на одной камере, на двух, подача газа в зависимости от его потребления и многое другое. Лучший результат - 10 л. Но для этого пришлось столько наворотов сделать! Столько усунуть дефектов! Да и газ, который мы заправляем, в настоящее время далек от требований ГОСТа. Счита, при настоящей ситуации, нормальный расход - 12 литров. Ну, скептик я. И если на 50 литровом баллоне проходите 500 км - за счастье. ИМХО.
Удачи Вам.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Чт апр 29, 2010 13:22:36

Volonter (w00t) у меня тоже самый лучший расход на бел. гбо был 10л. И то я ездил с "затычкой" на воздухане со стандартной уже не усиленной пружиной первой камеры(была помощнее на разгон) и не поднимаясь в нашу гору месяц. Редуктор ессно был перетряхнутый. Корч минималка 10л.

На ловато у меня расход по началу при настройке был около 12л, считаю нормальным, тем более как я езжу.

Про газ разный - сегодня кончилась 15л газа, проехал около 120км, расход вышел 12,5л. Заправляюсь на одной и той же проверенной заправке - её считают"честной". У нас под горой вообще воздухом заправляют напополам с паровой фазой.

Bupyc
Классиковод
Классиковод
Модель авто: Ваз 21043 1,5 2002г
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Bupyc » Чт апр 29, 2010 13:52:51

+1
Заправляюсь на одной и той же проверенной заправке - её считают"честной". У нас под горой вообще воздухом заправляют напополам с паровой фазой.
Я тоже заправляюсь на одной и тойже заправке!!!
Как то разок случай был поехал я с пустым балоном на заправку,приехал все заправляюсь в итоге мне показывает цифру 36 :crazy: литров!!!Я в шоке!Балон чисто физически 30 литров(максимум 29,5-29,6 загоняется проверенно)Я открываю багажник показываю балон он тоже (типо) в шоке!После этого случая не изменяю заправке своей родной хех (!)

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Чт апр 29, 2010 14:03:36

Ага, одному с машины (цистерны) тоже в 46л (вроде) баллон 52л засунули. Думаю явно не газа :ermm:

Volonter
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Volonter » Чт апр 29, 2010 14:51:53

Medved@790 писал(а):Volonter (w00t) у меня тоже самый лучший расход на бел. гбо был 10л. И то я ездил с "затычкой" на воздухане со стандартной уже не усиленной пружиной первой камеры(была помощнее на разгон) и не поднимаясь в нашу гору месяц. Редуктор ессно был перетряхнутый. Корч минималка 10л.
На ловато у меня расход по началу при настройке был около 12л, считаю нормальным, тем более как я езжу.
Про газ разный - сегодня кончилась 15л газа, проехал около 120км, расход вышел 12,5л. Заправляюсь на одной и той же проверенной заправке - её считают"честной". У нас под горой вообще воздухом заправляют напополам с паровой фазой.
Ну вот это похоже на правду.Но когда у некоторых моих знакомых расход на газе меньше, чем на бензине, то здесь - извините!
А затычка в воздухане - это уже ненормально. Где то сосет. Тоже как то с этим боролся. А вообще то говоря идея глушить вторичную камеру карбюратора не нова. Но смысл? Расстроить работу карбюратора на бензине? Может лучше корректно настроить редуктор? Он должен корректно отрабатывать, реагировать на возрозшую потребность в газе и обеспечивать оптимальное соотношение воздух-газ, аналогично, как и карбюратор на бензине.
Удачи Вам.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Чт апр 29, 2010 18:05:48

Volonter, на 2х карбах подсоса не было - 100%
Во-первых кода взял машину ей было 9тыщ км.
Во-вторых на старом, но прочищенном и отрегулированном мной солексе 83-ем расход получался в среднем на 2 литра меньше. Это при том что давление по манометру было ровно по середине м/у макс. и мин. - т.е. 0,45(чего то там не помню). Т.е. редуктор был в норме, но на солексе на газе она жогала лучше чем на новом озоне. Так что дело в сечении дольших дифф-ов, а не в карбе старый ли он или новый...

В данный момент притирается привалочная плоскость солекса на балконе в свободное от учёбы время. Буду ставить его в 3ий раз :shifty:

Джиммис
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ 21043 стоит на приколе. FIAT DOBLO 2013 - 1,4L Panorama, CITROEN BERLINGO First 2010 - 1,9L Diesel

Непрочитанное сообщение Джиммис » Чт апр 29, 2010 18:14:30

Volonter писал(а):
Medved@790 писал(а):наверно типа по пробкам и всего 10,4л :whistlin:
Ну, приблизительно, так. Сколько у нас расход бензина по паспорту!? (Врут, конечно, в паспорте, чаще всего.) Ну пусть 7 л. - это при постоянной скорости по трассе не выше 80 км/час, без существенных нагрузок и прицепа и т. д. Но мы же так не ездим! Да и машинки у нас не в идеальном состоянии. И развал-схождение не в норме, и подшипники на ступицах уже 20 лет не менялись, и колодки тормозные, как положено, не отходят, и ручник болтается, и ГРМ не выставлен, и с УОЗ не все в порядке, и... , и ... Извините - это я не про Ваши машины. Расход газа (теоретически) уже на 20% выше бензина. Не буду вдаваться в теорию - она описана серьезными академиками и обоснована. Когда то я решил конкретно побороться с Новогрудненскими редукторами (беларусскими). Чего я только не перепробовал! На редукторе стоял манометр, в редуктор был вставлен механизм для регулировки давления 1 ступени, специальные эластичные диафрагмы, герметизация, работа на одной камере, на двух, подача газа в зависимости от его потребления и многое другое. Лучший результат - 10 л. Но для этого пришлось столько наворотов сделать! Столько усунуть дефектов! Да и газ, который мы заправляем, в настоящее время далек от требований ГОСТа. Счита, при настоящей ситуации, нормальный расход - 12 литров. Ну, скептик я. И если на 50 литровом баллоне проходите 500 км - за счастье. ИМХО.
Удачи Вам.
Разница в расходе топлива между бензином и газом 10%, не более. Смотри тему "ГБО" с начала. У меня Ловато и голова НЕ БОЛИТ.
Газ заправляю только на проверенных АГЗС (не из цистерны).Качество хорошее.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Чт апр 29, 2010 18:21:18

Джиммис, дак у меня тоже голова не болит (теперь), и расход считаю нормальным при моей то манере езды. Вот только 2 раза ставил солекс и оба раза замечал увеличение отдачи с низов, особенно на разгоне. На солексе на 2й камере не тухнет, а на озоне - ловато тухнет, хоть яйца и выкручены почти на полную. Дело там в диффузорах дело - на солексе они меньше(21/23 против 22/25), смесь побогаче, едет получше(как я писал). Про расход я тоже отписывал.

Volonter
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Volonter » Чт апр 29, 2010 18:58:27

Medved@790 писал(а):Volonter, на 2х карбах подсоса не было - 100%
Это при том что давление по манометру было ровно по середине м/у макс. и мин. - т.е. 0,45(чего то там не помню). Т.е. редуктор был в норме.
Так я и не говорю, что подсос через Карб. Он и через редуктор может идти и через резиновіе шланги (вакуум с коллектора не обжат), шланги с редуктора на вставку не обжаты, коллектор к блоку не притянут, да и в редукторе свиста может быть много. Казалось бы мелочи, но когда я их устранил, то и затычку с воздухана выкинул. Ну и гляньте в паспорте, для каких автомобилей он предназначен. На указанном Вами давлении ездят и грузовые ГАЗоны мусорные с бо-о-ольшими горшками. Без изменений. А я выставлял себе даже 0,25 и хватало. А чтобы не насиловать редуктор основной (диафрагму большого давления), перед ним ставил еще простенький редуктор (уже не помню от чего). Да измывался над этой системой как хотел, но через теорию и старость (автомобиля) не перепрыгнешь. Приходилось по работе ездить на большие дистанции за день 1200-1500 км. Задавливал все так, что для трассы устраивало для равномерной скорости (деньги то выдавали на бензин, а что сэкономил - твое), но при обгонах переходил на бензин, так как не было приемистости. Ну а сейчас я без газа по двум причинам:
1. Три года назад взял себе иномарку с нуля.
2. Законы повводили драконовские с регистрацией ГБО. От ментов спасу нет. До сих пор снятая ГБО в гараже лежит и пол бака газа.
Вот так и живем. Дерзайте. Главное - хотеть, а то что не всегда получается..., не все от нас зависит.
Удачи Вам.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Чт апр 29, 2010 19:16:33

У брата на акценте распр-ый впрыск газа - в тюмень каждую неделю гоняет, в казахстан летом хочет, а потому что 8л газа на сотню по трассе при 130-140км/час.
Но эта система стоила ему 30тыщ.

А как определить то этот подсос??? Машина с нуля не троганая(в смысле двиг), токо карб, зажиг., клапана...). Не охота сливать тосол, снимать коллектор. Как проверить на месте?!

Volonter
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Volonter » Чт апр 29, 2010 19:25:31

Medved@790 писал(а):У брата на акценте распр-ый впрыск газа - в тюмень каждую неделю гоняет, в казахстан летом хочет, а потому что 8л газа на сотню по трассе при 130-140км/час.
Но эта система стоила ему 30тыщ.

А как определить то этот подсос??? Машина с нуля не троганая(в смысле двиг), токо карб, зажиг., клапана...). Не охота сливать тосол, снимать коллектор. Как проверить на месте?!
Да, опять таки, проливать, как и карб. Но если новая, то вряд ли коллектор. Искать нужно, шаг за шагом. Конечно, основніе точки - карб, шланги, редуктор. Ладно, жена домой с работы гонит. Побежал... Завтра пообщаемся.
Удачи Вам.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Чт апр 29, 2010 19:28:12

Спасибо...но шланги - не первый год с машинами, с детства. Так что там всё в порядке. Проливаеть буду, чем? водичкой? Горючкой - ессно опасно.

Volonter
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Volonter » Пт апр 30, 2010 13:20:06

Medved@790 писал(а):Спасибо...но шланги - не первый год с машинами, с детства. Так что там всё в порядке. Проливаеть буду, чем? водичкой? Горючкой - ессно опасно.
Наверное так, водой. Кстати, не знаю как у Вас, но я проводил еще и модификацию по изменению принципа ввода газа. где то вычитал. Убрал газовую проставку и ввел нержавеющую трубку с газовым подводом на место компенсаторного патрубка вентиляции картера, ну тот, что с левой стороны карбюратора резиновый тонкий шланг идет. Правда значительного эффекта не получил или может дело до конца не довел. Уже не помню. А вот с газовой проставкой пришлось поиграться. Я ее полностью расшил, вывел плоскостя и на клей герметик собрал. Вот там эффект был. Пока все. Начал писать с утра, перервали по работе. Вот, дописал. Та ж понятно. Подсосы противная вещь. И, как жизнь показывает, приходится искать даже там, где на 100% уверен.
Удачи Вам.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пт апр 30, 2010 13:38:23

У меня прокладка ессно тоже на клею, карб кода перебирал и модифицировал - проклеил прокладку.

Про патрубок вентиляции: сечение для газа не мало??? Или через него осущ-сь подача газа под ДЗ на ХХ?

Volonter
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Volonter » Пт апр 30, 2010 15:00:59

Medved@790 писал(а):У меня прокладка ессно тоже на клею, карб кода перебирал и модифицировал - проклеил прокладку.

Про патрубок вентиляции: сечение для газа не мало??? Или через него осущ-сь подача газа под ДЗ на ХХ?
Попробуйте. Но тот патрубок запрессован, в курсе, да? Поэтому изымать нужно осторожно, чтобы силумин не треснул на карбе.
Удачи Вам.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пт апр 30, 2010 18:58:02

Дак я и не хочу делать это :pop: я солекс готовлю ;)

Джиммис
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение Джиммис » Сб май 01, 2010 20:30:33

Произвёл небольшой эксперемент: стал заправляться на других заправках, довольно крупных АГЗС (не из цистерны), которых много раскидано на МКАДе. И пришёл к выводу, что моя машинка стала больше потреблять топлива почти на 1,5 литра/100 км. Вернулся опять к своей заправке, прошёл 1 тыс.км, произвёл замер: итог-всё вернулось на круги своя.(10,3-10,5 л/100 км. в городе по пробкам).
В чём фишка так и не понял: то ли газ имеет разную плотность, а может мошенничают со счётчиками или немного воздухом барыжат. Вывод: если повысился расход, не спешите ковыряться моторе.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Сб май 01, 2010 20:39:11

Паровая фаза, лучше чем воздух (w00t) летом ночью кода через тюмень ехали - всё ночь травили воздух из баллона, народ шарахался - газ капал на асфальт, а мы с пивом угараем :P
У меня на одной и той же заправке последний раз вышло больше чем обычно. Кстити у нас есть одна:
Газ в резервуаре забирается сверху, тобиш засасывается сначала паровая фаза, а потом жидкая. Поэтому(БОЛЬШОЙ СОВЕТ ВСЕМ) надо заправляться ПОСЛЕ КОГО-НИБУДЬ!!!

ПС Только что притёр свой "газовый" Солекс, не за горами испытания и замеры (но кода экзамен в среду сдам :fear: ) так что материте :crazy:

Джиммис
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение Джиммис » Сб май 01, 2010 20:57:36

Medved@790 писал(а):
У меня на одной и той же заправке последний раз вышло больше чем обычно. Кстити у нас есть одна:
Газ в резервуаре забирается сверху, тобиш засасывается сначала паровая фаза, а потом жидкая. Поэтому(БОЛЬШОЙ СОВЕТ ВСЕМ) надо заправляться ПОСЛЕ КОГО-НИБУДЬ!!!
:crazy:
Честно говоря в этом сильно сомневаюсь, т.к. заправлялся сразу за кем-то, стоял в очереди, а на своей вообще свободно и без очередей.
PS. Кстати, на моей заправке газ самый дорогой, стоит 12 руб., т.к. на других от 11 до 11,5 руб. Может в этом весь ФОКУС-ПОКУС!!! Чё скажешь "Medved@790", твоё мнение?

Джиммис
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение Джиммис » Сб май 01, 2010 21:01:38

Есть один очень интересный сайтик про ГБО. Если какие проблемки, то толковые ребята могут чаво-нибудь подсказать.
http://www.propan.ru/forum/

Вернуться в «Двигатель»