Ослабление крепления деталей рулевого управления. Рулевое управление должно обеспечить надежное и легкое управление автомобилем на любых участках дороги. При этом все его детали должны быть надежно закреплены, зашплинтованы и смазаны, а люфт рулевого колеса должен быть в пределах нормы.

Если автомобиль в движении плохо «держит дорогу», трудноуправляем, а на месте при большом повороте рулевого колеса передние колеса не поворачиваются, следовательно, увеличен люфт рулевого колеса. Чтобы проверить люфт (рис. 69), лучше всего пользоваться люфтомером. Для этого управляемые колеса установить в положение, соответствующее движению по прямой, люфтомер закрепить на кожухе колонки, а его стрелку 2 на ободе колеса. Рулевое колесо следует поворачивать влево до начала увеличения сопротивления дальнейшему поворачиванию и в этом положении установить нуль шкалы 1 против стрелки. После этого рулевое колесо поворачивать вправо. Шкала люфтомера покажет свободный ход рулевого колеса.
Если люфтомера нет, то свободный ход рулевого колеса можно определить замером длины дуги на его ободе.
Допустимые люфты рулевых колес для автомобилей даны в табл. 6.

Если люфт больше нормы, то, покачивая рулевое колесо 8 (рис. 70), убеждаются в прочности крепления картера 6 рулевого механизма к лонжерону 9, кронштейна 4 маятникового
Рис. 70. Проверка рулевого управления:
1, 11—цапфы; 2, 16 — шаровые шарниры; 3— поворотный рычаг; 4— кронштейн маятникового рычага;
5, 9 — лонжероны; 6 — картер; 7 — вал; 8 — колесо; 10 — стяжные хомуты;
12 — крайние рулевые тяги; 13 — рулевая сошка; 14 — средняя тяга; 15 — маятниковый рычаг

Рис. 71. Проверка люфта в шарнирах рулевых-тяг: 1-рычаг, 2-тяга

рычага 15 к лонжерону 5, крайних 12 и средней 14 тяг рулевого колеса на валу 7, поворотных рычагов 3 к соответствующим цапфам 1 и 11, рулевой сошки 13 к средней 14 и крайней 12 рулевым тягам, гаек болтов стяжных хомутов 10 и гаек пальцев шаровых шарниров 16 и 2. При необходимости подтянуть болты и гайки резьбовых соединений.
Обычно надежность крепления рулевого колеса на валу проверяют покачиванием его в направлении, перепендикулярном к плоскости вращения.
Если рулевое колесо качается, необходимо туго затянуть гайку его крепления на валу.
Большой люфт в сочленениях рулевого привода. Чтобы определить люфты в сочленениях рулевого привода, рекомендуется одному человеку резкими движениями поворачивать рулевое колесо вправо и влево, а второму на ощупь определять ослабленные крепления, прижав пальцы к двум деталям, соединяемым шаровыми шарнирами: головке тяги 2 и головке рычага 1 (рис. 71).
Люфты в шаровых шарнирах будут ощущаться при взаимном, перемещении деталей. Люфт в шарнирных сочленениях тяг можно выявить и покачиванием тяги рукой вправо-влево, вперед-назад. Если в шарнирах тяг появился большой люфт, то тяги будут качаться свободно. Обнаруженный даже малейший люфт в шарнире необходимо устранить затяжкой гаек или заменить шарнир.
Люфт в шарнире иногда можно устранить подтяжкой резьбовой пробки на тех автомобилях, где она имеется: пробку завернуть до упора, а затем отпустить на 1—1,5 оборота до совпадения паза пробки с отверстием под шплинт в шарнирах наконечника тяги. При большом износе сферического пальца заменять только палец не рекомендуется, так как сфера в корпусе изнашивается неравномерно и при установке нового пальца не удается добиться хорошего сопряжения сфер пальца и корпуса.
Увеличенный зазор в подшипниках передних колес. При исправности сочленений рулевого привода и надежном креплении основных узлов и деталей рулевого управления причинами повышенного люфта рулевого колеса могут быть большие зазоры в подшипниках колес. Необходимо проверить, нет ли люфта в подшипниках колес. При наличии люфта устранить его.
Нарушенная регулировка зазора в подшипниках. Чтобы определить, нужна ли эта регулировка, нужно проверить осевое перемещение вала червяка. Для этого следует приложить палец к ступице рулевого колеса и к корпусу переключателя указателей поворота и несколько раз повернуть рулевое колесо на небольшой угол вправо-влево. При наличии осевого перемещения червяка палец будет ощущать осевое перемещение ступицы рулевого колеса относительно корпуса переключателя. Предварительно надо убедиться, что корпус переключателя указателей поворота закреплен на рулевой колонке надежно и не качается.
Характерным признаком увеличенного зазора в подшипниках червяка является также изменение расстояния между торцами картера рулевого механизма и наконечником вала при повороте рулевого колеса в ту и другую сторону из положения прямолинейного движения автомобиля.
Подшипники вала червяка регулируют установкой регулировочных прокладок, расположенных под передней крышкой картера рулевого механизма (у автомобилей «Волга» и «Жигули»), или вращением регулировочной гайки, расположенной в передней части картера механизма рулевого управления (у автомобилей «Запорожец» и «Москвич»).
Для устранения осевого перемещения вала червяка рулевое колесо необходимо повернуть в любую сторону на 1—1,5 оборота, а потом в обратную сторону до появления свободного хода рулевого колеса. Затем уменьшить толщину пакета регулировочных прокладок 5 (рис. 72, б, г), удаляя их или заменяя более тонкими (у автомобилей «Волга» и «Жигули»), или отвернуть на 2—3 витка стопорную гайку 2 (рис. 72,а, в) рулевого механизма и подтянуть регулировочную гайку 1 так, чтобы червяк легко вращался и не имел осевого перемещения (у автомобилей «Москвич» и «Запорожец»). После этого, придерживая регулировочную гайку ключом от проворачивания, затянуть стопорную гайку.
Правильность регулировки зазора в подшипниках вала червяка проверяют вращением рулевого колеса в обе стороны. Оно должно поворачиваться так же легко, как и до регулировки. Если после устранения осевого перемещения червяка все же сохраняется недопустимый люфт рулевого колеса или рулевое колесо вращается туго, надо отрегулировать зазор в зацеплении ролика с червяком.
Неправильная регулировка зазора в зацеплении червяка и ролика. Для выполнения указанной регулировки устанавливают передние колеса автомобиля в положение езды по прямой и отсоединяют рулевую сошку 13 (см. рис. 70) от рулевых тяг 14 и 12. После этого, сохраняя положение рулевой сошки, соответствующее прямолинейному движению автомобиля, покачиванием ее за головку определяют боковой зазор в зацеплении ролика и червяка. В пределах поворота рулевого колеса на 30° (автомобиль ВАЗ), на 45° (автомобиль ЗАЗ-968 «Запорожец») и на 60° (автомобиль «Москвич») в каждую сторону от нейтрального положения в зацеплении ролика и червяка не должно быть зазора.
При наличии в зацеплении большого зазора (или натяга) надо отвернуть контргайку 3 (см. рис. 72) регулировочной муфты 4 автомобиля «Москвич» (см. рис. 72, а) или регулировочного винта 4 автомобилей «Жигули», «Волга» и «Запорожец» (см. рис. 72, б, в, г) и ввертывать регулировочную муфту (или винт) до получения беззазорного зацепления червяка и ролика (перемещения рулевой сошки не должно быть). После регулировки завернуть контргайку и соединить сошку с рулевыми тягами.

Рис. 72. Регулировка рулевого механизма автомобилей:
а — «Москвич»; б — «Жигули»; в — «Запорожец»; г — «Волга»; 1 — регулировочная гайка,
2—стопорная гайка; 3 — контргайка; 4 — регулировочный винт; 5 — регулировочные прокладки
Правильность регулировки проверяется при движении автомобиля: рулевое колесо должно свободно поворачиваться как направо, так и налево, а его свободный ход соответствовать заводской инструкции.
ЗЫ Статья взята с интернета, надо ли указывать первоисточник или нет?