Как притереть и торцануть клапана самостоятельно
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
blackmore
- Классиковод со стажем

- Модель авто: Vaz 2105
- Тип двигателя: Карбюраторный
Как притереть и торцануть клапана самостоятельно
Решил поработать над ГБЦ, которую буду утснавливать. Головка классическая 01. Снял её, распред, рокера, с пружинами. Это все в идеальном состоянии. Зеркало и практически без выработки - ногтем не зацепляется.
Хочу поменять сальники клапанов и притереть их. Но заметил наплохую ваработку на торцах пяти клапанов. Хочу рассухарить, пронумеровать, поменять сальники, торцонуть, притереть и собрать обратно.
Расскажите пожалуйста как сделать это своими руками и какие есть моменты. Как менять сальники знаю, но никогда не притерал и не торцевал клапана.
Из оборудования есть: динамоключ, оправка для снятия/установки сальников, рассухариватель, гравер с насадками разными, точило, болгарка, зеркало, свободное время, пару литров водки в погребе и руки из нужного места. Докуплю притирочную пасту АБРО и наждачку различную. Хотел использовать алмазную пасту, но говорят она потом аукается.
Хочу поменять сальники клапанов и притереть их. Но заметил наплохую ваработку на торцах пяти клапанов. Хочу рассухарить, пронумеровать, поменять сальники, торцонуть, притереть и собрать обратно.
Расскажите пожалуйста как сделать это своими руками и какие есть моменты. Как менять сальники знаю, но никогда не притерал и не торцевал клапана.
Из оборудования есть: динамоключ, оправка для снятия/установки сальников, рассухариватель, гравер с насадками разными, точило, болгарка, зеркало, свободное время, пару литров водки в погребе и руки из нужного места. Докуплю притирочную пасту АБРО и наждачку различную. Хотел использовать алмазную пасту, но говорят она потом аукается.
-
blackmore
- Классиковод со стажем

Re: Как притереть и торцануть клапана самостоятельно
Всем спасибо за советы, тему можно закрывать. Притер пастой при помощи шуруповерта и трубки с двумя хомутами. керосин не проходит. Торцонул гравером, потом притирочной пастой для образования шероховатой поверхности потом полировочной насадкой.
-
Миша
- Пират болтун
- Модель авто: Ваз 2107 1.8i
- Тип двигателя: Инжекторный
нельзя так.blackmore писал(а):Всем спасибо за советы, тему можно закрывать. Притер пастой при помощи шуруповерта и трубки с двумя хомутами.
-
blackmore
- Классиковод со стажем

ну я с пристуком тер и на малых оборотах, так что надеюсь норм)). Но сухарить клапана на снятой головке больше не хочу)))
-
blackmore
- Классиковод со стажем

ну я тоже бензошланг использовал.
страшно то, что головка не зафиксирована и её сложно удержать. Пришлось вырезать железку, подкладывать под клапан снизу. При этом один держал гбц, второй сухарил а третий вытягивал сухари пинцетом. ну плюс ключ неудобный был

вот такого типа
страшно то, что головка не зафиксирована и её сложно удержать. Пришлось вырезать железку, подкладывать под клапан снизу. При этом один держал гбц, второй сухарил а третий вытягивал сухари пинцетом. ну плюс ключ неудобный был

вот такого типа
-
blackmore
- Классиковод со стажем

ну я это в первый раз делал так что рука не набита)) один бы не справился
-
гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
blackmore писал(а):один бы не справился
to blackmore
-
blackmore
- Классиковод со стажем

Камрады, раз вы в теме появились, посвятите меня пожалуйста в еще одно таинство.
Чувствую, что сниму голову со своего блока 2103 и пойму, что жить ему осталось не долго.
В связи с чем могу затеять переделку блока 2101 под объем 2103. На нем пробега меньше ста тысяч. состояние очень хорошее.
Какие запчасти потребуются? Обязательно ли точить если в цилиндрах нет ни одного задира?
Насколько я понял по статьям в тырнете, то покупаю:
коленвал 2103
усаженные шатуны
новые вкладыши шатунные и коренные
пальцы
+ по мелочи сальники, прокладки и т.д.
Почему не хочу просто взять блок 2103?
По техпаспорту машина 2101. Может наконец переоформлю официально.
Да и жалко что мотор стоит в гараже без дела.
А ездить на 1200 с копеешным редуктором нормально до первого подъема или обгона на трассе. Нервов не хватает.
Чувствую, что сниму голову со своего блока 2103 и пойму, что жить ему осталось не долго.
В связи с чем могу затеять переделку блока 2101 под объем 2103. На нем пробега меньше ста тысяч. состояние очень хорошее.
Какие запчасти потребуются? Обязательно ли точить если в цилиндрах нет ни одного задира?
Насколько я понял по статьям в тырнете, то покупаю:
коленвал 2103
усаженные шатуны
новые вкладыши шатунные и коренные
пальцы
+ по мелочи сальники, прокладки и т.д.
Почему не хочу просто взять блок 2103?
По техпаспорту машина 2101. Может наконец переоформлю официально.
Да и жалко что мотор стоит в гараже без дела.
А ездить на 1200 с копеешным редуктором нормально до первого подъема или обгона на трассе. Нервов не хватает.
-
Fox
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: 2106 90'
Состояние типа на глаз определяется?blackmore писал(а):пробега меньше ста тысяч. состояние очень хорошее.
?blackmore писал(а):Зеркало и практически без выработки
А то, что геометрия цилиндра от времени меняется и она в порядке - это тоже на глаз определили?
-
blackmore
- Классиковод со стажем

К сожалению нутрометра и спец инструмента не имею и могу определять только на глаз и по косвенным признакам (пошатать поршни, провести ногтем по зеркалу, чтобы поймать переход, определить задиры и т.д.)
-
Fox
blackmore, и что это за сборка выходит? Хотя бы поршень просто опустить под собственным весом в свой цилиндр блока, хотя по любому он упадёт 
-
blackmore
- Классиковод со стажем

А я и не говорил, что собираюсь перебирать блок самостоятельно. Интересует перечень работ и запчастей для переделки с 1.2 на 1.5
-
Fox
blackmore, искать шатуны 129мм и коленвал 2103 или 21213. Собственно-всё.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Ну а вообще что мелочиться? Можно взять коленвал с ходом 92мм, шатуны от пп, сточить блок и голову и будет почти 1.7(без пол литра), а если расточить под 79 поршня, то будет 1.8
Но последний вариант не выйдет конечно, ибо длина шатуна не даст ему почти никак двигаться и он сразу будет упираться в противовесы, так что считаем за шутку. Так то уже 129 шатун и родной поршень почти впритирку с противовесом проходят. Есть конечно вариант взять поршня с изменённой кв, тогда нужен будет только коленвал, но их качество и, собственно, сама кв - сокращают срок службы мотора.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Ну а вообще что мелочиться? Можно взять коленвал с ходом 92мм, шатуны от пп, сточить блок и голову и будет почти 1.7(без пол литра), а если расточить под 79 поршня, то будет 1.8
-
blackmore
- Классиковод со стажем

Спасибо за адекватный ответ из первого предложения))
Мне не нужно чтобы оно лэтало. Просто хочется адекватно увеличить мощность мотора до показателей 2103, которым сейчас пользуюсь, желательно без расточки ибо стенки у блока и так не больно толстые.
Про прогары поршней ТРТ наслышан)
Вопрос поставил исключительно потому что на других ресурсах читал следующую информацию, в которой сомневаюсь:
1. Нужно обязательно точить цилиндры.
2. Колено 2103 не становится без стачивания противовесов на пару мм.
3. Помимо шатунов меняются также вкладыши коренные и шатунные (что логично) + желательно ставить поршни с выемками.
Чтобы уточнить сюда и написал.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Если ничего этого делать не придется, то апргрейд на 80 долларов + работа мастера, который правильно все замерит и поставит: вполне могу себе позволить.
Мне не нужно чтобы оно лэтало. Просто хочется адекватно увеличить мощность мотора до показателей 2103, которым сейчас пользуюсь, желательно без расточки ибо стенки у блока и так не больно толстые.
Про прогары поршней ТРТ наслышан)
Вопрос поставил исключительно потому что на других ресурсах читал следующую информацию, в которой сомневаюсь:
1. Нужно обязательно точить цилиндры.
3. Помимо шатунов меняются также вкладыши коренные и шатунные (что логично) + желательно ставить поршни с выемками.
Чтобы уточнить сюда и написал.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Если ничего этого делать не придется, то апргрейд на 80 долларов + работа мастера, который правильно все замерит и поставит: вполне могу себе позволить.
-
marapulec
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ 2105 1.2л
Степень сжатия с 8.5 увеличится до 10.2 если поршень плоский 2101 (по моим расчетам).А поэтому надо настраивать зажигание и возможно нужен будет 95-й бензин.А бывают-ли поршня 76 мм с выемками я не знаю.
-
zeppe1in
- Классиковод

- Модель авто: ВАЗ 11173
- Тип двигателя: Инжекторный
Поршень 2108... Их, ЕМНИП, даже ставили в движок 03 для декомпрессии под 80-й бензин. Чтоб без прокладки...marapulec писал(а):...А бывают-ли поршня 76 мм с выемками я не знаю.
-
Fox
1. Желательно, если пробег высокий, то, как я ранее писал, геометрия блока меняется, но не обязательно точить в 79 для получения 1.6, достаточно и в ремонтный выточить, они идут с шагов в 0.4мм т.е. 76.4, 76.8, в советское время были и 77.2(кооператив).blackmore писал(а):1. Нужно обязательно точить цилиндры.
2. Такого ниразу не слыхивал, но если вдруг где и упирается, то это самим противовесом за днище блока, днище и стоит обтачивать тогда, и то, это брак отлива, а не коленвал точить, который и без того хилый. Ну и сам поршень может упираться в противовес, также лучше его и проточить развесив с другими.
3. Если брать заводские, то цена довольно смешная, все вкладыши рублей на 700 потянут вместе с полукольцами, к тому же вкладыши любят свой вал и шатуны.
Ну как прогары... Это уже скорее от детонации, так они просто начинают болтаться из-за своей кв урабатывая и блок.blackmore писал(а):Про прогары поршней ТРТ наслышан)
Их ещё ставили в движки на экспорт в Китай, мотор такой нумеровался как 21033-10.zeppe1in писал(а): Поршень 2108... Их, ЕМНИП, даже ставили в движок 03 для декомпрессии под 80-й бензин. Чтоб без прокладки...
Вообще, имхо, если грамотно(развесить, расточить каналы, обкатать настроить и тп) собрать родной мотор, то поедет он не хуже того же шестого(1.6), это так, к слову. Доводов и прочего приводить не буду, собирать никому не собираюсь, просто на личном опыте.
-
blackmore
- Классиковод со стажем

да я вот тоже теперь думаю может к черту это троешное колено с короткими шатунами, а лучше обратиться к спецам для доработки гбц, выполнения развесовки., максимум проточить цилиндры до 76,4, потому что 90 тык таки пробег. главная ведь цель - поднять степень сжатия, что повлечет за собой прирост мощности. тем более что машина 90% времени на газу, а насколько читал для пропана требуется сж 10,5
-
blackmore
- Классиковод со стажем

камрады, возник вопрос не по моей теме.
у товарища оторвало натяжитель цепи, загнуло клапана.
У меня лежит гбц в сборе полуживая. только снял недели две назад. хотим вкинуть ему на время пока свое не сделает, а то машина нужна.
Возник вопрос: что будет если вкинуть на блок 76 мм. прокладку 79 мм? Лежит просто новая прокладка в гараже, думаем может так же на время вкинуть её, чтоб по магазинам сутра не бегать.
головки идентичны 011
прокладку когда-то заказал по ошибке не ту.
у товарища оторвало натяжитель цепи, загнуло клапана.
У меня лежит гбц в сборе полуживая. только снял недели две назад. хотим вкинуть ему на время пока свое не сделает, а то машина нужна.
Возник вопрос: что будет если вкинуть на блок 76 мм. прокладку 79 мм? Лежит просто новая прокладка в гараже, думаем может так же на время вкинуть её, чтоб по магазинам сутра не бегать.
головки идентичны 011
прокладку когда-то заказал по ошибке не ту.