мой первый авто - ваз21053 "Чумаданчек"
-
gellios
- Автолюбитель

- Модель авто: ВАЗЗЗзз 21053
- Тип двигателя: Карбюраторный
мой первый авто - ваз21053 "Чумаданчек"
Всем привет, свершилось несвершаемое, в 26.5 лет купил свой первый авто. В идеале это должен был быть матиз. но мотоцикл никто покупать не захотел за все лето, а зимой на моце айс.
Засим поштудировав и поездив и посмотрев, понял что за 40 тыщ хлам, полный, и ржавый.
Но случай все решил. Коллега как раз заканчивал сборку своей пятерки. почти 2 года назад он решил что " а щас недельки за 2 я сделаю машину и будет как новая". Кузов без ржи, ток с покраски, двигло не дымит, ноработает неровно. Резинки все рассохлись. Прокатиться не удалось - салона не было, голый метал и панель приборов.
Договорился - приехал - чуть сделали шумку в салоне, и затем он далее все собрал сам.
Через неделю - вот он волшебный миг первой поездки!!!
"ППц, а как ездить то?" - подумал я, первый раз сев за руль отечественной классики.
Но, по трассе спидометр показал 120, жипиес сказал что на самом деле это 100км/ч ))
ВОбщем пока ехал чуть привык к машине (до етого ездил 2 года на мазде 323 95 года (машина мамы), и до сегодня на субару импрезе тоже 95 года).
А теперь вопросы:
Это нормально что:
1.Руль в повороте не возвращается в исходное положение
2.что у стеклоочистителей огромная зона слева неочищения
3.Руль люфтит верх-вниз, берешь за рабанку и он несильно, но болтается если тянуть вверх или вниз. оч не удобно. ибо расчитываешь немного помернуть, а машина не поворачивает. т.к. руль чуть ушел вверх (опять же по сравнению с импрезой, так все тип-топ)
4. Тормоза "тяжелые" и не информативные.
5. Руль тугой!! я понимаю что нет усилителя. но по-моему все равно тугой.
6. ЧТо нужно в первую очередь менять в подвеске, ибо 2 года стояла. Слышал про траблы с шаровыми, так же слышал что есть усиленные.
7. В чем фишка двойного стаба, не лучше ли поставить аморты и пружины нормальне?
8. Карбюратор! УЖС. хоть мой моц тоже карбовый, но он сцобако ипонский и ниче там не жужжит вот уже 2 года, а тут работает двигло неровно, хозяин предыдущий грит настроить зажигание, почистить карб.
9. Номально что при 120 по спидомерту 3500 оборотов на тахометре?
10. Стоят новые двери, и стоят "как то криво". возможно ли это отрегулировать петлями?
Ну пока все что вспомнил. Ща мож фоток добавлю.
Засим поштудировав и поездив и посмотрев, понял что за 40 тыщ хлам, полный, и ржавый.
Но случай все решил. Коллега как раз заканчивал сборку своей пятерки. почти 2 года назад он решил что " а щас недельки за 2 я сделаю машину и будет как новая". Кузов без ржи, ток с покраски, двигло не дымит, ноработает неровно. Резинки все рассохлись. Прокатиться не удалось - салона не было, голый метал и панель приборов.
Договорился - приехал - чуть сделали шумку в салоне, и затем он далее все собрал сам.
Через неделю - вот он волшебный миг первой поездки!!!
"ППц, а как ездить то?" - подумал я, первый раз сев за руль отечественной классики.
Но, по трассе спидометр показал 120, жипиес сказал что на самом деле это 100км/ч ))
ВОбщем пока ехал чуть привык к машине (до етого ездил 2 года на мазде 323 95 года (машина мамы), и до сегодня на субару импрезе тоже 95 года).
А теперь вопросы:
Это нормально что:
1.Руль в повороте не возвращается в исходное положение
2.что у стеклоочистителей огромная зона слева неочищения
3.Руль люфтит верх-вниз, берешь за рабанку и он несильно, но болтается если тянуть вверх или вниз. оч не удобно. ибо расчитываешь немного помернуть, а машина не поворачивает. т.к. руль чуть ушел вверх (опять же по сравнению с импрезой, так все тип-топ)
4. Тормоза "тяжелые" и не информативные.
5. Руль тугой!! я понимаю что нет усилителя. но по-моему все равно тугой.
6. ЧТо нужно в первую очередь менять в подвеске, ибо 2 года стояла. Слышал про траблы с шаровыми, так же слышал что есть усиленные.
7. В чем фишка двойного стаба, не лучше ли поставить аморты и пружины нормальне?
8. Карбюратор! УЖС. хоть мой моц тоже карбовый, но он сцобако ипонский и ниче там не жужжит вот уже 2 года, а тут работает двигло неровно, хозяин предыдущий грит настроить зажигание, почистить карб.
9. Номально что при 120 по спидомерту 3500 оборотов на тахометре?
10. Стоят новые двери, и стоят "как то криво". возможно ли это отрегулировать петлями?
Ну пока все что вспомнил. Ща мож фоток добавлю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось gellios Вс сен 09, 2012 19:07:22, всего редактировалось 1 раз.
-
samba
- Гуру классиководства

- Модель авто: ваз 21074 музыка soundmax smd3009 сига sherif aps-2500
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: мой первый авто - ваз21053 "Чумаданчек"
за скок купил данный агрегат?
Ты хоть вибропласт положил или изолон?
Ты хоть вибропласт положил или изолон?
Последний раз редактировалось samba Вс сен 09, 2012 19:09:17, всего редактировалось 1 раз.
-
gellios
- Автолюбитель

40 000р
2001 года, пробег 120 000
оч много нового по кузову.
Клал вибро и изолон
В данный момент машина уже с бамперами, вобщем все по человечески
2001 года, пробег 120 000
оч много нового по кузову.
Клал вибро и изолон
В данный момент машина уже с бамперами, вобщем все по человечески
-
gellios
- Автолюбитель

ну как сказать, то что я видел за эти деньги было г..но, а это на автомобиль очень похоже )) Да и коллега много сил и любви вложил в данный авто.
-
Borodach
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ 2107 2006 год
gellios, могу определённо сказать, что тебе предстоит долгое и кропотливое изучение мат.части купленного Ваза. Далее, скорее всего пойдут практические опыты.
В твоём случае, можно только пожелать терпения и удачи.
В твоём случае, можно только пожелать терпения и удачи.
-
metallict422
- Модератор

- Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08
1. Нет.
2. Смотря что имеется ввиду под понятием "огромная", лучше фото в студию.
3. Не нормально.
4. По-моему это уже привередничаете.
5. Возможно устранится при устранении 1го вопроса.
По остальным вопросам уже много писано на форуме, ищите и найдете ответы на вопросы. По 9му пункту, если на 4й передаче, то нормально.
Ну и
на форум.
2. Смотря что имеется ввиду под понятием "огромная", лучше фото в студию.
3. Не нормально.
4. По-моему это уже привередничаете.
5. Возможно устранится при устранении 1го вопроса.
По остальным вопросам уже много писано на форуме, ищите и найдете ответы на вопросы. По 9му пункту, если на 4й передаче, то нормально.
Ну и
-
samba
- Гуру классиководства

позволю несогласится с вами коллега с таким пробегомgellios писал(а):ну как сказать, то что я видел за эти деньги было г..но, а это на автомобиль очень похоже )) Да и коллега много сил и любви вложил в данный авто.
у нас такое авто можно взять за 20-27
что было сделанно с двигателем (расходники)?
-
gellios
- Автолюбитель

хм....20-27 - ну хз, в мск за такие деньги продают убитую и обдолбанную ржавую в хлам машину.
По двиглу - масло сменил, и все, больше пока ничего не делал. Залил синтетику зик 5в40.
Капремонта не было. Ну а если делать - то цены после иномарок на запчасти смешные - за 8000р - материал на переделку всей подвески. На субару ток пружины стоят 1800 штука и аморты по 3000р.
Где в мск делаю норм настройку зажигания и карба?
По двиглу - масло сменил, и все, больше пока ничего не делал. Залил синтетику зик 5в40.
Капремонта не было. Ну а если делать - то цены после иномарок на запчасти смешные - за 8000р - материал на переделку всей подвески. На субару ток пружины стоят 1800 штука и аморты по 3000р.
-
samba
- Гуру классиководства

это прискорбно проверь компрессию в дрыгателеgellios писал(а):хм....20-27 - ну хз, в мск за такие деньги продают убитую и обдолбанную ржавую в хлам машину.
а по зажиганию то все ставь по меткам и будет тебе счастье (а лучше по старбаскопу)
цена девайса 600руб
-
gellios
- Автолюбитель

компрессометр сунул в сумку, завтра надеюсь будет время - замерию. Нормальное значение ет сколько? 12 атмосфер?
-
Йожык
- Модератор

- Модель авто: Honda Civic IX
Даа, после субару будет тяжело ездить и очень легко ремонтировать
Цвет, кстати, как мой
Только твоя чуть поновее
Если опыта езды на подобных машинах нет, могу порекомендовать следующее
1. Комплексный подход. Если залез куда-то, меняй все, чтобы больше не лазить. Благо стоят запчасти копейки, а такой подход обеспечит надежную работу машины.
2. Терпимость. Невозможно избавиться от всех звуков в салоне, невозможно сделать эталонную управляемость, невозможно сделать комфорт иномарки среднего класса. Это нужно принять как должное и не вбухивать сотни денег коту под хвост.
3. Если не собираешься изучать устройство классики досконально, а также возиться в гараже дотемна с грязными руками, ремонт лучше делать в сервисе. Классика изучена уже от и до за 40 лет, и квалифицированный мастер с закрытыми глазами все сделает. Сам же мало того что долго провозишься, можешь и дров наломать
Удачи
Но, в принципе, с компрессией 8-9 вполне можно ездить.
Цвет, кстати, как мой
Если опыта езды на подобных машинах нет, могу порекомендовать следующее
1. Комплексный подход. Если залез куда-то, меняй все, чтобы больше не лазить. Благо стоят запчасти копейки, а такой подход обеспечит надежную работу машины.
2. Терпимость. Невозможно избавиться от всех звуков в салоне, невозможно сделать эталонную управляемость, невозможно сделать комфорт иномарки среднего класса. Это нужно принять как должное и не вбухивать сотни денег коту под хвост.
3. Если не собираешься изучать устройство классики досконально, а также возиться в гараже дотемна с грязными руками, ремонт лучше делать в сервисе. Классика изучена уже от и до за 40 лет, и квалифицированный мастер с закрытыми глазами все сделает. Сам же мало того что долго провозишься, можешь и дров наломать
Удачи
Если меньше 10, капиталка близкаgellios писал(а):компрессометр сунул в сумку, завтра надеюсь будет время - замерию. Нормальное значение ет сколько? 12 атмосфер?
-
gellios
- Автолюбитель

МАШИНА ток с покраски, свежак блин.
Сегодня менял краник печки - разобрал почти всю торпеду, (делал как написано в умной книжке) и когда все разобрал понял что заменить краник можно было и не разбирая все и вся.....ужс....так бы хоть магнитолу поставил, а щас сунул в машину маааленький магнитофончик.
ЧТо нужно менять в передней подвеске, все таки 2 года стояла? стоит ли щас делать сход развал, если в будушем буду менять шаровые да и все там резиночки и хз что там еще, ибо при торможении машину тянет вправо. с матчастью пока туго.
Сегодня менял краник печки - разобрал почти всю торпеду, (делал как написано в умной книжке) и когда все разобрал понял что заменить краник можно было и не разбирая все и вся.....ужс....так бы хоть магнитолу поставил, а щас сунул в машину маааленький магнитофончик.
ЧТо нужно менять в передней подвеске, все таки 2 года стояла? стоит ли щас делать сход развал, если в будушем буду менять шаровые да и все там резиночки и хз что там еще, ибо при торможении машину тянет вправо. с матчастью пока туго.
-
Йожык
- Модератор

Шаровые и рулевые шарниры гляди. Какой-то из них выскочит - есть шанс сыграть в ящикgellios писал(а): ЧТо нужно менять в передней подвеске, все таки 2 года стояла? стоит ли щас делать сход развал, если в будушем буду менять шаровые да и все там резиночки и хз что там еще, ибо при торможении машину тянет вправо. с матчастью пока туго.
После замены шаровых развал не нужен, после рулевых - обязательно.
-
gellios
- Автолюбитель

итак
Руль больше не шатается, банально загнулась шайба справа снизу - молоточом подстучал и все.
терь еще вопрос:
в моей машинк нет потолка. хотел поставить от 7 плстик, но сказали нужно снимать заднее стекло. купил от пятерки, мягкий. но как установить хз, дали скму крышу и какие то крепления пастиковые. все.
и тнь читаю что для установки мягкого потолка нужно симать и заднее и переднее стекла? да и я так понимаю что не все мне дали для натяжки крыши.
Может проще былоб поставить потолок от 7?
Руль больше не шатается, банально загнулась шайба справа снизу - молоточом подстучал и все.
терь еще вопрос:
в моей машинк нет потолка. хотел поставить от 7 плстик, но сказали нужно снимать заднее стекло. купил от пятерки, мягкий. но как установить хз, дали скму крышу и какие то крепления пастиковые. все.
и тнь читаю что для установки мягкого потолка нужно симать и заднее и переднее стекла? да и я так понимаю что не все мне дали для натяжки крыши.
Может проще былоб поставить потолок от 7?
-
vaduha75
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Лада Ларгус
Знаю отличного карбюраторщика в Люберцах. Сам туда к нему ездил пару раз - не жалею абсолютно. Если заинтересует - пиши в личку.gellios писал(а):Где в мск делаю норм настройку зажигания и карба?
-
gellios
- Автолюбитель

думаю карбюраторщик пока не поможет. измерил компресию во 2 и3 цилиндрах. 6 и 6.5 соответсвтенно. так что вроде ясно почему хреново работает на холостых. а так заводится и ездит, тьфу тьфу тьфу. за эту неделю уже 600 верст отмахал. вечером проверю уровень масла. если не кушает, буду так ездить. расход бенза -8.5 литров. нормально? скорость около 100-120 по спидометру, иногда проообки
-
vaduha75
Может клапана проверить на предмет "зажатости"?gellios писал(а):измерил компресию во 2 и3 цилиндрах. 6 и 6.5 соответственно...буду так ездить
-
gellios
- Автолюбитель

тогда б сразу и написал как это сделать? а в этим ниразу не занимался
и помогут всякие присадки типа супротек и прочее?
и помогут всякие присадки типа супротек и прочее?
-
Meart
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: Шнивка и Ларгус
Поздравлямс!
1. Руль должен возвращаться. У классики большой кастер и при правильно настроенном рулевом должна бежать четко вперед даже не виляя от небольших кочек. Скорее всего у тебя перетянут червяк в рулевом редукторе, -тогда руль дико тугой и сам не возращается. (заодно проверь наличие масла редукторе этом, мало ли)
2. Слева если смотреть из салона? У меня около 10 см. Если у тебя сильно больше смотри правильность установки трапеции, люфты в ней. Как вариант купить новую трапецию в сборе, благо запчасти дешевы.
3. Хотел сказать посмотреть крепления колонки, либо раскручено либо разболтано либо отломано. но ты уже нашел причину
4. Тут надо учитывать что это жигуль. Хотя может и вакуумник не работать(для проверки нажимаешь на педаль тормоза и заводишься, если после заводки педаль ушла чуток вниз - вакуумник работает). Для оценки насколько у тебя тугие тормоза найди человека с жигулем крашенным в металлик или у кого черные ручки дверные пластиковые - эти машины свежие 2-3 годика им - попросить прокатиться, тогда узнаешь "как оно должно быть на жигулях" и руль и тормоза.
5. См. пункт 1.
6. Не спеши менять чето в подвеске. Яма, эстакадка или подъемник. Хорошенько подергать все тяги, никак люфтов не должно быть, все должно быть крепенько и упруго. Колеса подергать передние вывешенные, одной рукой за верх на себя другой за низ от себя .. и наоборот, и с боков. Ищешь люфты, если люфты есть когда за верх низ дергаешь, а право-лево нету, то смотри шаровые, если право-лево есть, а верх-низ нету то смотри рулевые тяги. Если и так есть и так есть, то скорее всего надо подтянуть ступичный подшибник. как подтягивать - читай форум и сайт тут все есть.
Задняя подвеска не такая критичная, многое может годами ходить ждать пока ты наконец созреешь на ремонт. В ней главное это исправные амортизаторы! Иначе можно запросто улететь в кювет при повороте причем на смешной скорости.
А вообще если за жигулем следить и знать как оно должно быть рабочее, то все проблемы в подвеске заметны сразу, при проезде по кочкам должно быть все без стуков бряков.
7. Двойной стаб будет полезен только при доработанной задней подвеске. На жигуле передняя подвеска очень неплохая с точки зрения кинематики движения и центр кренения невысокий у нее. А вот задняя подвеска имеет вдвое больший ход, высокий центр кренения. Когда проходишь поворот жопа кренится сильней переда.
(из-за это "колхозный" тюнинг в виде пиленных пружин и вправду помогает, уменьшает ход, возрастает жесткость и центр кренения становится ниже)
Лучше амортизаторы поставить хорошие и литые диски с хорошей резиной (снижение неподрессоренных масс). Уже будет ощутимо заметно улучшение работы подвески, а хорошая резина даст цепкости и мягкости хода.
8. С карбом шутки плохи, чтобы дать ему ума надо много знаний и опыта. Лучше тут не выпендриваться и найти хорошего карбюраторщика(что тоже трудно). Самому можно наиграться так, что будет жрать как ГАЗ-53 и при этом херово ехать.
9. Нормально.
10. Двери на жигулях это практически неизлечимая болезнь. Петли любят провисать, а если на крыше возили по 4-5 мешков картофана, то стойки передние ведет и ваще наступает полный пиндец. Для начала смотри как у тебя зазоры, если гдето мало то с другой стороны должны быть места где много. Тогда еще можно попытаться подвигать дверки, а вот если повело стойки и спереди с сзади двери щели мелкие, то придется смириться.
Добро пожаловать и удачи на дорогах!
1. Руль должен возвращаться. У классики большой кастер и при правильно настроенном рулевом должна бежать четко вперед даже не виляя от небольших кочек. Скорее всего у тебя перетянут червяк в рулевом редукторе, -тогда руль дико тугой и сам не возращается. (заодно проверь наличие масла редукторе этом, мало ли)
2. Слева если смотреть из салона? У меня около 10 см. Если у тебя сильно больше смотри правильность установки трапеции, люфты в ней. Как вариант купить новую трапецию в сборе, благо запчасти дешевы.
3. Хотел сказать посмотреть крепления колонки, либо раскручено либо разболтано либо отломано. но ты уже нашел причину
4. Тут надо учитывать что это жигуль. Хотя может и вакуумник не работать(для проверки нажимаешь на педаль тормоза и заводишься, если после заводки педаль ушла чуток вниз - вакуумник работает). Для оценки насколько у тебя тугие тормоза найди человека с жигулем крашенным в металлик или у кого черные ручки дверные пластиковые - эти машины свежие 2-3 годика им - попросить прокатиться, тогда узнаешь "как оно должно быть на жигулях" и руль и тормоза.
5. См. пункт 1.
6. Не спеши менять чето в подвеске. Яма, эстакадка или подъемник. Хорошенько подергать все тяги, никак люфтов не должно быть, все должно быть крепенько и упруго. Колеса подергать передние вывешенные, одной рукой за верх на себя другой за низ от себя .. и наоборот, и с боков. Ищешь люфты, если люфты есть когда за верх низ дергаешь, а право-лево нету, то смотри шаровые, если право-лево есть, а верх-низ нету то смотри рулевые тяги. Если и так есть и так есть, то скорее всего надо подтянуть ступичный подшибник. как подтягивать - читай форум и сайт тут все есть.
Задняя подвеска не такая критичная, многое может годами ходить ждать пока ты наконец созреешь на ремонт. В ней главное это исправные амортизаторы! Иначе можно запросто улететь в кювет при повороте причем на смешной скорости.
А вообще если за жигулем следить и знать как оно должно быть рабочее, то все проблемы в подвеске заметны сразу, при проезде по кочкам должно быть все без стуков бряков.
7. Двойной стаб будет полезен только при доработанной задней подвеске. На жигуле передняя подвеска очень неплохая с точки зрения кинематики движения и центр кренения невысокий у нее. А вот задняя подвеска имеет вдвое больший ход, высокий центр кренения. Когда проходишь поворот жопа кренится сильней переда.
(из-за это "колхозный" тюнинг в виде пиленных пружин и вправду помогает, уменьшает ход, возрастает жесткость и центр кренения становится ниже)
Лучше амортизаторы поставить хорошие и литые диски с хорошей резиной (снижение неподрессоренных масс). Уже будет ощутимо заметно улучшение работы подвески, а хорошая резина даст цепкости и мягкости хода.
8. С карбом шутки плохи, чтобы дать ему ума надо много знаний и опыта. Лучше тут не выпендриваться и найти хорошего карбюраторщика(что тоже трудно). Самому можно наиграться так, что будет жрать как ГАЗ-53 и при этом херово ехать.
9. Нормально.
10. Двери на жигулях это практически неизлечимая болезнь. Петли любят провисать, а если на крыше возили по 4-5 мешков картофана, то стойки передние ведет и ваще наступает полный пиндец. Для начала смотри как у тебя зазоры, если гдето мало то с другой стороны должны быть места где много. Тогда еще можно попытаться подвигать дверки, а вот если повело стойки и спереди с сзади двери щели мелкие, то придется смириться.
Добро пожаловать и удачи на дорогах!
-
gellios
- Автолюбитель

в рулевом редукторе масло есть, проверял, а вот как затягивать - стремно чтото. намудрю - еще хуже станет. хотя руководмтво есть, можно и попробовать. а так руль опускаешь на скорости - и пофиг : прет как по рельсам.
установка сзади амортов каяба "газ что-то там" видится нормальным решением проблем с раскачкой кормы.
а резину хочтся г14. но вот с литьем хз, нужно ли, по нашим ямам.
а вакуумнить видать не работает, врое бы при заводе машины педаль даж не рыпается. но как с работы поеду проверю.
установка сзади амортов каяба "газ что-то там" видится нормальным решением проблем с раскачкой кормы.
а резину хочтся г14. но вот с литьем хз, нужно ли, по нашим ямам.
а вакуумнить видать не работает, врое бы при заводе машины педаль даж не рыпается. но как с работы поеду проверю.
-
vaduha75
На форуме полно информации, так же можно в сервис обратиться.gellios писал(а):тогда б сразу и написал как это сделать?
-
Meart
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: Шнивка и Ларгус
r14 не обязательно. хотя на на 14ом литье сумарно тапка полегче чуток будет. не бойся литья. нормальное литье выдерживает такие удары от которых штамповки уже давно в бублик скрутятся. главное литье покупать без выноса, с выносом оно конечно понтовее выглядит, да вот подшипники ступичные будут быстро дохнуть, а на наших дорогах их и так каждые 10 приходиться регулировать...gellios писал(а):а резину хочтся г14. но вот с литьем хз, нужно ли, по нашим ямам.
себе тоже планирую 14ое литье. и каябы по кругу. также попробую нивские пружины сзади поставить. а то как на природу груженый с народом едешь так глушак на ямах достает до земли :(
-
gellios
- Автолюбитель

теперь мой авто обзавелся новенькой sony dsx-a30e, купленной в эльдорадо за 2100. изначально ехал за jvs or pioneer, но перрой не было, а за пионер там просили 2400, для сравнения на плеере она 1800. жаба задушила, а мозыку хотелось. взял соньку, благо они все примерно одинаковые по звучанию. терь осталось потолок купить и поставить, помыть салон и будет все норм, а то изолон уже достал отклеиваться от крыши ))
вчера случился казус - бензин закончился. датчик бенза не пашет (хз почему, сачало через раз показывал, щас вообще молчит) и 25 мин ловил машину чтоб до заправки довезли. А жена грила - купи канистру! терь буду искать канистрочку на 5 литров.
и лопатку саперную купить осталось.
вчера случился казус - бензин закончился. датчик бенза не пашет (хз почему, сачало через раз показывал, щас вообще молчит) и 25 мин ловил машину чтоб до заправки довезли. А жена грила - купи канистру! терь буду искать канистрочку на 5 литров.
и лопатку саперную купить осталось.
-
Йожык
- Модератор

В машине копаться?gellios писал(а):лопатку саперную купить осталось.