мой первый авто - ваз21053 "Чумаданчек"

А так же "ласточки" и прочие заднеприводные классические модели, копейки, двойки, тройки, четверки, пятерки шестерки и семерки участников форума :) Ведем бортовые журналы наших авто. ;)
gellios
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗЗЗзз 21053
Тип двигателя: Карбюраторный

мой первый авто - ваз21053 "Чумаданчек"

Непрочитанное сообщение gellios » Вс сен 09, 2012 19:01:46

Всем привет, свершилось несвершаемое, в 26.5 лет купил свой первый авто. В идеале это должен был быть матиз. но мотоцикл никто покупать не захотел за все лето, а зимой на моце айс.

Засим поштудировав и поездив и посмотрев, понял что за 40 тыщ хлам, полный, и ржавый.

Но случай все решил. Коллега как раз заканчивал сборку своей пятерки. почти 2 года назад он решил что " а щас недельки за 2 я сделаю машину и будет как новая". Кузов без ржи, ток с покраски, двигло не дымит, ноработает неровно. Резинки все рассохлись. Прокатиться не удалось - салона не было, голый метал и панель приборов.

Договорился - приехал - чуть сделали шумку в салоне, и затем он далее все собрал сам.

Через неделю - вот он волшебный миг первой поездки!!!

"ППц, а как ездить то?" - подумал я, первый раз сев за руль отечественной классики.

Но, по трассе спидометр показал 120, жипиес сказал что на самом деле это 100км/ч ))

ВОбщем пока ехал чуть привык к машине (до етого ездил 2 года на мазде 323 95 года (машина мамы), и до сегодня на субару импрезе тоже 95 года).

А теперь вопросы:
Это нормально что:
1.Руль в повороте не возвращается в исходное положение
2.что у стеклоочистителей огромная зона слева неочищения
3.Руль люфтит верх-вниз, берешь за рабанку и он несильно, но болтается если тянуть вверх или вниз. оч не удобно. ибо расчитываешь немного помернуть, а машина не поворачивает. т.к. руль чуть ушел вверх (опять же по сравнению с импрезой, так все тип-топ)
4. Тормоза "тяжелые" и не информативные.
5. Руль тугой!! я понимаю что нет усилителя. но по-моему все равно тугой.
6. ЧТо нужно в первую очередь менять в подвеске, ибо 2 года стояла. Слышал про траблы с шаровыми, так же слышал что есть усиленные.
7. В чем фишка двойного стаба, не лучше ли поставить аморты и пружины нормальне?
8. Карбюратор! УЖС. хоть мой моц тоже карбовый, но он сцобако ипонский и ниче там не жужжит вот уже 2 года, а тут работает двигло неровно, хозяин предыдущий грит настроить зажигание, почистить карб.
9. Номально что при 120 по спидомерту 3500 оборотов на тахометре?
10. Стоят новые двери, и стоят "как то криво". возможно ли это отрегулировать петлями?

Ну пока все что вспомнил. Ща мож фоток добавлю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось gellios Вс сен 09, 2012 19:07:22, всего редактировалось 1 раз.

samba
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: ваз 21074 музыка soundmax smd3009 сига sherif aps-2500
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 19 раз

Re: мой первый авто - ваз21053 "Чумаданчек"

Непрочитанное сообщение samba » Вс сен 09, 2012 19:06:58

за скок купил данный агрегат?
Ты хоть вибропласт положил или изолон?
Последний раз редактировалось samba Вс сен 09, 2012 19:09:17, всего редактировалось 1 раз.

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Вс сен 09, 2012 19:09:15

40 000р

2001 года, пробег 120 000

оч много нового по кузову.

Клал вибро и изолон

В данный момент машина уже с бамперами, вобщем все по человечески

samba
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение samba » Вс сен 09, 2012 19:11:49

чтотото многовато отдал за такой год выпуска

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Вс сен 09, 2012 19:13:31

ну как сказать, то что я видел за эти деньги было г..но, а это на автомобиль очень похоже )) Да и коллега много сил и любви вложил в данный авто.

Borodach
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 2107 2006 год
Благодарил (а): 25 раз

Непрочитанное сообщение Borodach » Вс сен 09, 2012 19:16:37

gellios, могу определённо сказать, что тебе предстоит долгое и кропотливое изучение мат.части купленного Ваза. Далее, скорее всего пойдут практические опыты.
В твоём случае, можно только пожелать терпения и удачи.

metallict422
Модератор
Модератор
Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08
Благодарил (а): 227 раз

Непрочитанное сообщение metallict422 » Вс сен 09, 2012 19:17:23

1. Нет.
2. Смотря что имеется ввиду под понятием "огромная", лучше фото в студию.
3. Не нормально.
4. По-моему это уже привередничаете.
5. Возможно устранится при устранении 1го вопроса.
По остальным вопросам уже много писано на форуме, ищите и найдете ответы на вопросы. По 9му пункту, если на 4й передаче, то нормально.

Ну и :hi: на форум.

samba
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение samba » Вс сен 09, 2012 19:17:34

gellios писал(а):ну как сказать, то что я видел за эти деньги было г..но, а это на автомобиль очень похоже )) Да и коллега много сил и любви вложил в данный авто.
позволю несогласится с вами коллега с таким пробегом
у нас такое авто можно взять за 20-27
что было сделанно с двигателем (расходники)?

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Вс сен 09, 2012 19:25:53

хм....20-27 - ну хз, в мск за такие деньги продают убитую и обдолбанную ржавую в хлам машину.

По двиглу - масло сменил, и все, больше пока ничего не делал. Залил синтетику зик 5в40.

Капремонта не было. Ну а если делать - то цены после иномарок на запчасти смешные - за 8000р - материал на переделку всей подвески. На субару ток пружины стоят 1800 штука и аморты по 3000р.

Где в мск делаю норм настройку зажигания и карба?

samba
Гуру классиководства
Гуру классиководства

Непрочитанное сообщение samba » Вс сен 09, 2012 19:35:46

gellios писал(а):хм....20-27 - ну хз, в мск за такие деньги продают убитую и обдолбанную ржавую в хлам машину.

По двиглу - масло сменил, и все, больше пока ничего не делал. Залил синтетику зик 5в40.

Капремонта не было. Ну а если делать - то цены после иномарок на запчасти смешные - за 8000р - материал на переделку всей подвески. На субару ток пружины стоят 1800 штука и аморты по 3000р.

Где в мск делаю норм настройку зажигания и карба?
это прискорбно проверь компрессию в дрыгателе
а по зажиганию то все ставь по меткам и будет тебе счастье (а лучше по старбаскопу)
цена девайса 600руб

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Вс сен 09, 2012 19:45:02

компрессометр сунул в сумку, завтра надеюсь будет время - замерию. Нормальное значение ет сколько? 12 атмосфер?

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1165 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Вс сен 09, 2012 19:48:16

Даа, после субару будет тяжело ездить и очень легко ремонтировать :D :D

Цвет, кстати, как мой :) Только твоя чуть поновее :psih:

Если опыта езды на подобных машинах нет, могу порекомендовать следующее :)
1. Комплексный подход. Если залез куда-то, меняй все, чтобы больше не лазить. Благо стоят запчасти копейки, а такой подход обеспечит надежную работу машины.
2. Терпимость. Невозможно избавиться от всех звуков в салоне, невозможно сделать эталонную управляемость, невозможно сделать комфорт иномарки среднего класса. Это нужно принять как должное и не вбухивать сотни денег коту под хвост.
3. Если не собираешься изучать устройство классики досконально, а также возиться в гараже дотемна с грязными руками, ремонт лучше делать в сервисе. Классика изучена уже от и до за 40 лет, и квалифицированный мастер с закрытыми глазами все сделает. Сам же мало того что долго провозишься, можешь и дров наломать :fear:

Удачи :beer2:
gellios писал(а):компрессометр сунул в сумку, завтра надеюсь будет время - замерию. Нормальное значение ет сколько? 12 атмосфер?
Если меньше 10, капиталка близка :) Но, в принципе, с компрессией 8-9 вполне можно ездить.

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Вс сен 09, 2012 19:55:21

МАШИНА ток с покраски, свежак блин.

Сегодня менял краник печки - разобрал почти всю торпеду, (делал как написано в умной книжке) и когда все разобрал понял что заменить краник можно было и не разбирая все и вся.....ужс....так бы хоть магнитолу поставил, а щас сунул в машину маааленький магнитофончик.

ЧТо нужно менять в передней подвеске, все таки 2 года стояла? стоит ли щас делать сход развал, если в будушем буду менять шаровые да и все там резиночки и хз что там еще, ибо при торможении машину тянет вправо. с матчастью пока туго.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вс сен 09, 2012 20:02:22

gellios писал(а): ЧТо нужно менять в передней подвеске, все таки 2 года стояла? стоит ли щас делать сход развал, если в будушем буду менять шаровые да и все там резиночки и хз что там еще, ибо при торможении машину тянет вправо. с матчастью пока туго.
Шаровые и рулевые шарниры гляди. Какой-то из них выскочит - есть шанс сыграть в ящик :fear: Тьфу-тьфу-тьфу. На резиночки пока забей, если денег нет.

После замены шаровых развал не нужен, после рулевых - обязательно.

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Чт сен 13, 2012 6:51:17

итак

Руль больше не шатается, банально загнулась шайба справа снизу - молоточом подстучал и все.

терь еще вопрос:
в моей машинк нет потолка. хотел поставить от 7 плстик, но сказали нужно снимать заднее стекло. купил от пятерки, мягкий. но как установить хз, дали скму крышу и какие то крепления пастиковые. все.

и тнь читаю что для установки мягкого потолка нужно симать и заднее и переднее стекла? да и я так понимаю что не все мне дали для натяжки крыши.

Может проще былоб поставить потолок от 7?

vaduha75
Прописан на semerka.info
Модель авто: Лада Ларгус
Благодарил (а): 2424 раза

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Чт сен 13, 2012 7:09:16

gellios писал(а):Где в мск делаю норм настройку зажигания и карба?
Знаю отличного карбюраторщика в Люберцах. Сам туда к нему ездил пару раз - не жалею абсолютно. Если заинтересует - пиши в личку.

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Чт сен 13, 2012 7:30:30

думаю карбюраторщик пока не поможет. измерил компресию во 2 и3 цилиндрах. 6 и 6.5 соответсвтенно. так что вроде ясно почему хреново работает на холостых. а так заводится и ездит, тьфу тьфу тьфу. за эту неделю уже 600 верст отмахал. вечером проверю уровень масла. если не кушает, буду так ездить. расход бенза -8.5 литров. нормально? скорость около 100-120 по спидометру, иногда проообки

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Чт сен 13, 2012 7:47:53

gellios писал(а):измерил компресию во 2 и3 цилиндрах. 6 и 6.5 соответственно...буду так ездить
Может клапана проверить на предмет "зажатости"?

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Чт сен 13, 2012 7:56:20

тогда б сразу и написал как это сделать? а в этим ниразу не занимался

и помогут всякие присадки типа супротек и прочее?

Meart
Коренной форумчанин :)
Модель авто: Шнивка и Ларгус
Благодарил (а): 351 раз

Непрочитанное сообщение Meart » Чт сен 13, 2012 8:24:17

Поздравлямс!
1. Руль должен возвращаться. У классики большой кастер и при правильно настроенном рулевом должна бежать четко вперед даже не виляя от небольших кочек. Скорее всего у тебя перетянут червяк в рулевом редукторе, -тогда руль дико тугой и сам не возращается. (заодно проверь наличие масла редукторе этом, мало ли)
2. Слева если смотреть из салона? У меня около 10 см. Если у тебя сильно больше смотри правильность установки трапеции, люфты в ней. Как вариант купить новую трапецию в сборе, благо запчасти дешевы.
3. Хотел сказать посмотреть крепления колонки, либо раскручено либо разболтано либо отломано. но ты уже нашел причину :thum1:
4. Тут надо учитывать что это жигуль. Хотя может и вакуумник не работать(для проверки нажимаешь на педаль тормоза и заводишься, если после заводки педаль ушла чуток вниз - вакуумник работает). Для оценки насколько у тебя тугие тормоза найди человека с жигулем крашенным в металлик или у кого черные ручки дверные пластиковые - эти машины свежие 2-3 годика им - попросить прокатиться, тогда узнаешь "как оно должно быть на жигулях" и руль и тормоза.
5. См. пункт 1.
6. Не спеши менять чето в подвеске. Яма, эстакадка или подъемник. Хорошенько подергать все тяги, никак люфтов не должно быть, все должно быть крепенько и упруго. Колеса подергать передние вывешенные, одной рукой за верх на себя другой за низ от себя .. и наоборот, и с боков. Ищешь люфты, если люфты есть когда за верх низ дергаешь, а право-лево нету, то смотри шаровые, если право-лево есть, а верх-низ нету то смотри рулевые тяги. Если и так есть и так есть, то скорее всего надо подтянуть ступичный подшибник. как подтягивать - читай форум и сайт тут все есть.

Задняя подвеска не такая критичная, многое может годами ходить ждать пока ты наконец созреешь на ремонт. В ней главное это исправные амортизаторы! Иначе можно запросто улететь в кювет при повороте причем на смешной скорости.

А вообще если за жигулем следить и знать как оно должно быть рабочее, то все проблемы в подвеске заметны сразу, при проезде по кочкам должно быть все без стуков бряков.
7. Двойной стаб будет полезен только при доработанной задней подвеске. На жигуле передняя подвеска очень неплохая с точки зрения кинематики движения и центр кренения невысокий у нее. А вот задняя подвеска имеет вдвое больший ход, высокий центр кренения. Когда проходишь поворот жопа кренится сильней переда.
(из-за это "колхозный" тюнинг в виде пиленных пружин и вправду помогает, уменьшает ход, возрастает жесткость и центр кренения становится ниже)
Лучше амортизаторы поставить хорошие и литые диски с хорошей резиной (снижение неподрессоренных масс). Уже будет ощутимо заметно улучшение работы подвески, а хорошая резина даст цепкости и мягкости хода.
8. С карбом шутки плохи, чтобы дать ему ума надо много знаний и опыта. Лучше тут не выпендриваться и найти хорошего карбюраторщика(что тоже трудно). Самому можно наиграться так, что будет жрать как ГАЗ-53 и при этом херово ехать.
9. Нормально.
10. Двери на жигулях это практически неизлечимая болезнь. Петли любят провисать, а если на крыше возили по 4-5 мешков картофана, то стойки передние ведет и ваще наступает полный пиндец. Для начала смотри как у тебя зазоры, если гдето мало то с другой стороны должны быть места где много. Тогда еще можно попытаться подвигать дверки, а вот если повело стойки и спереди с сзади двери щели мелкие, то придется смириться.

Добро пожаловать и удачи на дорогах!

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Чт сен 13, 2012 9:07:20

в рулевом редукторе масло есть, проверял, а вот как затягивать - стремно чтото. намудрю - еще хуже станет. хотя руководмтво есть, можно и попробовать. а так руль опускаешь на скорости - и пофиг : прет как по рельсам.

установка сзади амортов каяба "газ что-то там" видится нормальным решением проблем с раскачкой кормы.

а резину хочтся г14. но вот с литьем хз, нужно ли, по нашим ямам.

а вакуумнить видать не работает, врое бы при заводе машины педаль даж не рыпается. но как с работы поеду проверю.

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Чт сен 13, 2012 9:53:46

gellios писал(а):тогда б сразу и написал как это сделать?
На форуме полно информации, так же можно в сервис обратиться.

Meart
Коренной форумчанин :)
Модель авто: Шнивка и Ларгус
Благодарил (а): 351 раз

Непрочитанное сообщение Meart » Чт сен 13, 2012 10:16:49

gellios писал(а):а резину хочтся г14. но вот с литьем хз, нужно ли, по нашим ямам.
r14 не обязательно. хотя на на 14ом литье сумарно тапка полегче чуток будет. не бойся литья. нормальное литье выдерживает такие удары от которых штамповки уже давно в бублик скрутятся. главное литье покупать без выноса, с выносом оно конечно понтовее выглядит, да вот подшипники ступичные будут быстро дохнуть, а на наших дорогах их и так каждые 10 приходиться регулировать...

себе тоже планирую 14ое литье. и каябы по кругу. также попробую нивские пружины сзади поставить. а то как на природу груженый с народом едешь так глушак на ямах достает до земли :(

gellios
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение gellios » Пт сен 14, 2012 10:18:12

теперь мой авто обзавелся новенькой sony dsx-a30e, купленной в эльдорадо за 2100. изначально ехал за jvs or pioneer, но перрой не было, а за пионер там просили 2400, для сравнения на плеере она 1800. жаба задушила, а мозыку хотелось. взял соньку, благо они все примерно одинаковые по звучанию. терь осталось потолок купить и поставить, помыть салон и будет все норм, а то изолон уже достал отклеиваться от крыши ))

вчера случился казус - бензин закончился. датчик бенза не пашет (хз почему, сачало через раз показывал, щас вообще молчит) и 25 мин ловил машину чтоб до заправки довезли. А жена грила - купи канистру! терь буду искать канистрочку на 5 литров.
и лопатку саперную купить осталось.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Сб сен 15, 2012 12:03:24

gellios писал(а):лопатку саперную купить осталось.
В машине копаться? :D

Вернуться в «Наши классические железные "кони"»